Будет ли Старый Гродно внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО?

ОНТ опять шокировал своими (не нашими) новостями. На этот раз вчера вечером вышел сюжет под названием «Гродно станет настоящей исторической жемчуженой Беларуси». Я не знаю, сами ли журналисты сделали такой репортаж или же это заказной сюжет из Гродно, в догонку трехминутной видеозаметке о проблемах города на ОРТ.

Итак, в Гродно реализуется самый масштабный строительный проект за всю историю города – реконструкция исторического центра. При этом сказали, что все работы ведутся согласно новому генеральному плану развития. При этом областной центр должен стать настоящей исторической жемчужиной Беларуси. Смешно, какая же это историческая жемчужина, если город закатали на подобии «Октябрьской» в Минске.

Единственное, что верно подметили, так то что такой масштабной реконструкции Гродненский исторический центр не переживал за всю историю своего существования. А дальше:

Обновляют памятники архитектуры и модернизируют старые улицы. Археологи, архитекторы, ученые-историки трудятся над воссозданием исторического образа древнего города.

Почти половина зданий исторической застройки – памятники архитектуры и градостроительства. Еще в конце прошлого года была одобрена стратегия реконструкции. Сохранение исторической доминанты. Старая каменная кладка на улицах соседствует с современными материалами. Здания реконструируются в строгом соответствии с исторической достоверностью. Разрабатываются специальные туристические маршруты по городу.

Ну и конечно же, не могли забыть и про транспортную проблему. Оказывается, новый генеральный план разрабатывали несколько лет. А самый главный вопрос – разгрузка исторического центра от автомобильных пробок. Новое транспортное кольцо (на самом деле полу-полукольцо, которое в одиночку ничего не решает) на подъездах к центру, масштабные транспортные развязки (таких я не видел кроме Буденного-Космонавтов и на Клецкого-Купалы).

Интересная новость о том, что скорее всего здание пивзавода не снесут, а в самое ближайшее время здесь появится музей пива и развлекательный комплекс с ресторанами и барами. И ремарка: «Осталось найти инвестора».

Но самая большая фишка репортажа прозвучала в конце:

На реконструкцию уже потрачены десятки миллиардов рублей. Если проект реконструкции удастся реализовать, городские власти будут подавать документы на занесение исторического центра Гродно в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Да кому такой центр Старого Города в ЮНЕСКО будет нужен после ИХ реконструкции!?… Вся Европа уже в курсе разрушений. Еще сейчас центр могли бы внести в этот список при условии строгого выполнения условий, наклыдываемых этой организацией.


Читайте также:

  1.  gogen

    0

    0

    дык они ж сваю гародню хотят внести, не историческую! даешь ржавый танк и лукича в юнеско! клоуны…

  2.  kaciarynka

    0

    0

    «Обновляют памятники архитектуры и модернизируют старые улицы. Археологи, архитекторы, ученые-историки трудятся над воссозданием исторического образа древнего города».- да проста не варта штосьці казаць….ОНТ жжет. мля, не ведаю ніводнага археолага і гісторыка,які гэтым займаеццо….калі вы е, адклікніцеся, калі ласка…хаця слаба верыцца

  3.  galj

    0

    0

    прыдуркі, адказваюцца ад сваёй спадчыны!!! Дык я кі ж ён пасля гэтага сын Радзімы?! Мала таго, што мовы беларускай не пачуеш, дык яшчэ і забараняюць гэта рабіць свядомым людзям!! А яшчэ Багдановіч казаў:»Не пакідайце мовы беларускай — каб не памерлі…»

  4.  kryvichanka

    0

    0

    Gali, пра мову сказаў Багушэвіч… дарэчы, пра сувязь архітэктуры і мовы мне спадабалася, я б нават мэсыдж прапанавала: «Не пакідайце Гародні Антоненка — каб не памёрла…»

  5.  Аноним

    0

    0

    Юнеско еще 10 лет назад хотел внести центр Гродно в список всемирного наследия при выполнении 3-х требований: что-то сделать со зданиями Универмага и Исполкомов на Советской и Ленина. А теперь…

  6.  Юры Гардзееў

    0

    0

    Адказваю Кацярынцы. Пра сябе і не ананімна. Аўтар шэрагу публікацый па гісторыі горада. у 1988-1992 гг. працаваў у гарадзенскіх рэстаўрацыйных майстэрнях. Аб напрацоўках тагачаснай рэстаўрацыю магу напісаць цэлую кнігу. Тое, што робіцца ў горадзе — жахлівая бутафорыя. Удзел у аднаўленні ІХ горада не прымаю
    з павагай ЮГ

  7.  gogen

    0

    0

    Ю.Г.: но это действительно их город,причем очень давно, и этого не изменить, Вы ж неспроста из него уехали, и не только Вы, а многие из тех кто его любит по настоящему…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.