Светлана Кузнецова приехала в отпуск к родителям в Гродно. Но вместо отдыха красавице пришлось спасать их дом от потопа «с душком».
В небольшом доме в частном секторе корреспондентов «Комсомолки» встречают Светлана и ее родители: — Простите, что без короны сегодня, но нам не до этого. Вчера до 9 вечера мыли и чистили все комнаты, — находит в себе силы улыбаться самая красивая замужняя женщина мира.
ЧП произошло 13 июля. Мама Светланы в это время усадила обедать внуков. И тут как хлынет! Все фекалии и нечистоты из центральной городской канализации потекли прямо в кухню, ванную, техническое помещение, где стоит котел отопления.
— Из унитаза бил гейзер. Сначала решил, что нефть пошла черная. Думаю: «Вот повезло наконец-то в жизни», — шутит отец Светланы Владимир Крук.
— Мы за детей. Никитка кричит: «Эвакуация из помещения!» — как учили в саду. А тут все начало очень быстро растекаться, — добавляет Татьяна Владимировна, мама красавицы.
Минут через 20 — 30 нечистоты были во всей пристройке, затопило на сантиметров 40 в высоту. Светлана Кузнецова показывает снимки, которые сделали во время ЧП. Стулья, кухонные шкафчики, плита, холодильник и вся мебель стоят в бурой массе.
— У меня в это время была фотосъемка в городе. Тут же пришлось все бросить и мчаться домой. Выносили все вещи, которые можно было спасти, — говорит Светлана.
Спасатели МЧС приехали минут через 30. К этому времени вода начала подбираться из кухни к жилым комнатам. Еще минут 10 — и могла бы и их затопить.
— Воду из дома и подвала откачивали два часа. А потом уехали и оставили с этой вонючей грязью, толстый слой был и на полу, и в шкафчиках. Мол, разбирайтесь, как хотите. Мои родители — пенсионеры. Мы сами все вычищали. Сейчас в доме стоит ужасный запах, придется вскрывать пол, под ним все мыть и дезинфицировать, испорчена мебель, вагонка, которой обшиты стены кухни, котел отопления, бытовая техника. В подвал нанесло сантиметров 30 грязи, нужно нанимать кого-то, чтобы все вынести. И кто должен выплачивать компенсацию за такой ущерб? — возмущена Светлана.
Оказалось, что в тот день забилась центральная труба городской канализации, которая проходит по улице как раз напротив пострадавшего дома. Выше к этой трубе подключен большой микрорайон, несколько предприятий.
— Когда наполнился городской колодец, все городские стоки с большим напором шли по нашей трубе. Текли в кухню. МЧС не успевали откачивать. Все прекратилось, когда коммунальщики пробили засор, — поясняет Владимир Владимирович.
Беда пришла только в их дом, потому что соседи по улице не подключены к центральной канализации. А для семьи Крук 25 лет назад все работы по подключению делали сотрудники водоканала. Такое ЧП случилось впервые.
В тот же день сотрудники «Гродноводоканала» приехали, посмотрели на бедствие и пообещали, что будут разбираться. Представители страховой кампании попросили дождаться, когда все высохнет: только тогда они смогут на месте оценить ущерб.
— Да, такое зафиксировано, что по Соколовского, 43 затопило подвал. В причинах нужно разбираться. Полной информации нет. По идее, топить подвалы не должны. Ни в больших многоквартирных домах, ни в частных. Наша система создана так, что не должно, — говорит директор ГУППП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк, который работает в системе ЖКХ еще с советских времен.
Почему же тогда такое произошло? Как пояснил Игорь Юзвяк, скорее всего, были проблемы внутри дома, например, унитаз стоял ниже уровня городского колодца. А за такое городская служба уже не отвечает.
— Канализация — это как сообщающиеся сосуды. Когда забивается уличная канализация, уровень воды в колодце повышается и параллельно поднимается внутри дома. Но там все приборы должны стоять выше уровня земли. Тогда вода будет вытекать через колодец, а не в доме, — добавляет специалист.
Он отметил, что нужно выехать на место, поднять и изучить все документы, проекты. На это потребуется время. Предположил, что, скорее всего, причина — внутри дома. В таком случае компенсацию предприятие выплачивать не будет.
— Нам что, наш унитаз на чердак нужно было установить? — интересуется семья Крук.
Если городская служба признает, что потоп с душком произошел не по вине городской службы, они собираются писать жалобы во все проверяющие инстанции.
