Испытания временем и обстоятельствами проходит памятник архитектуры в Гродно. Старинный пивзавод на берегу Немана уже несколько лет пустует и разрушается на глазах у неравнодушных людей. Не раз старинное здание продавали. Горожане оценивали идеи по возрождению от очередных инвесторов, но до сих пор никаких изменений. А два месяца назад памятник и вовсе горел. Милиция ищет поджигателей, владельцы пытаются здание продать.

В центре Гродно разрушается памятник архитектуры: переживет ли зиму комплекс зданий бывшего пивзавода?

Охраны на территории нет до сих пор, только замок висит на главных воротах. Да и тот появился лишь после пожара по настоянию милиции. Исторический памятник 19 века в самом центре Гродно остался практически без хозяина. Второй месяц старинное здание одиноко мокнет под дождём и разрушается.

Страшный пожар произошёл в мае этого года. Начался на крыше, затем перекинулся на помещения верхнего этажа. Огонь потушили за час, но старые деревянные перекрытия чадили ещё почти сутки. За пожаром наблюдали сотни горожан. Десятки любительских кадров в Интернете и комментариев со словами сожаления, ведь здание является памятником историко-культурного наследия, рассказывает корреспондент ОНТ.

— Этот дворец переходил из рук в руки очень многих белорусских или, как сейчас говорят, литвинских магнатских родов. Им владели и Сапеги, и Огинские. Именно от Огинских в 19 веке перешёл в частную собственность и стал одним из старейших пивзаводов Беларуси. Поэтому историческая ценность у этого здания огромная. Это тот дворец, который помнит ещё сеймы Речи Посполитой, — рассказывает Сергей Донских, заведующий кафедрой культурного наследия Гродненского государственного университета им. Я. Купалы.

До сих пор не выяснили, почему пустующий пивзавод загорелся и кто в этом виноват. Разбирательство по делу осложняет то, что старинное здание никто не охранял, здесь свободно играли дети и ночевали бомжи. Изначально именно они рассматривались как возможные виновники пожара.

— С целью установления причин возгорания Гродненского пивоваренного завода создана постоянно действующая группа из числа сотрудников РОВД и УВД Гродненского облисполкома. Выдвинуты версии, назначен ряд экспертиз. Есть две основные версии: неосторожное обращение с огнём и умышленный поджог, — говорит Олег Карпушкин, начальник Ленинского РОВД г. Гродно.

Злой рок стал преследовать памятник в начале двухтысячных, когда пивоваренный завод закрыли. Место на берегу Немана престижное – мечта для инвестора. Желающих приобрести объект было много. В стенах бывшего пивзавода предлагали открыть деловой и развлекательный центр, гостиницу и ресторан. Здание кочевало из рук в руки, инвесторы обещали много, а делали мало. Зимой этого года точку в деле поставил суд.

Гродненский экономический суд принял решение вернуть комплекс в собственность государства путём продажи. Пока завод всё ещё официально находится в частной собственности. Владелец – компания, торгующая металлом. Пожар прибавил объекту популярности у горожан, но вот интерес бизнесменов угас.

— В настоящее время это предприятие находится в состоянии банкротства, потому что большие долги перед кредиторами. Советом кредиторов было принято решение о продаже этого имущества в счёт погашения долгов. Первый аукцион был проведён 26 мая 2017 года, считается безрезультатным из-за отсутствия заявок. Сейчас мы готовим следующий аукцион со снижением цены продажи на 10%, — сообщила Любовь Калита, заместитель директора Гродненского центра недвижимости.

В следующий раз завод рассчитывают выставить на торги в начале осени. Поначалу старинный комплекс зданий стоил 1,5 миллионов рублей, сейчас – немного дешевле. На наплыв желающих специалисты не рассчитывают. И как сложится судьба здания, не загадывают. Ведь пока идут бумажные споры и торги, здание, оставленное без крыши, разрушается. И если в ближайшее время памятник не продадут, зиму он может не пережить.

— Проблема в том, что в своё время пивзавод продавали без всяких условий. Теперь такой практики просто не может быть. Если владелец не использует объект, его могут забрать. Гродненский пивзавод поменял нескольких владельцев, последний из них обанкротился. Был назначен внешний управляющий, который должен был продать здание. Он же обязан был следить за объектом, — сказал губернатор. — Будем искать варианты, как восстановить этот знаковый объект, — рассказал будущем пивзавода во время пресс-конференции председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.


Читайте также:

  1. Макc google.com Макc

    19

    26

    Может уже достаточно бесконечно обсуждать этот труп. Того и гляди он станет «культурным наследием». Снести эту уродливую хламиду и точка.

  2.  Verbena

    40

    3

    А никто и не будет выяснять почему загорелася пивзавод.Это выгодно кому-то на верху. Теперь приходит в негодность с их же согласия,властьимущихю Через некоторое время снесут, как развалившийся. И очередной прикорытник на этом месте, через подставного лица(сам боится свои миллионы награбленные засветить)отгрохает очередной развлекательный центр или что-то в этом роде. Плевать им на людей, и уже давно.А вы молчите и сопите в две дырки.

