Светлана Кузнецова приехала в отпуск к родителям в Гродно. Но вместо отдыха красавице пришлось спасать их дом от потопа «с душком».

Дом «Мисс Беларусь» в Гродно затопило нечистотами: Коммунальщики уверяют, что виноват унитаз

В небольшом доме в частном секторе корреспондентов «Комсомолки» встречают Светлана и ее родители: — Простите, что без короны сегодня, но нам не до этого. Вчера до 9 вечера мыли и чистили все комнаты, — находит в себе силы улыбаться самая красивая замужняя женщина мира.

ЧП произошло 13 июля. Мама Светланы в это время усадила обедать внуков. И тут как хлынет! Все фекалии и нечистоты из центральной городской канализации потекли прямо в кухню, ванную, техническое помещение, где стоит котел отопления.

— Из унитаза бил гейзер. Сначала решил, что нефть пошла черная. Думаю: «Вот повезло наконец-то в жизни», — шутит отец Светланы Владимир Крук.

— Мы за детей. Никитка кричит: «Эвакуация из помещения!» — как учили в саду. А тут все начало очень быстро растекаться, — добавляет Татьяна Владимировна, мама красавицы.

Минут через 20 — 30 нечистоты были во всей пристройке, затопило на сантиметров 40 в высоту. Светлана Кузнецова показывает снимки, которые сделали во время ЧП. Стулья, кухонные шкафчики, плита, холодильник и вся мебель стоят в бурой массе.

Дом «Мисс Беларусь» в Гродно затопило нечистотами: Коммунальщики уверяют, что виноват унитаз

— У меня в это время была фотосъемка в городе. Тут же пришлось все бросить и мчаться домой. Выносили все вещи, которые можно было спасти, — говорит Светлана.

Спасатели МЧС приехали минут через 30. К этому времени вода начала подбираться из кухни к жилым комнатам. Еще минут 10 — и могла бы и их затопить.

— Воду из дома и подвала откачивали два часа. А потом уехали и оставили с этой вонючей грязью, толстый слой был и на полу, и в шкафчиках. Мол, разбирайтесь, как хотите. Мои родители — пенсионеры. Мы сами все вычищали. Сейчас в доме стоит ужасный запах, придется вскрывать пол, под ним все мыть и дезинфицировать, испорчена мебель, вагонка, которой обшиты стены кухни, котел отопления, бытовая техника. В подвал нанесло сантиметров 30 грязи, нужно нанимать кого-то, чтобы все вынести. И кто должен выплачивать компенсацию за такой ущерб? — возмущена Светлана.

Оказалось, что в тот день забилась центральная труба городской канализации, которая проходит по улице как раз напротив пострадавшего дома. Выше к этой трубе подключен большой микрорайон, несколько предприятий.

— Когда наполнился городской колодец, все городские стоки с большим напором шли по нашей трубе. Текли в кухню. МЧС не успевали откачивать. Все прекратилось, когда коммунальщики пробили засор, — поясняет Владимир Владимирович.

Беда пришла только в их дом, потому что соседи по улице не подключены к центральной канализации. А для семьи Крук 25 лет назад все работы по подключению делали сотрудники водоканала. Такое ЧП случилось впервые.

Дом «Мисс Беларусь» в Гродно затопило нечистотами: Коммунальщики уверяют, что виноват унитаз

В тот же день сотрудники «Гродноводоканала» приехали, посмотрели на бедствие и пообещали, что будут разбираться. Представители страховой кампании попросили дождаться, когда все высохнет: только тогда они смогут на месте оценить ущерб.

— Да, такое зафиксировано, что по Соколовского, 43 затопило подвал. В причинах нужно разбираться. Полной информации нет. По идее, топить подвалы не должны. Ни в больших многоквартирных домах, ни в частных. Наша система создана так, что не должно, — говорит директор ГУППП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк, который работает в системе ЖКХ еще с советских времен.

Почему же тогда такое произошло? Как пояснил Игорь Юзвяк, скорее всего, были проблемы внутри дома, например, унитаз стоял ниже уровня городского колодца. А за такое городская служба уже не отвечает.

— Канализация — это как сообщающиеся сосуды. Когда забивается уличная канализация, уровень воды в колодце повышается и параллельно поднимается внутри дома. Но там все приборы должны стоять выше уровня земли. Тогда вода будет вытекать через колодец, а не в доме, — добавляет специалист.

Дом «Мисс Беларусь» в Гродно затопило нечистотами: Коммунальщики уверяют, что виноват унитаз

Он отметил, что нужно выехать на место, поднять и изучить все документы, проекты. На это потребуется время. Предположил, что, скорее всего, причина — внутри дома. В таком случае компенсацию предприятие выплачивать не будет.

— Нам что, наш унитаз на чердак нужно было установить? — интересуется семья Крук.

Если городская служба признает, что потоп с душком произошел не по вине городской службы, они собираются писать жалобы во все проверяющие инстанции.


Читайте также:

  1. kardamon kardamon

    79

    10

    Это Беларусь, детка!

  2. Strong Coffee Strong Coffee

    81

    4

    Даже самой красивой женщине мира иногда приходиться дерьмо убирать,причем чужое.А если серьезно,то просто оценить ущерб и в суд.

  3. Drog Drog

    52

    8

    Кто то урот.Врезка в канализацию делается под наклоном в пару градусов чтоб собссно гавн@ самотеком выходило.А тут гейзер!
    Как бы понятно откуда фонтаны бьют,и про засер в центральной канализации упомянули.Какие блин сообщающиеся сосуды?

  4.  Golos

    44

    2

    Да все коммунальщики офигели,яма на яме во дворах. А жэсы вообще болт забили на свою работу, после Постановления Минжилкомхоза № 12 от 04.06.2014, якобы согласно которому ремонт подъездов за счет жильцов, но по факту только потолки, стены и полы, а окна, двери, техпомещения, электрика — за счет жэса, но они и это уже не делают, сидят момоны отращивают.

  5.  Va_bor1

    40

    12

    Я так понимаю, что если бы затопило домик обычных пенсионеров, то на ЭТОМ фсё ??? А вот «мисске» может ещё чего и удасться отвоевать…

  6. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    28

    25

    Теперь от нее на подиуме будет дурно пахнуть — жюри жалко!

  7. Сreator vk.com Сreator

    20

    3

    У нас все так сделано и устроено,что никто ни за что не отвечает,так как все сделано и должно работать правильно,по словам этого чиновника,но почему-то не работает.И что самое главное у них начинается тогда сучий лепет и жалкое вранье в глаза с отмазками,вместо того чтобы помочь людям.Ненавижу таких немужчин и самое место вам в этом самом канале из говна.

  8.  Valery_SY

    13

    -1

    И. Юзвяк :

    …нужно выехать на место, поднять и изучить все документы, проекты. На это потребуется время. Предположил, что, скорее всего, причина — внутри дома. В таком случае компенсацию предприятие выплачивать не будет.

    Именно под это будут стараться подвести ситуацию представители Водоканала. Дело в том, что по строительным нормам, если сантехприборы располагаются в доме ниже уровня ближайшего городского канализационного колодца, то для фекальной канализации необходимо, чтобы была установлена задвижка с электронным управлением. Когда изучил эту тему, оказалось, что это просто утопия — надежность такого оборудования никакая, гарантий — никаких, а стоимость начинается от 2000 долларов!!!

    Но здесь есть одно «но», с которым я столкнулся. Дело в том, что резкое поднятие уровня воды в канализации возможно при выпадении обильных осадков. Это написано в СНиП-СНБ. Но там же написано (и было написано всегда), что в фекальную канализацию нельзя сбрасывать ливневые воды. Некоторое время назад Водоканал боролся с такими сбросами, искали такие подключения, наказывали владельцев, штрафовали, отключали и т.п. А потом решили обернуть ситуацию себе во благо и стали разрешать такие подключения, а с владельцев брать плату за слив дождевой воды в канализацию — это ж для них живые деньги! Брались метеосводки и на их основании начислялась плата за сброс ливневых вод пропорционально площади проекции крыши. Но сети когда проектировались, никто не планировал на них такие нагрузки! Вот поэтому и топит частный сектор регулярно. И происходит это из-за политики самого Водоканала. Слышал, что в настоящее время такое подключение делать нельзя, но согласованные несколько лет назад — исправно работают, договора никто не расторгал. Ведь водоканал принял такие подключения. Они зарабатывают деньги, частный сектор топит фекалиями, а виноватых нет, т.к. нет электрозадвижек. Все чЭсна!

  9. AK79 google.com AK79

    3

    6

    Говнопиар во всей красе )

  10.  sapfir

    5

    3

    Вина Водоканала на лицо, засор городской трубы. Трубы в городе не чистят видимо с советских времён, с тех времён и директор водоканала сидит. Системы не справляются, из-за этого страдают люди. И в последнее время все чаще то тут, то там прорывает. Скоро весь город поплывет. Понятно, что сейчас водоканал начнёт мутить и уходить от ответственности. Предприятие само провело трубы, само же и облажалось из-за того, что кто-то халатно относился к своей работе. За некоторых диванных комментаторов прямо стыдно. Как аукнется- так и откликнется.

  11.  sapfir

    6

    3

    @ Бородач Александр Родионович: это Вас жалко, несчастный вы диванный комментатор . И дурно тут пахнет только от Вас.

  12.  sapfir

    5

    1

    @ AK79: при чем тут пиар? В Городе есть большие проблемы и с водопроводом, и с канализацией, и с вывозом мусора и т.д., о которых нужно говорить, чтобы привлечь внимание чиновников. Может они начнут хоть немного шевелиться, чтобы предотвратить в будущем такие аварии и защитить других жителей Гродно.

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Нужен был просто обратный клапан или что то в этом духе.
    А так это РОДИНА ))

  14.  lafa_963

    0

    0

    Боже! какой резонанс! какая новость! какие пикантные подробности с фотоотчетом!!
    но с другой стороны, не приведи Господи, как говорится.

    а кстати, почему «Мисс», если мужняя баба с дитями?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.