Читайте также:
- В Гродно выбрали 5 лучших юных чтецов белорусской литературы в регионе
25 апреля в Гродно состоялся региональный финал республиканского конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom». В нем соревновались лучшие чтецы из Гродно и Гродненской области по итогам первого этапа конкурса. Они исполнили ...
комментариев: 1 - Привет из 40-ых: в Гродно под крышей реконструируемого здания нашли ружье, завернутое в фашистский флаг
24 апреля при демонтаже старой кровли в доме по улице 1 Мая в Гродно сотрудники РСУ-6 ОАО «Гродногорстрой», расчищая чердачное помещение, обнаружили интересную находку, о которой тут же сообщили сотрудникам ...
комментариев 17 - «Сержант и ефрейтор вдвоем избили пятерых солдат». В Гродно очередной суд за дедовщину
Еще один судебный процесс над старослужащими проходит в суде Гродненского района. На скамье подсудимых двое: сержант Владислав Елец и ефрейтор Максим Малышко из 6-й отдельной механизированной бригады, находящейся в Гродно. ...
комментариев 14 - В МЧС прокомментировли слухи про пожар на БелАЭС
Антиядерный активист Николай Уласевич рассказал БелаПАН, что 17 февраля в системе аварийной защиты реактора на строящейся АЭС в Островце было крупное возгорание. БелАЭС пока информацию не комментирует, а МЧС опровергает факт пожара. В инфоцентре БелАЭС сказали, что проверяют ...
комментариев 9 - Через sms или аккаунт в соцсети. Мининформ о том, как могут идентифицировать интернет-комментаторов
На сайте Мининформа в рубрике «Вопрос-ответ» ведомство разместило разъяснения по поправкам в Закон о СМИ, которые депутаты недавно приняли в первом чтении. TUT.BY публикует их с незначительными изменениями. комментариев 12
- Большому потопу 60 лет. Смотри как затопило Гродно в апреле 1958 года
60 лет назад в Гродно прошло самое большое наводнение в истории города. Неман поднялся на 8 метров — это выше набережной на 6 метров. По реке в центре города плыли ...
комментариев 6 - 1,5 млн долларов на взятки. В КГБ рассказали о коррупционной схеме при закупках спецодежды
В деле о закупках спецодежды фигурирует более 20 различных государственных предприятий, на взятки руководством коммерческой фирмы было выделено 1,5 млн долларов, а сумма взятки варьировалась от 15 до 50 тысяч долларов. Подробности коррупционной схемы ...
комментариев 8 - Трое жителей Гродненской области продавали «серые» смартфоны и заработали на этом более 700 тысяч рублей
В Минске окончено расследование уголовного дела в отношении трех жителей Гродненской области. По информации следствия, мужчины с января 2015 года по октябрь 2016 года на белорусских интернет-площадках размещали объявления о ...
комментариев 5 - Волшебные Цены в магазинах MySport, Columbia, Спортландия и FootTerra
В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Footterra и Спортландия — поступление новой Весенней коллекции одежды, обуви и аксессуаров. Для обладателей Волшебных Карт на одежду, обувь и аксессуары из ...
Комментарии к записи Волшебные Цены в магазинах MySport, Columbia, Спортландия и FootTerra отключены - В Гродно на ходу загорелся микроавтобус, перевозивший новые велосипеды
Сегодня утром около 10:00 на ул. Магистральной в Гродно горел Mercedes Sprinter, перевозивший новые велосипеды. Очевидцы происшествия рассказали, что очень многие неравнодушные водители останавливались и помогали тушить пламя еще до ...
комментария 2 - Еще один гродненец попытал счастье на телепроекте «Дом-2», но не попал в «семью»
Девятого апреля во врата телестройки ворвались четыре суровых гладиатора и одна очаровательная богиня. Организаторы «Дома-2» решили обыграть прибытие новеньких участников в греческом стиле. Первым из гладиаторов, кого представили публике был ...
комментариев 10



Популярное за неделю
Афиша Гродно
Отдых в Гродно
Отзывы о заведениях


Архив
Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
15.07.2017, 08:32
Это Беларусь, детка!
15.07.2017, 08:35
Даже самой красивой женщине мира иногда приходиться дерьмо убирать,причем чужое.А если серьезно,то просто оценить ущерб и в суд.
15.07.2017, 08:35
Кто то урот.Врезка в канализацию делается под наклоном в пару градусов чтоб собссно гавн@ самотеком выходило.А тут гейзер!
Как бы понятно откуда фонтаны бьют,и про засер в центральной канализации упомянули.Какие блин сообщающиеся сосуды?
15.07.2017, 08:38
Да все коммунальщики офигели,яма на яме во дворах. А жэсы вообще болт забили на свою работу, после Постановления Минжилкомхоза № 12 от 04.06.2014, якобы согласно которому ремонт подъездов за счет жильцов, но по факту только потолки, стены и полы, а окна, двери, техпомещения, электрика — за счет жэса, но они и это уже не делают, сидят момоны отращивают.
15.07.2017, 10:51
Я так понимаю, что если бы затопило домик обычных пенсионеров, то на ЭТОМ фсё ??? А вот «мисске» может ещё чего и удасться отвоевать…
15.07.2017, 11:22
Теперь от нее на подиуме будет дурно пахнуть — жюри жалко!
15.07.2017, 16:52
У нас все так сделано и устроено,что никто ни за что не отвечает,так как все сделано и должно работать правильно,по словам этого чиновника,но почему-то не работает.И что самое главное у них начинается тогда сучий лепет и жалкое вранье в глаза с отмазками,вместо того чтобы помочь людям.Ненавижу таких немужчин и самое место вам в этом самом канале из говна.
15.07.2017, 23:42
И. Юзвяк :
Именно под это будут стараться подвести ситуацию представители Водоканала. Дело в том, что по строительным нормам, если сантехприборы располагаются в доме ниже уровня ближайшего городского канализационного колодца, то для фекальной канализации необходимо, чтобы была установлена задвижка с электронным управлением. Когда изучил эту тему, оказалось, что это просто утопия — надежность такого оборудования никакая, гарантий — никаких, а стоимость начинается от 2000 долларов!!!
Но здесь есть одно «но», с которым я столкнулся. Дело в том, что резкое поднятие уровня воды в канализации возможно при выпадении обильных осадков. Это написано в СНиП-СНБ. Но там же написано (и было написано всегда), что в фекальную канализацию нельзя сбрасывать ливневые воды. Некоторое время назад Водоканал боролся с такими сбросами, искали такие подключения, наказывали владельцев, штрафовали, отключали и т.п. А потом решили обернуть ситуацию себе во благо и стали разрешать такие подключения, а с владельцев брать плату за слив дождевой воды в канализацию — это ж для них живые деньги! Брались метеосводки и на их основании начислялась плата за сброс ливневых вод пропорционально площади проекции крыши. Но сети когда проектировались, никто не планировал на них такие нагрузки! Вот поэтому и топит частный сектор регулярно. И происходит это из-за политики самого Водоканала. Слышал, что в настоящее время такое подключение делать нельзя, но согласованные несколько лет назад — исправно работают, договора никто не расторгал. Ведь водоканал принял такие подключения. Они зарабатывают деньги, частный сектор топит фекалиями, а виноватых нет, т.к. нет электрозадвижек. Все чЭсна!
16.07.2017, 00:00
Говнопиар во всей красе )
16.07.2017, 07:34
Вина Водоканала на лицо, засор городской трубы. Трубы в городе не чистят видимо с советских времён, с тех времён и директор водоканала сидит. Системы не справляются, из-за этого страдают люди. И в последнее время все чаще то тут, то там прорывает. Скоро весь город поплывет. Понятно, что сейчас водоканал начнёт мутить и уходить от ответственности. Предприятие само провело трубы, само же и облажалось из-за того, что кто-то халатно относился к своей работе. За некоторых диванных комментаторов прямо стыдно. Как аукнется- так и откликнется.
16.07.2017, 08:49
@ Бородач Александр Родионович: это Вас жалко, несчастный вы диванный комментатор . И дурно тут пахнет только от Вас.
16.07.2017, 09:00
@ AK79: при чем тут пиар? В Городе есть большие проблемы и с водопроводом, и с канализацией, и с вывозом мусора и т.д., о которых нужно говорить, чтобы привлечь внимание чиновников. Может они начнут хоть немного шевелиться, чтобы предотвратить в будущем такие аварии и защитить других жителей Гродно.
17.07.2017, 11:29
Нужен был просто обратный клапан или что то в этом духе.
А так это РОДИНА ))
20.07.2017, 10:37
Боже! какой резонанс! какая новость! какие пикантные подробности с фотоотчетом!!
но с другой стороны, не приведи Господи, как говорится.
а кстати, почему «Мисс», если мужняя баба с дитями?