Для небольшого райцентра Волковыск две совершенные одна за другой кражи — явление из ряда вон выходящее. Сначала на рынке неизвестные похитили рыболовные снасти на общую сумму около 60 тысяч рублей. А спустя пятеро суток аналогичным образом вынесли из салона сотовой связи 107 мобильных телефонов, 6 ноутбуков, 5 стационарных телефонов, 5 планшетов и иные товарно-материальные ценности. Сработали профессионально, практически не оставив сыщикам зацепок, рассказывает «Наш час». Спустя два месяца в соседнем горпоселке Берестовица из магазина оператора сотовой связи вынесли 57 мобильных телефонов.

Cыщики изъяли у жителя Красносельского револьвер, который мог принадлежать матросу крейсера "Варяг"

Расследуя преступления, сыщики наведались в дом одной из жительниц городского поселка Красносельский. На вопрос милиционеров, нет ли в жилище запрещенных предметов, хозяйка ответила отрицательно. Оказалось, женщина ошибалась: вскоре оперативники извлекли из выдвижного ящика тумбочки револьвер, в барабане которого находились четыре патрона. Вскоре милиция задержала сына женщины — 26-летнего Дмитрия (имя изменено). Он рассказал следователям захватывающую историю.

Полгода тому назад он наводил порядок во дворе родительского дома. Разбирая груду металлолома и камней, наткнулся на металлическую миску. Под ней находился тряпичный сверток. Раскрыв его, обнаружил револьвер. Находку показал отцу, который предложил сдать ее в музей. Вместо этого он отнес револьвер к себе домой и положил в ящик тумбочки. Откуда взялось оружие во дворе, он прекрасно знал.

В 1911 году прадед Дмитрия был призван на службу в царскую армию на флот. Сначала служил на корабле «Штандарт», затем на легендарном «Варяге». Когда крейсер находился в Англии, вместе со всей командой покинул палубу. Впоследствии оказался в России, попал в состав Днепропетровской военной флотилии. В 1922 году при возвращении домой оказался в плену. Вспоминая тот период, прадед говорил внуку — отцу Дмитрия, что если бы дело дошло до расправы, он перестрелял бы всех из спрятанного нагана. Кроме того, демонстрировал оружие своему сыну. Скончался прадед в 1980 году, видимо, забыв сообщить наследникам о месте нахождения тайника, в котором хранил револьвер.

Найденное оружие было направленно специалистам по баллистике. В результате после комплекса исследований они пришли к выводам: револьвер изготовлен заводским способом, является короткоствольным нарезным огнестрельным оружием. Вероятнее всего, изготавливался по образцу знаменитого шестизарядного револьвера Smith-Wesson mod. 1905 фирмой Trocaola, Aranzabal y Cia, располагавшейся в испанском городе Эйбаре. Несмотря на свой почти вековой возраст и внешне нереспектабельный вид, револьвер пригоден для стрельбы. Патроны же находятся в состоянии, не пригодном для выстрелов. На основании таких выводов следователи возбудили в отношении Дмитрия уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения лишь огнестрельного оружия.

Проверяя показания мужчины, следователи и сыщики пришли к выводу, что они могут быть правдой. Фрегат «Штандарт» являлся первым кораблем балтийского флота, заложенным по указу Петра I. Впоследствии вплоть до 1917 года имя корабля присваивалось иным кораблям русского флота. Последним из них была императорская яхта Николая II. Что же касается крейсера «Варяг», то в феврале 1917 года он действительно ушел на ремонт в Ливерпуль, где был конфискован местными властями, поскольку советское правительство отказалось платить по долгам Российской Империи. Матросов списали на берег. Спустя два года крейсер перепродали немцам, а еще через пять лет он затонул в Ирландском море.

Полный список экипажа крейсера дотошно составлен по состоянию лишь на 9 февраля 1904 года, когда состоялось легендарное сражение «Варяга» с японской эскадрой у г. Чемульпо. Фамилия прадеда фигуранта уголовного дела в нем, естественно, не значится. Отыскать же списки экипажей последующих лет сегодня весьма проблематично.

Что касается Днепропетровской флотилии, то впервые она была создана в начале 18-го века перед русско-турецкой войной. В марте 1919 года ее воскресили в Киеве, включив корабли Припятской военной флотилии, которая принимала участие в Гражданской войне, а расформирована была в декабре 1920 года.

Не исключено, что прадед Дмитрия мог служить на корабле и вернуться домой с револьвером, считавшимся одним из наиболее распространенных видов оружия того времени. Однако как бы то ни было, исторический аспект в любом случае не влияет на правовую оценку произошедшего в наши дни факта и к раритетам револьвер не относит.

В ходе расследования револьвер был проверен по всем учетам, которые показали, что ранее при совершении преступлений он не фигурировал. Суд вынес хранителю-наследнику вердикт, определив меру наказания в виде полутора лет исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

В то же время сыщики вычислили и задержали воров, совершивших в Волковыске и Берестовице кражи рыболовных снастей, оргтехники и средств связи.

