Число происшествий на непредназначенных для купания водоемах увеличилось, констатируют специалисты Гродненского областного ОСВОДа. С начала года в регионе вода унесла жизни 21 человека, в том числе двоих подростков. Все несчастные случаи произошли вне зоны профессиональной деятельности спасательных станций. Ситуация взята под контроль. В области пройдут специальные профилактические рейды. Ускорятся темпы работ по рекультивации меловых карьеров.

Посещение карьеров – под запретом. Доступ к ним для экстремалов закрыт окончательно

Безопасность на воде стала темой принципиального разговора на очередном оперативном совещании в Гродненском облисполкоме. В частности, особое внимание было уделено безопасности на технических карьерах Синька и Зеленка, оставшихся после выработки мела Гродненским комбинатом строительных материалов. Несколько лет назад, чтобы отвадить отдыхающих, берега перекопали, запахали подъездные дороги. Каждый купальный сезон территорию с рейдами патрулируют сотрудники патрульно-постовой службы милиции. У карьеров установлены запрещающие знаки, грозящие штрафами за нарушение правил. Поклонников экстремального отдыха становится заметно меньше. Однако дорогу в опасную зону забыли не все, пишет «Гродненская правда».

– Кардинальное решение проблемы – ускорение темпов рекультивации карьеров. Работы, направленные на восстановление нарушенных земель, выполняют специалисты ГГУПП «Спецавтохозяйство». На одном из карьеров – Синьке – они уже почти завершены. Проинспектировано состояние береговых спусков на карьере Зеленка, определены места, где будет проводиться рекультивация, – сообщил заместитель главы администрации Ленинского района Геннадий Яскевич.

В администрации добавили, что организовано дополнительное патрулирование территории у меловых карьеров. Кроме нарядов милиции здесь дежурят добровольные народные дружины предприятий и организаций Ленинского района.

В Волковысском районе уже нашли способ, как объяснить людям, что купаться в меловых карьерах возле поселка Красносельский опасно для жизни. Некоторое время назад объекты были популярны среди отдыхающих. А об опасности, которой подвергает себя, купаясь в производственном водоеме, мало кто задумывался.

– Это не белорусские Мальдивы, как иногда называют карьеры люди, а опасные технические объекты. И красота их обманчива: глубина карьеров достигает 50 метров, высота насыпи около 40 метров. Берега проседают, не укреплены и в любой момент могут обвалиться. Для плавания это место непригодно, – поясняют в Волковысском райисполкоме.

К слову, местные жители, зная о коварности здешних карьеров, никогда в них не купаются. Запрет не принимали в расчет только приезжие. Несколько лет назад районная власть, руководство ОАО «Красносельскстройматериалы», Волковысского РОВД приняли превентивные меры ради обеспечения безопасности в этой зоне.

Посещение карьеров – под запретом. Доступ к ним для экстремалов закрыт окончательно

– В первую очередь, изменился внешний вид карьеров. Проводимая рекультивация объектов сделала их менее привлекательными в эстетическом плане, но более безопасными. Во-вторых, на подъездах установлены знаки «Стоянка запрещена» и информационные таблички о работе в этих местах эвакуатора. Асфальтированную дорогу перекрыли бетонными плитами, землю перепахали. Внесла свою лепту широкая профилактическая работа – поток туристов резко снизился. Вскоре были приняты дополнительные меры, – рассказал заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач.

Главное, на территории меловых карьеров выставлен стационарный пост Волковысского отдела Департамента охраны МВД. Личное присутствие представителя органов правопорядка имеет стопроцентный эффект: у желающих испытать судьбу на меловых карьерах под Красносельским просто нет шансов приблизиться к водоему.

Мобильные бригады спасателей ОСВОДа в области патрулируют так называемые дикие пляжи. Практически все несанкционированные зоны отдыха находятся на берегах Немана и карьерах, где запрещено купаться, отмечают специалисты областного ОСВОДа. Под особый контроль в области взято почти 200 технических водоемов.

– В каждом районе созданы группы по патрулированию, увеличена периодичность профилактических рейдов, – подчеркивает начальник водолазно-спасательной службы областной организации РГОО «Белорусское республиканское объединение спасания на водах» Юрий Костевич. – Вместе с работниками ОСВОДа работают специалисты МЧС и милиции. А чтобы охватить всю территорию риска, сезонно увеличен штат работников территориальных ОСВОДов. Рейды, в том числе на катерах по Неману, будут проводиться постоянно до конца купального сезона.

Спасатели подчеркивают, что «дикая» купальня в Гродно на Немане в лесопарке Румлево, так же, как и меловые карьеры, – одно из опаснейших мест. Входить в воду в этом месте категорически запрещается. Об этом каждому напомнят предупредительные таблички.

Игнорирование требований грозит штрафом до трех базовых величин. Но в первую очередь каждый должен понимать опасность, которой подвергает свою жизнь купаясь.

