Споры о судьбе пустырей на Девятовке и Ольшанке в Гродно начались сразу же, как власти анонсировали общественное по вопросу строительства там домов для льготников вместо предусмотренными генпланом школы и поликлиники. Причина — многочисленные обращения предприятий и организаций города о желании их работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, участвовать в строительстве жилья без привлечения льготных кредитов. Для того чтобы удовлетворить эти заявки, необходимо построить доступное по цене жилье в микрорайонах с развитыми инженерными сетями.

Плюс 800 человек на Девятовке, 300 - на Ольшанке: в Гродно начались общественные обсуждения по застройке пустырей в спальных районах города

6 июля у горожан закончили принимать мнения относительно застройки Девятовки и Ольшанки, а 11 июля специальная комиссия подвела итоги общественного обсуждения в форме информирования физических и юридических лиц (так сказано в опубликованном документе) и анализа общественного мнения архитектурно-планировочных концепций. 321 мнение из 325-ти против строительства льготных домов вместо поликлиники и школы просто приняли к сведению, а Гродненскому горисполкому совместно с заинтересованными службами и разработчиком архитектурных проектов микрорайонов «Деятовка-4» и «Южный-4» (ОУПП «Институт Гродногражданпроект») предложили подготовить обоснование и расчеты возможности замены пятен застройки школы и поликлиники в указанных микрорайонах под многоквартирную жилую застройку на основании анализа сложившейся градостроительной ситуации.

Итак, в период проведения общественного обсуждения с 12 июня по 6 июля 2017 года в Гродненский горисполком по микрорайону «Девятовка-4» поступило 19 обращений, из которых в 15 обращениях высказано отрицательное мнение по поводу замены пятна застройки школы под многоквартирную жилую застройку, в 4 обращениях выражена поддержка строительства жилых домов в конструкциях крупнопанельного домостроения, имеющих доступную стоимость, для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, без привлечения льготных кредитов. По микрорайону «Южный-4» поступило три коллективных обращения от членов ЖСПК № 416 (86 подписей) ЖСПК № 417 (79 подписей) и ТС «Южный-Огинского 51» (141 подпись) и сорок электронных обращений. Во всех обращениях высказано мнение против замены пятна застройки поликлиники в микрорайоне «Южный-4» под многоквартирную застройку.

Люди показали свое отношение к планам властей, однако на итогах обсуждения это никак не отразилось. Комиссия лишь отметила, что представленные для общественного обсуждения и в адрес градостроительного совета материалы, не содержат обоснований и расчетов подтверждающих возможность замены пятен застройки школы и поликлиники в микрорайонах «Девятовка-4» и «Южный-4» (соответственно) под многоквартирную жилую застройку с учетом сложившейся градостроительной ситуации. Не оспаривая теоретическую и практическую возможность подобной замены, отсутствие проработанных обоснований и расчетов не позволяют определить бесспорную целесообразность предлагаемой замены пятен застройки школы и поликлиники под многоквартирную жилую застройку.

С учетом высказанных в ходе обсуждения предложений участников расширенного заседания Гродненского архитектурно-градостроительного совета, чиновники решили принять к сведению предложения участников общественного обсуждения (горожан), а Гродненскому горисполкому совместно с заинтересованными службами предложили подготовить обоснование и расчеты возможности замены пятен застройки школы и поликлиники в указанных микрорайонах под многоквартирную жилую застройку на основании анализа сложившейся градостроительной ситуации.

Простыми словами, документацию доработают и повторного представят на рассмотрение Гродненского областного архитектурно-градостроительного совета.

Решение принято единогласно (голосовали «за» — Садоха Е.В., Захарчук А.Б., Демида Л.Е., Бринкевич В.С., Климович Е.В., Пархута А.С., Силич Л.В., Ситько Н.Г., Таламанов Г.Б., Штен А.А., «против» и «воздержавшихся» — нет).

Плюс 800 человек на Девятовке, 300 - на Ольшанке: в Гродно начались общественные обсуждения по застройке пустырей в спальных районах города

Напомним, что проектом застройки микрорайона Южный-4 было предусмотрено строительство поликлиники. Как пояснили в горисполкоме, на сегодняшний день нет необходимости в ее строительстве, поскольку в жилом районе Вишневец неподалеку завершается строительство поликлиники. Помимо этого, в перспективе есть планы по строительству аналогичного медучреждения в микрорайоне Южный-3 на 650 посещений. Земельный же участок, прилегающий к улице Огинского, в микрорайоне Южный-4 (Ольшанка) можно было бы использовать под многоквартирную жилую застройку — это трехсекционный дом на 110 квартир.

Плюс 800 человек на Девятовке, 300 - на Ольшанке: в Гродно начались общественные обсуждения по застройке пустырей в спальных районах города

В микрорайоне Девятовка-4, где ранее предполагалось строительство школы, также предлагают построить многоквартирный дом, поскольку на Девятовке действуют 4 школы и в перспективе предусмотрено строительство новой школы в микрорайоне Девятовка-7. Новое жилье тут смогут обрести 833 человека, для которых предлагается построить 348 квартир.

Плюс 800 человек на Девятовке, 300 - на Ольшанке: в Гродно начались общественные обсуждения по застройке пустырей в спальных районах города

В каком виде учтут мнение горожан, высказавшихся против уплотнения своих микрорайонов, не сообщается.


Читайте также:

  1.  kgkfjgjvgsj

    130

    0

    Нет, ну смысл было тогда спрашивать мнение. Спросили, узнали, дальше что? — «Мы всё равно сделаем по-своему». И где логика? Мы 1000 жильцам дадим дешевое жилье, но зато пусть 50000 мучаются в очередях в поликлинике?

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    63

    0

    Мнение не учтут горожан…учтут мнение строительной отрасли Гродножилстрой и прочие …им надо выживать ..а народ статист как обычно

  3.  misha87

    31

    2

    ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

  4. Pigball Pigball

    62

    22

    Пускай строят в элитной Ольшанке, в чем проблема?
    Какого хрена людям во дворы лезть, план микрорайона утвержден давно. Под него проектировались сети, транспорт, инфраструктура. Из-за того, что хотят по легкому бабло срубить на хорошем месте — люди должны жить в заднице?

  5.  misha87

    72

    1

    Зачем строить поликлиники и школы?
    Это лишние рабочие места за которые надо платить из бюджета(который пустой) лучше ещё больше количество людей загнать в вечные кредиты это же выгоднее,а жителем микрораенов ну что сказать НЕБОЛЕЙТЕ и НЕ РОЖАЙТЕ ДЕТЕЙ.
    П.с. ибо в очереде в полеклинике можно будет стоять сутками а детям итак учиться не где

  6. Господин Бользен Господин Бользен

    8

    0

    kgkfjgjvgsj :

    «Мы всё равно сделаем по-своему». И где логика?

    Душа спокойнее.

  7. Rusevi Rusevi

    26

    0

    Это в демократическом обществе учитывается мнение общества, а здесь вы никто.

  8.  Glavnyj_Mediator

    0

    3

    ГЫ.

  9. Drog Drog

    10

    14

    С этой Ольшанкой носятся как курица с яйцами.Как будто в Гродно больше никто не живёт.

  10.  google.com Berg Offender

    2

    14

    Мнение горожан приняли к сведению-после этого дальше можно не читать.И Ольшанка эта уже зае…ла.Не угомонитесь вы с ней, прямо такая проблема насущная,не больше чем везде.Так вы за неё беспокоитесь..

  11. TIROZKA TIROZKA

    26

    12

    А ты поживи здесь,поезди на работу от сюда,повозиться детей в сад,школу,попробуй съездить в поликлинику,да и повставай в шесть утра каждый день,а потом п…и

  12.  pillgrim

    15

    12

    Вас в ольшанке силой заставили жить ?

  13.  ElenaR

    8

    18

    Хотите поликлинику — покупайте жилье в центре, тут и во взрослой, и в детской нормально с талончиками. И не мешайте другим людям строить свои квадратные метры за свои кровные рубли. Это называется — получили льготные квартирки по льготным ценам и — вас тут не стояло, и трава не расти.

  14.  Glavnyj_Mediator

    5

    21

    pillgrim :

    2
    2
    Вас в ольшанке силой заставили жить ?

    Я живу в гетто. Да, моя улица Пушкина, новые дома. Но! Прямо через дорогу от меня находится нечетная сторона улицы Пушкина. И вся жизнь на Пушкина- это трэш Гарлема. Я хочу, что бы в Гродно появились элитные районы по нашим меркам. И Ольшанка САМЫЙ элитный район Гродно. И там ОБЯЗАТЕЛЬНА должна быть поликлиника. На девятовке пусть строят дома вместо школы. Это гетто уже не исправить. А я хочу купить пару квартир в Ольшанке. Я хочу жить в ЭЛИТНОМ районе!

  15.  ElenaR

    5

    9

    Так и я о том — Ольшанка — элитный район, природа и все такое. Кому не нравится, не понимаю, садики там всякие строят и прочее. Мало вам садиков — ну возите детей в гимназии.А центр города пусть застраивают. Тем более, за счет самих заказчиков жилья, то есть членов ЖСПК. Чььл плохого? Я, когда жила на Гая, не могла ребенка устроить в садик в том же районе, возила на Горького. Так в чем проблема, еще раз? Большинство получивших квартиры на девятовке или в Ольшанке поимели их на льготных условиях. и признайте это. Так не возмущайтесь! Другие люди тоже жить хотят, и дети также. Или только вы?

  16. japon4ik111 japon4ik111

    4

    1

    Одно только уточнение… А есть проектное бюро у нас которое может спроектировать не такое де убожество как строят везде??? Ну или купить хотя бы проект….

  17.  pillgrim

    8

    9

    Glavnyj_Mediator :

    Я хочу, что бы в Гродно появились элитные районы по нашим меркам.

