Новенький одноэтажный деревянный каркасный дом в гродненском микрорайоне Заболоть, на первый взгляд, выглядит вполне комфортабельным: большие окна, терраса, оштукатуренные стены, но хозяева говорят, что жить в нем нельзя, рассказывает TUT.BY. У Юрия и Александры четверо детей. Сейчас они, а младшему всего полтора года, живут у бабушки. Родители обитают в доме, лишь на выходные забирая ребят. Взрослые говорят, что боятся за их безопасность.

— Мы как многодетная семья получили участок в гродненском микрорайоне Заболоть. Решили строиться в компании «Зодчий». Чтобы начать строительство, продали квартиру, рассчитывая на то, что въедем в новое жилье через несколько месяцев. Дом нам сдали в ноябре 2016 года. Мы его приняли, потому что, на первый взгляд, все было хорошо, но потом начались проблемы, — говорит Александра.

Утром 11 июля около дома собралась целая делегация — хозяева, их родственники, адвокат и представители ООО «Компания Зодчий», которое и возводило дом.

— Что мы хотим? Чтобы нам поменяли дом, потому что в нем жить невозможно, — Юрий проводит экскурсию по комнатам и показывает трещины в стенах и полу. Деревянный потолок посередине гостиной прогнулся — это видно даже неспециалисту.

— Мы рассказали застройщику о наших проблемах, к нам приезжали несколько бригад специалистов, последний рабочий разобрал стену да так ее и оставил. Правда, нам привезли доски, чтобы поменять пол. Но сейчас они лежат во дворе, — говорит Юрий.

По словам хозяев, крыша дома протекает и «шумит», а зимой дом почему-то невозможно было прогреть — температура уверенно держалась на +18 °С.

— С января нам обещают всё исправить, но пока ничего не получается, — говорит Александра.

Гродненцы обратились в ОАО «Гродножилстрой», специалисты которого обследовали строение и вынесли свое заключение, с которым семья отправилась в суд Ленинского района Гродно. Пока до судебных заседаний не дошло — проводятся досудебные разбирательства.

— В доме очень много дефектов, и это уже подтвердили специалисты, — говорит Юрий. — Согласно экспертизе, физический износ здания составляет более 60%, и это за полгода эксплуатации. При этом мы сами проводили отопление, то есть даже не прожили тут и шести месяцев.

Например, в доме отсутствуют вытяжные каналы кухни и санитарного узла, наблюдается «рассыхание» досок отделки, избыточной величины швы между досками, трещины, коробление досок. Эти дефекты приводят к нарушению микроклимата в доме. Александра рассказывает, что в ванной уже появился запах сырости и кое-где даже плесень.

Также у экспертов вызвала опасение крыша, которая при неблагоприятных погодных условиях может разрушиться. Оказалось, что на чердаке нет нормальной вентиляции: отсутствуют вентиляционные продухи, слуховые окна и вентиляционные каналы. Все это может привести к повышенной влажности в подкровельном пространстве, что даст коррозию и гниение конструкции.

Эксперты констатировали: из-за дефектов стен и перекрытий, а также недостаточного количества утеплителя в стенах в доме может быть холодно в отопительный период.

Согласно заключению, все дефекты дома появились из-за ошибок на стадии проектирования, некачественного выполнения работ, а также отклонения от проектной документации.

В ООО «Компания Зодчий» говорят, что дефекты могли возникнуть из-за неправильной эксплуатации жилища. Например, дом стоял полгода без внешней отделки.

— Никто не отказывается от совершенных ошибок, и мы готовы все исправлять. Есть моменты, которые устранимы. Мы приехали сюда, чтобы выявить проблемы, составить дефектный акт. Есть результаты экспертизы, с которыми мы ознакомились в рамках судебного разбирательства. И ничего критичного там не нашли. А сейчас мы хотим сами также осмотреть дом, зафиксировать все претензии и после этого будем разбираться с этой ситуацией и решать, как дальше все делать. В 14-дневный срок мы должны будем дать ответ и устранить дефекты. Другое дело, что здесь вопрос затянулся, и это мы признаём. Но затянулся он по объективным причинам, и сказать, что здесь все плохо, однозначно нельзя. При этом говорить, что наша компания, которая строит большое количество домов, делает это плохо, нельзя. Это единичный случай, с которым мы будем разбираться и устранять допущенные дефекты, — рассказал ведущий специалист ООО «Компания Зодчий» Дмитрий Кончиц.

