Некоторые гродненцы уверены в том, что в Гродно ничего поменять нельзя. Или сделать это очень трудно. Однако есть те, кто создаёт инициативы и малыми шажками меняет городскую среду к лучшему, отстаивая своё право на комфортный город. Как и кто это может делать и к чему нужно быть готовым? Об этом разговаривали участники встречи по развитию городской среды Гродно, прошедшей в Центре городской жизни.

На Девятовке предлагают благоустроить зоны отдыха: как отстоять своё право на комфортный город

Участники встречи даже придумали создать своеобразный урбан-клуб, объединяющий людей, которые хотят сделать свой город более комфортным для жизни. Но даже по немногочисленным участникам этой встречи стало понятно: изменения делает меньшинство, те, кто действительно горит идеями и кому больше других это нужно.

Благодаря таким увлечённым и инициативным людям на пустыре по улице Кабяка появилась первая площадка для выгула собак. Как оказалось, есть поддержка на сооружение второй такой площадки в городе.

Кроме этого, инициативная группа горожан создаёт проект по трансформации серо-зелёных зон на Девятовке — благоустройству пешеходных путей, созданию мест для прогулок, отдыха и общения.

На Девятовке предлагают благоустроить зоны отдыха: как отстоять своё право на комфортный город

Что нужно делать, чтобы улучшить свой город?

1. В первую очередь, нужно чётко и конкретно для себя понимать, чего вы хотите. Эту идею детально расписать: сроки, результаты, затраты. Ведь потом, во время поиска единомышленников и помощи в госструктурах, людям нужно будет доходчиво объяснять, что им предлагается.

2. Важно владеть информацией и прощупать болевые точки. Например, чтобы понять, что хотели бы видеть на месте пустыря на Девятовке, местные жители, инициаторы проекта по благоустройству, пошли с этими самыми жителями общаться. Кроме этого, в администрации города нужно узнать, нет ли каких-то планов у города относительно этой площадки. Иначе можно разрабатывать какие угодно крутые проекты, которые потом просто кинут в топку из-за того, что проект под это место уже существует.

3. Поиск единомышленников и экспертов. Живя в каком-то районе, вы сами на себе ощущаете, какие проблемы есть и что можно было бы улучшить. Единомышленников, которые смогли бы каким-то образом помочь вам в реализации вашей задумки, нужно искать среди жителей этого самого района (если дело касается благоустройства), то есть среди тех, кого также касается проблема, которую вы хотите решить.

Можно обратиться в общественные организации за поддержкой (например, для решения проблем велосипедистов обратиться в «ВелоГродно» — предложить свою помощь или идею).

Понятно, что во всём разбираться невозможно. Поэтому нужно искать экспертов. Связи решают всё. Может, у вас есть знакомый архитектор, дизайнер, который мог бы представить визуально вашу идею. Здесь пригодятся способности вдохновлять людей на бесплатную работу. Но зато с хорошо сделанным графическим проектом никакие чиновники потом не страшны, а знакомый может получить плюшки в виде морального удовлетворения.

На Девятовке предлагают благоустроить зоны отдыха: как отстоять своё право на комфортный город

4. Нужно получить разрешение. В адекватной форме нужно уметь вести диалог с властью, архитектурой города. А для этого снова же — иметь чёткий план и идеи, не оторванные от жизни. К слову, если идея хорошая и правда нужная, то власти вполне могут её поддержать, а если вы ещё и финансирование под неё найдете…

Вообще, нужно запастить колоссальным терпением. Проблемы с коммуникацией могут возникнуть не только на уровне общения с властями, ЖКХ, архитектурой города или местными жителями, но и в самой рабочей группе. Ведь у каждого может быть своё видение, потому нужно уметь слушать друг друга и договариваться. Самое главное — удовлетворить интересы всех. Здесь пригодятся дипломатические навыки.

Вторая важная проблема — финансирование. Часто проекты связаны с большими материальными затратами. Нужно пробовать привлекать к участию бизнес, искать спонсоров, которые увидят потенциал в вашей идее, и тогда у вас будет больше шансов на реализацию.

И, пожалуй, третья проблема — люди. Чаще всего участие в таких проектах принимают увлечённые студенты, у которых есть свежие идеи, которые ещё не утратили своего идеализма, и молодые люди 25–35 лет, у которых есть профессиональный опыт, которые зарабатывают деньги, имеют своё представление о жизни и знают, чем могут помочь. Они знают, что им нужно, и имеют отношение к проблеме, например, живут на проблемной территории.

Но главное препятствие для всех — это время. У большинства есть основное мест работы, а общественная работа — это как получится. Но всё же нужно пробовать объединять активных людей. Бывает, кто-то может увлечься идеей и также быстро потерять к ней интерес, поэтому нужен организатор, который наладит процесс работы и не даст рабочей группе распасться.

Если серьёзно подходить к проблеме, то необходима большая исследовательская работа и умение общаться и договариваться.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    12

    0

    Людей способных это пробить и организовать , мало, но если найдется ….точно в книгу почетных граждан надо заносить за такой подвиг, или в красную книгу))

  2.  gvrose

    10

    3

    Есть идея. Убрать мусорки и вернуть все как было. Тогда и треп про собак забудется и детские площадки останутся и паркинги всех устроят. Нужно только бабло от мвф на это

  3.  gvrose

    8

    3

    А то сли еще разрешите провозить из за бугра всякие растения без фитоконтроля,то город еще и зацветет невиданными цветами и деревьями,причем за счет самих людей,без какой либо поддержки от государства

  4.  GoldSer

    9

    1

    На первом фото в подписи измените слово «ГОРОК» на слово «МУСОРОК» и тогда город точно станет краше….
    P/S/ Физиономию мальчика не трогать)

  5. Pistolero Pistolero

    5

    0

    Самое главное это не уплотнять застройку многоэтажными домами. По мне хоть поле возле дома пусть будет, лишь бы не было этих налепленных друг на друга панелек, плотно облепленными авто и мусорками. Также гвалт постоянный от детей и подростков стоит, я конечно против них ничего не имею, но постоянный шум пипец как давит на мозг. А теперь ещё детишки нашли новую забаву — из мусорок картон с пенопластом таскать и раскидывать по всему двору. Везде нужен баланс, иначе ничего хорошего не будет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.