• Гродненское «Спецавтохозяйство» ждет от гродненцев предложений по организации работы с вывозом мусора

    • 335
    • 15 июля 2017, 08:42
    • Гроднофотоновости городаэкологияпроизводствоЖКХ
    Гродненское «Спецавтохозяйство» ждет от гродненцев предложений по организации работы с вывозом мусора

    «Мусорный вопрос» всё ещё будоражит и волнует гродненцев. Изменения в привычном укладе быта то и дело вызывают у горожан возмущение и недопонимание с коммунальными службами.

      Тем не менее, мусоропроводы заварили уже в большей части домов, контейнерные площадки нового образца появились во дворах, а «Спецавтохозяйство» закупило новые мусоровозы. Машины ежедневно курсируют и вывозят мусор, однако нередки случаи, когда контейнер уже заполнен, а мусоровоз по какой-либо причине не приезжал. В «Спецавтохозяйстве» понимают трудности жителей, поэтому на предприятии всецело «за» сигналы от граждан, сообщает "Гродно Плюс".

    - У нас ежедневно – и в субботу, и в воскресенье – работает служба, которая организует сбор и вывоз отходов. Телефоны этой службы – 60-30-02 и 44-30-94. Если где-то, на какой-то площадке, в каком-то месте собирается завал мусора или отходов, просьба всех неравнодушных граждан – звонить по этим телефонам и мы отреагируем, - говорит Александр Потапович, главный инженер Гродненского городского предприятия «Спецавтохозяйство».
      К слову, мусоровозы уже сейчас забирают вторичное сырьё – пластик, бумагу и стекло – отдельно от смешанных отходов. Но в том случае, если несознательные жильцы в контейнер для раздельного сбора мусора выбрасывали неотсортированный, машина вынуждена забрать его, как смешанный. Отсюда и распространённое мнение горожан о том, что все усилия по первичной сортировке мусора в квартирах – напрасны. В ближайшем будущем мусоровозы, которые вывозят вторичное сырьё, будут маркированы по тому, какой тип отходов они увозят.   На вооружении у «Спецавтохозяйства» уже появились и два автомобиля, которые предназначены для мытья новых контейнеров. Они сейчас проходят необходимую диагностику и сертификацию – ранее таких машин не было нигде в стране. В работу они выйдут уже в ближайшее время. Кроме этого, автопарк «Спецавтохозяйства» пополнился и мобильной станцией техобслуживания – она сможет экстренно выезжать к мусоровозу, которому необходим ремонт на линии. Такая мобильная станция сможет возвращать мусоровозы в строй в кратчайшие сроки.  К слову, каждый день 190 тонн мусора привозят на мусоросортировочный завод из Гродно. Но пока разделенного горожанами мусора мало. Но и это, как говорят на заводе, огромное подспорье для работы предприятия. Если ранее рабочему приходилось отбирать из мусора ПЭТ-бутылку, пакеты и остальное, то сейчас ему ту же бутылку нужно отсортировать только по наименованию и цвету. Ему не нужно затрачивать время, чтобы перерывать, например, траву, что везут с частного сектора.

    Большая часть отходов – это пластик. Он сортируется по цветам – прозрачный, коричневый, сине-зеленый. Отдельно – молочные бутылки. Но есть пластик, который вторичному использованию не подлежит. Это, например, упаковки из-под хлеба, мороженого и многое другое. До недавнего времени такой мусор отправлялся на полигон, никто в Беларуси его переработкой не занимался. Но уже очень скоро на мусоросортировочном заводе заработает линия, которая превратит фантики в тротуарную плитку.

    Основные переработчики вторичного сырья от КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов»: отходов стекла – ГО «Белресурсы», ОАО «Гродненский стеклозавод»; отходов бумаги и картона – ОАО «СКБЗ «Альбертин»; отходов пластмасс – ОАО «Белвторполимер», УП «РеПлас-М» (г. Могилев). Все переработчики вторичного сырья заинтересованы в получении сырья от Гродненского завода, что позволяет без лишних задержек обеспечить его сдачу на перерабатывающие предприятия. ВМР отгружаются переработчикам на условиях самовывоза транспортом и за счет покупателя, что не приводит к дополнительным расходам завода. В течение месяца здесь заработает установка для измельчения крупногабаритных отходов. Мощные ножи могут практически в клочья разорвать мягкую мебель, холодильник или окно. Благодаря работе мусоросортировочного завода сейчас на полигон поступает только мелкий пищевой мусор, строительные отходы и трава, которую в большом количестве выбрасывают дачники. Все остальное получает вторую жизнь.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 35

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо "хлеба", предложат еще и "зрелищ". На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар "БарДо"....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц