Возможность отмены платы за визы для граждан Беларуси рассматривают власти Литвы.

В среду, 26 декабря, Польша объявила, что с 1 января она отменяет плату в размере 20 евро за получение долгосрочных польских национальных виз для граждан Беларуси. 30 декабря Литва объявила о готовности отменить плату за въездные визы для белорусов в размере 60 евро. Вильнюс готов начать соответствующие переговоры с властями в Минске, т.к. в связи с предусмотренным законом порядком, Литва не может односторонне принимать таких быстрых решений, как Польша.

«Наши официальные лица предложили открыть переговоры по вопросу бесплатной выдачи литовских национальных виз белорусам», — сказал министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью агентству AFP. По его словам, все больше людей вовлечены в строительство гражданского общества в Беларуси, и Литва должна помочь им, «открыв двери в остальную Европу».

Литва вновь обещает проявить инициативу, чтобы граждане Беларуси получали национальные визы Литвы бесплатно, либо за символическую цену.

Он также утверждал, что собирается инициировать поправки к закону, чтобы в будущем глава МИД мог бы принимать решения проще, это бы позволило более гибко реагировать на сложившиеся ситуации.

В этом случае речь идет о возможности не взимать плату за долгосрочные национальные визы, также называемые визами категории «Д». Они выдаются в том случае, если лицо хочет остаться в стране более чем на три месяца в течение полугода. С такой визой дается возможность находиться определенное время в других странах Шенгенского пространства. В настоящее время такая виза стоит 60 евро.

Как ранее сообщалось, c 1 января 2011 года бесплатные национальные визы для белорусов вводит Польша. Стоимость национальной визы составляла 20 евро. С 2010 года в трех консульствах — в Минске, Бресте, Гродно белорусам выдали 172,5 тысячи виз.

Отметим, что национальные визы выдаются, когда существует необходимо быть на территории Польши более 90 дней в течение полугодия. По такой визе можно посещать и другие страны шенгенской зоны, но быть там не более 3 месяцев в течение полугодия.

Корреспондент БелаПАН выяснил мнение жителей Гродно о введении бесплатных польских виз для белорусов. Польша в знак солидарности сделала бесплатными визы для белорусских граждан и ввела ограничения на въезд чиновников и силовиков. Правда еще не все до конца осознают, что бесплатными стали не обычные визы.

Пенсионерка: «Очень хорошо сделали: пусть наш народ поедет, посмотрит, как живут другие. Многие не имеют денег заплатить за визу. А мы сидим, ничего не знаем, и все кажется, что у нас лучше, чем у других. Ведь по телевидению все у нас лучше, которую бы не взяли мы передачу, то всегда лапша на уши повешена».

Мужчина: «А, про поляков? Хорошо, правильно сделали».

Пожилой мужчина: «Мне все равно, я политику не трогаю. Не езжу я в Польшу, не хочу туда ехать, ни разу не был».

Молодая женщина: «Это очень хорошо, потому что стало проще выезжать, это плюс».

Мужчина: «Мне все равно, я в политику не лезу, что им там нужно — пусть делают…»

Молодой мужчина: «Я слышал, что Польша эта сделало не в знак солидарности с теми, кого арестовали. Это их акт в ответ на выборы, которые прошли в Беларуси. Всем понятно, какие это были выборы, и потому — такой ответ, такой шаг сделала Польша. Меня лично это не касается. У меня есть карта поляка, поэтому у меня и так бесплатная виза в Польшу».

Мужчина: «Первое: чтобы ехать в Польшу, нужно приглашение. Где приглашение? Нет. А значит, виза эта — зеро, пустой звук. О каких послаблениях для белорусских граждан речь? Я говорю то, что есть. Чтобы мне поехать в Польшу, я заключаю контракт под товары — и все, другого способа нет, родственников у меня там нет! Пусть отменят приглашение. Я прихожу в посольство, пишу заявление: хочу поехать со следующей целью. Когда цель окажется не той, которую я заявил, ну тогда разбирайтесь со мною…»

Молодой мужчина: «Хорошо, пусть бы еще и шенгенскую сделали бесплатной. Для России же собираются это сделать, а для нас только поляки сделают, и все. Европа не хочет пока, не знаю, почему они боятся».

