В последнее время всё чаще и чаще говорится о том, что цены на недвижимость просели.

Рынок жилья: как грамотно купить, продать, снять?

Так ли это? Ответ на этот вопрос, а также о работе риелторов, договорах аренды и прочих нюансах читаем в материале «Гродненской правды».

Что ожидает рынок недвижимости в ближайшем будущем?
– Сложившаяся ситуация на рынке весьма благоприятна для покупателей, так как сейчас самые низкие цены за много последних лет. Поэтому спрос есть, количество сделок постепенно растет. К тому же спрос поддерживается за счет кредитов, ставших более доступными. Например, очень хорошее время сейчас улучшить жилищные условия, продав свою квартиру и купив с небольшой доплатой за счет кредита квартиру большей площади. За счет уменьшения стоимости квадратного метра резко сократилась разница между квартирами аналогичных потребительских качеств разной площади. Если на пике цен, десять лет назад, эта разница между двух- и трехкомнатной квартирой составляла примерно 30 тысяч долларов, то сейчас – 10–15 тысяч.
То есть рынок живой, спрос есть, кредитами люди пользуются. Думаю, в летние месяцы ситуация на рынке жилья будет достаточно стабильна, и с ценой квадратного метра в ближайшее время ничего не случится.

Еще пять-десять лет назад при попытке снять квартиру в аренду через агентство недвижимости клиент зачастую получал вместо реальной услуги список адресов, который должен был сам проверять, и многие из них оказывались либо устаревшими, либо вовсе никогда не предлагались в аренду. При этом деньги за услугу агентство брало вперед. Удалось ли навести порядок в этой сфере?

– К сожалению, нарушения при оказании риелторскими организациями услуги по найму жилья имеют место и сейчас. Распространенной является ситуация, когда после заключения договора на оказание услуги по представлению письменной информации о спросе и предложении на объекты недвижимости и ее оплаты потребитель взамен получает недостоверную информацию. Представляются сведения об объектах недвижимости, которые либо уже сданы, либо не сдавались в аренду, иногда их стоимость оказывается значительно выше той, которая была озвучена риелторской организацией.

Поэтому планируется внести изменения в правила осуществления риелторской деятельности. В частности, предусмотреть, что оказание риелторских услуг по представлению письменной информации о спросе и предложении на объекты недвижимости для заключения договора найма (поднайма) объектов жилищного фонда осуществляется только в совокупности с подбором вариантов сделки с объектом недвижимости. То есть будет работать такой механизм: с потребителем заключается договор, затем подбирается жилье, подписывается акт оказанных услуг и только после этого производится оплата. При этом предварительная оплата не производится.

Кроме того, планируется отменить государственное регулирование цен на риелторские услуги, связанные с объектами нежилого фонда, а также оказываемые юридическим лицам. Это будет способствовать развитию конкуренции на рынке риелторских услуг.
Эти и другие предложения прорабатываются межведомственной рабочей группой, в состав которой вошли представители различных государственных органов и риелторских организаций.

Какую ответственность несет агентство недвижимости, если сделка купли-продажи недвижимости признается недействительной (например, нашлись родственники или наследники продавца)?

– Каждый случай индивидуален. Ответственность зависит от того, надлежаще ли были исполнены организацией обязательства перед потребителем по договору на оказание риелторских услуг.

Следует также иметь в виду, что в Беларуси осуществляется обязательное страхование ответственности риелторских организаций за причинение вреда в связи с осуществлением риелторской деятельности. Оказание риэлтерских услуг должно осуществляться только при наличии договора обязательного страхования. С ним организация обязана ознакомить потребителя до подписания договора на оказание риелторских услуг. При этом сведения о заключении договора обязательного страхования должны быть указаны в договоре на оказание риелтерских услуг.

Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение организацией обязательств по договору на оказание риелторских услуг, повлекшее причинение вреда потребителю. Порядок получения потребителем страхового возмещения предусмотрен Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь.
Потребителю, обратившемуся в риелторскую организацию за оказанием услуг, следует иметь в виду, что все, что он считает для себя важным, необходимо прописывать в договоре.

В одном крупном столичном агентстве недвижимости действует программа, по которой при покупке нового жилья идет в зачет стоимости имеющаяся квартира. Насколько реальную цену может получить клиент?

– Так называемая программа Trade-in работает на рынке недвижимости. Но стоимость квартиры в зачет будет процентов на 20 дешевле рыночной. С зачетом стоимости жилья, к сожалению, определенные потери в деньгах неизбежны, но времени на совершение сделки вы потратите меньше. Сегодня же существуют и другие программы, когда вы можете выставить свою квартиру на продажу в агентстве, вам будут одновременно подбирать и покупателя на вашу квартиру, и вариант взамен в новостройке. В этой программе есть возможность своеобразной «длинной» брони квартиры в новостройке, чтобы успеть продать имеющееся жилье и купить новое.

Сдаю квартиру официально, с договором. Но меня не устраивают мои квартиросъемщики: неопрятные и т. д. Хочу с ними расстаться, но договор заключен на год. Могу ли я в одностороннем порядке расторгнуть этот договор, если квартиросъемщики с этим не согласны?

– Договор найма может быть в любое время расторгнут по обоюдному согласию сторон. Если же согласия достичь не удалось, собственник может требовать досрочного расторжения, но только в случае, если наниматель допускает грубое нарушение условий договора, а также, если он разрушает или уничтожает имущество собственника, делает своими действиями невозможным проживание с ним в одной квартире или доме других людей и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Жил в Гродно, сейчас переехал в Минск. В Гродно у меня осталась трехкомнатная квартира. Я хочу ее сдать, но у нее четыре собственника, в долях. При сдаче квартиры требуется согласие только ответственного владельца-квартиросъемщика либо всех четверых?

– Необходимо согласие всех четверых собственников, и оно должно быть зафиксировано в договоре каждым из них. Если среди собственников есть несовершеннолетний, то согласие (или несогласие) дает попечитель.

Снимаю квартиру в Минске. Имеют ли право хозяева посещать эту квартиру без предупреждения, а тем более в мое отсутствие?

– В договоре найма прописано, что собственник имеет право производить по мере необходимости осмотр жилого помещения в согласованное с нанимателем время и в его присутствии. Можно настаивать на внесении в договор дополнений по этому поводу, которые будут регламентировать посещение квартиры хозяевами.

Что нужно для того, чтобы самостоятельно, без посредников в лице риелторов, продать или купить квартиру? На что необходимо обращать особое внимание, принимая решение?

– Если вы продавец, то самостоятельно рекламируете свою квартиру, показываете ее заинтересовавшимся потенциальным покупателям, оговариваете условия предстоящей сделки. Далее собираете документы, которые необходимо представить для осуществления государственной регистрации. Перечень этих документов предусмотрен Законом «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Этот перечень, а также формы и правила их заполнения вывешиваются в помещениях организаций по государственной регистрации для всеобщего ознакомления.

Если вы хотите купить квартиру, можно подходящий вам вариант искать в интернете. Отправляясь на встречу с продавцом, обращайте внимание на самые, казалось бы, незначительные детали. Обязательно проверьте все необходимые документы на жилье. У продавца должны быть документы, подтверждающие право владения квартирой. Если во время встречи хоть что-то в документах вызывало у вас сомнения, лучше обратиться за консультацией.

Безусловно, все это потребует вашего времени, и к этому нужно быть готовым. Если вы не готовы продавать-покупать самостоятельно, то, конечно, можно обратиться за помощью в риелторскую организацию, заключив договор на оказание соответствующих услуг.

Продаю квартиру в типовом панельном доме застройки конца 70-х годов. Квартира аккуратная, но без современного ремонта. Стоит ли для повышения ее привлекательности для покупателей делать косметический ремонт?

– Привлекательность квартиры косметический ремонт повысит. А на стоимости это значительно не отразится, но повлияет на выбор покупателя в пользу вашей квартиры. Вложения в дорогой ремонт старой квартиры на вторичном рынке нецелесообразны. Надеяться на то, что он окупится при ее продаже, не стоит. Сегодня пользуются спросом абсолютно новые квартиры с хорошим ремонтом.

Соседняя квартира сдается в аренду на сутки. Постоянно новые люди, часто шум, музыка и т.д. Как мы можем повлиять на эту ситуацию? Отвечает ли за это владелец квартиры или его клиенты?

– Такой вопрос решается при помощи участкового инспектора милиции. Налицо нарушение общественного порядка, за которое предусмотрена ответственность. Владелец, безусловно, несет ответственность за своих постояльцев.

Отличается ли налог за сдачу в аренду квартиры и комнаты в 2-3-комнатной квартире? Посоветуйте, как решить вопрос оплаты коммунальных услуг при сдаче в аренду одной комнаты в 2-3-комнатной квартире, если хозяева живут в этой же квартире.

– Налог на сдачу комнаты равен налогу на сдачу однокомнатной квартиры. Коммунальные платежи – это договоренность с хозяином – вариантов много. Например, если сдается комната в трехкомнатной квартире, можно поделить коммунальные платежи на три части. И желательно отобразить это в договоре.

Может ли собственник квартиры при сдаче ее в аренду прописать в договоре какие-либо особые условия (например, не курить в квартире и т.п.)?

– Может. Стороны при заключении договора найма, помимо основных условий, установленных на законодательном уровне, могут предусмотреть дополнительные условия, например, не курить, не заводить домашних животных.

Если в течение срока действия договора с агентством недвижимости сделка не будет заключена, какую ответственность за это несет каждая сторона?

– Согласно правилам осуществления риелторской деятельности, в договоре на оказание риелторских услуг в обязательном порядке должна быть предусмотрена ответственность сторон. Причем ответственность несут обе стороны: как риелторская организация, так и потребитель за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора.

Сама по себе ситуация, когда срок действия договора истек, а услуги не оказаны, не является безусловным основанием ответственности риелторской организации. К примеру, продаваемой квартирой никто не заинтересовался, поэтому и не были оказаны услуги по ее продаже. Другое дело, если риелторская организация не принимала должных мер к выполнению условий договора.


Читайте также:

  1. Gonz Gonz

    22

    2

    Все это на первый взгляд хорошо,и вроде бы понятно и прозрачно,как говорит президент.У соседей сын будет пару лет отсутствовать.Решили сдать одну комнату в его собственной квартире за $50.Так налог надо заплатить 30%.Квартира в собственности,отдается в эксплуатацию мебель,холодильник,стиралка и пр..Не много ли берет государство.Ведь остатком не погасишь даже амортизацию.

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    30

    3

    Народ разъезжается! Цены падают! Классно! Скоро можно будет и многоэтажки целиком покупать! Супер!

  3.  Glavnyj_Mediator

    11

    0

    300-400 долларов. Пора привыкнуть к новым ценам на новые квартиры без ремонта в течении ближайших десяти лет. Если конечно государство опять не начнет повышать цены, раздавая деньги налево и направо…

  4. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    10

    8

    Можно продать квартиру и посетить магазин «Евроопт», ставший по ценам самым дорогим! Купить там на вырученные деньги три килограмма колбасы, бутылку коньяка и полкило икры! Если останутся деньги, то еще хлеба и семечек для полного удовольствия!

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    2

    Когда построят возле Гожи могильник, заселеных домов и квартир не останется.

  6. Улыбла Улыбла

    2

    1

    Ну видимо закончились в казне идиоты покупающие квартиры по 700 за метр, с з.п. в 200

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.