Многие белорусы до сих пор сомневаются, что обращение к чиновникам, тем более в виде электронной петиции, может иметь эффект. Однако опыт проекта Рetitions.by доказывает, что коллективное обращение граждан для решения общественно важных проблем имеет смысл. Более чем за год работы на Рetitions.by было создано семь сотен петиций. И есть победы.

Как петиции заставляют чиновников услышать людей

Стучите, и вам откроют — вот вывод, который можно сделать по результатам работы проекта, говорит Naviny.by его руководитель Владимир Ковалкин: «По нашей статистике, КПД обращений где-то около 60%. Вероятность, что добьешься успеха, довольно высокая. Если пытаться решить локальные проблемы, то КПД доходит до 80%. У нас есть пример, когда вопрос решили положительно в результате рассмотрения петиции с одной подписью — в Гродно починили дорогу. Так что каждая подпись важна, даже если она единственная. Ну а когда их много, это, естественно, значит, что проблема людей очень интересует».

Локальные бытовые проблемы решаются проще, потому что власти не видят в них политического подтекста, отмечает Ковалкин:

«Нет политики, не надо согласовывать решение вопроса в нескольких министерствах. Быстрее и часто положительно реагируют на обращения отрегулировать движение, починить дорогу. Эти простые бытовые вопросы легко решаются — при наличии денег, конечно. А то, что политически ангажировано, решается довольно плохо, во-первых, потому, что чиновники опасаются собственной вовлеченности в политику, ведь сверху могут дать по шапке. Во-вторых, обращения с намеком на политику попадают в отелы идеологии, работники которых чаще всего ничего не делают и ничего не решают, а пишут отписки».

Проект Petitions.by. Как не прослыть городским сумасшедшим

Чтобы вопрос был решен положительно, необязательно собирать много подписей. Локальные петиции поддерживают, как правило, 30-150 человек. При этом 31 подпись — это уже признак коллективного обращения, при котором чиновник обязан изучить проблему с выездом на место.

Даже одно обращение может изменить очень многое

Руководитель проекта Petitions.by уверен, что большинство из нас могут влиять на решение тех или иных проблем. Кто-то может написать обращение к чиновникам напрямую, а кто-то через интернет. Последний вариант — наиболее комфортный для населения.

Во-первых, даже с дивана вставать не надо. Во-вторых, на Petitions.by есть простой алгоритм написания обращений. И в-третьих, с проектом сотрудничает юрист: «Он помогает улучшить обращение, насытить его ссылками на законодательные акты».

Результаты работы проекта Рetitions.by показывают, что от кухонных разговоров и дискуссий в Фейсбуке на тему «всё плохо» лучше переходить к действиям, отмечает общественный активист Антон Мотолько.

Как петиции заставляют чиновников услышать людей

Он уверен, что гораздо эффективнее обращаться за решением конкретных проблем к тем, кто уполномочен их решать.

«Одно обращение может очень многое изменить. Кроме того, коллективное обращение — повод и аргумент для местных властей просить деньги из бюджета на их решение. И этим необходимо пользоваться», — считает Антон Мотолько.


Читайте также:

  1.  ColodinaHR

    30

    1

    А без петиций чиновники не видят, в каком состоянии дорога.

  2.  Дмитрий Емельянов

    7

    13

    Отлично! Петиция, ФИО, адрес, паспорт и иди до конца! А то выдумали американский change.org, тыкнул пальцем и ищи свищи потом тебя. Как сказал тов. Сталин : Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    0

    НеДмитрий Емельянов :

    5

    4

    Отлично! Петиция, ФИО, адрес, паспорт и иди до конца! А то выдумали американский change.org, тыкнул пальцем и ищи свищи потом тебя. Как сказал тов. Сталин : Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!

    Нельзя до конца ))боязно

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    0

    Если хоть один из способов может дать результат и расшевелить , надо его использовать.Этот проект Рetitions.by имеет разные цели скорее всего, но я скорее за чем против

  5.  ElenaR

    2

    0

    Я участвовала в petition.by, и результата не достигла, а получила море негативных отзывов типа «арендники — попрошайки и прочее», смешения понятий арендников и льготников, кошмар, в общем. но потом простыми обращениями граждан мы добились консенсуса в властями — а именно снижения арендной ставки для всех арендаторов госжилья в Гродненской области. Но вполне может быть, на мнение властей повлиял и этот ресурс.

  6. Padpanak Padpanak

    1

    2

    Результаты работы проекта Рetitions.by показывают, что от кухонных разговоров и дискуссий в Фейсбуке на тему «всё плохо» лучше переходить к действиям, отмечает общественный активист Антон Мотолько.

    спасибо антон, но нет. лучшэ бухим оставить комментарий на с13 с тупорылым копипастным амигдотам или набрахать про себя, чем действовать.

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    2

    0

    Хочешь чего-то добиться, сделай сам, никого не проси. Тогда и результат будет 100%.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.