На улице Медовой в Гродно, где когда-то было много построек и липовая аллея, сегодня осталось всего несколько довоенных домов. Еще в 2011 году им придали статус историко-культурных ценностей, но жители недовольны. «Сначала пусть ремонтируют, а после вешают свои таблички», — говорят они.

«Нам ничего не делают, а мы должны сохранять». Жители улицы Медовой не рады статусу исторической ценности для своих домов

Обычно деревянные дома в Гродно, несмотря на их историческую ценность, стоят десятилетиями заброшенные и специально доводятся местными властями до аварийного состояния, чтобы потом их можно было без проблем снести. Но на улице Медовой случилось невероятное — здесь три здания в стиле деревянного конструктивизма включили в список историко-культурных ценностей. Правда, для жителей это ничего не изменило, рассказывает hrodna.life.

Домами не занимаются, а таблички вешают

Людей, которые жили на улице Медовой до войны, уже не осталось. Сейчас там живут гродненцы, которые заселились в 1960-е годы. Местные пенсионеры что-то помнят, в том числе имена известных жителей.

Тамара Ивановна живет в бывшем доме настоятеля Александро-Невской церкви Александра Лечицкого. Эта церковь когда-то стояла на современной площади Тызенгауза, но в конце 1930-х ее разобрали. После последней войны в доме жили его дочь, но после и она уехала в Польшу. Дом, как и другие, разделили на несколько квартир, где селились семьи приезжих из Гродненского района.

«Сейчас наши дома не имеют никакой ценности, это обычные частные постройки, которые возводились в Гродно еще до войны. Сейчас это самые настоящие сараи, иногда жить невозможно — никаких удобств, — рассказывает Тамара Ивановна. — Дома просто разваливаются. Почему в самом центре Гродно посносили такие красивые дома как, например, «Горячий хлеб», а наши развалюшечки считают историей и вешают защитные таблички? Как-то непонятно».

«Нам ничего не делают, а мы должны сохранять». Жители улицы Медовой не рады статусу исторической ценности для своих домов

Пенсионерка говорит, что слышала, будто за вывеску, которую вскоре повесят на ее дом, она и другие жители должны будут заплатить.

«Почему я должна платить за это? Я не берусь охранять эту ценность. Государство моим домом никогда не занималось — крыши протекают. Если в нашей стране такие дома — это история, то мы такой нищенский народ, что стыдно становится.

Если государству, эти дома дороги, то пусть бы и занималась ими — сделали бы офисы какие-нибудь. Но хочу сказать, что местные уезжать не захотят, нужен просто хороший ремонт. А за табличку 200 рублей я платить не собираюсь», — добавила Тамара Ивановна.

За 58 лет — ни одного капитального ремонта

Напротив Тамары Ивановны — два старых дома. №3 недавно реставрировали и сейчас там находятся офисы частной фирмы. В доме №5 живут три семьи. С виду последняя постройка в хорошем состоянии, но жители говорят, что внутри дом просто разваливается.

«Нам нового ничего не нужно, мы просто хотим жить в нормальных условиях, — говорит жительница дома Ирина. — У нас еще дом на первый взгляд выглядит ничего. Дело в том, что в нем есть одна государственная квартира. Но на самом деле дом просто покрасили и он не лучше других на нашей улице.

Фундамента нет, окна поставить другие невозможно, ведь если убирать старые, то рухнет вся постройка. Сносить нельзя и перестраивать тоже. Но за 58 лет, которые я живу на этой улице, в доме не было ни одного капитального ремонта. Для нас ничего не делают, а мы должны хранить и оберегать так называемую историко-культурную ценность.

За капитальный ремонт мы платим регулярно, но ремонта этого не видно. Я понимаю, что для истории такие постройки важны, но пусть эти историки сами поживут в таких домах. Хотелось бы, чтобы государство домами занялась. Пусть приведут в порядок, а мы их тогда уже будем охранять».

Дом Самсоновых

Когда-то в доме №5 жила известная дизайнер и модельер, художница и первая гродненская фотомодель Антонина Ефимовна Самсонова. Она закончила Академию искусств в Париже, основала в Гродно художественный салон. После второй мировой войны ее ошибочно посадили в тюрьму, приняв за другую женщину. Через несколько лет она вышла. Умерла некогда знаменитая Жительница Гродно в полной нищете, забытой, в своем деревянном доме, где за ней сохранился небольшой угол.

«Нам ничего не делают, а мы должны сохранять». Жители улицы Медовой не рады статусу исторической ценности для своих домов

После похорон соседи нашли в вещах покойной альбом с фотографиями. На фото были дамы в роскошных нарядах, сама Антонина вместе с членами царской семьи, блестящие офицеры, генералы императорской армии. Эти фотографии быстро разлетелись по миру. В Гродно сохранилось только несколько снимков.
Жители дома рассказывают, что несколько лет назад приезжали из Англии внуки Самсоновой и искали в доме какие-то вещи, но так и не нашли. Говорят, что в саду у дома зарыт клад с семейной реликвией.

На Медовой — сохраняют, на других улицах — готовят к сносу

Интересные истории о домах на Медовой известны только жителям и нескольким краеведам. А в Гродно каждый старый дом имеет свою историю. Довоенных построек из дерева в городе сохранилось еще немало, но с каждым годом их становится все меньше. Схема одна — дом отселяется, потом много лет стоит пустой, пока не дойдет до аварийного состояния. Тогда его сносят.

Домам на улице Медовой статус историко-культурной ценности начали присваивать еще в 2011 году. Интересно, что в центре города сохранились дома в гораздо лучшем или подобном состоянии, но их не планируют охранять. Дома на Горького, Мицкевича, 17-го сентября, Волковича ждут сноса.

По информации Hrodna.life приданию статуса памятника архитектуры домам на Медовой поспособствовало высшее руководство города, а причиной был дом №3, который занимает частная фирма.

Вскоре на улицу Медовую должна прийти комиссия из представителей городских служб. Жители добились, чтобы город обратил на них внимание.


Читайте также:

  1. KUNFUCI KUNFUCI

    9

    6

    Пусть и по адресу: Калинина, 25 заедут! У нас, в таком же доме в трубах вода замерзает зимой!

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    24

    10

    KUNFUCI :

    0
    0
    Пусть и по адресу: Калинина, 25 заедут! У нас, в таком же доме в трубах вода замерзает зимой!

    Какая страна, для жизни, такие и дома.

  3. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    18

    3

    У дома N 5 зарыт клад!
    Там, в саду у дома, еще осталось место, чтобы с лопатой приткнуться среди набежавших?!

  4.  Лу4е3арный

    11

    6

    А давай те Ледовым дворцам присвоем статус исторической ценности?))

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    50

    1

    жильцы не ,как не могут понять это место пока так сказать на консервации пока богатый дяденька или чинуша оформит толково все документы на это место, поэтому там и делать и чинить некто ничего не будет ,потом жильцов расселят где-ни будь в Девятовке или в другом месте, а тут выстроят коттедж благо место хорошее. Вот и весь ответ на все вопросы.

  6.  google.com Michale Rolas

    6

    2

    Лу4е3арный :

    2
    0
    А давай те Ледовым дворцам присвоем статус исторической ценности?))

    Зря ерничаете, у них статус намного выше. Это ХРАМ неприкосновенный.

  7.  Perfomance

    6

    0

    Бородач Александр Родионович :

    2
    1
    У дома N 5 зарыт клад!
    Там, в саду у дома, еще осталось место, чтобы с лопатой приткнуться среди набежавших?!

    Не, уже не успеешь.
    Сиди жди новость о том, что клад нашли

  8.  Perfomance

    1

    1

    Бородач Александр Родионович :

    2
    1
    У дома N 5 зарыт клад!
    Там, в саду у дома, еще осталось место, чтобы с лопатой приткнуться среди набежавших?!

    Не, уже не успеешь.
    Сиди жди новость о том, что клад нашли

  9.  Perfomance

    4

    4

    Если я не ошибаюсь, то в той самой «Европе» к которой мы так стремимся, наобарот людям платят за то, что они живут в домах, которые представляют историческую ценность.
    Не везде конечно, но где-то я это смотрел.

  10. Gonz Gonz

    25

    1

    Разрушается,деградирует наш старый милый город.Пацаном любовался этими домами на Медовой.Такие же дома были на Мицкевича,Снядзецких,пер.Серафимовича и на др.улицах.Может на Медовой хоть не сносите.Отремонтировать,сдать в аренду художникам под мастерские.Улочка-то какая старинная.Одни ели чего стоят.Люди будут любоваться,а может и туристы какие.И память о Гродно останется.

