Споры о судьбе пустырей на Девятовке и Ольшанке в Гродно начались сразу же, как власти анонсировали общественное по вопросу строительства там домов для льготников вместо предусмотренными генпланом школы и поликлиники. Причина — многочисленные обращения предприятий и организаций города о желании их работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, участвовать в строительстве жилья без привлечения льготных кредитов. Для того чтобы удовлетворить эти заявки, необходимо построить доступное по цене жилье в микрорайонах с развитыми инженерными сетями.

Плюс 800 человек на Девятовке, 300 - на Ольшанке: в Гродно начались общественные обсуждения по застройке пустырей в спальных районах города

6 июля у горожан закончили принимать мнения относительно застройки Девятовки и Ольшанки, а 11 июля специальная комиссия подвела итоги общественного обсуждения в форме информирования физических и юридических лиц (так сказано в опубликованном документе) и анализа общественного мнения архитектурно-планировочных концепций. 321 мнение из 325-ти против строительства льготных домов вместо поликлиники и школы просто приняли к сведению, а Гродненскому горисполкому совместно с заинтересованными службами и разработчиком архитектурных проектов микрорайонов «Деятовка-4» и «Южный-4» (ОУПП «Институт Гродногражданпроект») предложили подготовить обоснование и расчеты возможности замены пятен застройки школы и поликлиники в указанных микрорайонах под многоквартирную жилую застройку на основании анализа сложившейся градостроительной ситуации.

Итак, в период проведения общественного обсуждения с 12 июня по 6 июля 2017 года в Гродненский горисполком по микрорайону «Девятовка-4» поступило 19 обращений, из которых в 15 обращениях высказано отрицательное мнение по поводу замены пятна застройки школы под многоквартирную жилую застройку, в 4 обращениях выражена поддержка строительства жилых домов в конструкциях крупнопанельного домостроения, имеющих доступную стоимость, для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, без привлечения льготных кредитов. По микрорайону «Южный-4» поступило три коллективных обращения от членов ЖСПК № 416 (86 подписей) ЖСПК № 417 (79 подписей) и ТС «Южный-Огинского 51» (141 подпись) и сорок электронных обращений. Во всех обращениях высказано мнение против замены пятна застройки поликлиники в микрорайоне «Южный-4» под многоквартирную застройку.

Люди показали свое отношение к планам властей, однако на итогах обсуждения это никак не отразилось. Комиссия лишь отметила, что представленные для общественного обсуждения и в адрес градостроительного совета материалы, не содержат обоснований и расчетов подтверждающих возможность замены пятен застройки школы и поликлиники в микрорайонах «Девятовка-4» и «Южный-4» (соответственно) под многоквартирную жилую застройку с учетом сложившейся градостроительной ситуации. Не оспаривая теоретическую и практическую возможность подобной замены, отсутствие проработанных обоснований и расчетов не позволяют определить бесспорную целесообразность предлагаемой замены пятен застройки школы и поликлиники под многоквартирную жилую застройку.

С учетом высказанных в ходе обсуждения предложений участников расширенного заседания Гродненского архитектурно-градостроительного совета, чиновники решили принять к сведению предложения участников общественного обсуждения (горожан), а Гродненскому горисполкому совместно с заинтересованными службами предложили подготовить обоснование и расчеты возможности замены пятен застройки школы и поликлиники в указанных микрорайонах под многоквартирную жилую застройку на основании анализа сложившейся градостроительной ситуации.

Простыми словами, документацию доработают и повторного представят на рассмотрение Гродненского областного архитектурно-градостроительного совета.

Решение принято единогласно (голосовали «за» — Садоха Е.В., Захарчук А.Б., Демида Л.Е., Бринкевич В.С., Климович Е.В., Пархута А.С., Силич Л.В., Ситько Н.Г., Таламанов Г.Б., Штен А.А., «против» и «воздержавшихся» — нет).

Плюс 800 человек на Девятовке, 300 - на Ольшанке: в Гродно начались общественные обсуждения по застройке пустырей в спальных районах города

Напомним, что проектом застройки микрорайона Южный-4 было предусмотрено строительство поликлиники. Как пояснили в горисполкоме, на сегодняшний день нет необходимости в ее строительстве, поскольку в жилом районе Вишневец неподалеку завершается строительство поликлиники. Помимо этого, в перспективе есть планы по строительству аналогичного медучреждения в микрорайоне Южный-3 на 650 посещений. Земельный же участок, прилегающий к улице Огинского, в микрорайоне Южный-4 (Ольшанка) можно было бы использовать под многоквартирную жилую застройку — это трехсекционный дом на 110 квартир.

Плюс 800 человек на Девятовке, 300 - на Ольшанке: в Гродно начались общественные обсуждения по застройке пустырей в спальных районах города

В микрорайоне Девятовка-4, где ранее предполагалось строительство школы, также предлагают построить многоквартирный дом, поскольку на Девятовке действуют 4 школы и в перспективе предусмотрено строительство новой школы в микрорайоне Девятовка-7. Новое жилье тут смогут обрести 833 человека, для которых предлагается построить 348 квартир.

Плюс 800 человек на Девятовке, 300 - на Ольшанке: в Гродно начались общественные обсуждения по застройке пустырей в спальных районах города

В каком виде учтут мнение горожан, высказавшихся против уплотнения своих микрорайонов, не сообщается.


Читайте также:

  1.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Нет, ну смысл было тогда спрашивать мнение. Спросили, узнали, дальше что? — «Мы всё равно сделаем по-своему». И где логика? Мы 1000 жильцам дадим дешевое жилье, но зато пусть 50000 мучаются в очередях в поликлинике?

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Мнение не учтут горожан…учтут мнение строительной отрасли Гродножилстрой и прочие …им надо выживать ..а народ статист как обычно

  3.  misha87

    0

    0

    ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

  4. Pigball Pigball

    0

    0

    Пускай строят в элитной Ольшанке, в чем проблема?
    Какого хрена людям во дворы лезть, план микрорайона утвержден давно. Под него проектировались сети, транспорт, инфраструктура. Из-за того, что хотят по легкому бабло срубить на хорошем месте — люди должны жить в заднице?

  5.  misha87

    0

    0

    Зачем строить поликлиники и школы?
    Это лишние рабочие места за которые надо платить из бюджета(который пустой) лучше ещё больше количество людей загнать в вечные кредиты это же выгоднее,а жителем микрораенов ну что сказать НЕБОЛЕЙТЕ и НЕ РОЖАЙТЕ ДЕТЕЙ.
    П.с. ибо в очереде в полеклинике можно будет стоять сутками а детям итак учиться не где

  6. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    «Мы всё равно сделаем по-своему». И где логика?

    Душа спокойнее.

  7. Адамант Rusevi

    0

    0

    Это в демократическом обществе учитывается мнение общества, а здесь вы никто.

  8.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    ГЫ.

  9. Drog Drog

    0

    0

    С этой Ольшанкой носятся как курица с яйцами.Как будто в Гродно больше никто не живёт.

  10.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Мнение горожан приняли к сведению-после этого дальше можно не читать.И Ольшанка эта уже зае…ла.Не угомонитесь вы с ней, прямо такая проблема насущная,не больше чем везде.Так вы за неё беспокоитесь..

  11. TIROZKA TIROZKA

    0

    0

    А ты поживи здесь,поезди на работу от сюда,повозиться детей в сад,школу,попробуй съездить в поликлинику,да и повставай в шесть утра каждый день,а потом п…и

  12.  pillgrim

    0

    0

    Вас в ольшанке силой заставили жить ?

  13.  ElenaR

    0

    0

    Хотите поликлинику — покупайте жилье в центре, тут и во взрослой, и в детской нормально с талончиками. И не мешайте другим людям строить свои квадратные метры за свои кровные рубли. Это называется — получили льготные квартирки по льготным ценам и — вас тут не стояло, и трава не расти.

  14.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    pillgrim :

    2
    2
    Вас в ольшанке силой заставили жить ?

    Я живу в гетто. Да, моя улица Пушкина, новые дома. Но! Прямо через дорогу от меня находится нечетная сторона улицы Пушкина. И вся жизнь на Пушкина- это трэш Гарлема. Я хочу, что бы в Гродно появились элитные районы по нашим меркам. И Ольшанка САМЫЙ элитный район Гродно. И там ОБЯЗАТЕЛЬНА должна быть поликлиника. На девятовке пусть строят дома вместо школы. Это гетто уже не исправить. А я хочу купить пару квартир в Ольшанке. Я хочу жить в ЭЛИТНОМ районе!

  15.  ElenaR

    0

    0

    Так и я о том — Ольшанка — элитный район, природа и все такое. Кому не нравится, не понимаю, садики там всякие строят и прочее. Мало вам садиков — ну возите детей в гимназии.А центр города пусть застраивают. Тем более, за счет самих заказчиков жилья, то есть членов ЖСПК. Чььл плохого? Я, когда жила на Гая, не могла ребенка устроить в садик в том же районе, возила на Горького. Так в чем проблема, еще раз? Большинство получивших квартиры на девятовке или в Ольшанке поимели их на льготных условиях. и признайте это. Так не возмущайтесь! Другие люди тоже жить хотят, и дети также. Или только вы?

  16. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    Одно только уточнение… А есть проектное бюро у нас которое может спроектировать не такое де убожество как строят везде??? Ну или купить хотя бы проект….

  17.  pillgrim

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    Я хочу, что бы в Гродно появились элитные районы по нашим меркам.

    Хотите дальше, кто ж запретит. Хватит уже того, что за наши налоги неудачникам в Ольшанку строят дорогу, вместо того что бы в остальном городе ремонтировать дороги во дворах.

  18.  pillgrim

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    И Ольшанка САМЫЙ элитный район Гродно.

    Да да — элитные многоэтажки, элитные пробки, элитные льготники, элитные давки в автобусах, элитные дети из многодетных семей в школах

  19.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    ElenaR :

    Так в чем проблема, еще раз?

    Проблема в отсутствии элитных районов в Гродно. А я хочу жить в элитном районе. Надо либо снести четную сторону улицы Пушкина, либо каждый второй дом на Девятовке, ли построить поликлинику в Ольшанке. Тогда в нашем городе появится хоть один элитный район, а не гетто.

  20.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    pillgrim :

    Да да — элитные многоэтажки, элитные пробки, элитные льготники, элитные давки в автобусах, элитные дети из многодетных семей в школах

    Какие пробки? Какие автобусы? Ты совсем не понимаешь слово «элитный». Есть в этой жизни, парняга, люди, которые не ездят на работу к 8 или к 10. И они могут позволить себе иметь авто… Хотя, если ты живёшь на Девятовке- авто роскошь. Его там негде ставить… Понимаю тебя.

  21.  pillgrim

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    0
    0
    pillgrim :

    Да да — элитные многоэтажки, элитные пробки, элитные льготники, элитные давки в автобусах, элитные дети из многодетных семей в школах

    Какие пробки? Какие автобусы? Ты совсем не понимаешь слово «элитный». Есть в этой жизни, парняга, люди, которые не ездят на работу к 8 или к 10. И они могут позволить себе иметь авто… Хотя, если ты живёшь на Девятовке- авто роскошь. Его там негде ставить… Понимаю тебя.

    Есть в этой жизни, парняга, люди, которые в коттедже в центре города живут. Но элита конечно ты, ага. Нищеброды безмерно умиляют

  22.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    pillgrim :

    Есть в этой жизни, парняга, люди, которые в коттедже в центре города живут.

    Каких только чудаков в этой жизни не бывает!
    pillgrim :

    Но элита конечно ты, ага. Нищеброды безмерно умиляют

    А ты тоже из немытых! Поделил людей на элиту и нищебродов. ГЫ.

  23.  pillgrim

    0

    0

    Не я начал делить на элиту и девятовку. Я только подвёл итоги. Какая элита, такие и элитные районы )

  24.  因 為

    0

    0

    pillgrim :

    7
    8
    Glavnyj_Mediator :

    Я хочу, что бы в Гродно появились элитные районы по нашим меркам.

    Хотите дальше, кто ж запретит. Хватит уже того, что за наши налоги неудачникам в Ольшанку строят дорогу, вместо того что бы в остальном городе ремонтировать дороги во дворах.

    Мало того есть дома которые доживают свой век,деньги на кап.ремонты стригут а ни чего не делают годами,лампочку вкрутят для видимости и лавочку покрасят.А есть и во все в аварийно-печальном состоянии где живую люди с семьями.Зато всё демонстрируют как и где и кому построили новое жильё -ТЬФУ СМОТРЕТЬ ПРОТИВНО!

  25.  因 為

    0

    0

    TIROZKA :

    23
    11
    А ты поживи здесь,поезди на работу от сюда,повозиться детей в сад,школу,попробуй съездить в поликлинику,да и повставай в шесть утра каждый день,а потом п…и

    А вы представьте только сколько людей ездит каждый будни,на работу,на другой конец города да ещё и в общественном если.То про таких что уже говорить?Неудивительно почему ребёнка в дет.сад невозможно устроить,потому что с других далёких районов привозят.Вот непонятно только как?Если дет.сады рассчитаны на районы.

  26.  因 為

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    4
    1
    ElenaR :

    Так в чем проблема, еще раз?

    Проблема в отсутствии элитных районов в Гродно. А я хочу жить в элитном районе. Надо либо снести четную сторону улицы Пушкина, либо каждый второй дом на Девятовке, ли построить поликлинику в Ольшанке. Тогда в нашем городе появится хоть один элитный район, а не гетто.

    Вы правы в том что можно снести печальные дома,а на их месте возвести элитное жильё,тут только двойная польза,семьи пересилить в новое жильё,а новое элитное под продажу.А то всё байки травят,мол нет больше мест под застройку в таком то районе,может просто нет голов здраводумающих или инвесторов.

  27.  pillgrim

    0

    0

    Новой «элите» негде жить, новая «элита» предлагает решить ее проблемы выселкой «неэлитных» за ГКАД. Кто здесь из немытых — очевидно

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.