Фамилия Савицкий в белорусском футболе сегодня не звучит разве что из утюга. Сядь за компьютер, погугли в интернете, и увидишь: «игрока гродненского «Немана» и сборной Беларуси Павла Савицкого приглашают в…». Дальше список команд, которые желают видеть в своих рядах нашего полузащитника. В перспективных и подающих надежды Павел ходит давно. Но в этом сезоне авансы стал оправдывать всерьез. Владимир Козырев встретился с Савицкими — отцом (бывшим футболистом) и сыном, чтобы поговорить о делах насущных.

Интервью: Павел Савицкий о сборной Беларуси по футболу, "Немане" и о себе

— После гола в ворота сборной Болгарии чемпион Беларуси 1982 года и по совместительству эксперт «Советской Белоруссии» Валерий Мельников сказал буквально следующее: теперь Павел Савицкий может ждать звонка из «Реала». Ждете?

Олег Викторович: Про интерес со стороны «Валенсии» и «Вильярреала» от Пашиного агента я слышал. Ну и испанские СМИ писали. Но не более того. Конечно, здорово было бы сыграть в одной команде с Криштиану Роналду, Серхио Рамосом и Гаретом Бейлом, но… Это уже из области фантастики.

Павел: Ага, с нетерпением… Прежде всего нужно не витать в облаках, а трезво оценивать свои возможности. Какой там следующий вопрос?

— Как-то подсчитал, что Павла за последнюю пятилетку приглашали в 15 клубов, начиная от солигорского «Шахтера» и заканчивая питерским «Зенитом». Что в итоге не срасталось?

О.В.: Однозначно не ответишь.

П.: А я отвечу! С кем-то не удавалось договориться о трансферной цене, где-то меня предложенные условия не устраивали, а, к примеру, переходу в стан «Шахтера» помешала травма, полученная едва ли не на последней тренировке «Немана». Я тогда сломал пятую плюсневую кость и надолго выбыл из строя. Пропустил практически весь первый круг, потом упорно восстанавливал необходимые кондиции.

О.В.: Да, вот что вспомнил. Первый раз сына пригласили за границу в 13 лет. Он тогда на международном юношеском турнире «возил» по полкоманды соперника и забивал по пять-шесть мячей.

— И куда его звали?

О.В.: В Латвию, в лиепайский «Металлург». Честно говоря, условия были заманчивые, перспективы рисовали фантастические. Предлагали жить в футбольном интернате при клубе, руководил которым в то время небезызвестный Беньяминас Зелькявичюс, заслуженный тренер СССР. Но в 13 лет отпускать ребенка в чужую страну… Мы с супругой провели экстренное заседание домашнего совета и решили: няхай пакуль хлопец гадуецца дома.

— Наверное, нет худа без добра. Ведь «Металлург» в 2014 году обанкротился и приказал долго жить. Однако я о другом спросить хотел. Павел прекрасно координированный, подвижный, юркий — наверняка мог бы проявить себя и в других игровых видах спорта…

О.В.: А он и проявил. Был лидером сборной школы не только по футболу, но и по баскетболу, волейболу и хоккею. И в гандбол, кстати, у Паши неплохо получалось. Но в приоритетах осталась понятно какая игра…

— Может, и музицировать довелось?

П.: Ну-у, не без этого. Пап, расскажешь?

О.В.: Почему нет? Перед тем как Паше идти в школу, а точнее, в нулевой класс, он ходил в детский садик в Слониме — я там играл за местный «Коммунальник». Приехали в Гродно — мест нигде нет. Только в шестнадцатой, что рядом с нами, есть одно местечко. Но «фишка» в том, что она с музыкальным уклоном. Предложили альтернативу: скрипка, фортепиано либо баян.

П.: Скрипка — пацаны во дворе засмеют, фортепиано — какой-то «барский» инструмент. Выбрал баян…

О.В.: Пашка поныл-поныл для виду да и стал потихоньку чуть дрожащими пальцами пиликать на клавишах. Впрочем, виртуоза-баяниста с мировым именем из него в итоге не вышло.

— Пришлось переквалифицироваться в футболисты?

О.В.: Точно! С футболом сыну никак нельзя было разминуться. Мой лучший друг — капитан «Немана» середины 1990-х Саня Жилюк. Он и стал Пашиным «крестным отцом».

П.: Не так давно пересматривали с родителями старые семейные альбомы. У других дошколят на новогодних карнавалах костюмы снежинок, зайчиков и прочих троллей, в руках гирлянды и цветочки, а у меня — мяч, мяч, мяч…

— Мы затронули троллей. На различных форумах порой разгорается целая буря чувств: мол, Савицкого накануне ответственного матча видели в ночном клубе, а то и в двух…

П.: Поначалу я тоже читал эту галиматью и, честно признаться, очень переживал. Одно дело когда диванные аналитики, как я их называю, всерьез рассуждают о том, чего не понимают. И совсем другое — когда целенаправленно травят человека… Вот я однажды прочитал, что меня в одно и то же время видели в Гродно в четырех злачных, скажем так, местах. Скажите, ну не бред ли?..

