Министерство культуры утвердило план ремонтных работ Каложской церкви в Гродно. Деревянную стену оставят, но полностью отремонтируют.

19 июля закончилась последнее заседание в Министерстве культуры, связанное с вопросом ремонта Каложской церкви в Гродно. На ремонт Коложи из президентского фонда выделили 200 тысяч белорусских рублей. Как рассказал Белсату протоиерей Александр Болонников, который служит в церкви, осталось две недели на доработку проекта.

Самую старую в Беларуси церковь ждет ремонт

«Я очень надеюсь, что через две недели начнутся работы, и до холодов все это закончится. Я доволен, так как, благодаря этому проекту, мы сможем молиться в церкви и служить в безопасности. Самое важное – это безопасность, потому что то состояние деревянных сгнивших стропил и столбов, на которых держится крыша и стена, очень опасно и даже предаварийное. Самое главное, что этот ремонт не закрывает перспективу реконструкции», – говорит священник.

«Керамзит и стекловата там уже есть»

Как рассказал отец Александр, первое исследование проводилось в 2015-м году с участием ученых Белорусского национального технического университета. Кроме того с георадаром сканировать землю внутри и вокруг церкви приезжали ученые из Полоцкого университета.

«Когда вскрывали деревянную стену, оказалось, что это не пристройка 19-го века, как предполагалось ранее. Перестройка велась, скорее всего, в 1947-м году. После войны люди сами приносили из своих подворий и доски, и столбы, которые ставили вместо тех, что остались с конца 19-го — начала 20-го века. И эти столбы не были новыми, когда их принесли сюда. Это разобранные старые деревянные здания, так как столбы эти уже имеют следы и болтов, и гвоздей. Их переворачивали вверх, чтобы не совпадали эти пробоины и использовали здесь, чтобы укрепить эту стену».

Самую старую в Беларуси церковь ждет ремонт

«Не было пола в церкви, просто песком было посыпано. А тут когда мы вскрыли, мы увидели что? Керамзит и стекловату. Часть стены вот таким образом утеплена керамзитом, а часть – стекловатой. Поскольку дерево было использовано также не самое лучшее, оно быстро сгнило. Вроде бы и не старое дерево, а все уничтожено».

Деревянная стена останется, но с новой обшивкой

Согласно плану ремонта, в первую очередь будут укреплены части стены и крыши: все, что сгнило и не выполняет своей функции. Снимется обшивка и рельсы, которые сегодня закрывают дыры между досок.

«Прежде всего мы укрепим этот угол деревянной стенки. Скорее всего, вся внешняя обшивка будет изменена. И то, что сгнило внутри, а сгнило много чего, к сожалению, это тоже все будет меняться. Решили, что стену никто менять не будет. Только подремонтируют», – рассказывает о ходе ремонтных работ отец Александр.

Самую старую в Беларуси церковь ждет ремонт

«К сожалению, впечатление сегодня складывается такое, как сегодня некоторые говорят: как сарай. И мы хотим отойти от этих рельсов и вместо них поставить то, что будет напоминать пилястры, фрагменты на каменной стене. Все будет из дерева. Только укрепится этот угол, который просел. Вся электрификация будет по-новому сделана, внутри разводка электричества будет, и здесь подводка будет подключена. Дерево обещают, что выберут лучшее, которое есть в Беларуси. Я очень надеюсь, что новая обшивка будет более привлекательной. Ведь, конечно, очень стыдно за такое состояние церкви».

Возможность реконструкции останется

Реконструкция Коложи планировалась еще в далекие 90-е годы, когда свои услуги по реставрации предложили французы. Тогда составили проект постройки стеклянной стены вместо деревянной. Своеобразное сочетание модерна и древности. Можно было бы с улицы через стекло наблюдать, как горят церковные свечи и проходят молебны. К сожалению проект не осуществили, а за ремонт стены, которая дошла до аварийного состояния, власти возьмутся только сейчас. Как считает отец Александр, самое важное, что останется возможность реконструкции.

Самую старую в Беларуси церковь ждет ремонт

«Было две конференции, на которых мы ищем самый лучший вариант концепции, как реставрировать, потому что мы знаем, что на сегодняшний день действительно с реставрацией не так все просто. И мы должны не торопиться, а прийти к тем выводам, которые будут лучшими и для церкви, и чтобы можно было сказать: «Какие молодцы, белорусы! Действительно смогли отреставрировать церковь так, как это может быть примером и для других», – говорит священник.


Читайте также:

  1.  goodzone

    7

    8

    «выделили 200 тысяч белорусских рублей» — за эти деньги можно две коробки двухэтажных или мансардных коттеджей с крышами вывести по 200кв.м. общей площади, а тут только на деревянную стену хватит? мда уж..

    «в 1947-м году. После войны люди сами приносили из своих подворий и доски, и столбы» — откуда вдруг всплыли эти данные и почему только теперь? если раньше считали что это «пристройка 19-го века»..

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    4

    Все хорошо дело нужное ..памятник истории , культовое здание…но опять же человеческий фактор, по идеи должны половину денег разграбить )

  3.  kgkfjgjvgsj

    5

    1

    Стеклянная стена — идея супер.!!! Вид был бы просто шикарный.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.