Кстати, с похожей ситуацией столкнулся и минчанин Сергей, который заказал у компании проект «Любава» в максимальной комплектации «Элит».


Читайте также:

  1.  Странник

    0

    0

    Очень похоже на «заказ» от конкурентов.
    Ждём-с продолжения.

  2.  DENEHKI

    0

    0

    ЗА ПРОДАННУЮ КВАРТИРУ ДОМ НЕ ПОСТРОИШЬ КАКИЕ ДЕНЬГИ ТАКОЙ И ДОМ

  3. Юстас Шредер Юстас Шредер

    0

    0

    а это не тот Кончиц который кухнями занимается?

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Купляйця беларускае.
    (перевод)-Не жили богато, нечего и привыкать.

  5. Юстас Шредер Юстас Шредер

    0

    0

    @ Странник:
    врятли, просто заказчика пытаются обвести вокруг пальца. Стройка такое дело, что каждый от рабочего и выше пытается хоть что да скомуниздить.

  6. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    Ничего не хочу сказать про каркасники… Хорошие дачи и подсобки из них….
    Вместо меня очень хорошо сказали наф наф и ниф ниф….

  7. Gonz Gonz

    0

    0

    Да…Это явно не загородный дом.Даже без фундамента.И на дачу не тянет.Какой-то кемпинг.Влетели молодые.Жаль.Строители проходимцы.Ну ничего.Будет хорошая времянка,а там и настоящий дом построите.Не отчаивайтесь.Бывает и похуже.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Дом странный. Висит в воздухе. Такой не натопишь зимой. И фундамент, по ходу не глубокий, вот его морозами и оттаиванием повело вверх-вниз.

  9. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    «Чтобы нам поменяли дом, потому что в нем жить невозможно.

    Деревянный потолок посередине гостиной прогнулся.»

    Ужас, действительно как с таким можно жить….

  10.  prosto-free

    0

    0

    если так подвешивать дом, мне кажется в нем никогда тепла не будет. У Гродножилстроя получше дома, конечно

  11.  Meloman

    0

    0

    Абсолютно ожидаемый результат! И все дома, построенные этими «специалистами» будут такими же! Общался с ними на момент появления в Гродно выставочного образца на Космонавтов. Сказки и самые настоящие заблуждения самих горе-бизнесменов удивило. Местами банальное непонимание физики, сознательное замалчивание ответов на неудобные вопросы а местами и полное отсутствие знаний и опыта — это залог подобного результата! Иначе и быть не могло. Это не дома-коттеджи — это «ДАЧКИ». Да, достаточно неплохие дачки, но не более того! Судя по характеру дефектов, допущены очень серьёзные нарушения и отхождения от норм и правил не только в технологии строительства, но уже на этапе проектирования.

  12.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    То есть , дом без вентиляции — это просчёт?! Да нет, ребята, это серьёзный косяк. Косяк в проекте, косяк у строителей, (которые должны знать такие мелочи, если их не возле магазина набирали), косяк у проверяющих. Дом лучше строить либо самому, либо под ежедневным контролем. А то положат такие утеплитель в дождь и потом — зимой, дом не нагреешь.

  13. F1 F1

    0

    0

    Ещё раз доказано, что Любой каркасник-это быстровозводимый туалет…не более, с продолжительностью жизни 5 лет.

  14.  Лу4е3арный

    0

    0

    Экономия это зло! Каркасники конечно неплохая альтернатива, но не с нашим климатом и не с нашими специалистами… С самого начала косо на это все смотрел

  15. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    @ Александр Пушкин:
    Свайный фундамент не такуй уж и плохой. Если сваи на 160 уходят в хемлю то ничего с таким домом не будет. Другой вопрос что ленточку тоже можно было залить. Не было бы вопросов с цоколем впрследствии. И продуванием пола… Сейчас как раз занимаюсь отделкой внутренней такого каркасника, только 3х этажного… И понимаю что себе такой точно никогда не буду строить))))) тут как раз, кстати, такие же проблемы с вентиляцией. Похоже что она не учитывается при строительстве таких домов)))

  16.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    По истории Москву тоже зодчие строили, но никто не вызывал их в гарантийный срок на просадку каменных стен или арок!
    Как звучит — «Зодчие»! Заметьте, не халтурщики, а зодчие!

  17.  drovosek

    0

    0

    ни когда не верьте строителям говорящим мы потом доделаем мы потом исправим мы потом… потом уже не возможно.
    а вообще строители такие идиоты, особенно пацаны по рекламке

  18. Адамант Rusevi

    0

    0

    Хорошая антиреклама. Пусть убирают свое позорище от АЛМИ.

  19. portos69 portos69

    0

    0

    Хороши европейские каркасники. Грамотный подход гарантирует долговечность. Но у нас бизнес по беларуски — тяп ляп и бабки урвать.

  20.  DenisD

    0

    0

    Не надо на примере одной конторы-бракодела хоронить каркасное домостроение. Скандинавия, штаты, Европа, россия — живут в полноценных каркасных домах. В Гродно есть хорошие каркасники и есть хорошие мастера. Цена полноценного каркасного дома со всеми коммуникациями как-раз схожа с ценой нормальной квартиры. 30-40т $

  21. F1 F1

    0

    0

    А ещё мышки заселятся к зиме- щелочек очень много…

  22.  miksuny4

    0

    0

    F1 :

    15
    2
    Ещё раз доказано, что Любой каркасник-это быстровозводимый туалет…не более, с продолжительностью жизни 5 лет.

    Нет, не любой. Это просто особенности каркасостроения на постсоветском пространстве, когда местные «гении зодчества» ради экономии и жажды наживы не соблюдают технологии и выкидывают «ненужные» элементы, такие как вентиляция например (так а зачэм ана вам? Эта жа дораха!)
    Судя по видео на ютубе таких проблем в США нет, так как есть жесткий контроль на каждом этапе строительства. Гарантии на дома могут быть и по 50 лет, и все косяки застройщик устраняет за свой счет.
    Ну а в нашей стране надо быть очень смелым человеком чтобы строить каркасник. Газобетон в нашей местности все-таки штука обкатанная, накосячить сложнее, исправить последствия легче

  23.  AlexanderZe

    0

    0

    Время идет, а отмазки все те же (из другой статьи):

    «Мы уверены, что неустранимых проблем эксперт не нашел, таких в доме нет. Все дефекты, которые отражены в статье, возможно устранить в кратчайшие сроки. После письменного заявления заказчика мы готовы выехать к нему и в течение одной недели все выявленные недостатки устранить.»

    «предварительно беседуя с другими экспертами, приходим к выводу, что выявляемые дефекты часто являются следствием не только нарушений в строительстве, но и в эксплуатации.»

  24. Dranik Dranik

    0

    0

    А почему, на приемку дома, не позвали специалиста? Он бы сразу определил все косяки в зародыше.

  25.  v1

    0

    0

    Компания «Ниф-Ниф и Наф-Наф» ))))))

    а «Нуф-Нуф» это жилстрой, хотя и к нему есть вопросы

  26.  Oleg72

    0

    0

    @ Странник:
    Никаких заказов здесь нет, я знаю много заказчиков которым строила компания Зодчий, НЕ ОДИН ИЗ НИХ ДОВОЛЕН НЕ ОСТАЛСЯ. А работники живут на объекте в маленькой бытовочке в грязи, что они Вам хорошего построят. Материал самый дешевый(елка), кровля монтерей как фольга.

  27.  DenisD

    0

    0

    @ miksuny4:
    а при строительстве , например, блочного дома горе-строитель не мог забить болт на ветниляцию? ) тут проблема не в каркасной технологии, а в неудачном исполнителе да и только.

  28.  DenisD

    0

    0

    @ Dranik:
    расскажите пожалуйста, как в построенном каркасном доме вы со специалистом увидите из чего стены состоят и правильный ли каркас? )

  29.  vk.com Гродзенец

    0

    0

    Нет нормальной приёмки вот и руки из дупы…
    Пускай переделывают черти за свои бабасы — и столько раз пока не сделают как надо!!!

  30. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    v1 :

    Компания «Ниф-Ниф и Наф-Наф» )))

    Нех-Нех, Нах-Нах и Пох-Пох 😉

  31.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Грибы начали расти! От них аж дом на сваях приподняло над фундаментом!
    Разработка мирового уровня!
    Удобно — и фантики от конфет детям под дом можно бросать!

