Александр Свидерский вместе с семьей с начала июля живет в новой квартире в Вишневце. Старый родовой дом на улице Волковича скоро снесут. Но пока здание не снесли, последний его житель решил раскрыть тайну своей семьи журналисту Hrodna.life, чтобы найти ответы на волнующие вопросы.

Нынешняя улица Волковича сформировалась в конце XVIII века, с 1888 года она называлась Северной. Именно в то время Свидерские начали строить дома на этой улице. В 1967 году улица получила нынешнее имя в честь деятеля коммунистической партии Даниила Волковича.

«Свидерские в Гродно были всегда необычными людьми, — рассказывает Александр. — Они были известными кузнецами. Дом наш на Волковича, 17 был построен в 1876 году, рядом с ним построили и кузницу. Знаю точно, что мои прадед, дед и отец были кузницами в этом месте долгие годы. Несколько лет назад на старую кузницу хотели повесить вывеску «историко-культурная ценность», но не сделали этого. Может это и к лучшему, потому что тогда я может быть и не уехал».

У дома и у кузницы Аляесандр находил много старых подков, в одном месте их было около 20. Часто находил монеты, старые бутылочки с этикеткам от немецкой парфюмерии, пепельницу и многое другое.


Александр в последний раз проверяет чердак старой кузницы. И находит там несколько интересных вещей, в том числе и старые открытки.

Все, что находил Александр на своем участке, это лишь малая часть того, что можно было найти. Он говорит, что в огороде зарыт немецкий бронетранспортер, который за долгие годы никто так и не смог откопать.

«Я хочу, чтобы археологи обследовали всю территорию. Здесь много чего можно найти. Дед рассказывал моему отцу, что во время последней войны возле дома упала бомба, из-за которой образовалась большая воронка. Через несколько дней из-за дождя там появилось небольшое озеро. Несколько человек, в том числе мой дед, затащили в это озеро подбитый немецкий бронетранспортер, который стоял на нашей улице», — говорит Александр.

Никто кроме него не пытался откопать технику. Парень копал сам, подключал людей, но более чем на два метра углубиться не удавалось. Да и раньше бабушка не позволяла лезть в ее огород. Теперь, когда для сноса дома привезут технику, он хочет чтобы территорию проверили. А вдруг найдется машина — интересный экспонат для музея?


Александр показывает место в огороде, где его дед закопал бронетранспортер

Немецкий бронетранспортер и старая кузница — не единственные места на бывшей территории Свидерских, которые могут заинтересовать историков и горожан. Старый дом Александра также имеет интересную и таинственную историю.

«Как бы странно не звучало, но мы с женой добивались, чтобы мой семейный дом скорее снесли. Дом в подвешенном состоянии с 1970-х годов, его уже тогда планировали снести. Я не мог даже пристройку сделать, вообще ничего. Поэтому мы сами просили, чтобы нас скорее выселили. Надоело просто жить без достижений цивилизации, и это несмотря на то, что дом в самом центре города: воды горячей нету, печное отопление, туалет на улице. А на дворе 21-й век», — объясняет Александр.

И добавляет, что его семейный дом имеет плохую энергетику. Здесь повесился его дед, отец простился с жизнью тем же способом и в том же месте. Александр уверяет, что в доме иногда просто было невозможно жить, потому что постоянно сталкивались с призраком! И священников звали, но это не помогало.

«Однажды я даже сумел сфотографировать этого призрака. Все говорили, что я это сделал с помощью фотошопа. Но я даже сейчас не знаю что такое фотошоп », — говорит Александр.

В 2010 году при проверке камеры нового телефона Александру удалось случайно сфотографировать призрака в доме.

От редакции: Анализ фотографии показал разную плотность пикселей, что может быть свидетельством монтажа. Также ни одна программа не дала исходных данных камеры, на которую было сделано фото. Анализ ELA (Error Level Analysis) показывает подозрительный синий шум в окрестностях «призрака», что может свидетельствовать о монтаже.

