В 1889 году на заседании Гродненской Городской Думы было принято решение о строительстве каланчи на месте пожарного двора. Кирпичная «красавица», возвысилась над городом на 6 ярусов. Сейчас пожарная каланча находится в ожидании новой реконструкции, чтобы начать полноценно принимать туристов. Первая же реконструкция в XXI веке здесь прошла в 2008 году. После нее на улице Замковой, 19 открылась пожарная аварийно-спасательная часть № 1 с музеем истории пожарной службы. Правда попасть на экскурсию в этот удивительный музей не просто, но все же можно (об этом в конце материала).

В музее представлены практически все этапы развития отечественного пожарно-спасательного дела, начиная со средневековья, вплоть до сегодняшних боевых будней спасателей. История появления, становления и развития пожарного дела на Гродненщине, застывшая в гравюрах, документах, фотографиях, оригинальных предметах, даёт возможность всесторонне ознакомиться с пожарным службой Беларуси. Особое место в экспозиции занимает диорама пожара 29 мая 1885 г. со светозвуковой визуализацией, она возвращает посетителей к трагическим событиям давно минувших лет, когда в одночасье в Гродно огнём было уничтожено три четверти городской застройки.

Гродненская пожарная башня является уникальным в своём роде памятником архитектуры и одной из визитных карточек Гродно. Ежедневно в 11 часов 58 минут на смотровой площадке башни возле каланчи собираются туристические группы и отдельные прохожие, чтобы услышать полуденную фанфару, которую играет пожарный трубач.

Историческая традиция, существовавшая у белорусских пожарных в ХIX веке, была возрождена в 2009 году. А появилась она в XIX веке. До этого была определенная система подачи сигналов — трубач на лошади заблаговременно выезжал из пожарной части при сборе пожарного обоза. Когда играл горнист, все понимали, что дальше проследуют пожарные телеги, поэтому освобождали проезжую часть перед пожарной частью. Уже в XIX веке традиция немного поменялись, она уже приобретает черты культурного характера, и с башен начинают играть.

Когда были произведены ремонтно-строительные работы на гродненской каланче, введен в эксплуатацию музей истории пожарной службы, спасатели решили оживить туристическую среду в историческом центре города. С 3 июля 2009 года, когда в День Независимости трубач впервые сыграл с каланчи в мундире пожарного 19-го столетия, он играет тут ежедневно.

Трубач сверяется с часами Фарного костела и ровно в 11.58, как показано на часах, начинает играть. Мелодия звучит две минуты, а в 12.00 начинают бить куранты главного католического храма Гродно.

Трубач гродненской каланчи является профессиональным музыкантом и служит в духовом оркестре Гродненского областного управления МЧС. В случае форс-мажора трубача могут подменить коллеги, но мелодия с пожарной вежи прозвучит обязательно, строго по расписанию.

— Таких объектов, как наша башня, сохранилось мало. Наша в Беларуси старейшая, хотя есть башни в Мстиславле и Борисове, но они были построены в межвоенный период. Похожая каланча есть и в Белостоке. Их башня построена примерно в то же время, что и гродненская. У нас на каланче есть две смотровые площадки — внутренняя и наружная с оригинальным ограждением начала прошлого века. У белостоцкой каланчи нет шатрово-купольного навеса, их пожарным было менее комфортно работать, — рассказывает Ирина Качан.

Музей истории пожарной службы расположена по адресу: г.Гродно, ул. Замковая, 19. На данный момент приём посетителей осуществляется по предварительной записи. Режим приёма посетителей: с мая по октябрь вторник – суббота с 10 до 18.00, с октября по апрель понедельник – пятница с 10.00 до 17.00. Контактные телефоны: +375 152 72-36-48, +375 29 788-12-55

Над фильмом работали:

Консультант — Ирина Ивановна Качан
Редактор — Наталья Шматко
Квадрокоптер — VPC Video Production Crew
Закадровый текст — Андрей Ваглай


Читайте также:

  1.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Мы введем народных пожарников. Как это у нас было в 17,18 веке.

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    @ Glavnyj_Mediator:
    Не пожарник, а пожарный!
    Пожарник — тот, кто создает пожар, а пожарный — кто тушит!

  3.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    Мне чужд этот язык, ибо он не является для меня родным.

  4. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    Бородач Александр Родионович:
    Мне чужд этот язык, ибо он не является для меня родным.

    Если ты африканский студент, то терпи!
    А если намекаешь на происхождение от польских батраков — вряд ли в родне были короли, то, думаю, что и в знании польского языка такой же неуч!
    Хамством невежество не прикроешь, у нас говорят!

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Если долго смотреть на огонь, то могут уволить из МЧС.

  6.  Noname2017

    0

    0

    Нам с детьми посчастливилось попасть на экскурсию 7 июля в музей в каланче. Коротко, но интересно. Года 3 не могли во время отпуска туда попасть, вечно закрыт то на реконструкцию, то ещё что.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.