Гродненцам снизили плату за арендное жилье. За это инициативная группа, в которую вошли примерно триста человек, боролась с февраля этого года. Квитанции с новыми ценами к людям придут в августе. Планируется, что аренда подешевеет примерно на 50 рублей. Следующие требования жильцов – отменить расчеты, исходя из базовой величины, и вернуться в очередь на льготное жилье.

Арендное жилье подешевело: Почему гродненцы хотят изменить правила расчетов и восстановиться в очереди

Понизить стоимость аренды просили жители Ольшанки, Вишневца и те, кто проживает по ул. Тавлая. И не случайно. В последнее время цены почти сравнялись с коммерческой арендой.

– Уже были на грани решения, чтобы съехать. У нас «трешка» 75 квадратных метров. Платили около 255 рублей. Супруга находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Все «декретные» уходили на оплату жилья с коммуналкой. Прожить на мою зарплату трудно, экономим на всем, одежду покупаем в секонд-хенде. Так возникла идея обратиться к властям, – поделился с «Перспективой» Дмитрий Карпуть.

Собеседник сегодня проживает в арендном доме в Ольшанке. Говорит, переехать из общежития и потерять очередь вынудили обстоятельства:

– Всю семейную жизнь ютились в общежитии коридорного типа. Там появился первый ребенок. Устали от общей кухни и ванны. Мне предложили «двушки» и «трешки», во всех вариантах выходило свыше 15 «квадратов» на человека, а это значит, потеря шансов на собственное льготное жилье.

Тогда, по подсчетам Дмитрия, его семья могла купить коммерческое жилье из собственных сбережений через полгода. Но спустя некоторое время гродненец понял: мечте пока не суждено сбыться. Цены за аренду возросли, безвозвратную субсидию, которую предусматривал Указ Президента № 585, отменили. Как и возможность погашения стоимости чеками «Жилье».

– Сразу после того, как обратились в Гродненский облисполком, приехала комиссия. Решение понизить арендную плату подписали в июне, – вспоминает жилец.

Так, с 28 июля арендная ставка будет снижена с 0,75 до 0,6. Плата за «трешку уменьшится, примерно, на 50 рублей.

Аренда с правом собственности

Правда, на этом инициативная группа не собирается останавливаться. Оказывается, люди писали предложение в Совмин, чтобы им в дальнейшем позволили приватизировать съемные квартиры. Но получили отказ:

– На сегодняшний день считается, что, вселившись в арендное жилье, семья улучшила свои условия. В связи с этим не может претендовать на льготные квадраты. Считаю, что это несправедливо, ведь платим из своего кармана так же, как и те, кто снимает коммерческие квартиры. Но их с очереди не убирают, – рассуждает Дмитрий Карпуть.

В качестве доказательства молодой человек утверждает, что практически подобную квартиру в Ольшанке можно снять даже за более низкую цену у частника. Поэтому он, как и многие, собирается настаивать на восстановлении в очереди:

– Уже обращались в правительство и Министерство ЖКХ, но пока безрезультатно.

Как вариант, люди хотят иметь право выкупа арендного жилья. Особенно в свете того, что с новым Указом Президента №109 квартиру можно будет получить в лизинг: оплатить 20-40% стоимости, остальную часть «растянуть» на 25 лет с кредитом, равным ставке рефинансирования в пользу лизинговой организации. «По сути подобный механизм можно применить к арендному жилью. Но квартира уже будет в нашей собственности», – считает гродненец.

«Отвязать» от базовой

Дмитрий Карпуть сетует на то, что стоимость аренды постоянно растет. Причиной стало увеличение базовой величины, к которой привязаны расчеты:

– Сегодня предложение «отвязать» аренду от базовой величины рассматривают в Совмине.

Как пояснила начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-экономической работы управления ЖКХ Гродненского облисполкома Наталья Гуламова, арендную ставку снизили для жителей Гродно и Лиды. Пока распоряжений по поводу новых расчетов нет:

– Вопрос с базовой величиной должны решить в правительстве. С какой суммы будет рассчитываться арендная плата в случае изменений, тоже неизвестно. Как вариант, ее установят на уровне базовой величины до повышения.

