Утром 17 марта 2017 года в Гродно было совершено убийство, которое всколыхнуло весь город. 37-летний мужчина, который ранее дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение краж и страдает психическим заболеванием, у дома №39/1 по ул. Менделеева убил 44-летнюю соседку и убежал. Погибла женщина, которая работала и платно учила дочь, смотрела за престарелой матерью, инвалидом 1 группы. Позже специалисты насчитали на ее теле 38 ножевых ранений, которые были нанесены двумя ножами.

Старое дело: суд вынес приговор в отношении больного гродненца, зарезавшего свою соседку
Фото sk.gov.by

Приметы убийцы милиции сообщили двое соседей, которые сначала хотели обезвредить напавшего самостоятельно, но не рискнули это сделать из-за имевшегося у злоумышленника ножа, который тот несколько раз демонстрировал, угрожая отправить людей на тот свет.

У погибшей осталась дочь, которая с момента трагедии так и не смогла вернуться домой. На днях же стало известно, что убийце был вынесен приговор. Как его наказали, как пережила суд дочь погибшей и что думает о приговоре, читайте в нашем материале.

Еще весной жители дома рассказывали журналистам, что подозреваемый был соседом погибшей — они жили на одном этаже. Пенсионерка Мария Ильинична всегда боялась этого соседа и старалась с ним не конфликтовать. В то же время, мужчина ежедневно пересекался с семьями с маленькими детьми, которые также проживали в этом доме. У некоторых соседей с ним случались словесные перепалки.

При задержании подозреваемый сопротивления не оказал и даже сообщил, что убийство на его совести. Также указал, в каком кармане у него лежит нож. Позже в СМИ появится информация, что убийцы с погибшей сложились личные неприязненные отношения. Он подкараулил ее, когда она выходила из дома. Сначала избил, а потом при помощи ножа лишил жизни.

По статье “Убийство” было возбуждено уголовное дело, а 28 июля суд вынес приговор.

Мужчина признан хронически психически больным, поэтому уголовному наказанию он не подлежит. Во время суда заявленный моральный вред снизили в 5 раз. Сотрудники милиции, которые не реагировали на сигналы жильцов дома о странном поведении преступника, отделаются выговорами и предупреждениями. В сухом остатке, дочь которая осталась без матери, возможно получит моральный вред в размере подержанной иномарки. А убийца, который имеет две погашенные судимости за кражи и с 2008 года нигде не работает, будет на деньги налогоплательщиков лечиться и жить.

Как быстро убийца окажется на свободе, не известно, т.к. сроки принудительного лечения в решении суда не оговариваются.

Мы связались с Валерией, которая осталась без мамы, и задали ей несколько вопросов.

— В какой момент, на ваш взгляд, дала сбой система контроля за такими гражданами, каковым оказался убийца?

— Мне кажется, что милиция совершенно не реагировала на сигналы граждан. Две даже погашенные судимости разве не повод для наблюдения? Насколько я знаю, постоянные жалобы на него от соседей с лестничной клетки были с 2013 года. А сам сосед не работал с 2008 года.

— Он раскаялся в своем поступке?

— Когда я ознакомилась с материалами уголовного дела, я узнала о том, что, вину он признает, но не раскаивается.

— Как вы пережили эти четыре месяца?

— Не могу сказать, что я пережила этот период. Это глубокая рана до конца моих дней. Никто не в состоянии понять глубину моего отчаяния. Находится в квартире и во дворе дома, который был для меня самым безопасным и уютным местом в мире, я не могу. Теперь живу на чемоданах, то у родственников, то у подруг, потому что я не могу туда вернуться.

— Считаете приговор справедливым? Какое наказание сами хотели бы для убийцы?

— Приговор справедливым не считаю. В моем понимании, если ты отнял жизнь, то ты должен отдать свою. Но учитывая законы нашего государства, он будет находиться на принудительном лечении, и, когда в состоянии ремиссии его отпустят, он пойдет дальше совершать преступления.

— Была ли у вас поддержка с момента, когда потеряли маму?

— Больше всего мне очень помог мой молодой человек. Родственники, друзья мои и мамины помогали по мере своих возможностей. И каждый из них переживал своё чувство отчаяния и бессилия. Профком ГрГУ им. Янки Купалы оказал мне материальную помощь, преподаватели вошли в мое положение.


Читайте также:

  1.  Malifisenta

    186

    2

    Шок. Просто шок .От судебной системы, от того,что позже психа-тварь выпустят дальше резать людей,как свиней…И никому нет дела

  2.  prince

    153

    5

    Почему я должен содержать на свои деньги психа-убийцу, который в конечном счёте ещё и на свободу выйдет? Он размножиться не успел и это очень хорошо. Самый оптимальный для него вариант это подарить свои органы нуждающимся. Либо подарить в принудительном порядке. За свою жизнь он не принёс никакой пользы обществу. Для чего его лечить?

  3.  lafa_963

    27

    0

    prince :

    4
    0
    Почему я должен содержать на свои деньги психа-убийцу, который в конечном счёте ещё и на свободу выйдет? Он размножиться не успел и это очень хорошо. Самый оптимальный для него вариант это подарить свои органы нуждающимся. Либо подарить в принудительном порядке. За свою жизнь он не принёс никакой пользы обществу. Для чего его лечить?

    подпишусь под каждым словом.
    но все это было предсказуемо. какая система, такое и наказание…
    кого-то за украденный от отчаяния кусок сыра посадят, а кто-то изуверски убил женщину в полном расцвете лет и сил, оставил сиротой и с моральной травмой на всю жизнь молодую девушку, и мы все, и она в том числе, будем платить налоги, чтобы это чмо хлебало свою баланду.

  4.  vk.com Денис Юшкевич

    70

    3

    Да растрелять, и все и не чего думать

  5. japon4ik111 japon4ik111

    30

    3

    Нам нужен Хабенский из фильма Метод…. Он просто мог бы упасть неудачно… Или выпрыгнуть из окна.. Он же псих.. Что с него возьмешь…

  6.  Glavnyj_Mediator

    5

    24

    Гетто. После ряда статей на С13, понимаешь, что Ольшанка лучший район в Гродно (понимаю что городок так себе- но что поделаешь?) для проживания. Какие люди- такая и «элитная» недвижимость.

  7.  FoxGhost

    6

    2

    Malifisenta :

    100
    1
    Шок. Просто шок .От судебной системы, от того,что позже психа-тварь выпустят дальше резать людей,как свиней…И никому нет дела

    А че ты не привыкла у нас всё как часы. Некоторым избранным за убийство два с половиной дают.

  8.  sasha.ahsas

    40

    1

    Я что то не понимаю эту страну, молодой женщине за «порно» картинку дают два года,,,, за убийство человека дают лечение,,, что происходит то вообще????

  9. gjiobus gjiobus

    7

    0

    эта сволочуга уже оказалась больной чего то вдруг,да растрелять его мало:(

  10. Gonz Gonz

    4

    0

    Сволчуга — это мягко сказано.

  11.  lafa_963

    3

    1

    а предлагаю обязать его родителей оплачивать ему в дурке полный пансион! плюс общественные работы в счет будущих его грехов, когда отпустят. ну если уж вырастили, что вырастили, не способного отвечать по закону за свои поступки, пусть содержат. чего на наши плечи-то перекладывать груз своей ошибки природы?

  12. assol13 assol13

    1

    0

    А врач у которого наблюдался больной не понесет наказание,за то что опасный для общества человек находился в социуме.В таком случает должна медицина нести ответственность во избежание повторения трагедий(((((

  13.  lafa_963

    0

    1

    assol13 :

    0
    0
    А врач у которого наблюдался больной не понесет наказание,за то что опасный для общества человек находился в социуме.В таком случает должна медицина нести ответственность во избежание повторения трагедий(((((

    так если он в ремиссии находился….

  14. assol13 assol13

    2

    0

    @ lafa_963:
    38 ножевых -это вы называете ремиссией,тем более,что женщина обращалась к участковому,потому,что уже боялась.Или у нас уже работаем на постфактум,а не на предупреждение.

  15.  lafa_963

    1

    0

    уважаемая Ассоль13, это не я называю. это они так определили асоциального чмыря.
    зная эту семью лично, поверьте, мне нереально сильно хочется, чтобы эта тварь отправилась к праотцам, закончив свою никчемную жизнь как можно более мучительно.
    а насчет постфактума, погуглите, насколько огромное количество правонарушений даже при личном обращении потенциальных жертв, заканчивалось тем, что они становились жертвами реальными.
    так что не тут транспарантами надо размахивать.

  16.  restless

    0

    0

    Сотрудников милиции, не принявших меры для предупреждения несчастья — уволить из органов,а также обязать выплачивать компенсацию семье пострадавшей.Убийцу, к сожалению, по всем законам,принятым во всех странах, нельзя привлекать к уголовной ответственности.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.