В одном из туристических агентств, которое может возить организованные группы по самым разным маршрутам, сообщили, что заявок на посещение меловых карьеров к ним не поступало. Не слышали о подобных турах и в департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси. Что позволяет сделать определенные выводы: к карьерам тянутся в основном любители экстремального отдыха.

В прошлом году «диким» туристам здесь объявили настоящую войну. Повсеместно установлены знаки о запрете посещения меловых карьеров, подъезды перекрываются бетонными блоками, асфальтовую дорогу к карьерам подняли, пробороновали, — по ней сейчас не проехать. Организована специальная рейдовая бригада из числа работников предприятия «Красносельскстройматериалы». Члены группы патрулируют технологические карьеры и предупреждают об опасности, которая может настигнуть каждого, кто находится на этой территории, рассказывает «Звязда».

— Живописные пейзажи не так безобидны, как кажется, — в который раз объясняет заместитель директора предприятия Геннадий Найдюк. — Берега почти вертикальные, они в любой момент могут «сползти» и накрыть с головой, а пронизанный влагой мел быстро засосет попавшего в этот обвал человека. Такие случаи были.

На предприятие неоднократно приезжали следственные органы в связи с трагическими случаями на карьерах. Больше всего здесь обеспокоены купальщиками, так как глубина карьеров доходит до нескольких десятков метров. «Ямы» начинаются буквально в метре от берега. При несчастном случае спасти человека или оказать ему экстренную помощь очень сложно, предупреждает представитель администрации предприятия и приводит такую ​​неутешительную статистику: только за последние годы на карьерах Волковысского района утонули 10 человек.

— Но по мере возможности ведем рекультивацию отработанных участков, — сообщил Геннадий Найдюк. — Мы не можем поставить ограждение по всему периметру карьеров, так как это очень протяженная территория. Выравниваем береговую линию, после чего карьер передается лесному хозяйству для лесовосстановления.

Геннадий Найдюк отмечает, что принятые меры позволили снять ажиотаж вокруг меловых карьеров. Вот уже несколько лет, как наплыв туристов сюда значительно сократился.

Карьеры возникли после разработки предприятием «Красносельскстройматериалы» меловых месторождений. С течением времени использованные карьеры заполнились водой, которая приобрела голубовато-бирюзовый цвет. За эту особенность местность и прозвали белорусскими Мальдивами, территория которых равна по площади 300 футбольным полям. Часть карьеров активно используется, часть уже отработана и представляет собой голубой каньон среди леса. Это территория передана Волковысскому лесхозу.

В свою очередь лесники устроили здесь патруль и охрану. Следить за такой территорией проблематично, отметил директор Волковысского лесхоза Виталий Белый. Часто здесь можно встретить рыбаков. Как правило, они приходят на самые первые карьеры, где работы завершились десятки лет назад. Ликвидировать сам каньон непросто, так как его глубина достигает 30 метров, территория и склоны поросли лесом, поэтому сделать рекультивацию проблематично.

Медленно идет также и работа по рекультивации карьеров, которые вышли из производственного оборота недавно, отметили в Волковысском лесхозе. Это сдерживает лесовосстановление, так как берег недостаточно выровнен. Поэтому остается ждать, когда лес сам вырастет. Не получится ли такая же ситуация с очередным карьером площадью 20 га, который будет передан лесхозу в этом году? — задается вопросом Виталий Белый. Самосей, по его мнению, не совсем экономичный. Специальная посадка могла бы дать значительную прибыль в виде ценной древесины.

Местные предприниматели видят в белорусских Мальдивах определенный потенциал. Роман Волчок, координатор туристической дестинации «По следам древних шахтеров», считает, что без посещения карьеров ее маршрут будет неполным. До недавнего времени Роман возил группы на экзотические карьеры, но с этого года белорусские Мальдивы под запретом даже для местных жителей. Не оправдалось и намерение создать здесь кемпинг, хотя, по мнению предпринимателя, на территории карьеров немало удобных мест для отдыха, проведения туристических слетов, организации велодвижения.

— Сюда приезжают на велосипедах, так как есть немало тропинок и дорог вокруг старых карьеров, — говорит Роман, — территория неплохо подходит для отдыха, здесь создано 5-6 больших озер, место привлекательное и могло бы приносить прибыль. Но никто не хочет этим заниматься, проще сделать эту территорию запретной. В результате возникает «дикий» туризм, который приносит головную боль многим заинтересованным ведомствам.

В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома подтвердили информацию о запрете заниматься туризмом на карьерах. Хотя ранее, на пике популярности белорусских Мальдив, возникали различные предложения. Но у предприятия не оказалось средств, чтобы закрепить берега, и очередная идея повисла в воздухе.