– Для купания нужно выбирать специально оборудованные для этого водоемы с чистой водой, ровным песчаным или гравийным дном, небольшой глубиной – до 2 метров. В воде следует находиться 10–15 минут. Нельзя устраивать игры, связанные с захватами, опасно нырять в неизвестном месте и ни в коем случае не стоит заплывать за буйки: там могут оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей. Обязательно объясняйте детям, как нужно вести себя в воде, и ни в коем случае не оставляйте их без внимания, – рекомендует Юрий Костевич.

Всего в области для купания определены 44 пляжа в 41 официальной зоне отдыха. Действуют 15 постов и 9 спасательных станций ОСВОДа. За последний год в границах ответственности несчастных случаев не было допущено. В свою очередь, на так называемых диких пляжах, где нет постов, ежегодно происходит около 20 утоплений.


Читайте также:

  1.  gen

    76

    15

    Слуги народа забыли о мнении народа

  2.  kgkfjgjvgsj

    76

    9

    А не лучше бы было делать не «непривлекательный вид» карьеров, а наоборот — пологий спуск и станцию спасателей?! И по тексту: можно и на метровой глубине утонуть, 40 метров не показатель опасности.

  3. fox fox

    11

    5

    @ kgkfjgjvgsj:
    kgkfjgjvgsj :

    00А не лучше бы было делать не «непривлекательный вид» карьеров, а наоборот — пологий спуск и станцию спасателей?! И по тексту: можно и на метровой глубине утонуть, 40 метров не показатель опасности.

    как-то столкнулся, что есть требования к пляжам, в которых вроде есть норма по пологости дна от берега, а в карьерах сразу — глубина… Как то так.

  4.  Hummer

    33

    6

    Объясните кто в теме: чем глубина 30 метров опаснее 3 ?

  5.  SergeyS

    42

    1

    Hummer :

    3

    0

    Объясните кто в теме: чем глубина 30 метров опаснее 3 ?

    Водолазу труднее, не каждый донырнуть сможет.

  6. Drog Drog

    4

    1

    Нам море по колено а лужа-с головой!

  7. Rusevi Rusevi

    42

    8

    Усе запретить! Наверное, этот маразм уже никогда не закончится. Неужели те силы и ресурсы, брошенные на запреты, дешевле обычной спасательной станции на пляже? А пока сидите, люди, на головах друг у друга на Юбилейке со стоянкой, откуда проблематично даже выехать.

  8. Dranik Dranik

    41

    6

    Все детство там плавали и ныряли с берегов. Было очень круто. Жаль, что нельзя облагородить и разрешить там купаться. Красота этих озёр завораживает.

  9.  Jay Kay

    14

    2

    Hummer :

    7
    1
    Объясните кто в теме: чем глубина 30 метров опаснее 3 ?

    Трупы потом неудобно доставать

  10.  Va_bor1

    37

    4

    ВСё как всегда, ПУЩАцЬ НЕ ВЕЛЕНА и фсё…
    Тут под Гродно сыночек экс губернатора взял и загородил сеткой металлической маленький кусочек леса, поля и речку километров с 10 по окружности.( район деревни Забагонники ) Вот и спрашивается КУДА СМОТРЯТ местные власти ? ВСЕМ всё похЭру или не похЭру, тогда пусть теми займется КГБ,( за какие заслуги и в нарушение действующего законодательства ДАЛИ?) А как же моё и других людей конституционное право ? А как же ж Ст. 42 Лесной Кодекс РБ 420-З от 14.07.2000 г.

    
    Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать для удовлетворения собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственное растительное сырье и техническое сырье, древесные соки, мох, лесную подстилку и опавшие листья, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивных мероприятиях, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
    Для особенно БЕЗграмотных чиновников : статья 45 Лесного Кодекса РБ!!!
    Предоставление участков лесного фонда в аренду должно осуществляться гласно, с учетом интересов граждан, проживающих на прилегающей к передаваемому участку лесного фонда территории, и установленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь требований в области охраны окружающей среды и не должно противоречить установленному порядку пользования этим участком лесного фонда.
    Александр , , как в лес за грибами сходить, решетку с палец толщиной перекусывать ?

  11.  嗨

    4

    1

    kgkfjgjvgsj :

    А не лучше бы было делать не «непривлекательный вид» карьеров, а наоборот — пологий спуск и станцию спасателей?!

    ломать не строить

  12.  piknik

    2

    8

    А засыпать ни как нельзя?

  13.  yandex.ru Виталий Прокопенко

    1

    0

    Сделать пристань, поставить спасателей, разрекламировать и зарабатывать на туризме!

  14.  grodenski

    1

    0

    Жаль, если их засыплют из-за того, что некоторые личности ныряют. Красота неслыханная! В пору отнести к достопримечательностям города.Каждый раз там приятно бывать и без купания.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.