Во вчерашнем выступлении министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что в Беларуси хотят реализовать принцип «не работаешь — платишь за услуги». То есть услуги, которые дотирует государство, неработающим придется оплачивать по полной стоимости. Еще одно предложение — ввести для всех ID-карты, чтобы точно отслеживать, работает человек или нет. Каким образом будет функционировать эта система, пока неизвестно. Что по этому поводу думают независимые эксперты, читайте в материале Onliner.by.

Эксперты про идею оплаты «тунеядцами» услуг государства: «Тогда нужно возвращать деньги тем, кто услугами не пользуется»

— Тут возникает больше вопросов, чем ответов, — говорит социолог Наталья Рябова. — Первый вопрос — это вопрос администрирования этого всего налога. Как это все будет функционировать? Когда все органы просто пытались собрать списки людей, которые должны платить сбор по декрету №3 в его прошлой редакции, было очень много ошибок. Выяснилось, что у всех разные базы данных и их нельзя совместить.

А теперь представьте, что по каждому из них нужно послать уведомления в поликлинику, в школу, в детский садик, на железную дорогу. И когда вы будете приходить, к примеру, в поликлинику, вас будут сверять с какой-то там базой данных (причем с ошибками, так как они неизбежны). Чтобы понять, могут у вас бесплатно взять кровь или вы должны пойти в какую-нибудь кассу и заплатить сначала. Представляете, какой это огромный объем административной нагрузки на всю социальную сферу. Объем просто несопоставимый с теми суммами, которые люди будут платить за услуги государства.

«Позитивно, что государство дает гражданам понять: все услуги, которые оно оказывает, на самом деле не бесплатные»

Что касается ID-карт, то идея не нова, она упрощает жизнь и госорганам, и людям. Вместо того, чтобы носить с собой паспорт, различные справки и документы, это все может быть записано в чипе на карте. Но в странах, которые пользуются этими ID-картами, карты нужны не для того, чтобы проконтролировать, работают люди или нет.

Мне только один аспект кажется позитивным в этом всем. Это то, что государство дает гражданам понять, что все услуги, которые оно оказывает, они на самом деле не бесплатные. Потому что, если люди будут знать, что сдача крови стоит 5 рублей, а проезд в электричке вообще дотируется на 50%, — это в целом хорошо. Но знание это прививается очень болезненными методами. Представьте, сколько конфликтов возникнет на пустом месте.

«Вряд ли собранные деньги смогут окупить даже администрирование этой проблемы»

— Здесь нужно разделять два момента: экономическая целесообразность и выгода. Второй момент — социальная справедливость, — говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — По первому моменту. Мое мнение, что это будет глубоко невыгодно и очень трудно администрироваться. И вряд ли собранные деньги смогут окупить администрирование этой проблемы. Вторая сторона — социальная справедливость.

Что здесь получается? Нельзя проводить здесь аналогию с тарифами ЖКХ, когда кто-то платит полную стоимость, а кто-то льготную. Сравнивать их нельзя по той причине, что услуги ЖКХ получают все. И платят за них все. А вот такие вещи, как услуги здравоохранения, получают не все. Больные люди получают, а здоровые вообще ими не пользуются. Есть и та категория, которая ходит в платные центры и вообще не пользуется услугами госклиник.

«Тунеядцы, которые не работают, пусть платят, а я работаю и не обращаюсь — мне возвращайте»

Поэтому, если хочется неработающих заставить что-то платить за медуслуги, давайте разбираться, за какие услуги человек платил. А если он два года не обращался в поликлинику, давайте возвращать деньги. Тунеядцы, которые не работают, пусть платят, а я работаю и не обращаюсь — мне возвращайте. Это будет справедливо.

Второй момент. Люди платят разные налоги. Есть человек, который подоходный платит с 300 рублей, есть люди, которые платят подоходный с 1000 рублей. А есть такие, как Прокопеня, который больше миллиона налогов заплатил. Давайте вернем деньги тем, кто намного больше заплатил за услуги государства. Если хотим справедливости, давайте справедливость для всех.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    65

    1

    ))

  2.  vk.com Вадим Михайлович

    159

    1

    не хотят избавляться от декрета,потому что у власти-непогрешимый……как из святых уст может выйти маразм?…никак,просто идиоты декрет реализуют.а вообще,кого выбрали,так и живём.Все молодцы,и хаваем полной ложкой.