  3.  goodzone

    14

    14

    Макc
    согласен, всё равно ничего толкового из него уже не получиться, надо сносить и точка! как по мне так лучше там зеленый газон просто был )

  4.  goodzone

    30

    0

    И хочется кстати добавить что пивзавод этот уже не столько «памятник архитектуры», а скорее как «памятник ничтожным управленцам»! — поставить табличку с фото на месте снесённого здания и так написать!

  5.  FM

    2

    4

    Я думаю правоохранительные органы разберутся и с теми кто поджег (если был поджог)и с нерадивым собственником, который не обеспечил охрану объекта.
    А в настоящий момент главное чтобы нашелся собственник, который сможет вдохнуть жизнь в здание.

  6. Pigball Pigball

    7

    1

    Завод надо силой забирать, а не продавать. Какая продажа? Где уголовные дела? Преступлений более, чем достаточно.

  7. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    13

    1

    Сохранить памятник бесхозяйственности для потомков!
    И скульптурную композицию там открыть в виде коррупционера с факелом, подстрекающего юнцов к поджегу завода! А рядом изобразить героических граждан с галстуками, желающих схватить ненавистного и коварного коррупционера, но излишнее напряжение в мышцах лица, спины и головного мозга мешает им это осуществить!
    Но главной частью монумента должна стать огромная, разбитая, пивная бутылка, как символ раколотых сердец гродненских любителей пива, вынужденных пить лидское! Ну, и слова внизу типа «Вечно будем помнить твой вкус»!

  8.  vektra

    3

    9

    Почему так все агрессивно настроены?? Когда купили были и планы большие, а счас винят власть…а при чём если разобраться они??? Вините того кто его купил!

  9.  vektra

    3

    2

    Почему- то раньше ничего не писали а как случилось так раздули про этот пивзавод

  10.  mous

    5

    1

    Pigball :

    0
    0
    Завод надо силой забирать, а не продавать. Какая продажа? Где уголовные дела? Преступлений более, чем достаточно.

    у кого забирать?это же не игрушка в песочнице…есть законодательство.это же частная собственность!ЧАСТНАЯ

  11.  lifesaver

    4

    2

    Ахах,силой забрать? Так а вы попробуйте? А если у вас квартирку будут силой отбирать, будете спокойно смотреть?

  12. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    7

    0

    Компании, торгующей металлом, пивзавод больше не нужен — вся нержавеющая сталь с территории завода уже успешно вывезена!

  13.  mous

    2

    0

    так кто знает владельца?ау….пусть ответит общественности.безответственность безграничная.взял котенка — надоел — выбросили на улицу.купили здание — бросили.ЗНАЛИ ЖЕ, что покупают?почему об этом не говорим?!

  14.  penzzioner

    1

    4

    Очень обидно, что памятник архитектуры так загибается от нерадивых собственников. Каких только планов не строили, а что в итоге? Ничего никому не нужно. Критиковать и подливать маслица в огонь все умеют, а проблема-то не решится от этого. Может у кого-то есть конкретные предложения? Или только камнями бросаться?

  15.  penzzioner

    3

    1

    @ mous:
    вот именно, не с закрытыми глазами же покупают-то?

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    24

    0

    На месте обрывков баннерной ткани закрывающей фасад..повесить красивый плакат баннер..Гродненский городской исполнительный комитет 2016-17 и фото , фамилии.И большая красивая надпись СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!!!!Или доску почета во главе с мэром

  17.  Hummer

    3

    0

    Как развалится оставить кучу обломков, будет памятник властьимущим. А потом проводить там совещания различные. Будет очень символично 🙂

  18.  penzzioner

    0

    1

    @ VOLK ) SerY:
    интересно, а такие же оригинальные идеи по спасению памятника архитектуры есть?

  19.  mous

    0

    1

    VOLK ) SerY :

    1
    0
    На месте обрывков баннерной ткани закрывающей фасад..повесить красивый плакат баннер..Гродненский городской исполнительный комитет 2016-17 и фото , фамилии.И большая красивая надпись СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!!!!Или доску почета во главе с мэром

    Даже если бы сама Мать Тереза завела себе страницу в интернете, она стала бы получать жалобы недовольных посетителей…

  20.  mous

    0

    1

    Hummer :

    0
    0
    Как развалится оставить кучу обломков, будет памятник властьимущим. А потом проводить там совещания различные. Будет очень символично

    Если есть готовность к конфликту, повод для конфликта найдется всегда!Бред говорите!Конкретное цивилизованное предложение есть?вот у владельца хватило только сил на разрушение.У Вас на полное разрушение!одного поля ягоды.Криком делу поможешь…это да.Бесспорно

  21.  prohozyi

    16

    0

    vektra :

    1
    2
    Почему так все агрессивно настроены?? Когда купили были и планы большие, а счас винят власть…а при чём если разобраться они??? Вините того кто его купил!

    Ага, когда купили были и планы большие….
    Да, оказалось, не потянули. У кого нехватило средств,
    а кто и понял чем для него кончится подобное меценатство.
    И это ведь было несколько владельцев. И не у одного пивзавода.
    Так кто виноват в том, что в стране нет сильных, прибыльных предприятий и богатых предпринимателей?
    Пример — все знают, как государство жестко раскулачивает подобные предприятия и на каких «курортах» проходили «отсидку» и как откупаются их владельцы.
    Все знают, что нашей власти поперёк горла стоят богатые люди.
    Ну и кого винить во всех бедах? Думаю, что многие даже и имя виновника знают..

  22.  Pygovka4328

    0

    2

    @ VOLK ) SerY:
    А причем здесь власть ? читайте внимательно завод ещё находиться в частной собственности!Критиковать сидя за компьютером все умеют,проблема-то не решится от этого.

  23.  mous

    0

    0

    prohozyi :

    0
    0
    vektra :

    1
    2
    Почему так все агрессивно настроены?? Когда купили были и планы большие, а счас винят власть…а при чём если разобраться они??? Вините того кто его купил!

    Ага, когда купили были и планы большие….
    Да, оказалось, не потянули. У кого нехватило средств,
    а кто и понял чем для него кончится подобное меценатство.
    И это ведь было несколько владельцев. И не у одного пивзавода.
    Так кто виноват в том, что в стране нет сильных, прибыльных предприятий и богатых предпринимателей?
    Пример — все знают, как государство жестко раскулачивает подобные предприятия и на каких «курортах» проходили «отсидку» и как откупаются их владельцы.
    Все знают, что нашей власти поперёк горла стоят богатые люди.
    Ну и кого винить во всех бедах? Думаю, что многие даже и имя виновника знают..

    У врат обители святой
    Стоял просящий подоянья
    Бедняк иссохший, чуть живой
    От глада, жажды и страданья;
    Куска лишь хлеба он просил,
    И взор являл живую муку,
    И кто-то камень положил
    В его протянутую руку.
    М.Ю.Лермонтов

  24.  kosmo

    2

    2

    Не было никаких больших планов.Купили его,как известно,примерно за 450 000 вечнозеленых.Демонтировали и продали металла по данным СК примерно на такую же сумму(а возможно и на большую) и все,на этом планы закончились.При чем здесь власть?Да притом,что в обязанности власти входят и надзорные функции,а когда речь идет о памятнике историко-культурного наследия,то надзор обязан быть строгим.Но его не было(или кто-то просто «закрыл глаза» на ситуацию.И еще раз-с какого перепугу разграбленный пивзавод предлагают купить по цене,почти в два раза выше,чем его продали фирме по продаже металла в 2014г.?Что делать?Передайте судебным решением его на балланс какого-нибудь банка безвозмезДно,но с особыми условиями.Что-то мне подсказывает,что убыточные агрохозяйства банки «вытягивают» отнюдь не по собственной инициативе.Хотя,конечно,даже если передать на баланс банка,то восстанавливать его будут за наши с вами средства-банки то,увы,ничего не производят..

  25.  BESporiadok

    1

    1

    Согласен, власть тут не при чем,собственники видимо хотели получить определенную выгоду. Не ясны только причины почему эти самые собственники не смогли довести дело до конца.

  26.  Cucushonoc

    3

    0

    Как минимум раз в неделю на Ы13 появляется статья по пивзавод. Сколько можно??? Одно и то же!!! И комменты все одинаковые, как по копирку написаны…

  27.  redgerl

    0

    0

    Да,руины конечно не симпатичные.Там хорошо будет смотреться торговый центр,стекло и сталь!

  28. anynax anynax

    4

    1

    Настоящего владельца под суд за неисполнения условий договора, завод на аукцион, торги начинать с одной базовой. Смотришь, кто то и купит за две базовых, а остальные деньги направит пускай лучше на реконструкцию

    И нечего тут на вентилятор закидывать …

  29.  snake

    1

    1

    Был бы жив Янка Купала, написал бы продолжение пьесы «Раскіданае гняздо»…

  30.  prohozyi

    16

    1

    kosmo :

    2
    1
    Не было никаких больших планов.Купили его,как известно,примерно за 450 000 вечнозеленых.Демонтировали и продали металла по данным СК примерно на такую же сумму(а возможно и на большую) и все,на этом планы закончились.При чем здесь власть?………

    Ты хоть сам веришь тому что написал?
    Кто бы захотел связываться с этим геморроем?
    Купить за 450 и продать за 450, да ещё вспотеть при этом…)))))
    Ага, типа — бизнес по-русски : продать ящик водки, а деньги пропить….

    BESporiadok :

    1
    0
    Согласен, власть тут не при чем,собственники видимо хотели получить определенную выгоду. …….

    Во блин!!!! А ты как хотел? Развалины купить просто так — для души? Это — только не в нашей стране….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.