Гродненский краевед, создатель музея быта Януш Парулис обеспокоен судьбой старой каменной лестницы, ведущей из центра города на улицу Заверщизна. После прошедших дождей, плиты, из которых сделана лестница, наклонились и стали опасными, пишет радио «Рацыя»

Януш Парулис обеспокоен судьбой уникальной лестницы

Про лестницу рассказывает Януш Парулис:

— Я здесь живу недалеко, можно сказать, в музее быта города Гродно и часто хожу по этой лестнице. Это уникальная прекрасная лестница. Я такие видел только в Баварии, когда работал в Германии. Она могла бы стать еще одной сюрприз для туристов. А тут идем и видим, что внизу эти блоки наклонились. Я каждый день хожу и вижу, как все там коситься. Вот уже и второй блок начинает коситься, ведь это может кого-то прижать. Как пойдут дожди — кого-нить придавит.


По данным гродненских краеведов, каменная лестница на Заверщизну была построена с могильных плит узниками гродненского гетто и до сих пор она не внесена в список историко-кальтурных ценностей.
Януш Парулис обеспокоен судьбой уникальной лестницы

Януш Парулис обеспокоен судьбой уникальной лестницы


Читайте также:

  1.  viktorgrodno

    17

    31

    «по данным гродненских краеведов, каменная лестница на Заверщизну была построена с могильных плит узниками гродненского гетто «… уважаемый Троллер, по каким данным и каких краеведов? источники информации в студию.

  2.  Disabled

    12

    50

    Ещё одним сюрпризом для туристов? Т.е. Парулис уже водил туда туристов которые бывали в его музее и байку про могильные плиты еврейские сочинил, так для антуражу, основываясь на данных гродненских краеведов. А сейчас плиты наклонились, вид не презентабельный — спасайте историко-культурное наследие, а то в Гродно и посмотреть больше не на что.

  3.  andreymp3

    23

    4

    ЖКХ отремонтируют,т.е.демонтируют,спасибо за сигнал!

  4. oxapkin oxapkin

    64

    6

    @ viktorgrodno:
    Уважаемый скептик! Я не источник — я очевидец, который ходил по этой лестнице!!! Еще при совдепе лестница была именно из могильных обелисков. Именами перевернуты вниз. И именно фашисты, евреев из гетто, заставили ее построить. При Союзе уже поднимался об этом вопрос. Тогда же все плиты и убрали, слегка подновив ее. Пожилым людям доверять надо! В них история!

  5. Kisined google.com Kisined

    10

    0

    Я по этой лестнице ещё в детский сад ходил. она тогда уже была не в самом лучшем состоянии. 70е года.

  6.  gorbusha46

    12

    5

    Господа, начните пользоваться своим родным беларуским языком! Русский ну никак у вас не получается…

  7. Drog Drog

    5

    1

    А где находится эта лестница?

  8. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    6

    0

    Drog :

    3
    1
    А где находится эта лестница?

    Доходите до конца улицы Доминиканской, там, где она пересекается с Большой Троицкой, за стоянкой найдёте небольшую лестницу к Городничанке, спускаетесь по ней, доходите до хлипкого мостика, переходите на другую сторону реки и оказываетесь прямо перед этой лестницей.

  9.  FoxGhost

    1

    6

    Януш не ходи по лестнице, не ломай её))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.