Новый мини-завод по переработке мусора открылся в Щучине. Во дворах райцентра появились контейнеры для раздельного сбора отходов, специалисты говорят, что теперь дело за людьми.

Хорошую привычку сортировать мусор ещё дома Станислав Леанович, говорит, приобрёл давно. Только соседи смеялись, когда выносил отдельно стекло, отдельно бумагу, отдельно пластик. Мол, вместе поедет на свалку. А сейчас, улыбается, сами начинают привыкать, многое выносить по отдельности. Контейнеры теперь в паре шагов от дома, сообщает ОНТ.

Станислав Леанович, житель г. Щучина: «Раньше носить надо было каждый вечер, а как поставили, то в любое время можно вынести свободно. Зачем в одну выкидать, зачем они стоят подписанные?»

Для Щучина это большой коммунальный проект. Посчитали: каждый год в райцентре выбрасывают 5 тысяч тонн мусора. Ровно столько на максимальных мощностях может переработать установленная линия по сортировке отходов. Ежедневно на конвейер отправляют пластик, бумагу, стекло, цветные металлы. Но иногда находки удивляют.

Наталья Крыжановская, сотрудник завода по переработке отходов: «И хлеб, и мясо, и консервы, и колбасы выбрасывают. Попадается всё. И золото находили, и телефоны, и фотоаппараты».

За день через руки работников проходит до 20 тонн мусора. Линию закупили по госпрограмме, остальное приобрели или доработали сами. Внедрили своё ноу-хау – автоматизировали вывод сырья на прессовку. Соблюли и логистику. Сам завод находится по пути на свалку, куда в итоге попадают только ткань, пищевые остатки и некоторые виды упаковки.

Галина Захарчук, сотрудник завода по переработке отходов: «Когда открывалось предприятие, всё мы делали вручную. А сейчас с конвейера поступает бутылка в пресс. Стало намного легче».

Пока линия загружена всего на 70%. Эффект экономический уже есть. И до конца года в планах у предприятия выйти на полную перерабатывающую мощность.

Андрей Шкиндеров, и.о. директора Щучинского ЖКХ: «За полугодие на 30% больше извлечено вторичных материальных ресурсов по сравнению с прошлым годом. Есть куда стремиться. Необходимо углублять переработку, расширять спектр извлекаемых вторичных ресурсов».

Главная задача – объяснить горожанам, почему важно разделять мусор. Ведь пока обращаться с отходами по-новому готовы не все. Подобные проекты в регионах – это лишь первый шаг к построению новой системы сбора бытовых отходов в Гродненской области. Мини-заводы есть в одиннадцати из семнадцати районах.

За год Гродненская область производит до миллиона тонн коммунальных отходов. Захоранивать их на полигонах уже невозможно – не хватает места. Поэтому в ближайшие пять лет в Лиде и Волковыске намерены построить современные мусоросортировочные заводы. В самом областном центре откроют первую в стране линию по выпуску топлива, сделанного из отходов, которые уже нельзя переработать. Предложения от зарубежных инвесторов уже есть.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    1

    Мусор живет долго.

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    32

    7

    Искренние соболезнования щучинцам!
    Голая математика победила разум и в вашем районе!

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    31

    0

    Cтиль статьи про Станислава Леановича, очень напоминает сказку МММ, про Леню Голубкова.

  4. человек человек

    12

    1

    Щучинская свалка раньше находилась возле самой трассы M6 (поворот на Герники) + рядом же уже была размечена и огорожена территория под городское кладбище, даже православный и католический кресты успели вкопать… Вот бы сейчас пейзаж на трассе Минск-Гродно был.)

  5. Pigball Pigball

    35

    11

    Нормальный человек сортировать мусор не будет, когда его лишили удобств и силой сделали распределитель-помойку в его дворе. А тот кто сейчас это делает — просто тряпка, о которую городские власти еще не раз ноги вытрут, а то и ж.пу.

  6.  vk.com Дария Почебыт

    2

    0

    Интересно, а контейнеры новые закупили или из Гродно старые вывезли?

  7. Cobra Cobra

    12

    0

    Весь прикол славного города Щучина состоит в том что к этим раздельным контейнерам приезжает ОДНА коммунхозовская машина и сгружает ВСЁ ВМЕСТЕ. После чего везёт в ЦЕХ СОРТИРОВКИ мусора где его по новому разделяют.
    Внимание вопрос: А для чего обычные щучинцы СОРТИРУЮТ свои отходы и выбрасывают их в РАЗНЫЕ контейнеры???

  8. prostodoctor prostodoctor

    8

    0

    Я им насортирую….в Гродно тоже со всех в один валят. Минчане красиво греют нас

  9. japon4ik111 japon4ik111

    7

    0

    Пока не начнут платить за раздел мусора или не уберут плату за вывоз мусора из жировки– могу предложить этим дибилам только смоктуновского. Принципиально никогда не дам себя об@ебать никому. Ты мне я тебе– так согласен. Иначе– гуляй Вася…

  10. kardamon kardamon

    4

    0

    Превратим каждый отдельно взятый город в свалку мусора!
    Ура, товарищи!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.