В Пышках предлагается проект еще одной обширной зоны отдыха (от района водоочистных сооружений до тропы здоровья) с конными, велосипедными, пешеходными туристическими маршрутами и смотровыми площадками.

Предположительно будут облагорожены и КСМовские карьеры, правда, купаться там по-прежнему будет запрещено. Так же в планах и благоустройство леса около 4-й больницы. Зона отдыха и тропа здоровья, подобная Пышкам, будет создана и в Лососно. Деньги на благоустройство новых зон отдыха будут выделяться из областного бюджета.

Еще часть земель Гродненский лесхоз передаст в пользование городу, так что в ближайшие годы будет создано несколько городских лесопарков.

Неоднозначные реакции вызвало у общественности благоустройство парковой зоны в Румлево, которое началось в ноябре. Пока работы там приостановлены. Историки и биологи считают, что прокладывать здесь асфальтные дорожки неприемлемо. Таким образом, уничтожается драгоценная история этого парка, а вырубка лесных насаждений и декоративных кустарников приведет к исчезновению некоторых видов птиц.

Властям было предложено сохранить Румлево уголком нетронутой природы. Однако, многие жители этого микрорайона видят необходимость благоустройства парка. В Румлево нужно организовать дет-ские площадки, сделать парк удобным для прогулок, катаний на лыжах и велосипедах, а значит, и асфальтированные дорожки в парке необходимы.

«В ближайшем будущем Румлево будет фактически располагаться в центре города, к нему вплотную подступила жилая застройка, – поясняет первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Александр Цыбульников. – А наличие рядом с лесом застройки – это      естественное желание жителей этого района прогуляться по парку с детской коляской, покататься на роликах, побегать. По булыжнику или грунтовой дороге это делать неудобно, поэтому сохранить Румлево в первозданном виде практически невозможно. Было принято решение сделать прогулочное кольцо из асфальтного покрытия, пешеходные тропинки будут выполнены мощением. Некоторые фрагменты брусчатки останутся нетронутыми, таким образом сохранится и историческая ценность этого парка. Затронута будет только та часть парка, которая наиболее приближена к застройке».

Власти уверяют, что реконструкция Румлево не будет проводиться без общественных обсуждений, выслушают также мнения и учтут рекомендации экологов, биологов, историков, пишет «Милицейский вестник«.


Читайте также:

  1.  source

    0

    0

    я за реконструкцию

  2.  Prophet

    0

    0

    Было принято решение сделать прогулочное кольцо из асфальтного покрытия, пешеходные тропинки будут выполнены мощением. Некоторые фрагменты брусчатки останутся нетронутыми, таким образом сохранится и историческая ценность этого парка. Затронута будет только та часть парка, которая наиболее приближена к застройке

    При таком подходе к реконструкции @ source будете н одиноки — я тоже за.

  3.  source

    0

    0

    одно пугает — опять будет территория загажена
    в прошлом году катаясь по пышкам на велосипеде колесо проколол пару раз о разбитую тару

  4.  Andrusic

    0

    0

    В нормальном парке не должно быть никакого асфальта.

  5.  Zli Elektrik

    0

    0

    Значит ли это что КСМовские карьеры не будут засыпать?

  6.  jucezar

    0

    0

    когда уже появится парк в районе Девятовка ????

  7.  prohozyi

    0

    0

    Уважаемые руководители Гродно, постройте на Девятовке хоть один парк! Ведь в этом районе живет несколько десятков тысяч людей! И негде после работы погулять, посидеть, понаслаждаться тишиной, отдохнуть на свежем воздухе. Так получилось, что кругом только жилые дома, магазины и школы с дет.садами и Вы теперь скажете, что парк уже никуда не воткнёшь, так чем же Вы раньше думали? Хорошо, если с парком Вы (мы) опоздали, то, хотя бы разбейте в нашем районе 5-6 сквериков, со скамеечками, клумбами, фонтанами. Что, тоже поздно? Ну тогда устройте несколько аллей с лавочками….. За что же Вы так обделили наш район?

  8.  Prophet

    0

    0

    @ Andrusic:
    Вы уверены относительно дорожек? А как насчёт этого (Центральный парк (Нью-Йорк))?
    @ prohozyi:
    А Вы как житель микрорайона готовы поучаствовать в субботниках? Или только «руководители Гродно»?

  9. s13 s13

    0

    0

    @ Prophet: я готов, еще и объявление об этом сделаю

  10. Chevich Chevich

    0

    0

    А зачем для катания на лыжах и велосипедах асфальтировать дорожки?

  11.  prohozyi

    0

    0

    @ Prophet:
    А может пусть профессионалы этим займутся? Причем ещё на стадии проектирования микрорайна. Я же вполне достаточно налогов плачу с своей зарплаты и обещать что выйду на субботник, конечно не стану. Пора бы уйти от советского прошлого. Хотя я лично за сорок лет стажа думаю побольше вашего поучавствовал в таких мероприятиях. Каждый должен заниматься своим делом, в 21 веке живём.

  12.  Aksakal

    0

    0

    Зона отдыха возле КСМ-а.
    Вчитайтесь!!!
    На очистных там не планируют грязелечебницу открыть? ))

  13.  prohozyi

    0

    0

    Если сайт читает кто-нибудь из администрации города (области), могу подсказать: Пока не поздно, парк можно заложить сзади нового архива, с перспективой для развивающегося р-на — Пушкина-Горького-Дзержинского. Конечно, понимаю, что Экономически выгоднее Вам там построить гипермаркет, как уже сообщалось.

  14.  a citizen

    0

    0

    Лес — самоценен, лес является домом для множества живых существ, которые имеют равные с людьми права на обладание им. Мы должны учитывать это и пользоваться лесом, удовлетворяя свои самые насущные нужды, а не безгранично растущие запросы потребительского общества. Асфальтированных дорожек и детских площадок достаточно в городе, а нетронутых уголков природы все меньше.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.