Личинку нашли орнитологи во время учета водоплавающих птиц на территории заказника «Гродненская Свислочь». Находка уникальна тем, что большинство богомолов, а их в мире известно около двух тысяч видов, обитают в тропиках и субтропиках. Правда, некоторые виды мигрируют — например, обычный богомол (Mantis religiosa) распространен на юге Европы. Не так давно насекомые начали продвигаться на север и все чаще встречаются и в Беларуси, сообщается на сайте общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

На Гродненщине впервые обнаружили личинку богомола

Однако, как говорят специалисты, все замеченные на территории нашей страны насекомые были взрослыми и хорошо летали. Поэтому до сих пор прямых доказательств того, что вид размножается именно на нашей территории, не было. И вот около Берестовицы наконец найдена и сфотографирована первая личинка данного вида.

Личинку богомола заметили в воскресенье, 23 июля, на грунтовой дороге.

Насекомое, которое переползало дорогу, заметил старший преподаватель Гродненского государственного аграрного университета Юрий Лукашенко.

«Личинка около 4 см длиной, еще не имеет крыльев и поэтому не могла улететь, но хорошо прыгает и найти ее в зеленой растительности было бы, скорее всего, невозможно», — прокомментировал свою находку Юрий.

На Гродненщине впервые обнаружили личинку богомола

«Новость, конечно, очень интересная. Я не слышал и не читал о находках личинок богомола в Беларуси», — сказал Александр Лукашук, энтомолог, старший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника. — «Все же вид не так давно появился на территории Беларуси, и вот, значит, у нас размножается. Хорошо это или плохо для нашей фауны — сказать сложно. Необходимы специальные исследования».

И хотя первых богомолов в Беларуси нашли еще в 1910 году под Гомелем, сравнительно быстрое их продвижение на север наблюдается именно в последние несколько лет. И как говорят специалисты — это, скорее всего, индикатор каких-то изменений в окружающей среде. Причем чаще всего эти изменения связывают с потеплением климата.


Читайте также:

  1. A.Kot vk.com A.Kot

    11

    4

    Они уже давно тут) Несколько лет подряд вижу их в пригороде Гродно.

  2.  gvrose

    4

    4

    По приколу кто то привез из других стран как и пираний вот и все.Они у нас хорошо размножаются,а значит у нас психо-физически-экономически-моральный климат лучше чем в предыдущей стране пребывания вот и мигрировали они к нам?

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    12

    7

    чем больше туристов из развивающихся стран тем больше у нас будет экзотики . Скоро привезут и малярию и другие нам не известные болезни и уж разных насекомых и животных это точно дай им только связи наладить.

  4.  Alenenok

    2

    1

    Первого богомола, я заметилана ул. Буденного в 2015г, потом у себя дома на бамбуке и попали они к нам в виде личинок на экзотических цветах, могу фото скинуть, чем больше ввозят, тем больше гадости с этим к вам приедет:((

  5.  2020327

    1

    4

    В прошлом году видел на Улице кабяка, только коричневого. А они впервые)
    Где моя корона, где мои медали?)

  6. Butterfly Knopka16

    1

    0

    Alenenok :

    1
    0
    Первого богомола, я заметилана ул. Буденного в 2015г, потом у себя дома на бамбуке и попали они к нам в виде личинок на экзотических цветах, могу фото скинуть, чем больше ввозят, тем больше гадости с этим к вам приедет:((

    Вот это больше похоже на правду!
    Но всё-таки размножаются и зимуют,значит всё-таки живут.

  7. Frida4 Frida4

    1

    0

    В прошлом году богомол залетел ко мне домой. Месяц прожил на подоконнике в цветах, после сделала кладку яиц на фикусе и через денёк сдохла. Кладку не убирала, так и красуется на стволе.

  8.  google.com Андрей Валентинович

    1

    0

    @ 2020327:
    Ты читать умеешь? Впервые личинку нашли! А ты видел взрослого.

  9. Padpanak Padpanak

    1

    0

    если нашли личинку, 100%, что самка зъела самца. такие традиции у них.

  10. Змей Змей

    0

    1

    В Гомеле нашли в 2010 году, а не 1910, помню хорошо, была статья на тутбае.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.