    Хотите дальше, кто ж запретит. Хватит уже того, что за наши налоги неудачникам в Ольшанку строят дорогу, вместо того что бы в остальном городе ремонтировать дороги во дворах.

  18.  pillgrim

    14

    4

    Glavnyj_Mediator :

    И Ольшанка САМЫЙ элитный район Гродно.

    Да да — элитные многоэтажки, элитные пробки, элитные льготники, элитные давки в автобусах, элитные дети из многодетных семей в школах

  19.  Glavnyj_Mediator

    4

    1

    ElenaR :

    Так в чем проблема, еще раз?

    Проблема в отсутствии элитных районов в Гродно. А я хочу жить в элитном районе. Надо либо снести четную сторону улицы Пушкина, либо каждый второй дом на Девятовке, ли построить поликлинику в Ольшанке. Тогда в нашем городе появится хоть один элитный район, а не гетто.

  20.  Glavnyj_Mediator

    3

    3

    pillgrim :

    Да да — элитные многоэтажки, элитные пробки, элитные льготники, элитные давки в автобусах, элитные дети из многодетных семей в школах

    Какие пробки? Какие автобусы? Ты совсем не понимаешь слово «элитный». Есть в этой жизни, парняга, люди, которые не ездят на работу к 8 или к 10. И они могут позволить себе иметь авто… Хотя, если ты живёшь на Девятовке- авто роскошь. Его там негде ставить… Понимаю тебя.

  21.  pillgrim

    3

    5

    Glavnyj_Mediator :

    0
    0
    pillgrim :

    Да да — элитные многоэтажки, элитные пробки, элитные льготники, элитные давки в автобусах, элитные дети из многодетных семей в школах

    Какие пробки? Какие автобусы? Ты совсем не понимаешь слово «элитный». Есть в этой жизни, парняга, люди, которые не ездят на работу к 8 или к 10. И они могут позволить себе иметь авто… Хотя, если ты живёшь на Девятовке- авто роскошь. Его там негде ставить… Понимаю тебя.

    Есть в этой жизни, парняга, люди, которые в коттедже в центре города живут. Но элита конечно ты, ага. Нищеброды безмерно умиляют

  22.  Glavnyj_Mediator

    1

    4

    pillgrim :

    Есть в этой жизни, парняга, люди, которые в коттедже в центре города живут.

    Каких только чудаков в этой жизни не бывает!
    pillgrim :

    Но элита конечно ты, ага. Нищеброды безмерно умиляют

    А ты тоже из немытых! Поделил людей на элиту и нищебродов. ГЫ.

  23.  pillgrim

    1

    1

    Не я начал делить на элиту и девятовку. Я только подвёл итоги. Какая элита, такие и элитные районы )

  24.  因 為

    3

    0

    pillgrim :

    7
    8
    Glavnyj_Mediator :

    Я хочу, что бы в Гродно появились элитные районы по нашим меркам.

    Хотите дальше, кто ж запретит. Хватит уже того, что за наши налоги неудачникам в Ольшанку строят дорогу, вместо того что бы в остальном городе ремонтировать дороги во дворах.

    Мало того есть дома которые доживают свой век,деньги на кап.ремонты стригут а ни чего не делают годами,лампочку вкрутят для видимости и лавочку покрасят.А есть и во все в аварийно-печальном состоянии где живую люди с семьями.Зато всё демонстрируют как и где и кому построили новое жильё -ТЬФУ СМОТРЕТЬ ПРОТИВНО!

  25.  因 為

    3

    0

    TIROZKA :

    23
    11
    А ты поживи здесь,поезди на работу от сюда,повозиться детей в сад,школу,попробуй съездить в поликлинику,да и повставай в шесть утра каждый день,а потом п…и

    А вы представьте только сколько людей ездит каждый будни,на работу,на другой конец города да ещё и в общественном если.То про таких что уже говорить?Неудивительно почему ребёнка в дет.сад невозможно устроить,потому что с других далёких районов привозят.Вот непонятно только как?Если дет.сады рассчитаны на районы.

  26.  因 為

    2

    1

    Glavnyj_Mediator :

    4
    1
    ElenaR :

    Так в чем проблема, еще раз?

    Проблема в отсутствии элитных районов в Гродно. А я хочу жить в элитном районе. Надо либо снести четную сторону улицы Пушкина, либо каждый второй дом на Девятовке, ли построить поликлинику в Ольшанке. Тогда в нашем городе появится хоть один элитный район, а не гетто.

    Вы правы в том что можно снести печальные дома,а на их месте возвести элитное жильё,тут только двойная польза,семьи пересилить в новое жильё,а новое элитное под продажу.А то всё байки травят,мол нет больше мест под застройку в таком то районе,может просто нет голов здраводумающих или инвесторов.

  27.  pillgrim

    0

    3

    Новой «элите» негде жить, новая «элита» предлагает решить ее проблемы выселкой «неэлитных» за ГКАД. Кто здесь из немытых — очевидно

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.