О.В.: Про нас тоже в свое время много всяких баек ходило по городу. Мол, мы сразу же после тренировки разбегаемся по ресторанам и барам, и только лови потом… Но это было, так сказать, в доинтернетную эпоху. В общем, хватало завистников всегда.

— При нынешнем тренере «Немана» Игоре Ковалевиче Савицкий-младший играет гораздо лучше, чем при Сергее Солодовникове — это факт.

О.В.: Я бы не стал проводить подобную параллель.

П.: И я тоже. Сложилось воедино множество факторов, в том числе и я стал серьезнее относиться к делу. Да и команда сейчас на порядок сильнее, чем год-два назад. Предугадывая ваш следующий вопрос, скажу, что в «Немане» мне комфортно. Атмосфера классная! Хочется радовать болельщиков и наконец-то замахнуться на максимальный результат.

— А на что настраивает сам Ковалевич?

П.: — Вот на это и настраивает. Причем личным примером. На тренировках в «двусторонках» он однозначно лучший защитник.

— По-прежнему бросается в бой без щитков, засунув в гетры свежую газету?

П.: О, эта тема уже давно устарела. Есть новая! Игорь Николаевич стал играть босиком. Лихо, с присущим ему азартом, наш тренер идет в стык, не жалея ног и…

— …и не щадя живота своего. К слову, неманский коуч в последнее время здорово постройнел. Как ему это удалось?

П.: Это я постарался.

— Не понял.

П.: Играю против Николаича персонально, и пару-тройку раз основательно «повозил» его на фланге.

— Павел, нахлынувшая в последнее время популярность помогает либо мешает?

П.: Да какая там популярность?! Так, узнают иногда на улицах. Правда, не так давно в одном гипермаркете закрывалась касса, и продавец строгим тоном, не допускающим возражений, сказала, что больше посетителей обслуживать не будет. Потом увидела меня…

— И лицо ее тут же озарила улыбка?

П.: Ну, примерно так. Когда подошла моя очередь, сказала: мол, мы с мужем не пропускаем ни одного домашнего матча «Немана» и ходим персонально на Савицкого. Да, хотел бы поделиться еще одной деталью. Когда заиграл за национальную сборную, в других городах отношение болельщиков ко мне потеплело, что ли… Подходят, берут автографы, интересуются планами, делают сэлфи. Раньше такого о себе с трибун порой наслушаешься, что уши вянут и в трубочку сворачиваются. А теперь ничего. Нормально.

— Совсем недавно, 12 июля, Паше исполнилось 23. Это рубеж, после которого слово «молодой» уже не применишь. Так?

О.В.: Да на Западе эти «молодые» уже в 18-19 играют за национальные сборные, становятся их лидерами и сетку рвут с 30 метров…

П.: Нечего добавить.

— Лично я, к примеру, всегда с нетерпением жду матчей Павла за сборную. Некоторые едут едва ли не отбывать номер и решить какие-то личные проблемы, а Савицкий всегда зажигает. Вот взять гол болгарам…

П.: Не надо! Уже оскомину набило. Так часто вспоминают и все журналисты спрашивают одно и то же. Замусолили уже… Может, обойдемся?.. Если говорить о сборной, то я туда всегда лечу, будто на крыльях. Считаю, нет ничего почетнее, чем играть в футболке с гербом родной страны. Когда играет гимн, то по коже бегут мурашки. Это достаточно банальный набор слов, но это именно так.

— Олег Викторович, не так давно видел вас на футбольном поле и считаю, что сейчас вы в полном порядке. Нет желания заявиться в первую или вторую лигу? Вон Игорю Трухову из «Смолевичей» 41 год, Николаю Метлицкому из «Чисти» и вовсе 57. Недавно гол забил…

О.В.: Да куда там… «На городе» еще пылю, а пару лет назад играл за «Азот» в первенстве области. Несколько раз чемпионами были.

— Там и работаете?

О.В.: На нем, родимом. Как говорят в Гродно, градообразующее предприятие.

— Наш национальный чемпионат не так плох, каким его малюют скептики?

П.: Согласен на все сто! Много хороших команд, толковых исполнителей, присутствует интрига. Непредсказуемый, что также важно.

О.В.: Лично для меня он не просто интересный, а очень интересный! Не пропускаю уже много лет ни одного домашнего матча «Немана». Помимо непосредственно игры всегда с радостью встречаюсь с теми, с кем играл и против кого играл. Многие стали тренерами, администраторами, спортивными функционерами. К тому же хватает страстей на поле и вне его, а на послематчевых пресс-конференциях наставники за словом в карман никогда не лезут. Нет, неплохой чемпионат. Это факт!


Читайте также:

  1.  Glavnyj_Mediator

    8

    1

    Все привыкли, что Савицкому 18 лет. Для 18 футболиста он играл отлично. А для 23 он играет прост хорошо.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    0

    Хороший трудолюбивый парень, пусть у него получится

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.