  11.  leo 1.5

    30

    0

    Не могу удержаться. Дом №4 — конечно, историческая ценность. Лично для меня. Я прожил там первые 9 лет моей жизни. Дом на фундаменте, каменный подвал. Сложен из громадных бревен, их лет 25 назад обшили вагонкой. А то, что новые хозяева после бесплатной приватизации не ремонтировали дом… Отняли дом у Лечицкой лет через 10 после войны. В результате муниципализации. Это когда отобрать хочется, но ни экспроприация, ни конфискация, ни национализация уже не проходят. И тогда все частные дома площадью больше 60 м.кв. в Гродно безвозмездно забрали в городскую собственность. Муниципализировали. Дом стал коммунальным. Хозяйка пожила, и уехала в Польшу. Шесть комнат. Всем по одной. Жильцы немедленно закрыли туалет на первом этаже. В ванной сделали кухоньку. Дом стал неблагоустроенный. Все удобства стали во дворе. Сад общий, грядки — каждому свои. Напротив, в доме с колонами — ясли. Через сад и соседний двор — винзавод. Портвейн в ж/д цистернах. Вниз по Виленской — баня №3 и городской вытрезвитель. Через дорогу СШ №3. Центр города. Сказка. Но почему не стал историческим примыкающий соседний дом? Там особнячок куда интереснее и сохранился лучше, его не видно с улицы. И жаль снесенных домов на месте «Рембыттехники» весь снесенный Виленский переулок.

  12. Padpanak Padpanak

    4

    12

    Perfomance :

    0
    1
    Если я не ошибаюсь, то в той самой «Европе» к которой мы так стремимся, наобарот людям платят за то, что они живут в домах, которые представляют историческую ценность.
    Не везде конечно, но где-то я это смотрел.

    в той самой эуропе старынные костёлы продают по 1 эурыку, но правоверные католики не покупают духовные ценности, так и разрушаются. казалось бы, зачем та трошка на ольшанке за бешаные грошы и неэурапейские % па крыдзитах, поехал себе купил костёл, живи и молись, получай достойную зарплату, выбирай каждый год президента, но нет.

  13. Александр Пушкин Александр Пушкин

    3

    1

    Бородач Александр Родионович :

    6
    1
    У дома N 5 зарыт клад!

    Когда Бородач Александр Родионович, нашел клад, то с полным правом оставил себе 25 процентов, остальное закопал обратно.

  14. Александр Пушкин Александр Пушкин

    1

    3

    Кали дажывеце да пиццот и да тышчы, тогда вам все и сделают.

  15. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    3

    @ Padpanak:
    Скажи своему папе, что он нищеброд, коль не мог найти 2 копейки на презерватив, когда шел на свидание к твоей маме.

  16. gonzo gonzo

    3

    8

    по нынешним соцыально — ориентированым законам — если дом приватизирован — чини сам, а если он до сих пор «народный» то должны жильцы оплачивать аренду. как-то так… в таких халявных домах по моему живут одни бездельники и синяки. мне их не жаль

  17.  daspisch

    6

    8

    Кстати о Александро-Невской церкви — а почему наши змагары про неё всё время забывают и воют только о том какие комуняги плохие, фару взорвали, а как пшеки разобрали Александро-Невской церкви так всем пофиг. Лицемеры.

  18.  Glavnyj_Mediator

    2

    4

    daspisch :

    Александро-Невской церкви

    Что это вообще такое?

  19. KUNFUCI KUNFUCI

    0

    2

    daspisch :

    2
    7
    Кстати о Александро-Невской церкви — а почему наши змагары про неё всё время забывают и воют только о том какие комуняги плохие, фару взорвали, а как пшеки разобрали Александро-Невской церкви так всем пофиг. Лицемеры.

    И в каком месте он халявный?

  20. KUNFUCI KUNFUCI

    0

    0

    gonzo :

    2
    6
    по нынешним соцыально — ориентированым законам — если дом приватизирован — чини сам, а если он до сих пор «народный» то должны жильцы оплачивать аренду. как-то так… в таких халявных домах по моему живут одни бездельники и синяки. мне их не жаль

    В каком месте он халявный?

  21.  leo 1.5

    5

    1

    @ Glavnyj_Mediator:
    Церковь стояла на площади Тизенгауза,перед архивом и примерно напротив огня и памятника в старом парке, ближе к Гражданпроекту. Довольно красивое здание было. Царь посещал как-то. Снесли в 1937 г. Говорят, потому, что она была построена в ознаменование подавления антироссийского восстания 1863 г. Но это брехня. В то время польские власти снесли около 20 000 православных храмов по всей тогдашней территории Польши. Политика, толерантность…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.