  3. Pigball Pigball

    145

    0

    Этот декрет нонсенс — и в очередной раз доказывает самодурство властей. Все равно стоят на своем, положив на конституцию, не собираются выполнять волю народа — уж больно это невыгодно для них.

  4. Dmitry DuB vk.com Dmitry DuB

    105

    1

    Неплохо всех чиновников нынешних ввести в базу данных,ответ чтоб держали перед жителями страны Беларусь,когда нибудь это будет

  5.  FVS

    3

    -1
  6.  FVS

    9

    1

    где комент кто удалил?

  7.  ne_vazhno

    36

    1

    О чем можно говорить, если даже эксперт несет ахинею? У человека есть паспорт, в котором кто-то когда-то придумал личный номер, который не меняется при смене паспорта. Вот этого и достаточно для получения всей необходимой информации из любой базы по человеку. Именно эту цифру и надо называть ID. А то что каждое ведомство учитывает-хранит информацию о гражданах так как им хочется не стандартизируя ее, это головная боль именно этих ведомств (энергонадзора, минздрава, водоканала и т.п.), а отнюдь не граждан. Базы можно совместить! Далее, не надо пугать своими 5ю рублями за анализ крови. Делайте (я имею в виду государство, чинуш и функционеров) это быстро и без очереди и в любое время суток и не забывайте всем пенсионерам рассказывать, где и как вы про..теряли их пенсии и почему они должны платить за такие пустяковые услуги. Конфликты провоцируют только чинуши придумывая регистрацию на регистрацию на перерегистрацию, подзывая непонятных «экспертов» для оправдания своей безалаберности и безответсвенности, при этом несущих полную ахинею. Безусловно, если воспользовался качественной услугой надо заплатить, в любом ином случае человек не должен бегать в суд чтобы вернуть свое и не ждать неделю пока ведомство найдет платеж и вернет на карту. Умеете быстро списать, умейте и быстро вернуть! Так будет честно!

  8. Rusevi Rusevi

    81

    0

    Противозаконный декрет в стране беззакония.

  9.  azo79

    229

    1

    Когда в семье рабтающих и платящих налоги людей, случается горе, кого-то из них или их детей настигает тяжелое заболевание, то государство кладет на них болт… не смотря на уплаченые налоги и так далее, люди просят помощи у людей, а не у государства, потому что государство не считает что кому-то, что-то должно.

  10.  SergeyS

    11

    2

    «давайте справедливость для всех» — «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (с) А. Стругацкий Б. Стругацкий

  11.  google.com Virr

    18

    44

    так пускай думают… на что у нас кучи депутатов, чиновников и тд?
    у них работа такая, чтоб думать… а если не могут придумать — надо распускать и набирать тех, кто умеет думать. лично я за декрет, если он будет работать. проживая недалеко от БСМП постоянно вижу синих бичей, которые ходят перемотанные бинтами и зеленкой перемазанные, потому что набухались и где-то влезли… их лечат за счет гос средств, врядли они платят подоходный налог…

  12.  azo79

    80

    1

    Каждый человек тратя деньги в стране, финансирует ее бюджет.

  13.  kgkfjgjvgsj

    54

    3

    Просто пора перейти и накопительную пенсию, и на медицинскую страховку. Но при этом и вернуть часть зарплаты, которая идёт в ФСЗН. А там все честно: часто болеешь — либо страховка дороже, либо когда выберешь лимит — лечение за свои средства. Ну а на счет пенсии вообще все по-честному. НО, повторюсь, главное не забыть часть зарплаты.

  14.  kgkfjgjvgsj

    12

    8

    Интересно, а люди верущие не сочтут ID-номер за «число зверя»? Весело посмотреть на бунт белорусских верующих)

  15. Fosto Fosto

    1

    5

    kgkfjgjvgsj :

    0
    0
    Интересно, а люди верущие не сочтут ID-номер за «число зверя»? Весело посмотреть на бунт белорусских верующих)

    Про личный номер в паспорте забыли? Он на всю жизнь вам присваивается.
    Думаю эти ID-карты к нему и привяжут. Просто на карте будет чип который будет ключиком к базе данных по человеку.

  16.  google.com Под пивасик

    51

    2

    Как круто они завернули общественное мнение. А все ваши рассуждения это увод в сторону от главного закона страны. Вы просто конституцию почитайте. Там насчет этого указа полнейший когнитивный диссонанс. А все это статья 7 Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы. Ну и про то что никого нельзя принуждать работать.

  17.  ColodinaHR

    34

    5

    Не надо жалеть о том, что на ваши налоги окажут медпомощь безработному, а вы и в поликлинику дорогу забыли. Только пожалеешь, как сам вдруг заболеешь. Не все безработные — алкаши. И глупо не вводя медстраховки требовать оплаты. Представте, что начнётся когда безработным людям начнут отказывать в операции, и начнут умирать без помощи. Это их родные промолчат? Начнётся такой кипеж, что эта весна покажется цветочками.

  18.  Neon

    39

    2

    Dmitry DuB :

    18
    0
    Неплохо всех чиновников нынешних ввести в базу данных,ответ чтоб держали перед жителями страны Беларусь,когда нибудь это будет

    Во-во! Сегодня мы кормим их, а завтра они будут кормить нас!
    Как? Да очень просто! Экспроприация недвижимости, автомобилей, банковских счетов и другого имущества вплоть до 7 колена по родне!
    Одних только коттеджей на годовой бюджет наберется!

  19.  prohozyi

    27

    0

    Что тут велосипед изобретать.
    Смотри как это давно делается в других странах.
    Там самое главное при устройстве на работу является номер страхового счета. Вот вам и вся база общая для всех. А трудовых книжек там нет.
    И из этой базы видно производятся отчисления в страховой фонд на этот счет или нет. (т.е. работает чел или нет).

    Но тут то для нашего правителя и заковыка. :
    Значит каждому человеку надо открыть персональный счет, значит будет уже накопительная пенсионная система, значит станет невозможно уже обманывать людей разводя руками — «денюх нет на лечение, лекарства и пенсии…»

    Вангую, что создадут какой-нибудь новый подкомитет
    для формирования базы данных, посадят руководить какого-нибудь Шарикова и дадут ему штат чиновников.
    В лучшем случае — введут для отделов кадров какую-нибудь новую форму стат отчетности по вновь принятым и уволенным…..

  20.  google.com Под пивасик

    14

    3

    Да сколько в конце-концов этих безработных алкашей к примеру на сотню? 2-3 и из-за этого столько вони?

  21.  serg1102

    31

    2

    @ kgkfjgjvgsj:
    Какая накопительная пенсия в стране с постоянным ростом инфляции? Потом получите гроши. Государство может проиндексировать только Вашу задолженность ему, но никак не наоборот…

  22.  goodzone

    22

    0

    Virr

    Кому Вы предлагаете думать? Почитайте послужной список министра Коскевич, про депутатов вообще молчу..так что … улыбаемся и пашем!

  23.  goodzone

    13

    1

    serg1102
    Обычная система, инфляция везде есть, накопительная система подразумевает индексацию постоянную и депозитарный процент!

  24.  goodzone

    29

    0

    Систему плати за услуги по полной государство просто напроство не может и нехочет продвигать, так как поступления средств будут целевые (больница,школа,жэк и т.п.) , а целью является республиканский бюджет, а там уже хитрые люди знают как поделить.

  25. Улыбла Улыбла

    15

    0

    А мне вот думается, что этот указ, это умышленное столкновение слоев населения…, пока вы там, — народ, ля…ля….ля…, мЫ …нА облачках полетаеМММ

  26.  Nkwd

    20

    0

    Это указ политическое самоубийство.Александр не может этого понять или не хочет. Возможно ему просто плевать уже на нас всех.Просто идиотизм какой-то.Амбиции важнее здравого смысла.

  27.  escимо

    6

    1

    Проблема уже давно решена в мире-платная и страховая медицина. Нет, наши все еще изобретают велосипед.

  28. Tveya Tveya

    23

    2

    Ну а если я работала 15 лет и за медпомощью не обращалась, а налоги платила, а потом год решила отдохнуть и пожить за свои накопления, то почему я должна платить государству за этот год? Пусть тогда за предыдущие годы мне вернет часть денег с моих налогов, которые пошли на медпомощь совершенно другим людям, вот я с этих денег и налог на тунеядство заплачу или за медуслуги в этот год.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.