Злоумышленниками оказались трое неработающих ранее судимых жителей Орши. Выяснилось, что гастролеры тщательно планировали преступления, действовали исходя из принципа распределения ролей, для проникновений подбирали не оборудованные охранной сигнализацией и имеющие слабые запорные устройства.

Во время обысков в их домах обнаружили специнструмент для взлома и открытия замков, а также значительная часть похищенного. Остальное они успели сбыть на территории России. Во взаимодействии с правоохранительными органами страны-соседки удалось установить нескольких скупщиков, которые вернули часть похищенных телефонов.

С учетом степени вины и криминального прошлого сообщники проведут за решеткой колоний усиленного и строгого режима от 5 до 9 лет. Помимо этого, у них конфисковано имущество.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    43

    1

    хорошо , что хоть за этот исторический кусок ржавого железа пасана в турма НЕ посадили.

  2.  MAtras

    80

    1

    не понял одно: менты зашли в хату, спросили бабулю, а потом обыск устроили??? че то как не вяжется. 🙂

  3.  prosto-free

    20

    2

    в огороде бузина, а в Киеве дядька

  4.  Hummer

    3

    25

    MAtras :

    20не понял одно: менты зашли в хату, спросили бабулю, а потом обыск устроили??? че то как не вяжется.

    А должны были сначала обыск а потом спрашивать? 🙂

  5. F1 F1

    31

    2

    ————— рыболовные снасти на общую сумму около 60 тысяч рублей.—————
    А что за снасти такие за 30к.$ ?… рыболовная шхуна что-ли?

  6.  v1

    14

    0

    матрос уже даёт показания

  7.  prohozyi

    117

    7

    «.. Суд вынес хранителю-наследнику вердикт, определив меру наказания в виде полутора лет исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства…»

    За что?
    Полтора года платить на содержание чиновников и шунявок?
    Подло и мерзко, в духе хамской власти….
    Человек не покупал оружие с преступными целями.
    Ведь и «в ходе расследования револьвер был проверен по всем учетам, которые показали, что ранее при совершении преступлений он не фигурировал.»
    Человек хранил вещь как память о прадеде.
    Этот предмет прошёл с ним через все бурные события его жизни и всего 20 века… Как же отказаться от памяти о своем предке? Разве ж правнук виноват, что в память осталась не зажигалка или часы?
    Похоже законы в начале прошлого века были гораздо человечнее.
    Или чиновники были людьми?
    Но вдруг в 1994 году беларусы сошли с ума и выбрали себе в презеденты лукашенку ….. !!!!

  8.  prohozyi

    56

    0

    P.S.
    Теперь у человека судимость будет..
    И статья серьёзная..
    Это, что пятно в биографии? А человеку всего 26!

  9. sig sig

    5

    5

    круто его раскололи . и ведь признался что полгода хранил , а не вчера выкопал из огорода вместе с бульбой .

  10.  prohozyi

    35

    4

    А что только сыну статью впаяли?
    Отец ведь тоже знал о револьвере и не донёс на сына..
    Значит уже — ОПГ!
    То есть обоим уже лет по 10 строгого режима!
    И показатели у следаков красивше будут …((((

  11.  andreymp3

    23

    0

    Да и хозяйка в курсе,здесь целая банда,вооруженная до зубов,это вам не белый легион!Здесь точно готовился вооруженный переворот!

  12.  vk.com Андрей Колесник

    27

    0

    Даа Вот реально сыщики провели очень сложнейшую работу, по выявлению незаконого хранения оружия !!! Надеюсь всех наградили орденом !!!

  13. ziban ziban

    2

    0

    F1 :

    20
    2
    ————— рыболовные снасти на общую сумму около 60 тысяч рублей.—————
    А что за снасти такие за 30к.$ ?… рыболовная шхуна что-ли?

    </blockquot
    Не,траулер!

  14.  Va_bor1

    6

    0

    Андрей Колесник :

    10
    0
    Даа Вот реально сыщики провели очень сложнейшую работу, по выявлению незаконого хранения оружия !!! Надеюсь всех наградили орденом !!!

    Наганом именным.

  15.  misha87

    1

    0

    @ MAtras:
    Тоже этот момент интересен
    А еще причем здесь кражи и этот пистолет?

  16.  google.com viktor shahun

    2

    0

    Уже перестаю удивляться таким новостям((

  17.  FoxGhost

    1

    6

    Надо было строгоча впаять,ствол хранил значит знал статью. Нажрался бы, и застрелил бы кого. Все правильно сделали, хоть и мягко.

  18. ziban ziban

    7

    0

    FoxGhost :

    0
    1
    Надо было строгоча впаять,ствол хранил значит знал статью. Нажрался бы, и застрелил бы кого. Все правильно сделали, хоть и мягко.

    У тебя на кухне ножи есть? Тогда тебе тоже строгача впаять,а то нажрешься и завалишь кого-нибудь ножом. И машину конфисковать,а то вдруг нажрешься и задавишь кого на тротуаре. Всех охотников и рыбаков,Как потенциальных алкоголиков и убийц,тоже в зону отправить . Таких как ты,только не трогать,что бы жизнь в этой стране еще Краше стала.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.