pobelМинистр иностранных дел Польши Радослав Сикорски принял решение отменить с 1 января 2011 года плату за обработку и выдачу национальных польских виз для граждан Беларуси.

Принятое решение характеризуется в распространенном пресс-релизе как «выражение солидарности» с белорусским народом, который на выборах 19 декабря «подал ясный сигнал поддержки демократического движения». «Мы хотим помочь нашим соседям в усилении европейского самосознания через частые контакты с поляками и другими гражданами Европейского Союза», — говорится в документе.

До этого цена национальной польской визы составляла 20 евро. С начала 2010 года в трех консульствах Республики Польша в Бресте, Гродно и Минске гражданам Беларуси было выдано 172 486 виз. Такие разрешения позволяют белорусам посещать Польшу, но не дают права выезжать через польскую территорию в другие страны ЕС. Долгосрочные визы на пребывание в Польше выдавались в основном обычным гражданам, а не представителям властей.

В то же время в заявлении МИД в Варшаве подчеркивается, что польская сторона оставляет за собой право на принятие решений, которые повлекут запрет на въезд на территорию Польши чиновников и граждан Беларуси, ответственных за организацию волны репрессий против гражданского общества после 19 декабря 2010 года.

//DW-WORLD.de


Читайте также:

  1.  vasili12307

    0

    0

    хоть одни откликнулись))

  2.  Old bitch

    0

    0

    помогите! у меня галюцинации!!! мне кажется что в новости написано что бесплатыне визы!

  3.  Old bitch

    0

    0

    жаль только, что обоснование нитко не отменял..

  4. kcuF kcuF

    0

    0

    И какого йуха вы радуетесь? неужели кто-то думает что цена в 20 евро могла кого-то остановить от получения визы до этого? Бред сивой кобылы!!!! А вот «отслюнявить» от 200-т до 500-т «евреев» это уже немного другие деньги,и не факт что отказ еще не получите…
    А вот очереди и бардак на погранпереходах могут усилиться…Но все равно приятно,спасибо полякам(хотя уверен что эти шельмы не себе в ущерб плату за визу отменили,те ещё «прост…..и»)…

  5.  BluesBreaker

    0

    0

    стоимость польской нац визы составляет для граждан Беларуси 20 евро. Такая виза выдается для длительного пребывания в Польше. Для кратковременного въезда на территорию Польши и других стран Евросоюза продолжает действовать «шангенская» виза стоимостью 60 евро.

  6.  Lam

    0

    0

    сэнкью полякам, но приглашение никто не отменял. Поэтому приятная мелочь, но в целом не существенно.

  7.  Mani-Vani

    0

    0

    читая заголовок можно подумать, что свершилось чудо…..а это всего навсего нац.польские визы…к сожалению((((

  8. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Я бы еще запретил выдавать виз не только руководителям страны но и всем правоохранителям.

  9.  Ferenc

    0

    0

    Я думаю что это не существенное послабление! Тут выиграют только челноки да и то не сильно! Вся проблема с выездом в РП по прежднему состоит в приглашении которое и тянет основные затраты. Хотя нормальному человеку который хочет съездить на экскурсию это будет неплохой экономией.

  10.  Rusel

    0

    0

    Ништяк, точно на экскурсию поеду теперь: а что, экономия – на эти евро я смогу больше сувениров и Польши привезти

  11.  Бывалый

    0

    0

    Мелочь мелочью для Польши. Однако таким ходом она жертвует нам порядка 3,5 млн. евро ежегодно (это можно посчитать, видя количество выданных виз), позволяя сохранить денежные средства внутри страны.

    Ну вот и подумайте теперь, мелочь это или нет.

  12.  pivovar4ik

    0

    0

    так я не понял выезд из гродна в польшу БЕЗПЛАТНО ???

  13.  harizma

    0

    0

    вот оно, щасьце, для жителей нашего маленького спекулянтского поселения… кста, когда-то здесь писали про беспорядки на таможенных пунктах, смотрите, чё надыбала http://region.grodno.by/ru/news/oficial/reshenie-grodnenskogo-oblastnogo—ispolnitelnogo-komiteta-ot-27-dekabrja-2010-g—909_i_9218.html
    пы.сы. теперь все уважаемые господа турысты-авантурысты будут себя чувствовать сухо и комфортно))

  14.  Photographer

    0

    0

    Ferenc :

    Хотя нормальному человеку который хочет съездить на экскурсию это будет неплохой экономией.

    национальных одноразовых виз не существует, туристические визы даются только на одну поездку.

  15.  Miascowy

    0

    0

    Дзякуй, Пан Сікорскі! Хоць такім чынам ты пляснуў па мордзе паслугачам РЭЖЫМУ!

  16.  Prophet

    0

    0

    harizma :

    вот оно, щасьце, для жителей нашего маленького спекулянтского поселения

    Скажем так: не всем будет щасце. Читаем продолжение истории с визами и находим то, о чём не сказал топикстартер.

  17.  Photographer

    0

    0

    @ Prophet:
    порядок выдачи национальных виз не изменился, изменился только консульский сбор. про это говорится начиная с первых комментов.
    профит, а вы в черный список попадете, потому вас это не касается.)))

  18. ocelot ocelot

    0

    0

    Rusel :

    undefined

    будешь на ‘Болеке-Лёлике’ в Сокулку на пивасик ездить.

  19.  Prophet

    0

    0

    Ну вы блин даёте, я же пытаюсь обратить ваше внимание на то, что национальные визы без взимания консульского сбора выдаются только в случае долгосрочного пребывания на территории государства. Это типа поехал солярочку слить и сигареты скинуть, да товарчика на обратном пути прихватить, а пропал на 91 день.
    И не надо думать, что я против этого. Каждый человек вправе выбирать пути заработка самостоятельно. Но только при условии соблюдения законности своих действий.
    @ Photographer:
    За чёрный список спасибо. Правда меня и до этого там не особо рады были видеть. Так что ситуация особо не изменится. 😉

  20.  Rusel

    0

    0

    ocelot :

    Rusel :
    undefined
    будешь на ‘Болеке-Лёлике’ в Сокулку на пивасик ездить.

    Зачем мне ездить за пивом? я не ценитель этого напитка

  21.  Photographer

    0

    0

    Prophet :

    Это типа поехал солярочку слить и сигареты скинуть, да товарчика на обратном пути прихватить, а пропал на 91 день.

    этот контингент именно такие визы и имеет.;)Prophet :

    Правда меня и до этого там не особо рады были видеть.

    воруете, проблемы с законом…?

  22.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Никогда ничего Жэч Посполита просто так не делает)Значит просто есть заинтересованность более, чем на 3,5 млн евро).
    В любом случае для нас — простых смертных — новость хорошая)

  23.  apocalypto

    0

    0

    @ Prophet:
    если ты не понял — тем, кто поедет по этим визам скорее всего предоставят статус беженцев со всеми вытекающими последствиями. хотя вопросы эти и будут решаться индивидуально — тренд налицо, позиция польши после «столичной вечеринки» 19-12-2010 в отношении беларуси вполне недвусмысленна. всякого рода хачи могут только мечтать о такой возможности.

  24.  alehandro

    0

    0

    …господа,вам не угодить,кому не нравится,платите 80евро за национальную визу при аналогичных условиях(приглашение и т.д. и т.п.),это в Эстонии!!!!Соседнее государство(пусть даже с каким-либо умыслом)делает нам скидку,при том,что родное обирает,а мы всё подвох какой-то видим,эко нас к земле прибило!!!!!

  25.  petrosso

    0

    0

    Это показуха вся заранее запланированная ЕС. Странно, что вот в Германии той же, Франции и так далее месят демонстрантов в «мясо». 19 числа все уже заранее было проплачено давно за эти беспорядки. милиция никого не трогала пока в ход не пошли ПАЛКИ, БИТЫ, АРМАТУРА и прочие интересные вещи против милиции. Эти «проплаченые» демонстранты кидались и провоцировали, короче нарывались специально, зная, что отгребут по самое нехачу. Конечно не все такие были, но много было там людей, которые подстрекали толпу на «битву». Нормальные здаромыслящие люди неездили в Минск на площадь поддержать НЕПОНЯТНО кого. большинство кандидатор » черные лошадки» с красивой речью и обещаниями выделить котеджи и зарплаты сделать европейские просто в кротчайшие сроки, а может и в корень распродать все ресурсы и имущество капиталистам. У нас плачут ,что плохо жить. поляки в Польше ноют, что плохо… Не умеешь жить, то везде плохо будет. Просто посмотрите, как нам демократию навязывают! Как европа заинтересована в нашей свободе!!!!!! Они любыми путям хотят подобраться ближе к РОССИИ и иметь подкаблучную Беларусь, что бы им газ и нефть стабильно шли и так далее. Хотят поставить ПРО поближе к границам РФ. Польша пускай свои внутренние вопросы решит, а то вся молодежь свалила в Англию и прочие страны нафиг… Это все политика, а мы все марионетки… Все прекрасно понимали, что 19 декабря они не штурманут никакие дворцы! У нас не Бангладеш… В стране войска и милиция на должном уровне и подготовке… Любой поймет, что против этого не попрешь, но все= решили выйти на площадь т.к. нужны были кадры красивые на западное ТВ. СПАСИБО им ОГРОМНОЕ, что сэкономили НАМ 20 ЕВРО! Захотели наладить и прикормить побольше белорусского народа у себя!! В Германии немцев не осталось… одни турки, ЮГОСЛАВЫ, получившие демократию от США сполна да прочий сброд интернациональный, сидящий на социале! Пусть напишут, как они ( пшеки) издеваются на нашими… пускай напишут, как аннулируют визы из- за слов… Цель выдачи визы ТЦРИЗМ. Спрашивают куда едите ? Отвечают : Прикупить че- нить…. Вывод : депортация и аннулирование визы. БРЕД полный. А у них нету конкретно виз » НА ЗАКУПЫ» ???? Если ТУРИЗМ, то покупать нельзя ничего, могут аннулировать!! Это демократия???? Тоесть я еду и не могу попуцтно купить ничего… только потуристничать и назад))) Бредос полнейший. Ну они же хорошие, они о нас заботятся и хотят нам лучшего и всего хорошего только! наверное о своих так не волнуются, как о нас! А какие погромы были в прибалтике в кризисные 2008-2009 годы, когда людей из хат высиляли и машины забирали кредитные т.к. народ весь на коленях был из- за отсутствия зарплат. . . Там били людей и не так как в Минске , но в Минске за дело получили. Не бывает такого, что бы кто- то просто так что- то делал. Просто у нас народ доверчивый… да тут можно говорить часами на эти вопросы… Смешно слушать… Пускай тогда скажут, как в немецком посольстве нашим визы выдают и с какими условиями!!! Какие отказы дают без объяснений и прочяя ерунда… А почему отказывают ??? ЕС хочет же на сближение идти с белорусами!! Кароче все это смех, а пропоганда Европы неплохо работет ! Польша не была такой по отношению к нам до вступления в ЕС.

  26.  Prophet

    0

    0

    Photographer :

    воруете, проблемы с законом…?

    Отнюдь нет. При желании выехать проблем не будет. Вот только желания нет. Возможно при других условиях.
    @ apocalypto:
    Позиция Польши и не могла быть иной, как и позиция всеё матушки Европы. Неужели вы думаете, что такой великодушный шаг Польша не согласовала с Брюсселем? Ведь ей председательствовать в ЕС с лета 2011 года.
    @ alehandro:
    Подвох никто не ищет — он сам заложен в условиях предоставления нацильнальных виз. Читайте внимательно всё вышенаписанное.
    ко всем
    Польша отобъёт свои потери от отмены консульского сбора посредством увеличения количества желающих посетить данную страну. Ведь каждый приезжий едет не с пустыми карманами. И ведь по большому счёту ничего не изменится с 01.01.2011г. Имхо.

  27.  Miascowy

    0

    0

    Віншую ўсіх штатных і пазаштатных прапагандыстаў-ідэолагаў ды ім падобных з надыходзячым Новым Годам! Жадаю ім больш ніколі не падзяляць людзей на НАШЫХ і ВАШЫХ. Мясцовых ды іншых палякаў не называць «пшэкамі», свядомых беларусаў, пісьменнікаў, журналістаў ды проста іншадумцаў не называць «прагнілай апазіцыяй»! Не дыскрымінаваць людзей паводле расавай, нацыянальнай, сэксуальнай і рэлігійнай прыналежнасці!

    Калі вы лічыце сябе прыстойнымі інтэлігентнымі людзьмі,»НАШЫМІ», дык размаўляейце на мове тытульнай нацыі! Вучыце таксама мову суседняй дзяржавы — польскую. Тады ў вас і ня будзе аніякіх праблемаў на мяжы, каб «высветліць адносіны» з польскімі службоўцамі. Бо ў тых, хто жыве на гэтай зямлі ад дзеда-прадзеда такіх праблемаў збольшага няма.

    А теперь о птичках, товарищ petrosso. Рэгулярно езжу в Польшу на протяжении многих лет. И ни разу не слышал, да и не видел, чтобы кого-то поляки лишали визы из-за того, что он едет за покупками. Ваши заявления — не более, чем оголтелая советская пропаганда. Наоборот, Польша заинтерисована, чтобы больше граждан сопредельных государств приезжали в Польшу и покупали товары там. Для этого делаются регулярные предпраздничные скидки, причём на 25-30%. У нас такого нет. У нас лучше сгноят товар, чем отпусцят по сниженным ценам. Почему для малообеспеченных не снизить его даже на 50%?

    Правильно, решение польских властей политически мотивированно. Это знак солидарности с белорусским гражданским обществом и поляками соотечественниками, которые проживают в Беларуси и категорически не согласны, чтобы приехавшие сюда неизвестно откуда «в поисках и славы и чинов» товарищи называли их «пшеками». Это уже пережили их предки в 1939-м и после 1944-го…

    Желающих поехать в Польшу всеми правдами и неправдами хоть обавляй! А сколько мечтающих получить «карту поляка» даже не поляков на самом деле и толком не знающих ни польского языка и культуры? Хоть отбавляй! Люди просто ищут хоть какую-то зацепку в Польше, чтобы получить заветную визу и выехать хоть на пару дней из «рая» и купить более дешёвые продукты и вещи там. Зачем здесь переплачивать за телевизор или ноутбук в 2-3 раза? Можно ли купить целого лосося к празднику у нас за 12 злотых? то есть за 12 тыс руб? Нет, конечно!

    Скажите: почему у польского консульства в Гродно всегда есть очередь желающих выехать, а возле белорусского в Белостоке, тем более возле посольства в Варшаве нет? Правильно, польская молодёжь ездит на работу и в Германию и в Англию, так как там больше платят. Рыба ищет, где глубже. У нас тоже многие женщины, которым надоели издевательства местных начальников, выехали на работу в Италию или Испанию. Ясно, что не от хорошей тут жизни. Сколько нареканий на унизильную контракную систему, когда тебе начальнички говорят прямо в лицо: «Не согласен — пошёл вон!»

    Вот и несогласные вышли на Площадь в Минске,даже инвалиды-колясочники, чтобы выразить свой протест против хамства власти и глумления над зависими от неё людьми. Выборы были только поводом для реализации протестных настроений, накопившихся за годы в обществе. И никакой ЕС и Запад за это им не платил. Они не набирали, как правящие кланы властьимущих, многомильядрных кридитов и у Запада и у России на своё безбедное существование и содержание, как вы пишете «хорошо обученного» репрессивного аппарата.

    А вот ЕС и Россия, между прочим, давали деньги и немалые (!) на реконструкцию погранпереходов, присылали автомобили «силовикам» и т.д. А сколько бесплатной одежды граждане из ЕС присылают в Беларусь,видимо, не для того, чтобы её тут перепродавали в «секонд-хендах» за деньги! Если те, кто отдавал приказы подчинённым избивать детей и стариков на Площади в Минске, такие патриоты, тогда пусть откажутся ездить на авто стран ЕС, пусть откажутся от финансовой помощи и всяких других прелестей, не доступных рядовому гражданину РБ!

    Имели бы совесть, «хорошо обученные» на средства налогоплаиельщиков и чужие кредиты, полученные с помощью умелого РАЗВОДА! После 19-го зарубежные денежки властьимущим будет получать значительно труднее.

    Если брать чисто политический аспект, то властные структуры в Беларуси, сохранив свою позицию ценой Площади, морально на международной арене проиграли на всех фронтах. В том числе и на российском направлении. Выиграли в первую очередь министры иностранных дел Польши, Чехии, Германии и Швеции, которые своевременно опубликовали своё заявление, осуждающее репрессии в Беларуси, в американской прессе. Ну а Польша выигрывает ещё и экономически. Можно пожертвовать какими-то 20 евро для того, чтобы больше народу из «угнетённой» Беларуси приехало в Польшу и купило товар на суммы, превышающие в разы эти 20 евро…

    Карацей, з Новым Годам, шаноўныя! Пакідайце сваё хамства ў мінулым, будзьце прыстойнымі цівілізаванымі людзьмі, сапраўднымі Еўрапейцамі! Жыве Беларусь!

  28.  F.FWD

    0

    0

    Меня возмущает почему за наши же налоги силовики которые должны нас защищать они нас же и подавляют? Почему те кто подавлял площадь получил премию по 700 тыс(информация с NN.by) а учителям на новый год даже и по 50тыс не дали. Для @ petrosso и ему подобных Проведите опрос среди своих знакомых и родственников кто за кого голосовал на выборах и сколько процентов набрал действующий президент?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.