В мае прошлого года Иван Николаевич Снитко из Лиды рассказывал onliner.by, как был следователем, ликвидировал аварию на ЧАЭС и побывал на спецоперации в Баку. Но после 19 лет службы был вынужден уволиться. В позапрошлом году он стал оформлять пенсию и оказалось, что его 19 лет не вошли в страховой стаж, а значит, он может рассчитывать только на социальную пенсию в 90 рублей. Да и то в 65 лет.

Милиционер, который 19 лет отслужил в МВД и не мог оформить пенсию, все же получит ее. Закон изменили

Министерство труда тогда только разводило руками: такое законодательство, ничего не поделаешь. Мол, давным-давно есть понятие страхового стажа — это период работы, когда вы или вместо вас платили страховые взносы. И от его величины зависит, будет человек получать трудовую или социальную пенсию. Да, на самом деле, понятие страхового стажа существовало с 2006 года. Но буквально за последние несколько лет он вырос с 5 до 15 лет. И по закону будет расти еще больше: каждый год на 6 месяцев, в итоге к 2025-му составит 20 лет, пишет портал.

Милиционер, который 19 лет отслужил в МВД и не мог оформить пенсию, все же получит ее. Закон изменили

При этом в страховой стаж не включаются служба в армии, учеба в вузах и ссузах, а также аспирантура, докторантура и так далее, отпуск по уходу за ребенком, служба в милиции и других силовых структурах и многое другое.

После того как белорусы стали выходить на пенсию по новому законодательству, появились и те, кто попал в так называемую «ловушку страхового стажа», — люди, у которых общий стаж позволял выходить на пенсию и претендовать на нее, но вот страхового стажа у них не хватало.

— Ты всю жизнь прожил с ощущением, что страхового стажа надо 5 лет, и вдруг его стало нужно 16. И доработать эту разницу часто нереально, — говорят правозащитники общественного объединения «Белорусский Хельсинский комитет».

Милиционер, который 19 лет отслужил в МВД и не мог оформить пенсию, все же получит ее. Закон изменили

Это-то и случилось у Ивана Николаевича, который после 19 лет службы в МВД уволился, чтобы ухаживать за больными родителями. Страхового стажа без службы в МВД у него было около 10 лет. Для получения даже минимальной пенсии по возрасту этого не хватало. А значит, он мог претендовать только на социальную пенсию в 90 деноминированных рублей, да и то через пять лет.

По данным Министерства труда, в подобной ситуации уже на момент увеличения срока оказалось больше 1000 человек и с каждым годом их число растет.

Милиционер, который 19 лет отслужил в МВД и не мог оформить пенсию, все же получит ее. Закон изменили

Проблемой ловушки страхового стажа занялись правозащитники. Они обратились в Конституционный суд, Министерство труда и Парламент.

— Мы предлагали ввести переходный период, «скорую адресную помощь» для тех, кто оказался в подобной ловушке. Более того, назначить пропорциональную пенсию, даже если страховой стаж не выработан полностью, — отмечают правозащитники «Белорусского Хельсинского комитета».

Милиционер, который 19 лет отслужил в МВД и не мог оформить пенсию, все же получит ее. Закон изменили

Конституционный суд отметил, что при переходе на новое законодательство «следует максимально оправдывать правомерные ожидания граждан, в том числе посредством определения разумного переходного периода для предоставления гражданам реальной возможности выполнять измененные требования законодательных норм». Также Конституционный суд добавил, что нужно предусмотреть корректировку и внесение в трудовой стаж социально значимой для государства и общества деятельности.

Милиционер, который 19 лет отслужил в МВД и не мог оформить пенсию, все же получит ее. Закон изменили

В итоге законодательство пересмотрели. И со вчерашнего дня в силу вступил новый указ президента от 29.06.2017 №233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

— Да, Иван Николаевич один из немногих сможет получать трудовую, а не социальную пенсию. Мы уже отправили документы на оформление, — говорит начальник управления по труду Лидского райисполкома Андрей Мимиш. — Страховой стаж для него и всех военнослужащих, которые не пошли на военную пенсию, снижен до 10 лет. И Иван Николаевич как раз его уже отработал.