Кто бродит долгие годы по старому дому, Александр не знает. Полагает, что это дед. Со своей семьей парень добился переезда и этому очень рад. Семейный дом Свидерских быстро снесут и построят на том месте что-то новое. Тогда Александр надеется узнать, есть ли все же этот немецкий бронетранспортер в огороде, или нет.

Дом семьи Свидерских по адресу ул. Волковича, 17.
Кстати, дома №21 и №23 на улице Волковича также являются фамильными домами семьи Свидерских. Они тоже вскоре пойдут под снос.


Читайте также:

  1.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Бедный Саша! Остался без мечты детства — немецкого БТРа!
    Не переживай! Остап Бендер тоже искал бриллианты в стуле, но их там давно не было!

  2.  SEMIK

    0

    0

    Классно все таки у нас государство придумало. 40 лет ничего не дают строить, а потом: «Так у вас же халупа древняя. Нате конуру в муравейнике и не жужжите».

  3.  Beliash

    0

    0

    Откопать бронетранспортер и поставить вместо танка на Советской.

  4.  Странник

    0

    0

    Как говорил мой дед: «Я твой дед.» 😉

  5.  AlexanderZe

    0

    0

    Мне дед в детстве тоже говорил, что в огороде клад закопан, чтобы я помогал старшим землю перекапывать.

  6.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Видно, добрый, но, вместе с тем, героический был дедушка, если немецкий БТР вместе с живым экипажем закопал в огороде! Немцы, наверное, напоследок очень ругались и возмущались таким поступком!
    А может еще и танки под землей по району сохранились?! Закопал танковую дивизию Вермахта с личными составом!

  7. Pigball Pigball

    0

    0

    Вот сижу и думаю — что за п.дарасы минусы поставили комменту SEMIKа. Наверно те самые. Сейчас на месте этой хатки чинуша себе коттедж построит и центр какой торговый для родственников.

  8. Адамант Rusevi

    0

    0

    У нас что ни семья, то история. )) Мой дед тоже хвастался, что в огороде пулемет закопал. )))

  9. Адамант Rusevi

    0

    0

    Но это всё сказки пожилых людей. Они уходят, и истории уходят вместе с ними. А потом исчезают родовые гнезда. И это грустно.

  10. Pigball Pigball

    0

    0

    А закон по изъятию земли и жилища не для всех. Домик КГБиста из силикатного кирпича напротив стадиона «Неман», хоть и некрасивый и весь вид портит, но стоит на своем месте. Чувствуете как имеют и вертят людей на шишке властьимущие.

  11.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Немцы в отчетах, небось, писали, что не только в Бермудском треугольнике, но и в Гродно, на улице Волковича, пропадает без вести военная техника!
    Интересно, а в мирное время на Фолюше БТРы не пропадали?!

  12.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    В Щучине перед въездом в город истребитель стоит! Его тоже в огороде у прапорщика откопали?!

  13.  Garodnya

    0

    0

    Хорошо если так)

  14. Fosto Fosto

    0

    0

    Pigball :

    2
    0
    А закон по изъятию земли и жилища не для всех. Домик КГБиста из силикатного кирпича напротив стадиона «Неман», хоть и некрасивый и весь вид портит, но стоит на своем месте. Чувствуете как имеют и вертят людей на шишке властьимущие.

    на их месте вы скорее всего бы так же пользовались возможностями жить по-теплее и по-вкуснее. в вавс говорит банальная зависть. во мне она тоже есть )))

  15.  serega1878

    0

    0

    бросай пить чувак

  16. ziban ziban

    0

    0

    А с какой целью его дед,побитый ханомаг прятал? И как он смог такую машину на гусенечном ходу,да еще и подбитую,в огород затащить? Ну и сказочник. Ай молодца.

  17. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    по синьке и танк с касперами и шо хош присниться. нафига пазорится таким на всю акругу?

  18.  Koskov

    0

    0

    Парень копал сам, подключал людей, но более чем на два метра углубиться не удавалось.

    металлоискатель? неее, не слышал…также как и фотошопа…

  19. Padpanak Padpanak

    0

    0

    немецкий бронетранспортёр выкопать само собой, а активистам, обладателям карты поляка и неравнодушным людям изловить призрака и побеседовать с ним, он бы много мог рассказать как жили за польским часом белорусы и белАрусики.

