• Жители одного из дворов Гродно начали самостоятельно бороться с собачниками, выгуливающих питомцев на детской площадке

    • 580
    • 20 июля 2017, 12:47
    • Гродноживотныесоциальноефотоблагоустройствогродненцы
    Жители одного из дворов Гродно начали самостоятельно бороться с собачниками, выгуливающих питомцев на детской площадке

    Выгул собаки два раза в день для гродненцев часто становится единственной возможностью насладиться общением с питомцем. Ответственные и любящие хозяева понимают, что ежедневные прогулки для пса – это жизненно необходимый ритуал, а не просто потребность справить нужду под ближайшим кустом. Однако, в большинстве случаев это как раз и превращается в процесс вывода питомца на улицу по нужде, зачастую даже не под куст, а прямо на десткую площадку.

    Такая проблема, как и по всему Гродно, существует и в одном из дворов Девятовки, в который рано утром и вечером владельцы собак приводят своих питомцев. Причем гостят во дворе не те, кто тут живет, а соседи из окрестных многоэтажек. Местные жители устали бороться с собачниками разговорами, поэтому решили действовать иначе - через предупреждение, общественное порицание и, наконец, штрафы, предусмотренные законодательством.

    В городе уже многие горожане в курсе инициативы группы "Новый Гродно", которая разместила в знаковых местах таблички для туристов и жителей, призванные показать особенности областного центра, да и просто поднять настроение. Жители двора на Девятовке обратились к ребятам за помощью, чтобы совместными усилиями сделать предупреждающие таблички и установить из вокруг детской площадки.

    - Когда ставили таблички, к нам сбежалась вся детвора со двора с вопросами, что и зачем мы делаем. На встречный вопрос, нравится ли им натыкаться на какашки собак на площадке, все хором ответили отказом. А потом дети принялись помогать ставить новые таблички, - рассказывает Виталий.
    По прошествию трех дней все таблички на месте, да и собаководов по утрам здесь стало меньше, отмечают местные жители. Правда, не все замечают или хотят замечать предупреждающие надписи.

     

    По словам Виталия, мужчина с чау-чау и вовсе остановился у одной из них, чтобы собака могла справить на нее свою нужду. А уже через десяток метров, пощелкивая семечки, спокойно смотрел за тем, как собака сделала кучу рядом с беседкой.

    - Не все владельцы собак четко понимают, что выгуливать собак нельзя на детской площадке и территории рядом, ведь там тоже играют дети - догонялки, футбол, игровые пикники. Видимо, с законодательством никто не знаком. Мы еще некоторое время будем лично предупреждать собачников, а потом обратимся к участковому, ведь у нас есть все факты нарушения закона - на доме установлены камеры. Только в этом случае хозяева понесут ответственность не только за выгул в неположенном месте, но и за прогулку без поводка и намордника.
    Часто от автомобилистов можно услышать аргумент, мол, где мне парковать машину. Но это не проблема общества, а проблема автолюбителя. Так же и с собаками.
    - На замечания, когда собака уже сделала свое дело, будет ли хозяин убирать за ней, обычно не следует никакой реакции, - добавляет Екатерина.

    Жильцы дома по улице Лиможа считают, что на вопрос, где выгуливать собак, можно ответить двумя способами. Первый, это не забота родителей и детей площадки, на которой гадят животные. Второй, в окрестностях, буквально в десятках метрах от этого двора есть большая придорожная полоса за ул. Белые Росы и пустырь с яблоневым садом, где никого нет (между домами по ул. Дзержинского, Б.Росы и Лиможа). Но собачники туда просто не доходят, им не по пути, не удобно... Владельцам собак и кошек запрещается:

    1. Приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания, бытового обслуживания, в школы, детские сады и ясли, общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки (кроме собак-поводырей).
    2. Выводить собак из квартир в места общего пользования без поводка и намордника, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.
    3. Выгуливать собак на придомовых территориях. Нельзя выгуливать собак в местах расположения детских площадок, во дворах жилых домов, на территориях школ, детских садиков, поликлиник или больниц.
    4. Выгуливать собак в состоянии алкогольного опьянения.
    5. Содержать незарегистрированных животных.
    Данные нормы разъясняются владельцам животных при регистрации. Их предупреждают, что за игнорирование правил, статьёй 15.47 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных» предусматривает предупреждение или штраф до десяти базовых величин. А если нарушение повлекло вред здоровью гражданина или порчу его имущества, то штраф возрастает до 30 БВ, а виновного могут подвергнуть административному аресту. Если умышленно натравливать пса на человека, речь пойдет уже об уголовном преступлении.

     

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 80

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо "хлеба", предложат еще и "зрелищ". На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар "БарДо"....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц