Фамилия Савицкий в белорусском футболе сегодня не звучит разве что из утюга. Сядь за компьютер, погугли в интернете, и увидишь: «игрока гродненского «Немана» и сборной Беларуси Павла Савицкого приглашают в…». Дальше список команд, которые желают видеть в своих рядах нашего полузащитника. В перспективных и подающих надежды Павел ходит давно. Но в этом сезоне авансы стал оправдывать всерьез. Владимир Козырев встретился с Савицкими — отцом (бывшим футболистом) и сыном, чтобы поговорить о делах насущных.

Интервью: Павел Савицкий о сборной Беларуси по футболу, "Немане" и о себе

— После гола в ворота сборной Болгарии чемпион Беларуси 1982 года и по совместительству эксперт «Советской Белоруссии» Валерий Мельников сказал буквально следующее: теперь Павел Савицкий может ждать звонка из «Реала». Ждете?

Олег Викторович: Про интерес со стороны «Валенсии» и «Вильярреала» от Пашиного агента я слышал. Ну и испанские СМИ писали. Но не более того. Конечно, здорово было бы сыграть в одной команде с Криштиану Роналду, Серхио Рамосом и Гаретом Бейлом, но… Это уже из области фантастики.

Павел: Ага, с нетерпением… Прежде всего нужно не витать в облаках, а трезво оценивать свои возможности. Какой там следующий вопрос?

— Как-то подсчитал, что Павла за последнюю пятилетку приглашали в 15 клубов, начиная от солигорского «Шахтера» и заканчивая питерским «Зенитом». Что в итоге не срасталось?

О.В.: Однозначно не ответишь.

П.: А я отвечу! С кем-то не удавалось договориться о трансферной цене, где-то меня предложенные условия не устраивали, а, к примеру, переходу в стан «Шахтера» помешала травма, полученная едва ли не на последней тренировке «Немана». Я тогда сломал пятую плюсневую кость и надолго выбыл из строя. Пропустил практически весь первый круг, потом упорно восстанавливал необходимые кондиции.

О.В.: Да, вот что вспомнил. Первый раз сына пригласили за границу в 13 лет. Он тогда на международном юношеском турнире «возил» по полкоманды соперника и забивал по пять-шесть мячей.

— И куда его звали?

О.В.: В Латвию, в лиепайский «Металлург». Честно говоря, условия были заманчивые, перспективы рисовали фантастические. Предлагали жить в футбольном интернате при клубе, руководил которым в то время небезызвестный Беньяминас Зелькявичюс, заслуженный тренер СССР. Но в 13 лет отпускать ребенка в чужую страну… Мы с супругой провели экстренное заседание домашнего совета и решили: няхай пакуль хлопец гадуецца дома.

— Наверное, нет худа без добра. Ведь «Металлург» в 2014 году обанкротился и приказал долго жить. Однако я о другом спросить хотел. Павел прекрасно координированный, подвижный, юркий — наверняка мог бы проявить себя и в других игровых видах спорта…

О.В.: А он и проявил. Был лидером сборной школы не только по футболу, но и по баскетболу, волейболу и хоккею. И в гандбол, кстати, у Паши неплохо получалось. Но в приоритетах осталась понятно какая игра…

— Может, и музицировать довелось?

П.: Ну-у, не без этого. Пап, расскажешь?

О.В.: Почему нет? Перед тем как Паше идти в школу, а точнее, в нулевой класс, он ходил в детский садик в Слониме — я там играл за местный «Коммунальник». Приехали в Гродно — мест нигде нет. Только в шестнадцатой, что рядом с нами, есть одно местечко. Но «фишка» в том, что она с музыкальным уклоном. Предложили альтернативу: скрипка, фортепиано либо баян.

П.: Скрипка — пацаны во дворе засмеют, фортепиано — какой-то «барский» инструмент. Выбрал баян…

О.В.: Пашка поныл-поныл для виду да и стал потихоньку чуть дрожащими пальцами пиликать на клавишах. Впрочем, виртуоза-баяниста с мировым именем из него в итоге не вышло.

— Пришлось переквалифицироваться в футболисты?

О.В.: Точно! С футболом сыну никак нельзя было разминуться. Мой лучший друг — капитан «Немана» середины 1990-х Саня Жилюк. Он и стал Пашиным «крестным отцом».

П.: Не так давно пересматривали с родителями старые семейные альбомы. У других дошколят на новогодних карнавалах костюмы снежинок, зайчиков и прочих троллей, в руках гирлянды и цветочки, а у меня — мяч, мяч, мяч…

— Мы затронули троллей. На различных форумах порой разгорается целая буря чувств: мол, Савицкого накануне ответственного матча видели в ночном клубе, а то и в двух…

П.: Поначалу я тоже читал эту галиматью и, честно признаться, очень переживал. Одно дело когда диванные аналитики, как я их называю, всерьез рассуждают о том, чего не понимают. И совсем другое — когда целенаправленно травят человека… Вот я однажды прочитал, что меня в одно и то же время видели в Гродно в четырех злачных, скажем так, местах. Скажите, ну не бред ли?..

