Недалеко от деревни Руткевичи находится секретный бункер, аналогов которому в Советском Союзе было построено всего пять.

В секретном бункере под Щучином может появиться музей "холодной войны"

О существовании уникального секретного командного пункта авиационной дивизии, который располагается рядом со Щучином, знают даже далеко не все жители райцентра. А внутри этого военного объекта бывали и вовсе единицы. Недавно «мифический» подземный бункер открыл свои толстенные металлические двери перед журналистами «Дзянніцы«. Сразу с порога стало ясно, что здесь «своя атмосфера»: температура воздуха в здании ощутимо ниже, чем на улице, а тьма настолько непроницаема, что не видно своих ладоней. Вскоре ручные фонари, которыми журналисты «вооружились» заранее, выхватили из темноты в конце узкого коридора еще одни массивные металлические двери, очень похожие на те, что ставят на подводных лодках.

— Непосредственно за ними и начинается «жилая» часть бункера, — говорит начальник отдела экономики райисполкома Юрий Мечиславович Вилькевич. — На двух этажах насчитывается около 50 кабинетов, а точнее говоря боевых постов. В мирное время боевое дежурство здесь несли 10 человек. В случае войны в подземные помещения перемещался штаб.

В секретном бункере под Щучином может появиться музей "холодной войны"

Подземный командный пункт был построен в 1977 году и спроектирован таким образом, что мог выдержать ядерный удар: это гарантируют пятиметровый слой бетона и специальный укрепленный контур. Кроме того, бункер был полностью автономен. Здесь построены вентиляционные короба и камеры, установлены специальные фильтры, которые очищали воздух от радиоактивной пыли и других вредных примесей. В соседних помещениях располагались склады с оружием, запасами продуктов и питьевой воды. Военные могли в течение месяца отсюда управлять боевыми действиями.

В секретном бункере под Щучином может появиться музей "холодной войны"

— Вся информация стекалась в самое большое помещение командного пункта — центр боевого управления, где находились командующий и его заместитель, — рассказывает Юрий Вилькевич. — Связисты обеспечивали телефонную связь между подразделениями внутри бункера, а также с внешним миром. На столах и сегодня лежат карты, схемы, журналы коммутаций и курсировок, будто военные покинули свои боевые посты в спешке и не на долго.

В секретном бункере под Щучином может появиться музей "холодной войны"

С 1992 года этот секретный объект десять лет охраняли белорусские военнослужащие. После командный пункт законсервировали и передали на баланс райисполкома. Чтобы не допустить в бункер мародеров, тут был выставлен сторожевой пост. Поэтому здание и по-сегодняшний день находится в отличном состоянии, даже оборудование сохранилось. Частично коммуникации нарушены, так как во время своего отъезда военные демонтировали часть аппаратуры. Однако отопление и энергоснабжение — в норме. Необходимо только все подключить — и командный пункт оживет!

Одна из туристических фирм региона планирует создать здесь музей истории «холодной войны» и организовать интересные экскурсии.


Читайте также:

  1.  2020327

    16

    12

    слишком сложно,
    лучше запретить и засыпать

  2.  Hummer

    36

    2

    Ставлю дввухлитровик пива на кон что ничего не появится. Максимум проведут выездное совещание

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    22

    90

    Какая великая страна была у нас народ! Уверена, что мы вместе с Россией ещё востановим нашу Родину СССР.

  4.  Hummer

    37

    6

    Grodno_Za :

    00Какая великая страна была у нас народ! Уверена, что мы вместе с Россией ещё востановим нашу Родину СССР.

    То есть вы хотите сказать что сейчас не великая?! И эти люди отвечают у нас за идеологию…

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    15

    2

    Grodno_Za :

    1

    2

    Какая великая страна была у нас народ! Уверена, что мы вместе с Россией ещё востановим нашу Родину СССР.

    ВЫ ? НЕ ВЕРЮ!!! ДЛЯ НАЧАЛА СПИСОК ДЕЛ СДЕЛАННЫХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 лет!

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    10

    42

    Hummer :

    То есть вы хотите сказать что сейчас не великая?

    К сожалению нет. Белоруссия стабильно развивающееся социально ориентированное государство, но не великая страна, размер у нас не тот. Но вместе с братской Россией мы вернём наше величие, не сомневайтесь.

  7. pokemon pokemon

    32

    15

    Grodno_Za :

    5
    20
    Какая великая страна была у нас народ! Уверена, что мы вместе с Россией ещё востановим нашу Родину СССР.

    Вот и вали на СВОЮ РОДИНУ, россию !!!

  8. podboyarkoj podboyarkoj

    22

    17

    @ Grodno_Za:
    все правильно говоришь, камрад, хлопним давай боярки за Владимира Низкорослого — собирателя земель расейских!!!

  9.  Glavnyj_Mediator

    9

    11

    Татарский крым- истинная земля предков. А язык крымско-татарский является чистейшим, без всяких славянских примесей, сокральным достоянием! Лишнехромосомные, УРА, УРА, УРА!

  10.  Glavnyj_Mediator

    12

    5

    Grodno_Za :

    размер у нас не тот.

    Размер не имеет значения!

  11.  alv

    5

    1

    как поживет ж.д музеи в Гродно В Поречье ?
    -https://news.tut.by/society/226876.html

  12. AVT AVT

    16

    2

    Grodno_Za :

    1
    7
    Hummer :

    То есть вы хотите сказать что сейчас не великая?

    К сожалению нет. Белоруссия стабильно развивающееся социально ориентированное государство, но не великая страна, размер у нас не тот. Но вместе с братской Россией мы вернём наше величие, не сомневайтесь.

    А что ,величие страны определяется её размером???
    Или » размер» ,Таня, это твой больной вопрос?

  13.  SergeyS

    4

    2

    Hummer, AVT :
    Советую игнорировать это, ничего путного не выйдет, и оно еще должно отчитаться за диалог с родителями учеников польской школы.

    PS. Лучше бы они аэродром восстановили и аэроклубу помогали бы, чем такой фигнёй заниматься. Война всё никак не отпустит, обезьян этих.

  14.  google.com Под пивасик

    4

    7

    @ Grodno_Za:
    Это та великая страна которая не смогла обеспечить своих граждан джинсами и жвачкой, а молодежь видиками и немецкой порнухой. Не спасибо, не надо.

  15.  google.com Berg Offender

    5

    4

    Появилась одна овца и обсуждение пошло по другому руслу…..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.