Наталья Гуламова напомнила, что в затруднительных случаях люди, арендующие жилье, могут попросить о безвозвратной жилищной субсидии на оплату коммуналки. Напомним, что это предусмотрено Указом Президента №322. Правда, привилегией можно воспользоваться, если на оплату коммунальных услуг уходит свыше 20% дохода.

Хотя во многих случаях семьи теряют право на строительство льготного жилья, арендные квартиры не пустуют, на них всегда есть спрос. Сегодня в Гродно предлагают снять шесть квартир (по три в Октябрьском и Ленинском районах). Большинство – «трешки» в среднем по 70 «квадратов». Жилье, как правило, находится в микрорайонах Девятовка, Вишневец и Ольшанка.

Сегодня владельцы предлагают свои квартиры внаем, начиная от 250 рублей. Те, кто хочет снять жилье за 200 рублей, отчаянно пишут объявления самостоятельно и ищут варианты.

Как рассчитывается плата за арендное жилье?

Размер базовой ставки за пользование жилым помещением × Размер базовой величины × Общую площадь жилья × Коэффициент = Ежемесячная арендная плата.
Например, оплата «трешки» в 75 квадратных метров: 0,2 × 23 × 75 × 0,6 (было 0, 75) = 207 рублей.

К слову, первоначально плату за пользование жильем рассчитывали, исходя из 1 (деноминированного) рубля за квадратный метр. То есть аналогичная квартира потянула бы на 75 рублей.

Оптимальный вариант. Дмитрий Карпуть, допустим, рассчитывал свои расходы, исходя из оплаты за аренду с базовой в 21 (деноминированный) рубль: 0,2 × 21 × 75 × 0,6 = 189 рублей.

Чего хотят жильцы арендных квартир?

Варианты:

1. Приватизации жилья после установленного обязательного срока аренды.
2. Право выкупа квартиры на льготных основаниях с учетом платы за аренду.
3. Восстановления в очереди в статусе «нуждающихся».


Читайте также:

  1.  Glavnyj_Mediator

    34

    8

    Сразу было видно, что это разводилово.

  2.  AlexanderZe

    114

    19

    А за какие такие заслуги кто-то должен приватизировать жилье, построенное на деньги других налогоплательщиков? Получается, что тут действует принцип «Кто первый, тот и папа». Я тоже с радостью прихватил бы себе квартирку на льготных условиях, пусть и в социальном доме. Готов кто-то съехать, чтобы я воплотил мечту в жизнь?

  3.  TAB

    140

    21

    Привыкли к халяве, знаете только «мне должны». Хватит граждане! Хочешь жить в хорошей квартире (доме) будь добр вкалывай и крутись. Почему кто-то должен крутиться, как белка в колесе, снимать квартиру и расчитывать только на коммерческий кредит, а кто-то сидит в общаге (квартплата у него как у клопа), смотрит телек после работы, ноет и ждет пока государство предоставит ему апартаменты. Расформировать эти чертовы очереди льготников, все должны быть в равных условиях, разве что за исключением инвалидов и сирот.

  4.  Shurik0606

    45

    16

    TAB :

    1

    0

    Привыкли к халяве, знаете только «мне должны». Хватит граждане! Хочешь жить в хорошей квартире (доме) будь добр вкалывай и крутись. Почему кто-то должен крутиться, как белка в колесе, снимать квартиру и расчитывать только на коммерческий кредит, а кто-то сидит в общаге (квартплата у него как у клопа), смотрит телек после работы, ноет и ждет пока государство предоставит ему апартаменты. Расформировать эти чертовы очереди льготников, все должны быть в равных условиях, разве что за исключением инвалидов и сирот.

    Я проживаю в общежитии и квартплата у меня как за трешку это раз. На государство не рассчитываю, собираем с женой копейка к копеечке. Себе отказываем во всем, только на ребенке не экономим это два. На счет очередей я полностью согласен, убрать и все, но вот с социальными все под большим вопросом. Сироты только и ждут свое бесплатное жилье, чтобы из него притон устроить. Зайдите в подъезды таких домов и сами посмотрите.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    43

    6

    Ни каких льгот, всем равные условия кроме инвалидов и приравненных к ним .
    Все уже давно придумано взять передовой опыт (лучшее что есть по этому вопросу в мире)
    Льготы и прочее рассадник коррупции и бездельников…опять же ОБРАТНАЯ СЕЛЕКЦИЯ и окончательная деградация населения .