Милиционер, который 19 лет отслужил в МВД и не мог оформить пенсию, все же получит ее. Закон изменили

Что изменилось в законе?

— Нововведения смягчают положение некоторых уязвимых групп на будущее, но в то же время не разрешают проблему ловушки страхового стажа полностью, — объясняют в БХК. Правозащитники составили специальную таблицу, чтобы показать, какие произошли изменения в законодательстве, а что осталось прежним.

Новые правила пенсионного обеспечения до указа №233 (до 01.08.2017)После указа №233 (после 01.08.2017)
Некоторые люди попали в ловушку страхового стажа из-за того, что не было предусмотрено никаких исключений или переходных периодов для тех, кто в период нововведений достигают пенсионного возраста, имеют достаточное количество страхового стажа по старым правилам (не меньше 5 лет), но не дотягивают до страхового стажа, установленного новыми указами. Это в первую очередь о тех людях, которые в лихие 90-е и после выживали как могли, без официального трудоустройства. Эти люди не могут получить ни пенсию по возрасту на общих основаниях, ни социальную пенсию.Положение этих людей не было улучшено ни в какой мере. Единственным выходом из ситуации стало бы введение переходного периода для людей, которые в самое ближайшее время достигнут пенсионного возраста.
Люди, которые годами осуществляли общественно полезную деятельность (например, ухаживали за инвалидами 1-й группы), попали в ловушку страхового стажа и лишились права на пенсию. Дело в том, что государство делает им запись в трудовую книжку и платит деньги, но не засчитывает их работу в страховой стаж. Люди не успевают набрать нужный срок страхового стажа (16 лет на 2017 год, дальше — больше). При этом по закону уход за инвалидом 1-й группы нельзя совмещать с какой-либо работой.Некоторым образом учтена логика общественно полезной деятельности. Периоды общественно полезной деятельности все еще не включаются в страховой стаж, но срок страхового стажа для таких людей снижен до 10 лет. Правда, вместе с тем для таких людей вырос срок общего трудового стажа. Для женщин — не менее 35 лет, для мужчин — не менее 40 лет. В то время как для других категорий (кому хватает страхового стажа 16 лет в 2017 году) общий трудовой стаж составляет 20 и 25 лет для мужчин и женщин соответственно. Таким образом, указ сделал более справедливым и мягким пенсионное обеспечение для этой категории граждан, однако проблема не решена полностью, т. к. рост общего трудового стажа для многих может явиться препятствием для назначения пенсии.
Положение людей, которые ухаживали за инвалидом 1-й группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, осложнялось не только ловушкой страхового стажа, но и тем, что после достижения пенсионного возраста они не могли получать пособие по уходу, даже если им не была назначена пенсия в связи с отсутствием страхового стажа.Указ устранил эту коллизию. Теперь указанные люди могут продолжать получать пособие по уходу до назначения социальной пенсии, и этот период им засчитывается в общий трудовой стаж.
Возникло неравенство в отношении военнослужащих, сотрудников МЧС, правоохранительных органов и приравненных к ним лиц. Пока эти люди служат, государство как наниматель не платит за них страховые взносы. Если они увольняются до достижения срока выслуги лет (а это 20 лет), пенсию им будут начислять на общих основаниях. Это значит, что, например, принципиальный сотрудник милиции, будучи уволенным после 19 лет хорошей службы, должен будет трудоустроиться и успеть выработать страховой стаж не менее 16 лет на сегодня.Улучшается положение военнослужащих, сотрудников МЧС, правоохранительных органов и приравненных к ним лиц. Срок их службы все еще не засчитывается в страховой стаж. Если эти люди по какой-либо причине не дослужатся до ведомственной пенсии и будут уволены ранее, для получения пенсии на общих основаниях им нужно будет набрать 10 лет страхового стажа, а не 16 и выше, как было до принятия указа 233. Также нужно набрать и минимальный общий трудовой стаж: 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин. Время службы засчитывается в общий трудовой стаж. При этом такой смягченный подход будет действовать только для тех людей, кто прослужил не меньше 10 лет.

Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    123

    0

    не надо изобретать колесо это сделали уже давно а платить пенсию надо с первой и кончая последней записью в трудовой книжке и не важно где и когда человек работал главное запись в трудовой есть и вся оплата должна производится согласно записям. Это будет честно и справедливо. А у нас всё хотят работягу только обмануть.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    59

    24

    Милиционер же сказано ))это далеко не работяга) а скорее наоборот ,человек , чаще всего из сельской местности … не желающий стать работягой или тружеником села)и имеющий в будущем право уйти на пенсию в самом расцвете сил ), занять почетное место охранников и прочих …в зависимости от полученного звания и личных заслуг, некоторым удается возглавить и учреждения культуры)
    Буду обьективен есть скорее всего в милиции люди долга совести и чести, но кто им даст нормально работать, если система построена на уничтожение личности, инициативы ,развития мышления.В каких условиях они работают…милиция это то же наши граждане и она такая какую мы заслужили)))

  3.  ColodinaHR

    95

    10

    Когда этот милиционер выбирал себе профессию, и милиция была другая. Люди от милиции не шарахались в сторону, при виде милиционера не возникало чувство страха, а , наоборот, защищенности. На демонстрации милиционеры выходили в парадной форме, а не в бронежилетах и касках, люди им улыбались и приветствавали. А у вас суждения ограничиваются познаниями последних событий. Не судите, да не судимы будете.

  4. Grzeg Grzeg

    16

    5

    ColodinaHR :

    1

    0

    Когда этот милиционер выбирал себе профессию, и милиция была другая. Люди от милиции не шарахались в сторону, при виде милиционера не возникало чувство страха, а , наоборот, защищенности. На демонстрации милиционеры выходили в парадной форме, а не в бронежилетах и касках, люди им улыбались и приветствавали. А у вас суждения ограничиваются познаниями последних событий. Не судите, да не судимы будете.

    Как же давно это было.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    40

    @ ColodinaHR:
    А не кто и не шарахается ) нормальные ребята ,в форме .))

  6. Grzeg Grzeg

    71

    3

    Интересно куда деваются деньги тех кто не дожил до пенсии? Кидалово какое то.

  7.  ColodinaHR

    54

    4

    Кто дожил до пенсии и уже прожил, так » лишние рты» на бюджетный коровай, и от них избавляются. И это не домыслы. Сегодня хоронили женщину 79 лет, умершую от инсульта. Скорая к ней ехала 50 минут. , хотя жила рядом с БСМП. С явными признаками инсульта ( речь плохая, рот перекошен) отвезли в инфекционную больницу. И все. А была стройная, моложавая, бех в/привычек. Так у нас спасают, молодых и то без денег не лечат. Люди как расходный материал, малоценка.

  8.  Glavnyj_Mediator

    5

    8

    Госпожа соврамши :

    Кто дожил до пенсии и уже прожил, так » лишние рты» на бюджетный коровай, и от них избавляются. И это не домыслы. Сегодня хоронили женщину 79 лет, умершую от инсульта. Скорая к ней ехала 50 минут. , хотя жила рядом с БСМП. С явными признаками инсульта ( речь плохая, рот перекошен) отвезли в инфекционную больницу. И все. А была стройная, моложавая, бех в/привычек. Так у нас спасают, молодых и то без денег не лечат. Люди как расходный материал, малоценка.

    О своих родителях беспокоятся будь здоров!

  9. Rusevi Rusevi

    3

    0

    @ ColodinaHR:
    Согласен.

  10.  Лу4е3арный

    11

    17

    ColodinaHR :

    24
    2
    Когда этот милиционер выбирал себе профессию, и милиция была другая. Люди от милиции не шарахались в сторону, при виде милиционера не возникало чувство страха, а , наоборот, защищенности. На демонстрации милиционеры выходили в парадной форме, а не в бронежилетах и касках, люди им улыбались и приветствавали. А у вас суждения ограничиваются познаниями последних событий. Не судите, да не судимы будете.

    Ага, не судите и налог платите… Нет уж, всегда милиция была одинаковая! Просто в одно время оборотней было больше, в другое меньше, да и формы такой небыло как сейчас, вот и кладывается такое впечатление, что раньше было лучше. В основном это все нахлебники, которые не хотят работать и головой думать. Все время почему-то спрыгивают, что им видите ли приказали. А потом себя еще и героями выставляют, как этот…

  11.  SergeyS

    18

    6

    По деревням еще полно дурачков, царю послужить, да с палками за своими побегать. Только пусть потом не обижаются.

