Старенький водопровод в Пограничном Берестовицкого района в одночасье перестал работать. Люди вынуждены с ведрами идти сотни метров до ближайшего колодца и экономить каждую каплю. Переписка с чиновниками длится второй месяц, но воз и ныне там. В проблеме разбирался телеканал ОНТ.

Три месяца живут без воды жители четырёх домов агрогородка на границе с Польшей

Вода пропала на майские праздники. С тех пор жительница агрогородка Пограничный София Шпак не может ни постирать, ни еду приготовить. Да и огород спасают только дожди. Ближайший колодец — в конце улицы, у соседей. Пока те разрешают им пользоваться. Но как будет дальше, неизвестно. «У нас мотоблок есть свой, ставим бочки, которые мы купили, дед садится на мотоблок, сосед помогает, потому что у соседа тоже ни капельки водички нет. Садятся вдвоем и едут к колодцу. И там набирают водичку», — рассказывает жительница агрогородка Пограничный София Шпак.

В ежедневную борьбу превратилась жизнь еще трех семей с улицы Советской. Люди уверены — старый водопровод засорился, ведь раньше перебоев не было. Обращались в сельсовет и к поставщику услуг — Волковысской дистанции водоснабжения, но переписка идет второй месяц, а воз и ныне там.

«Учитывая, что водопроводу 54 года, он забился, произошла потеря давления. Если жители напишут заявление, то я думаю, что мы проведём промывку, но это будет за счет жителей. Согласно актам, которые составляются при заключении договоров на водоснабжение, водопровод от улицы Юбилейной к их домам находится на их балансе», — говорит начальник Волковысского участка водоснабжения Барановичской дистанции водоснабжения Владимир Воропай.

О том, что по документам водопровод принадлежит им, жители Советской услышали впервые. После долгих споров согласились собрать нужную сумму (примерно по 40 рублей с семьи). Но это полбеды. Даже приступать к работам специалисты опасаются — старые трубы могут не выдержать нагрузки и потребуют срочной замены. В 60-ых делали водопровод кустарным методом, из подручного материала, на отдельных участках даже из запчастей от велосипеда. Сотни тысяч рублей на замену пенсионерам взять негде. Единственный выход передать водопровод в распоряжение местного ЖКХ.

«Водопровод не соответствует нормам, для передачи его на баланс ЖКХ нужно будет решение райисполкома. Это первый вопрос. И очень много бумаг нужно на передачу данных сетей», — рассказывает главный инженер Берестовицкого ЖКХ Сергей Кирш.

На оформление всех бумаг уйдет не меньше двух лет, но люди готовы ждать. Тем более что похожий пример их вдохновляет — весной часть водопровода той же улицы Советской удалось модернизировать. Оплатили работы из областного бюджета.

«Будем пробовать обращаться к вышестоящему руководству (областного уровня, уровня губернатора или его помощников), чтобы выделили финансирование, денежные средства непосредственно для прокладки центрального участка водопровода, который идёт в направлении границы», — говорит председатель Пограничного сельского исполнительного комитета Иван Козел.

Сельчане с опаской обсуждают предстоящую зиму. Если проблема не решится, единственный колодец замерзнет, люди останутся вовсе без капли воды.


Читайте также:

  1. sig sig

    24

    3

    а скважину пробурить не вариант? соседи могут скинуться и одну на двоих будет дешевле . нечего надеяться на социальное государство, разве не понятно было , что переписка с местными — безсмысленна , все решают в Минске по известному адресу .

  2. Andrej XZ vk.com Andrej XZ

    8

    19

    это ж какой мороз должен быть, чтоб колодец замерз, раньше и вовсе только колодцы были! и не жаловолись, пускай скажут спасибо что вообще не на речку ходить надо) , да может и не удобно, но жить можно! да и в некоторых деревнях и сейчас круглый год вода с колодца и не жалуются!

  3. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    16

    3

    Скоро исполнится месяц, как жители спальных районов Гродно живут без мусоропроводов!
    Страшно подумать, что будет зимой: женщины, старики и дети будут замерзать на улицах, выполняя заветы наших китайских товарищей по раздельному сбору мусора в одно ведро!

  4. Pigball Pigball

    10

    13

    Прикольно слышать в наше время время про проблемы с водопроводом. Сейчас полиэтиленовые трубы стоят недорого, сварки не требуют, особого ума для того чтобы собрать — тоже. Кресты просто привыкли — все на халяву должно быть. Наверно и за воду по водопроводу не платили.

  5.  AlexanderZe

    1

    0

    Сады Семирамиды по-гродненски.

  6. Padpanak Padpanak

    1

    0

    В проблеме разбирался телеканал ОНТ.

    хтоооооо? чтобы была проблема, то белсат разбирался бы, да и с польши ему ближе, а так выходит, что и не проблема вовсе.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.