  6.  ElenaR

    10

    16

    А можно спросить, какими льготами пользуются арендники? Одна часть из них проживает в старых домах, которые строились отнюдь не за ваши налоги, дорогие комментаторы, а еще при польским часе. Другая — да, в арендных домах. Но стоимость строительства этих арендных квартир возмещается из арендной платы, а не из ваших налогов.
    Уверена, что при этом все комментаторы, которые именно сейчас кричат «За отмееену льгот» ранее уже попользовались разными льготами — и льготными кредитами, и субсидиями,и прочим. И сейчас потирают лапки.так что сначала думайте, а потом пишите абы что.

  7.  kgkfjgjvgsj

    39

    18

    Дорогой Дмитрий. А не зажирно ли жить с женой и 2 детьми на 75 квадратах?! Не хватает средств? Ну можно жить и на 30 м2. А возмущаться все могут.
    Р.С.: насчет сирот — нечего и им выделять бесплатное жилье, чем они это заслужили? Давать общагу на время работы и место работы.

  8.  gvrose

    27

    6

    Заселился в арендное жилье потому,что хотел и ждал халяву,обхитрить хотел государство. А тут облом,выкупать золотую жилу не дают. Вот пока люди будут думать и мечтать кого то обмануть,перехитрить,надеяться что со временем рубль обесценится и хата уйдет за копейки,то ждать хорошего не придется

  9.  SergeyS

    13

    4

    — Халява придиииии!!!!!

    Принесли в жертву себя и 2-х детей богу халявы — вот и получили!

  10.  bratfl

    37

    20

    Читаю вас всех и удивляюсь. Как вас земля носит???
    Кому нахаляву дали квартиру, кто даёт?? Кредит льготный почти под 10 процентов???? Халява??? Да в той же Польше ипотека под три процента. Нормально государство помогает, спасибо Рыгоравич и гоп компания.
    С13 сборище троллей и неадекватна, тьфу на вас

  11.  Glavnyj_Mediator

    10

    10

    bratfl :

    С13 сборище троллей и неадекватна, тьфу на вас

    Они все просто ущербные!

  12.  ElenaR

    7

    12

    Так я еще раз спрашиваю, уважаемые комментаторы, где вы увидели льготы для арендников? В ПРОЦЕНТАХ ПО КРЕДИТАМ — ОДНИ ДЛЯ ВСЕХ! ПРОСТО КОММЕРЧЕСКИЕ КРЕДИТЫ. ОПЛАТА КВАРТИР — В 20 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЛЯ ВСЕХ! ТАК В ЧЕМ ЛЬГОТЫ, КТО ОБЪЯСНИТ??? и УЯСНИТЕ СЕБЕ, ЧТО ИМЕННО АРЕНДАТОРЫ СЕЙЧАС ОПЛАЧИВАЮТ ПОСТРОЕННЫЕ АРЕНДНЫЕ ДОМА. а НЕ ВЫ, ЛЬГОТНИКИ.

  13.  ElenaR

    4

    8

    Не понятно, откуда такой вой и протест по поводу гражданских прав арендаторов госжилья коммерческого фонда.пусть люди добиваются реализации своих гражданских прав, гарантированных кстати, Конституцией.

  14.  La Luna

    4

    1

    @ bratfl:
    Так может в валюте сделать кредит под 3% или ставка рефа +3 ?

  15. LirArs LirArs

    18

    5

    Варианты:

    1. Приватизации жилья после установленного обязательного срока аренды.
    2. Право выкупа квартиры на льготных основаниях с учетом платы за аренду.
    3. Восстановления в очереди в статусе «нуждающихся».

    А я хочу:
    1. Подарить мне квартиры во всех областных города РБ
    2. Дать право, на отжим любого бизнеса в стране
    3. Восстановить мне статус всевышнего.

    P.S. Вы там не офигели? Вам дали жильё арендное с чёткими условиями, чего чего сейчас ноете? Сам знали на что шли.

  16.  4Buyko

    4

    5

    Вы ничего не знаете про сирот, про их жильё и условия, на которых они это, бесплатное, по вашему мнению, жильё получают. Не знаете, вот и нечего слюной заливаться

  17. IceFire IceFire

    10

    0

    как-то не понятно логика по поводу привотизации … за счет бюджета построены дома(деньги вложены в бизнес) сейчас бюджет зарабатывает на своем вложении, почему он должен позволить выкупить свои активы, еще и с зачетом оплаты за пользование???

    з.ы. с очередью нуждающихся тут да, накололи так накололи… но толку сейчас от этой очереди кажется 0.

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    0

    @ ElenaR:
    Ну не все так …..если у Вас изьяли старую квартиру и предложили новую, был скорее всего вариант с приватизацией , в худшем раскладе дорого , но дешевле если бы покупали на вторичном рынке…второй вопрос если Вы были собственник старой квартиры почему Вам предложили квартиру в аренду а не в собственность, тут уже идут метры и км квадратные и прочие вещи..хватает не хватает жилой площади..вообще сложно все.Поверти ЛЬГОТЫ это плохо для нормального правового государства ..не возможно все честно сделать..потому лучше четкие правила для всех..и чем раньше тем лучше для следующих поколений

  19. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    0

    @ kgkfjgjvgsj:
    Правильно ..сиротам давать жилье привязанное к месту работы и после 30 лет труда честного, передавать в собственность

  20.  ElenaR

    0

    2

    Да, видимо, здесь все думают, что в аренду сдают новые квартирки с евроремонтом, в новых домах. Еще раз: нет. очень много старых. Но в любом случае именно за арендную плату и производятся отчисления, затраченные на постройку новых арендных домов. А куда идут деньги арендаторов квартир в старых домах — на капремонты жилфонда во всем городе. Еще раз вопрос: какими льготами пользуются арендники? Ксли кто знает — напишите, плиз. Потому что статья в Перспективе — это профанация.

  21.  Sheldon

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    Они все просто ущербные!

    один ты — Д’Артаньян, млин )))

  22.  Sheldon

    0

    2

    ElenaR :

    Еще раз: нет. очень много старых. Но в любом случае именно за арендную плату и производятся отчисления, затраченные на постройку новых арендных домов.

    уважаемая, ЕlenaR, для тех кто на бронепоезде объясняю:
    Арендную плату люди платят ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ, а не возмещение денег за строительство. Деньги на строительство УЖЕ ПОТРАЧЕНЫ, и тот кто строил (в данном случае государство) сам решал из каких фондов (по-народному — карманов) брать деньги. Поскольку строило государство, то «карман» у него один — БЮДЖЕТ, а в бюджет деньги платят ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ.
    Вот и возникает у граждан логичный вопрос: На каком основании данные арендаторы будут «выкупать» данные метры? Пусть бы они предложили частнику подобным образом выкупить… Думаю все понимают какой последовал бы ответ.
    А то завыли: стоимость проживания почти стала равной как рыночная — ОЙ, БЯЯЯЯДА. и то что стоимость аренды ниже рынка, они как-то не считают льготой для себя — типа это само собой разумеется.

  23.  Парвиз

    0

    1

    Статья :

    Например, оплата «трешки» в 75 квадратных метров: 0,2 × 23 × 75 × 0,6 (было 0, 75) = 207 рублей.

    К слову, первоначально плату за пользование жильем рассчитывали, исходя из 1 (деноминированного) рубля за квадратный метр. То есть аналогичная квартира потянула бы на 75 рублей.

    Так, стопЭ, еще раз: 3-Х комнатная хата за 100$ (была вообще за 35$) и они чего-то требуют? Даже в случае низкого дохода, допустим 400р — это половина зп. Да в той же польше, если я захочу трешку снять — вряд ли я уложусь в половину зп какого-нибудь охранника бедронки. Разбаловал вас Бацька, ой разбаловал!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.