Недавно гродненские эксперты и следователи приоткрыли завесу над одной из тайн Коложской церкви — расшифровали 800-летний отпечаток пальца, оставленный на древней плинфе, пишет «СБ».

Точная дата постройки храма неизвестна. Вместе с тем есть основания полагать, что период возведения датируется второй половиной XII века. Церковь выдержала набеги крестоносцев, разорялась и засыпалась землей для установки пушек в период средневековых войн. В 1853 году из–за подмывания грунта Неманом была частично разрушена, а спустя 46 лет все–таки обрушилась. Восстанавливался храм в XVI — XVII веках. Работы по консервации проведены в начале XX века, а ремонтные в 70 — 80–х годах прошлого столетия. Сейчас храм требует дополнительного ремонта и реставрации, на что из фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделены необходимые средства.

В первозданном виде до наших дней сохранились северная и часть западной стены, три апсиды и два западных подкупольных столба. Стены храма имеют толщину около 1,2 м и сложены из плинфы. Это глиняные пластины толщиной около 2,5 см, которые изготавливались древними мастерами вручную в специально сделанных из дерева формах. Затем до двух недель сушились и только потом обжигались в печи.

На плинфах, из которых выложена сохранившаяся с момента постройки стена церкви, имеются не только древние знаки–символы, которые часто называют коложскими рунами. Просматривается несколько следов, ассоциирующихся с отпечатками пальцев рук. Не исключено, что их могли оставить зодчие. Вот только версия эта дошла до наших дней в виде гипотезы, которую никто не подтвердил и не опроверг.

Сотрудники областного управления Госкомитета судебных экспертиз решили установить истину. В результате с благословения отца Александра наружные каменные стены храма осмотрели заместитель начальника экспертного облуправления Дмитрий Гриневич, его коллеги Юлия Колос и Александр Шлык, а также автор этих строк Сергей Шершеневич. На плинфах северной и западной стен удалось обнаружить свыше двух десятков следов, внешне действительно напоминающих папиллярные узоры пальцев рук. При этом всего один из отпечатков выглядел реально перспективным для экспертного исследования.

Дмитрий Гриневич: «Зная, что Коложская церковь является особо охраняемым объектом, многоопытные специалисты Александр Шлык и Юлия Колос произвели фиксацию самого качественного следа пальца бесконтактным способом посредством детальной фотосъемки. Наука не стоит на месте. Сегодня Госкомитет судебных экспертиз активно внедряет новые методики и методы исследования. Причем в настоящее время как раз апробируется новейшая методика определения пола и возраста лица по следам рук. Так что «коложский след» в этом плане стал хорошим объектом для исследования».

После тщательного изучения эксперты сделали вывод, что, скорее всего, он оставлен одним из пальцев левой руки. Механизм образования отпечатка характерен для вдавливания пальца в незатвердевшую глину. Это значит, что след появился именно в момент производства плинфы, т.е. свыше восьми веков назад. Поэтому является своего рода раритетом. Фактически это уникальный образец, аналоги которого встречаются крайне редко.

Вряд ли мастер вдавил свой палец в плинфу, тем самым создав некое подобие личного клейма. Для этих целей обычно использовались иные символы и знаки, причем не всегда мастеров, но еще и заказчиков, что можно видеть сегодня как снаружи, так и изнутри Коложи.

На одном из кирпичей церкви присутствует узор, подобный следу участка ладони, а также три вмятины, характерные для прижатых к глине пальцев. Возможно, в то время производственный процесс допускал подобные незначительные изъяны либо следы оставили не мастера, а кто–то иной, присутствовавший во время производства плинфы, и на них изначально не обратили внимания.

Гриневич продолжает знакомить с результатами исследования:

«Применив специализированное программное обеспечение и научную методологию, наша группа пришла к выводу, что оставившему на плинфе след человеку было 20 — 25 лет. С определенной долей вероятности мы заключили, что он был физически здоров, уверен в себе, являлся творческой натурой. Практичный и собранный, волевой и настойчивый, ответственный и скромный, о чем говорит рисунок, образованный папиллярными узорами. Дать более развернутую характеристику личности и безальтернативно определить пол и рост не представляется возможным, ибо для этого необходимо располагать следами хотя бы нескольких пальцев, поскольку немаловажное значение имеет то, на каком именно пальце руки имеется тот или иной папиллярный узор».

Гродненские специалисты констатируют, что сделанные в ходе экспертиз выводы полностью согласуются с историческими фактами. Следы рук строивших храм мастеров вполне могут присутствовать на плинфе. Поэтому исследователи решили увенчать свои труды официальным вручением результатов экспертного исследования настоятелю Свято–Борисо–Глебской (Коложской) церкви протоиерею Александру Болонникову.


Читайте также:

  1. Pigball Pigball

    0

    0

    Сокращать надо штат МВД. Уже совсем эрундой занимаются. Никакой полезной! информации. Для чего работали столько людей за деньги налогоплательщиков?

  2.  Va_bor1

    0

    0

    Ну отпечаток, обьявите ноне его в розыск за то, что Коложа обрушилась….

  3. DCI_master DCI_master

    0

    0

    Расшифровали, гениально! А зачем? Какая информация стала доступна после такой расшифровки?

  4.  December cat

    0

    0

    Комитет судебных экспертиз это не МВД.

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    Зануды! Успокойтесь. Забавная новость. Забавное расследование. Теперь будем знать, что Каложу строили творческие молодые люди от 20 до 25. ))) Не знаю, кому как, а я прочитал эту новость с улыбкой.

  6.  AlexanderZe

    0

    0

    Если на место пригласить астролога двадцать восьмого колена козы из пояса Ориона, он даст точно такую же, безосновательную ничем не подтвержденную и очень дорогую информацию.

  7. russobelarusso russobelarusso

    0

    0

    на последнем фото скоро будет пощечина

  8. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Балин, дармоеды! Абы не работать

  9.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Ну простот нет слов.А где ордена, награды, звания.Это ж такое открытие….как я жил до этого…

  10.  SergeyS

    0

    0

    «оставившему на плинфе след человеку было 20 — 25 лет.» — Думаю пару глухарей то можно повесить со спокойной совестью.

  11. Муравей Улыбла

    0

    0

    Стекло завод простаивает без работы, пусть сделают стекольщики другую часть храма из хрусталя, что бы простояла лет 800 и этим самым внесут свою лепту в будущее нашей страны, ну и оригинально как-то будет, а главное нет ни и кого, ну и туристу будет на что посмотреть …….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.