В августе 2012 года Гродненская ГЭС была сдана в эксплуатацию. В качестве «побочного эффекта» от появления ГЭС Гродно обзавелся огромным водохранилищем длиной в 40 километров, которое в пору называть «гродненским морем». Еще до запуска станции его называли главным водным туристическим центром региона. Неспроста. Вблизи Гродно мало водоемов, а те, что есть, не слишком подходят для активного отдыха.

Однако надежды пока не оправдались. Туристу на водохранилище делать нечего, для него за это время здесь не созданы даже малейшие условия. Хотя в 2014 году власти обещали сделать как минимум пляж, не говоря уже об обещаниях привлечь инвестиции для открытия спа-центров и туристических комплексов. Еще при строительстве ГЭС звучали обещания, вплоть до обустройства гребного канала. Все осталось только на словах. А ведь, по мнению специалистов, большое зеркало воды отлично подходит и для байдарочников, и для тех, кто ходит под парусом, и для любителей неспешного перемещения на лодках и катамаранах. Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки — в облисполкоме обсудили градостроительный проекта специального планирования – освоения водной территории площадью свыше 12 тысяч гектаров.

Генеральный план разработало столичное УП «БелНИИПградостроительства». Как сообщил «Гродненской правде» директор института Александр Хижняк, работая над проектом, архитекторы преследовали цель создания в Гродненской области конкурентоспособного туристического продукта. Будет образована единая зона туристско-рекреационной деятельности. При этом ориентир делается не на отдых выходного дня, а на круглогодичную работу объекта.

Проектировщики учли особенности Гродненского водохранилища: выгодное географическое положение, близость к областному центру, Скиделю, автомагистрали М6 Минск–Гродно и аэропорту. Это уникальный природный комплекс, в его зоне немало памятников историко-культурного наследия. Рукотворное море раскинулось на 40 километров от плотины ГЭС вверх по течению Немана на территориях Гродненского и Мостовского районов. В него впадают две реки областного значения – Свислочь и Котра.

Главный архитектор проекта БелНИИПградостроительства Мария Кудрявцева познакомила участников совещания с основной концепцией генерального плана. Вся проектная территория разделена на семь расчетно-планировочных образований, основу которых составляет река Неман. В каждом таком участке выделены опорные центральные пункты – крупные поселения с развитой инфраструктурой.

В обсуждении проекта генерального плана приняли участие представители управлений облисполкома, Гродненского райисполкома, института «Гродногражданпроект», природоохранных и санитарных служб, лесного хозяйства, Гродненского отделения Республиканского туристического союза, члены Гродненского отделения Союза архитекторов Беларуси.

В настоящее время проект находится на государственной и экологической экспертизе.


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    Опять пустые слова. Они думают если собраться и позвиздеть, то все само построится )))

  2.  Вишневский Павел

    0

    0

    для начало бы с августовским закончили… а то сколько идей было и аквапарки и бизнес будет развиваться… так не чего и нет
    а потому, что инфраструктуры(электричество, вода и.тд.) нет для бизнеса, а сам предприниматель не может( и не хочет) решать гос.задачи

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Всё будет отлично. Благодаря ГЭС у гродненцев уже есть своё море, а инфраструктуру надо самим обустраивать и вкладывать свои деньги в развитие города. Наши граждане, к сожалению, привыкли, что власть должна всё за них делать

  4. Адамант Rusevi

    0

    0

    Бла-бла-бла… Запретить!

  5.  SergeyS

    0

    0

    «Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки — в облисполкоме обсудили…»
    Ну теперь-то уже точно. Обсудили — читай половину сделали.

  6.  agent

    0

    0

    обещенного три года ждут, а у нас в стране эти три еще на три умножить можно …

  7.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Осталось найти полного лоха который все благоустроит,почистит, купит и поставит.Ну как с пивзаводом мечтали сделать.А потом государство ЗАКОННО все отберет.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Grodno_Za :

    Благодаря ГЭС у гродненцев уже есть своё море

    Я наполню ванну,
    Разведу пуд соли.
    Плюхнусь в эту воду,
    Вот я и на море…

  9. portos69 portos69

    0

    0

    Александр Пушкин :

    0
    0
    Grodno_Za :

    Благодаря ГЭС у гродненцев уже есть своё море

    Я наполню ванну,
    Разведу пуд соли.
    Плюхнусь в эту воду,
    Вот я и на море…

    Хватит этот баян тут уже десятый раз писать.

  10.  wowan_p-w

    0

    0

    Вьезд на вдхр. у деревни Глядовичи вообще шлагбаумом перекрыли. Видать, местному председателю отдыхающие мешают сети ставить.

  11. cheshire cat cheshire cat

    0

    0

    у меня дача на берегу моря) там как воду подняли, так больше ничего и не делали… про купаться вообще молчу. там в воде одни гнилые деревья и лягушки. думаю, что пока это само не сгниет, никто там так ничего и не сделает.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.