В 1889 году на заседании Гродненской Городской Думы было принято решение о строительстве каланчи на месте пожарного двора. Кирпичная «красавица», возвысилась над городом на 6 ярусов. Сейчас пожарная каланча находится в ожидании новой реконструкции, чтобы начать полноценно принимать туристов. Первая же реконструкция в XXI веке здесь прошла в 2008 году. После нее на улице Замковой, 19 открылась пожарная аварийно-спасательная часть № 1 с музеем истории пожарной службы. Правда попасть на экскурсию в этот удивительный музей не просто, но все же можно (об этом в конце материала).

В музее представлены практически все этапы развития отечественного пожарно-спасательного дела, начиная со средневековья, вплоть до сегодняшних боевых будней спасателей. История появления, становления и развития пожарного дела на Гродненщине, застывшая в гравюрах, документах, фотографиях, оригинальных предметах, даёт возможность всесторонне ознакомиться с пожарным службой Беларуси. Особое место в экспозиции занимает диорама пожара 29 мая 1885 г. со светозвуковой визуализацией, она возвращает посетителей к трагическим событиям давно минувших лет, когда в одночасье в Гродно огнём было уничтожено три четверти городской застройки.

Видеосюжет ко Дню пожарной службы: как появилась и поддерживается традиция игры на трубе с гродненской пожарной каланчи

Видеосюжет ко Дню пожарной службы: как появилась и поддерживается традиция игры на трубе с гродненской пожарной каланчи

Видеосюжет ко Дню пожарной службы: как появилась и поддерживается традиция игры на трубе с гродненской пожарной каланчи

Гродненская пожарная башня является уникальным в своём роде памятником архитектуры и одной из визитных карточек Гродно. Ежедневно в 11 часов 58 минут на смотровой площадке башни возле каланчи собираются туристические группы и отдельные прохожие, чтобы услышать полуденную фанфару, которую играет пожарный трубач.

Видеосюжет ко Дню пожарной службы: как появилась и поддерживается традиция игры на трубе с гродненской пожарной каланчи

Историческая традиция, существовавшая у белорусских пожарных в ХIX веке, была возрождена в 2009 году. А появилась она в XIX веке. До этого была определенная система подачи сигналов — трубач на лошади заблаговременно выезжал из пожарной части при сборе пожарного обоза. Когда играл горнист, все понимали, что дальше проследуют пожарные телеги, поэтому освобождали проезжую часть перед пожарной частью. Уже в XIX веке традиция немного поменялись, она уже приобретает черты культурного характера, и с башен начинают играть.

Видеосюжет ко Дню пожарной службы: как появилась и поддерживается традиция игры на трубе с гродненской пожарной каланчи

Когда были произведены ремонтно-строительные работы на гродненской каланче, введен в эксплуатацию музей истории пожарной службы, спасатели решили оживить туристическую среду в историческом центре города. С 3 июля 2009 года, когда в День Независимости трубач впервые сыграл с каланчи в мундире пожарного 19-го столетия, он играет тут ежедневно.

Видеосюжет ко Дню пожарной службы: как появилась и поддерживается традиция игры на трубе с гродненской пожарной каланчи

Трубач сверяется с часами Фарного костела и ровно в 11.58, как показано на часах, начинает играть. Мелодия звучит две минуты, а в 12.00 начинают бить куранты главного католического храма Гродно.

Трубач гродненской каланчи является профессиональным музыкантом и служит в духовом оркестре Гродненского областного управления МЧС. В случае форс-мажора трубача могут подменить коллеги, но мелодия с пожарной вежи прозвучит обязательно, строго по расписанию.

— Таких объектов, как наша башня, сохранилось мало. Наша в Беларуси старейшая, хотя есть башни в Мстиславле и Борисове, но они были построены в межвоенный период. Похожая каланча есть и в Белостоке. Их башня построена примерно в то же время, что и гродненская. У нас на каланче есть две смотровые площадки — внутренняя и наружная с оригинальным ограждением начала прошлого века. У белостоцкой каланчи нет шатрово-купольного навеса, их пожарным было менее комфортно работать, — рассказывает Ирина Качан.

Видеосюжет ко Дню пожарной службы: как появилась и поддерживается традиция игры на трубе с гродненской пожарной каланчи

Музей истории пожарной службы расположена по адресу: г.Гродно, ул. Замковая, 19. На данный момент приём посетителей осуществляется по предварительной записи. Режим приёма посетителей: с мая по октябрь вторник – суббота с 10 до 18.00, с октября по апрель понедельник – пятница с 10.00 до 17.00. Контактные телефоны: +375 152 72-36-48, +375 29 788-12-55

Над фильмом работали:

Консультант — Ирина Ивановна Качан
Редактор — Наталья Шматко
Квадрокоптер — VPC Video Production Crew
Закадровый текст — Андрей Ваглай


Читайте также:

  1.  Glavnyj_Mediator

    0

    3

    Мы введем народных пожарников. Как это у нас было в 17,18 веке.

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    7

    0

    @ Glavnyj_Mediator:
    Не пожарник, а пожарный!
    Пожарник — тот, кто создает пожар, а пожарный — кто тушит!

  3.  Glavnyj_Mediator

    1

    6

    @ Бородач Александр Родионович:
    Мне чужд этот язык, ибо он не является для меня родным.

  4. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    6

    1

    Glavnyj_Mediator :

    Бородач Александр Родионович:
    Мне чужд этот язык, ибо он не является для меня родным.

    Если ты африканский студент, то терпи!
    А если намекаешь на происхождение от польских батраков — вряд ли в родне были короли, то, думаю, что и в знании польского языка такой же неуч!
    Хамством невежество не прикроешь, у нас говорят!

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    0

    Если долго смотреть на огонь, то могут уволить из МЧС.

  6.  Noname2017

    0

    1

    Нам с детьми посчастливилось попасть на экскурсию 7 июля в музей в каланче. Коротко, но интересно. Года 3 не могли во время отпуска туда попасть, вечно закрыт то на реконструкцию, то ещё что.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.