По мнению заместителя директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталия Грицевича, места здесь привлекательные, и при должном подходе могли бы стать интересным туристическим маршрутом. Например, можно было бы создать площадки для осмотра с фотосессией. Тем более что такие карьеры есть и в Солигорске. Почему бы белорусским Мальдивам не стать еще одним туристическим брендом нашей страны? — задается вопросом представитель министерства.

Игорь Кашкевич, заместитель председателя Волковысского райисполкома:

— Хотелось бы напомнить, что в районе немало интересных мест для посещения туристов. Есть маршрут «Шведская гора», который включает усадьбу, где в 1812 году размещалась штаб-квартира генерала Багратиона. Сейчас здесь музей. Несколько маршрутов касаются духовного наследия и проходят по объектам древнего зодчества. Местные власти не против развития туризма на карьерах, но у предпринимателей не хватает на это средств. Возможно, в будущем здесь будет создан маршрут по кремниевым шахтам, этот вопрос по-прежнему стоит на повестке дня.


Читайте также:

  1.  2020327

    0

    0

    Слишком сложно.
    давайте просто запретим.

  2.  Hummer

    0

    0

    Какие-то левые отговорки

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Облагородить небольшие участки ,простейшее смотровые площадки устроить, обозначить маршрут , тропинку ,велотропинку..место для остановки машин и велосипедов ..Разместить несколько табличек с предупреждением от опасности.Купание не рекомендовать! только на усмотрение желающих.только при наличии страхования жизни или в этом роде .Вопрос за чей счет..Ответ..Красносельск стройматериалы..создатели красоты и зоны экологического бедствия по совместительству, ну еще из фонда охраны природы взял бы чуток денег они штрафами любят предприятия облагать)

  4.  Hummer

    0

    0

    У меня родилась бизнесидея:
    Внизу, под стеной которая в любой момент может обрушиться, поставить стол для совещаний чиновников. Можно проводить там важные совещания. Уверяю вас, они будут длиться не больше минуты 🙂 можно еще пленары брсм там проводить…

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    Кто как, а идиоты под предлогом заботы о народе воюют с народом.

  6. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    Блин…как это уже надоело…Каждое лето одно и тоже: карьеры под Волковыском, там так красиво,но мы ВАс туда не пустим. Ну вот только подзадориваете людей,а потом СМИ плачутся: еще одна жизнь ушла на дно и т.д. Закрыли бы власти нафиг эту местность и не трепали бы нервы ни себе не людям или наоброт сделайте так, чтобы максимально безопасно было.А то только треплются.

  7.  SergeyS

    0

    0

    У меня мозг плавится от извилистой логики авторов статьи:
    «заявок на посещение меловых карьеров к ним не поступало»

    «Не слышали о подобных турах и в департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси»

    ««диким» туристам здесь объявили настоящую войну»

    «координатор туристической дестинации»

    Что принимал автор — задается вопросом любопытный читатель?

  8.  vk.com Dmitry DuB

    0

    0

    SergeyS :

    0
    0
    У меня мозг плавится от извилистой логики авторов статьи:
    «заявок на посещение меловых карьеров к ним не поступало»

    «Не слышали о подобных турах и в департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси»

    ««диким» туристам здесь объявили настоящую войну»

    «координатор туристической дестинации»

    Что принимал автор — задается вопросом любопытный читатель?

    Ну судя по тексту, турист экстремал,если найдется,оплатит заявку на посещение меловых карьеров,поедет туда и будет выловлен местным патрулем и охраной карьеров,и будет предупрежден об опасности.судя по логике автора статьи

  9.  WIKKers

    0

    0

    У меня тоже идея: А давайте поднимем людям зарплаты,чтобы они могли путешествовать,скажем в Греции,есть пляжи не хуже)..Карьеры-не место для отдыха людей и не нужно заниматься ерундой.

  10. Gonz Gonz

    0

    0

    Для любого гродненца,карьер — это воспоминания о счастливом,беззаботном и бесшабашном детстве и юности.Сколько счастливого незабываемого времени проводили гродненские пацаны на карьерах!Да,под колесами нашего брата погибло в сотни раз больше.

  11.  vk.com Dmitry DuB

    0

    0

    Gonz :

    0
    0
    Для любого гродненца,карьер — это воспоминания о счастливом,беззаботном и бесшабашном детстве и юности.Сколько счастливого незабываемого времени проводили гродненские пацаны на карьерах!Да,под колесами нашего брата погибло в сотни раз больше.

    Тогда не было компьютеров и практически все умели плавать и довольно не плохо.

  12.  Hummer

    0

    0

    Dmitry DuB :

    22Gonz :0 0 Для любого гродненца,карьер — это воспоминания о счастливом,беззаботном и бесшабашном детстве и юности.Сколько счастливого незабываемого времени проводили гродненские пацаны на карьерах!Да,под колесами нашего брата погибло в сотни раз больше.Тогда не было компьютеров и практически все умели плавать и довольно не плохо.

    Уверяю вас,компьютер можно оставить на берегу, не обязательно с ним плавать

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.