Государственная корпорация «Росатом» планирует полностью ввести в строй Белорусскую атомную электростанцию летом 2020 года. Об этом заявил генеральный директор корпорации Алексей Лихачев 24 июля в Минске на встрече с Александром Лукашенко.

«Росатом» намерен полностью ввести в строй БелАЭС летом 2020 года

«Мы вчера работали весь день на станции, обсудили положение дел. Готовы доложить подробно. Мы исходим из обязательств «Росатома» всю станцию ввести в строй летом 2020 года», — цитирует Лихачева государственное агентство БЕЛТА.

Гендиректор «Росатома» поблагодарил белорусскую сторону за постоянное внимание к строительству БелАЭС. «Мы это чувствуем, чувствуют и наши строители, работающие здесь, в Беларусь», — сказал он.

Лихачев напомнил о разговоре Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в конце мая 2012 года, когда стартовал проект строительства АЭС. «Вы тогда сказали, что задача — построить самую безопасную, самую современную станцию в Европе, и «Росатом» действует, исходя из этой вашей установки. Действительно, это новое поколение по безопасности (3+). В мире таких аналогов нет», — подчеркнул гендиректор корпорации.

Лукашенко на встрече заявил, что «в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству атомной электростанции», поскольку этот проект является важным не только с экономической, но и с политической, моральной точки зрения.

«Нам не просто далось решение о строительстве атомной электростанции после катастрофы на Чернобыльской АЭС, — цитирует главу государства его пресс-служба. — Фобии были очень сильны, но нам удалось убедить население, что за этим будущее. Это, во-первых. Во-вторых, это высочайшие технологии. В ряд с космическими, IT-технологиями, цифровой экономикой (за ними будущее) я ставлю и строительство атомной станции».

Лукашенко отметил, что недавно был назначен помощник президента, который отвечает за осуществление национальных проектов. «Это уровень национального проекта вровень с другими, которые мы осуществляем, — их около десятка. Это очень затратные проекты. Поэтому мы уделяем этому серьезное внимание», — подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что тема строительства атомной станции постоянно обсуждается во время его встреч с президентом России. «Мы обсуждаем строительство атомной станции и внимательно контролируем не только ход строительства, но и ценовые параметры. Президента России очень интересует этот вопрос», — сказал Лукашенко.

БелАЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи белорусско-литовской границы, за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й, напоминает БелаПАН.


Читайте также:

  1.  Лу4е3арный

    8

    0

    От кризиса нас спасет аппокалипсис!

  2.  AlexanderZe

    1

    3

    А вы боялись 21 декабря 2012

  3. mob$ter google.com mob$ter

    4

    1

    «Беларусы будут жить плохо, но не долго» АГЛ.
    Теперь стало ясно о чём это он тогда говорил.

  4.  Hummer

    8

    1

    Когда так часто говорят что она самая безопасная, то все меньше веришь…

  5. Pigball Pigball

    2

    3

    А чего опять сроки переносят? Говорили что первый в 2018 году будет работать. Раскачивают качели с Литвой? А вообще России выгодно, чтобы сосед-Беларусь, был в ссоре со всеми остальными соседями, был нищебродом и пабером, и танцевал под дудочку при случае.

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    3

    0

    Pigball :

    А чего опять сроки переносят?

    Мало еще напилили.

  7.  SergeyS

    0

    3

    А чо там лицвины во главе с комсомолкой Далей? Воют?

  8.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Ещё один помошник,работать некому..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.