Гродненский Лямус – старейшее деревянное здание в нашей стране, он находится в активной стадии реставрации. Изначально это строение 18 века принадлежало женскому бригитскому монастырю и использовалось как хозяйственная постройка для хранения продуктов. В 19 и 20 веках в здании проживали люди. Строение служило общежитием для монахинь-бригиток, а позже, уже в советское время, в помещении была произведена перепланировка и в здание въехали новые жильцы. Еще позже здание старого лямуса отошло к психоневрологическому диспансеру.

Гродненский лямус находится в активной стадии реставрации

Необходимость проведения реконструкции обсуждалась уже много лет. По инициативе Гродненской католической епархии начались работы по реставрации и восстановлению. Строительные работы было решено разбить на этапа. Первый — завершился в 2016 году. Был укреплен и выровнен фундамент, стены были стянуты и подготовлены под дальнейшую реконструкцию, усилена устойчивость здания. Окончание второго, заключительного этапа работ, запланировано на 2017 год, сообщает «Гродно Плюс».

Поскольку объект старинный — основным приоритетом при его восстановлении, является максимальное сохранение аутентичности строения, его самобытности и изначального вида. Задача не из простых. Особые сложности возникают с кровлей. Известно, что здание построено без использования гвоздей, но в советское время, при проведении строительных работ, гвозди были все-таки вбиты.

— Когда осенью приезжали специалисты из России, которые занимаются деревянной исторической архитектурой, они мне посоветовали эту кровлю постараться разобрать.Но, если мы ее разберем, мы не сможем, к сожалению, ее точно так же обратно положить, потому что гвозди круглые по сравнению с гвоздями коваными, которые были, они давали четкий след, а круглые мы уже точно также не сможем применить, говорит Елена Счасная, научный руководитель проекта.

В здании гродненскоголямуса после реконструкции разместится музей старинной утвари, богослужебных одеяний и прочих редких предметов старины. Будут заменены нижние венцы, положена новая деревянная кровля, вручную обработают дерево, проведут электричество. Проектом предполагалось круглогодичное использование музея, но стремление специалистов максимально сохранить исторический облик объекта сделало реализацию этой задумки невозможной.

— Приехали специалисты вэтому году, посмотрели еще раз каркас изнутри. Решили, что он достаточно хорошо сохранился и жалко его заново зашить. + Было бы, наверное, не очень хорошо закрыть, но в то же время мы теряем круглогодичное использование, — рассказывает Елена Счасная.

Экспозиция будет рассчитана только на лето. Из-за невозможности поддерживать температурно-влажностный режим не все экспонаты будут включены в экспозицию. Но такие жертвы оправданы – специалистам удастся сохранить подлинный каркас строения. Впереди еще много работы – нужно полностью реконструировать здание, сделать его не только привлекательным, но и максимально безопасным для посещений туристическими группами. 


Читайте также:

  1.  kosmo

    3

    0

    Один я про гвозди ничего не понял?Или в Беларуси нет ковалей,способных наделать кованных гвоздей?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.