  32.  miksuny4

    0

    0

    DenisD :

    1
    0
    @ miksuny4:
    а при строительстве , например, блочного дома горе-строитель не мог забить болт на ветниляцию? ) тут проблема не в каркасной технологии, а в неудачном исполнителе да и только.

    Никто ж не спорит что проблема в неудачном исполнителе. Но сразу возникает другой вопрос: а как избежать этого неудачного исполнителя на территории РБ? Как не потерять деньги? Что проще и пончтнее контролировать — строительство из газобетона или каркасник? Ответ очевиден — на сегодняшний день газобетон рулит. Тот же фундамент для газосиликатного дома хоть и дороже, но льют с армированием, и специалистов можно при желании пригласить на приемку котрые скажут нормальный фундамент или нет.
    А тут — вобьют тебе сваи, положат на него брус не понять какой, сырой, срощенный, скажут что все отлично, так и надо! и только через полгода после сдачи, когда дом перекосит, ты узнаешь что горе строители накосорезили. Причем везде где только можно. А они еще тебе и говорить будут что мол во всем виноваты условия эксплуатации.
    Так что я все правильно написал: строить каркасник в РБ может только очень смелый человек. Нет, если вы человек азартный — не вопрос, рискуйте, никто ж не запрещает. А лично я не люблю таких приключений на свое мягкое место 🙂

  33. Grodno_Pr0tiv google.com Евгений Вайчик

    0

    0

    ВВ ООО «Компания Зодчий» говорят, что дефекты могли возникнуть из-за неправильной эксплуатации жилища. Например, дом стоял полгода без внешней отделки. 

    10 лет в строительстве, инжинер-строитель, причём дипломную не покупал, скажу честно что отсутствие внешней отделки не может к такому привести. Опорные брусья не лопнут, потолок не прогнется. Да и брус 50мм для этого дела не самый подходящий вариант.

  34.  SergeyS

    0

    0

    Пока рукожопые эксперты ходят вокруг дома и надувают щёки — в ненавистныхъ США строят каркасники по 5 этажей и спокойно в них живут.

  35. Grodno_Pr0tiv google.com Евгений Вайчик

    0

    0

    SergeyS :

    0
    0
    Пока рукожопые эксперты ходят вокруг дома и надувают щёки — в ненавистныхъ США строят каркасники по 5 этажей и спокойно в них живут.

    сравнил… с пальцем. Технологии и ответственность не те у нас. О чём наше начальство думает? О том что бы люлей не получить и побыстрей сделать. У них если ты должен за день 10 квадратов сделать то делай 10, 11 уже плохо. У нас при нормах 10 тебя ещё спросят почему 20 а не 25. И плевать что в гонках за количеством страдает качество.

    И каркасники у них строят чтобы после штормов и торнадо быстрее востонавливать было.

  36.  SergeyS

    0

    0

    Евгений Вайчик :

    0

    И каркасники у них строят чтобы после штормов и торнадо быстрее востонавливать было.

    Не только. Никому там не нужно родовое гнездо, которое строится 20-30 лет и в котором потом строители оказываются в одиночестве, потому как дети и внуки уже разъехались. Ну и кроме того, гораздо проще в каркаснике заниматься ремонтом/пристройкой/модернизацией.

  37.  prosto-free

    0

    0

    вот реклама этих домиков на ресурсе http://s13.ru/archives/133762

  38. Dranik Dranik

    0

    0

    @ DenisD:
    А во время строительства на обьект хозяина не пускают? Приди, погляди, чего тебе вояют зодчии)). Кстати, кто там написал, что ёлка самый дешёвый материал? Сосна стоит тех же денег. Раньше, предки только с елки и строили.

  39. MAtras MAtras

    0

    0

    какие нормальные работники будут строить по таким ценам??? Бичи только!

    пы сы : да за такие деньги! норм!

  40. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    дом стоимостью 26 тыс $, из которых половина ушло на налоги и сборы

    воровать на каркасном можно только с качеством материалов, например использовать невысушенные доски

  41.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Я так понимаю это конец работы компании на рынке.После такой рекламы ты в доску расшибись,репутация твоя стала го…но.Так что Зодчий или название меняй, или меняй название и работяг своих криворуких, или название,работяг и тупое безмозглое управление фирмы.И главное…..самое главное…чтоб вас уродов в суде отодрали так, вломили такую выплату, чтобы вы исчезли с рынка на веки вечные.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.