Молодая женщина: «Я согласна, хотя спасибо им и за то, что пустили без этих двадцати евро. А насчет чиновников — я такого не слышала, так ли это на самом деле?»

Мужчина: «Для людей сделали? Не для президента? Ну и хорошо».

//С использованием материалов dw-world.de, udf.by


Читайте также:

  1.  source

    0

    0

    а в Польшу действительно еще приглашение надо для получения визы ?

  2.  alex-rza

    0

    0

    лучше бы они приглашение отменили, стало бы меньше корупции со стороны поляков, а 20 евро найти сможет каждый

  3.  peter72

    0

    0

    Действительность такова, что народ курсирует в Польшу, по большей части своей, на контрабандистские заработки. При этом виза многим достается с большим трудом и ложью. Под видом культурных, спортивных, коммерческих связей белорусы много лет теряют здоровье в очередях к КПП, чтобы отвезти туда сигарет, там купить что.то дешевле, перекинуть товар и тем самым трошки поправить свой бюджет. А многие еще и совмещают это с основоной работой. Мало в Кузнице воспитателей и медсестер? Наши люди спят и видят бесплатные визы без приглашения. Но такие друзья Польше не нужны. Красивый жест руководства Польши предназначен не для них. Это элементарное увовлетворения амбиций соседней страны. Мол, учись, Евросюз, Польша не только сидеть у тебя в кармане может, но также умеет с гонором трясти синим флагом со звездочками под носом у Лукашенко?

    А бесплатная виза… Мне положена сейчас бесплатная, так как у сына гражданство Польши. Но сколько таких, как я?

  4.  apocalypto

    0

    0

    саша уже три года ходит по тонкому «многовекторному» льду. при таком гнилом раскладе, какой он замутил «для ликвидации последствий мирового кризиса», литва и польша влегкую высосут из белоруси все что шевелит мозгами и лапами и при этом еще не увязло в беспросветных национальных кредитах на жилье в этом красном мега-агрогородке посреди европы. русня НИКОГО НИКОГДА не жалела, она проглотит «опрессованную» сашей за 16 лет беларусь как щука плотву и выплюнет 2,5 млн.пенсионеров как мелкие косточки… номенклатура уже подготавливает «большую распродажу», надеясь распихать по карманам если не «золото», то хотя бы «серебро»

  5.  IGRIS

    0

    0

    Ну да, отменили визы. У самих работать не кому, вся молодежь по разъезжалась, вот и пытаются хоть чем привлечь. Ну и конечно прогнутся перед старой Европой….

  6.  alex-rza

    0

    0

    172 000 визи помноженные на 20 евро, это копейки чтобы многократно увеличеть товарооборот в польских магазинах, мы им беспошлинную нефть, салярку и бензин, от них продукты, шмотки, технику и все остальное

  7.  Lam

    0

    0

    IGRIS :

    У самих работать не кому, вся молодежь по разъезжалась, вот и пытаются хоть чем привлечь.

    боитесь что все разъедутся из «сосуда» ? 🙂

    ЗЫ: по моим родственникам и знакомым вижу,что мы очень много теряем толковой (решусь даже сказать — лучшей) молодежи.

  8.  volodio

    0

    0

    Да действительно виза в Польшу бесплатно,сегодня ходил делал сам был в шоке что 20евро не надо платить вот только где приглашение(бесплатное) взять???

  9.  gudron

    0

    0

    apocalypto :

    русня НИКОГО НИКОГДА не жалела, она проглотит “опрессованную” сашей за 16 лет беларусь как щука плотву и выплюнет 2,5 млн.пенсионеров как мелкие косточки… номенклатура уже подготавливает “большую распродажу”, надеясь распихать по карманам если не “золото”, то хотя бы “серебро”

    Как будто еврожопые не сделают того-же. МВФ уже давно предлагает уменьшить зарплаты до уровня 2008 года.Да и предприятия наши в большинстве своем)с устаревшими технологиями и износом оборудования более 60 % никому не нужны.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.