  12.  Glavnyj_Mediator

    25

    6

    Вообще не понимаю, из каких денег платить милиции пенсию, если они не отчисляли в пенсионный фонд ни копейки…

  13. GYL GYL

    22

    1

    Наша система это полный …. Мой отец всю жизнь вкалывал на стройке с 18 лет и вот теперь оказывается там что-то не учли там нет данных в архиве… и это госорганизации…

  14.  ColodinaHR

    13

    1

    От такого учёта многие пострадали
    Лучше бы платили всем пособие по старости, неважно, кто сколько получал работая . Не работая все равны. Тогда бы всем хватило. Кстати, такое обсуждается в Латвии.

  15.  Jay Kay

    5

    14

    SergeyS :

    6
    2
    По деревням еще полно дурачков, царю послужить, да с палками за своими побегать. Только пусть потом не обижаются.

    С палками бегают те, кому не хватило ума поступить в академию МВД. А в кабинетах работают умные серьезные люди.

  16.  Kapusta

    19

    1

    А как же женщины,которые ухаживают за детьми до 3х лет???а если их двое,а то и трое,где наработать ваш минимум этот???вообще считаю,нужно вернуть как было!!!

  17.  Glavnyj_Mediator

    3

    2

    @ GYL:
    @ ColodinaHR:
    @ Jay Kay:
    @ Kapusta:

    А если денег нет, то где их взять?

  18. Linda@Linda Linda@Linda

    14

    9

    @ Лу4е3арный:
    Так что ж Вы бежите по любому поводу в эту самую милицию? Не надо обобщать, в каждой сфере есть свои паршивые овцы! Если бы не было тех же ментов- то хрен бы Вы спокойно ходили по улицам, и пьяные соседи по выносили бы двери вместе с коробкой. Так что немножко думайте, а если у Вас проблемы с законом, то только Вы в этом виноваты.

  19.  Лу4е3арный

    1

    1

    Linda@Linda :

    Так что ж Вы бежите по любому поводу в эту самую милицию? Не надо обобщать, в каждой сфере есть свои паршивые овцы! Если бы не было тех же ментов- то хрен бы Вы спокойно ходили по улицам, и пьяные соседи по выносили бы двери вместе с коробкой. Так что немножко думайте, а если у Вас проблемы с законом, то только Вы в этом виноваты.

    Ну давайте вы по себе судить не будете. За всю свою жизнь единожды сходил в милицию и написал заявление, так ради интереса. Потом понял, что зря потратил время, т.к. виновные оказались сами будущие опера. Своих как гоовриться не трогаем. Никто мне такого конечно не сказал тогда, но дали понять.
    А то что спокойно на улицах, то знаете, если им автоматы выдать, то вечером вообще будет тишина, не единой души. Хотя, в том что более менее спокойно, я не считаю что это заслуга милиции. Это скорее народ у нас просто такой.
    И по поводу проблем с законом. Ну было пару штрафов в ГАИ. Я дума у вас тоже. Но это здесь не причем, закон есть закон, я ответил перед ним, может и не всегда честно с обеих сторон. Но это все не отменяет того факта что они трутни(большинство). Почему трутни? Потому как зарплата у них одна из самых высоких в стране. Из умственной работы что они делают? БУмажки только заполняют, по одному и тому же образцу. Из физической работы, иногда помнут кого-нибудь, хотя это только на пользу здоровью. Вот и все. А жизнью они рискуют не больше чем обычные работяги на стройке или заводе. Только те при этом вкалывают, а эти ходят чистенькие и аккуратненькие. Так что не надо здесь впрегать про псевдозаслуги…
    Вот если бы они воевать ездили, и при этом была какая-то польза народу, то да согласен, чесно едят свой хлеб. А так, только статейки на с13 пишут, как они очередного алкоголика или порно-дрочера задержали…

  20. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    0

    @ Linda@Linda:
    А мы думаем ))Бежим редко в милиции )Ну уж если она есть (содержится на наши деньги)так пусть служит обществу и по законам одинаковым для всех .И на пенсию идет в таком же возрасте как полицейский в Испании например.))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Сентябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.