Личинку нашли орнитологи во время учета водоплавающих птиц на территории заказника «Гродненская Свислочь». Находка уникальна тем, что большинство богомолов, а их в мире известно около двух тысяч видов, обитают в тропиках и субтропиках. Правда, некоторые виды мигрируют — например, обычный богомол (Mantis religiosa) распространен на юге Европы. Не так давно насекомые начали продвигаться на север и все чаще встречаются и в Беларуси, сообщается на сайте общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Однако, как говорят специалисты, все замеченные на территории нашей страны насекомые были взрослыми и хорошо летали. Поэтому до сих пор прямых доказательств того, что вид размножается именно на нашей территории, не было. И вот около Берестовицы наконец найдена и сфотографирована первая личинка данного вида.

Личинку богомола заметили в воскресенье, 23 июля, на грунтовой дороге.

Насекомое, которое переползало дорогу, заметил старший преподаватель Гродненского государственного аграрного университета Юрий Лукашенко.

«Личинка около 4 см длиной, еще не имеет крыльев и поэтому не могла улететь, но хорошо прыгает и найти ее в зеленой растительности было бы, скорее всего, невозможно», — прокомментировал свою находку Юрий.

«Новость, конечно, очень интересная. Я не слышал и не читал о находках личинок богомола в Беларуси», — сказал Александр Лукашук, энтомолог, старший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника. — «Все же вид не так давно появился на территории Беларуси, и вот, значит, у нас размножается. Хорошо это или плохо для нашей фауны — сказать сложно. Необходимы специальные исследования».

И хотя первых богомолов в Беларуси нашли еще в 1910 году под Гомелем, сравнительно быстрое их продвижение на север наблюдается именно в последние несколько лет. И как говорят специалисты — это, скорее всего, индикатор каких-то изменений в окружающей среде. Причем чаще всего эти изменения связывают с потеплением климата.


Читайте также:

  1. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    Они уже давно тут) Несколько лет подряд вижу их в пригороде Гродно.

  2.  gvrose

    0

    0

    По приколу кто то привез из других стран как и пираний вот и все.Они у нас хорошо размножаются,а значит у нас психо-физически-экономически-моральный климат лучше чем в предыдущей стране пребывания вот и мигрировали они к нам?

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    чем больше туристов из развивающихся стран тем больше у нас будет экзотики . Скоро привезут и малярию и другие нам не известные болезни и уж разных насекомых и животных это точно дай им только связи наладить.

  4.  Alenenok

    0

    0

    Первого богомола, я заметилана ул. Буденного в 2015г, потом у себя дома на бамбуке и попали они к нам в виде личинок на экзотических цветах, могу фото скинуть, чем больше ввозят, тем больше гадости с этим к вам приедет:((

  5.  2020327

    0

    0

    В прошлом году видел на Улице кабяка, только коричневого. А они впервые)
    Где моя корона, где мои медали?)

  6. Butterfly Knopka16

    0

    0

    Alenenok :

    1
    0
    Первого богомола, я заметилана ул. Буденного в 2015г, потом у себя дома на бамбуке и попали они к нам в виде личинок на экзотических цветах, могу фото скинуть, чем больше ввозят, тем больше гадости с этим к вам приедет:((

    Вот это больше похоже на правду!
    Но всё-таки размножаются и зимуют,значит всё-таки живут.

  7. Frida4 Frida4

    0

    0

    В прошлом году богомол залетел ко мне домой. Месяц прожил на подоконнике в цветах, после сделала кладку яиц на фикусе и через денёк сдохла. Кладку не убирала, так и красуется на стволе.

  8.  google.com Андрей Валентинович

    0

    0

    @ 2020327:
    Ты читать умеешь? Впервые личинку нашли! А ты видел взрослого.

  9. Padpanak Padpanak

    0

    0

    если нашли личинку, 100%, что самка зъела самца. такие традиции у них.

  10. Змей Змей

    0

    0

    В Гомеле нашли в 2010 году, а не 1910, помню хорошо, была статья на тутбае.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.