В августе 2012 года Гродненская ГЭС была сдана в эксплуатацию. В качестве «побочного эффекта» от появления ГЭС Гродно обзавелся огромным водохранилищем длиной в 40 километров, которое в пору называть «гродненским морем». Еще до запуска станции его называли главным водным туристическим центром региона. Неспроста. Вблизи Гродно мало водоемов, а те, что есть, не слишком подходят для активного отдыха.

Еще одна попытка: "Гродненское море" превратится в территорию активного отдыха

Однако надежды пока не оправдались. Туристу на водохранилище делать нечего, для него за это время здесь не созданы даже малейшие условия. Хотя в 2014 году власти обещали сделать как минимум пляж, не говоря уже об обещаниях привлечь инвестиции для открытия спа-центров и туристических комплексов. Еще при строительстве ГЭС звучали обещания, вплоть до обустройства гребного канала. Все осталось только на словах. А ведь, по мнению специалистов, большое зеркало воды отлично подходит и для байдарочников, и для тех, кто ходит под парусом, и для любителей неспешного перемещения на лодках и катамаранах. Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки — в облисполкоме обсудили градостроительный проекта специального планирования – освоения водной территории площадью свыше 12 тысяч гектаров.

Генеральный план разработало столичное УП «БелНИИПградостроительства». Как сообщил «Гродненской правде» директор института Александр Хижняк, работая над проектом, архитекторы преследовали цель создания в Гродненской области конкурентоспособного туристического продукта. Будет образована единая зона туристско-рекреационной деятельности. При этом ориентир делается не на отдых выходного дня, а на круглогодичную работу объекта.

Проектировщики учли особенности Гродненского водохранилища: выгодное географическое положение, близость к областному центру, Скиделю, автомагистрали М6 Минск–Гродно и аэропорту. Это уникальный природный комплекс, в его зоне немало памятников историко-культурного наследия. Рукотворное море раскинулось на 40 километров от плотины ГЭС вверх по течению Немана на территориях Гродненского и Мостовского районов. В него впадают две реки областного значения – Свислочь и Котра.

Главный архитектор проекта БелНИИПградостроительства Мария Кудрявцева познакомила участников совещания с основной концепцией генерального плана. Вся проектная территория разделена на семь расчетно-планировочных образований, основу которых составляет река Неман. В каждом таком участке выделены опорные центральные пункты – крупные поселения с развитой инфраструктурой.

В обсуждении проекта генерального плана приняли участие представители управлений облисполкома, Гродненского райисполкома, института «Гродногражданпроект», природоохранных и санитарных служб, лесного хозяйства, Гродненского отделения Республиканского туристического союза, члены Гродненского отделения Союза архитекторов Беларуси.

В настоящее время проект находится на государственной и экологической экспертизе.


Читайте также:

  1.  Hummer

    70

    0

    Опять пустые слова. Они думают если собраться и позвиздеть, то все само построится )))

  2.  Вишневский Павел

    49

    0

    для начало бы с августовским закончили… а то сколько идей было и аквапарки и бизнес будет развиваться… так не чего и нет
    а потому, что инфраструктуры(электричество, вода и.тд.) нет для бизнеса, а сам предприниматель не может( и не хочет) решать гос.задачи

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    4

    94

    Всё будет отлично. Благодаря ГЭС у гродненцев уже есть своё море, а инфраструктуру надо самим обустраивать и вкладывать свои деньги в развитие города. Наши граждане, к сожалению, привыкли, что власть должна всё за них делать

  4. Rusevi Rusevi

    24

    0

    Бла-бла-бла… Запретить!

  5.  SergeyS

    23

    0

    «Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки — в облисполкоме обсудили…»
    Ну теперь-то уже точно. Обсудили — читай половину сделали.

  6.  agent

    12

    0

    обещенного три года ждут, а у нас в стране эти три еще на три умножить можно …

  7.  google.com Berg Offender

    19

    -1

    Осталось найти полного лоха который все благоустроит,почистит, купит и поставит.Ну как с пивзаводом мечтали сделать.А потом государство ЗАКОННО все отберет.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    0

    Grodno_Za :

    Благодаря ГЭС у гродненцев уже есть своё море

    Я наполню ванну,
    Разведу пуд соли.
    Плюхнусь в эту воду,
    Вот я и на море…

  9. portos69 portos69

    0

    1

    Александр Пушкин :

    0
    0
    Grodno_Za :

    Благодаря ГЭС у гродненцев уже есть своё море

    Я наполню ванну,
    Разведу пуд соли.
    Плюхнусь в эту воду,
    Вот я и на море…

    Хватит этот баян тут уже десятый раз писать.

  10.  wowan_p-w

    31

    0

    Вьезд на вдхр. у деревни Глядовичи вообще шлагбаумом перекрыли. Видать, местному председателю отдыхающие мешают сети ставить.

  11. cheshire cat cheshire cat

    9

    0

    у меня дача на берегу моря) там как воду подняли, так больше ничего и не делали… про купаться вообще молчу. там в воде одни гнилые деревья и лягушки. думаю, что пока это само не сгниет, никто там так ничего и не сделает.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.