О.В.: Про нас тоже в свое время много всяких баек ходило по городу. Мол, мы сразу же после тренировки разбегаемся по ресторанам и барам, и только лови потом… Но это было, так сказать, в доинтернетную эпоху. В общем, хватало завистников всегда.

— При нынешнем тренере «Немана» Игоре Ковалевиче Савицкий-младший играет гораздо лучше, чем при Сергее Солодовникове — это факт.

О.В.: Я бы не стал проводить подобную параллель.

П.: И я тоже. Сложилось воедино множество факторов, в том числе и я стал серьезнее относиться к делу. Да и команда сейчас на порядок сильнее, чем год-два назад. Предугадывая ваш следующий вопрос, скажу, что в «Немане» мне комфортно. Атмосфера классная! Хочется радовать болельщиков и наконец-то замахнуться на максимальный результат.

— А на что настраивает сам Ковалевич?

П.: — Вот на это и настраивает. Причем личным примером. На тренировках в «двусторонках» он однозначно лучший защитник.

— По-прежнему бросается в бой без щитков, засунув в гетры свежую газету?

П.: О, эта тема уже давно устарела. Есть новая! Игорь Николаевич стал играть босиком. Лихо, с присущим ему азартом, наш тренер идет в стык, не жалея ног и…

— …и не щадя живота своего. К слову, неманский коуч в последнее время здорово постройнел. Как ему это удалось?

П.: Это я постарался.

— Не понял.

П.: Играю против Николаича персонально, и пару-тройку раз основательно «повозил» его на фланге.

— Павел, нахлынувшая в последнее время популярность помогает либо мешает?

П.: Да какая там популярность?! Так, узнают иногда на улицах. Правда, не так давно в одном гипермаркете закрывалась касса, и продавец строгим тоном, не допускающим возражений, сказала, что больше посетителей обслуживать не будет. Потом увидела меня…

— И лицо ее тут же озарила улыбка?

П.: Ну, примерно так. Когда подошла моя очередь, сказала: мол, мы с мужем не пропускаем ни одного домашнего матча «Немана» и ходим персонально на Савицкого. Да, хотел бы поделиться еще одной деталью. Когда заиграл за национальную сборную, в других городах отношение болельщиков ко мне потеплело, что ли… Подходят, берут автографы, интересуются планами, делают сэлфи. Раньше такого о себе с трибун порой наслушаешься, что уши вянут и в трубочку сворачиваются. А теперь ничего. Нормально.

— Совсем недавно, 12 июля, Паше исполнилось 23. Это рубеж, после которого слово «молодой» уже не применишь. Так?

О.В.: Да на Западе эти «молодые» уже в 18-19 играют за национальные сборные, становятся их лидерами и сетку рвут с 30 метров…

П.: Нечего добавить.

— Лично я, к примеру, всегда с нетерпением жду матчей Павла за сборную. Некоторые едут едва ли не отбывать номер и решить какие-то личные проблемы, а Савицкий всегда зажигает. Вот взять гол болгарам…

П.: Не надо! Уже оскомину набило. Так часто вспоминают и все журналисты спрашивают одно и то же. Замусолили уже… Может, обойдемся?.. Если говорить о сборной, то я туда всегда лечу, будто на крыльях. Считаю, нет ничего почетнее, чем играть в футболке с гербом родной страны. Когда играет гимн, то по коже бегут мурашки. Это достаточно банальный набор слов, но это именно так.

— Олег Викторович, не так давно видел вас на футбольном поле и считаю, что сейчас вы в полном порядке. Нет желания заявиться в первую или вторую лигу? Вон Игорю Трухову из «Смолевичей» 41 год, Николаю Метлицкому из «Чисти» и вовсе 57. Недавно гол забил…

О.В.: Да куда там… «На городе» еще пылю, а пару лет назад играл за «Азот» в первенстве области. Несколько раз чемпионами были.

— Там и работаете?

О.В.: На нем, родимом. Как говорят в Гродно, градообразующее предприятие.

— Наш национальный чемпионат не так плох, каким его малюют скептики?

П.: Согласен на все сто! Много хороших команд, толковых исполнителей, присутствует интрига. Непредсказуемый, что также важно.

О.В.: Лично для меня он не просто интересный, а очень интересный! Не пропускаю уже много лет ни одного домашнего матча «Немана». Помимо непосредственно игры всегда с радостью встречаюсь с теми, с кем играл и против кого играл. Многие стали тренерами, администраторами, спортивными функционерами. К тому же хватает страстей на поле и вне его, а на послематчевых пресс-конференциях наставники за словом в карман никогда не лезут. Нет, неплохой чемпионат. Это факт!


Читайте также:

  1.  Glavnyj_Mediator

    8

    1

    Все привыкли, что Савицкому 18 лет. Для 18 футболиста он играл отлично. А для 23 он играет прост хорошо.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    0

    Хороший трудолюбивый парень, пусть у него получится

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.