  20. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    Rusevi :

    2
    0
    У нас что ни семья, то история. )) Мой дед тоже хвастался, что в огороде пулемет закопал. )))

    За вами уже выехали.

  21. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Господин Бользен:
    Дед уже давно на кладбище. Так что только если экстрасенсы. )

  22.  Александр

    0

    0

    ziban :

    И как он смог такую машину на гусенечном ходу,да еще и подбитую,в огород затащить?

    внуки помогли затолкать

  23. ziban ziban

    0

    0

    Александр :

    1
    0
    ziban :

    И как он смог такую машину на гусенечном ходу,да еще и подбитую,в огород затащить?

    внуки помогли затолкать

    Ну если только внуки))))

  24.  sokol

    0

    0

    Санек, если там была бы воронка такого размера — то от дома и от кузни ничего бы не осталось.

  25. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Этот прикол побьет «техосмотр» Пушкина, когда начнут копать?

  26. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    ziban :

    А с какой целью его дед,побитый ханомаг прятал?

    Чтобы за 70 лет, тот превратился в Геледваген.

  27. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    @ Padpanak:
    Ты тупое б@дло, способное только вонять и испражняться. Я сожалею, что у твоего папы не хватило денег на покупку презервативов, когда он вступил в связь с твоей мамой и сожалею, что твоя мама решила тебя родить, несмотря на советы врачей сделать аборт и не рожать кр@тина на свет.

  28.  vk.com Dmitry DuB

    0

    0

    Если честно статья интересная,ну возможно ,что Саша что то привирает и преувеличивает,все равно центр Гродно,дед и отец суицид в одном месте,призрак судя по монтажу липовый, и не найденый во дворе закопаный БТР.

  29. ziban ziban

    0

    0

    Александр Пушкин :

    3
    0
    ziban :

    А с какой целью его дед,побитый ханомаг прятал?

    Чтобы за 70 лет, тот превратился в Геледваген.

    По цене ханомаг сопоставим с двумя геликами, как минимум. При условии нормального состояния.

  30. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    Rusevi :

    0
    2
    @ Господин Бользен:
    Дед уже давно на кладбище. Так что только если экстрасенсы. )

    Ну тогда клумбы поливайте маслом.

  31.  666666

    0

    0

    САНЯ, НЕ НАРУШАЙ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ!
    ВЗДЕРНИСЬ, ПОКА ХАЛУПУ НЕ СНЕСЛИ.

  32.  goodzone

    0

    0

    Под зеленые крыши Саню надо было переселить , а не в Вишневец!

  33. Genowefa yandex.ru Genowefa

    0

    0

    @ Padpanak:
    В 1939 году в Гродно жили 10 тысяч поляков, 33 тысячи евреев, тысяча татар и пару сотен белорусов вместе с украинцами.Такая большевицкая статистика на тот период. Не думаю, что белорусам жилось в Гродно хуже, чем полякам.

  34. ziban ziban

    0

    0

    Genowefa :

    0
    0
    @ Padpanak:
    В 1939 году в Гродно жили 10 тысяч поляков, 33 тысячи евреев, тысяча татар и пару сотен белорусов вместе с украинцами.Такая большевицкая статистика на тот период. Не думаю, что белорусам жилось в Гродно хуже, чем полякам.

    Господи,да при чем здесь это? Разговор идет о не
    здоровом человеке,выдающим желаемое,за действи тельное. При чем здесь,скольпо евреев и поляков, зде ь жило когда то.

  35. 111111111 2222222222 vk.com Александр Свидерский

    0

    0

    [censored] обломитесь, части БТРа нашли, так что выкусите [censored], все вы просто [censored] которым [censored] делать, а писать и ребенок может, а вы просто [censored], просто у вас в голове не мозг, о кусок навоза.

  36.  facebook.com bargik

    0

    0

    @ Александр Свидерский:
    Ну очень культурный парень)))

  37. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    bargik :

    2

    0

    @ Александр Свидерский:
    Ну очень культурный парень)))

    синька делает своё дело

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.