Гродненский краевед, создатель музея быта Януш Парулис обеспокоен судьбой старой каменной лестницы, ведущей из центра города на улицу Заверщизна. После прошедших дождей, плиты, из которых сделана лестница, наклонились и стали опасными, пишет радио «Рацыя»

Януш Парулис обеспокоен судьбой уникальной лестницы

Про лестницу рассказывает Януш Парулис:

— Я здесь живу недалеко, можно сказать, в музее быта города Гродно и часто хожу по этой лестнице. Это уникальная прекрасная лестница. Я такие видел только в Баварии, когда работал в Германии. Она могла бы стать еще одной сюрприз для туристов. А тут идем и видим, что внизу эти блоки наклонились. Я каждый день хожу и вижу, как все там коситься. Вот уже и второй блок начинает коситься, ведь это может кого-то прижать. Как пойдут дожди — кого-нить придавит.


По данным гродненских краеведов, каменная лестница на Заверщизну была построена с могильных плит узниками гродненского гетто и до сих пор она не внесена в список историко-кальтурных ценностей.
Януш Парулис обеспокоен судьбой уникальной лестницы

Януш Парулис обеспокоен судьбой уникальной лестницы


Читайте также:

  1.  viktorgrodno

    17

    31

    «по данным гродненских краеведов, каменная лестница на Заверщизну была построена с могильных плит узниками гродненского гетто «… уважаемый Троллер, по каким данным и каких краеведов? источники информации в студию.

  2.  Disabled

    12

    50

    Ещё одним сюрпризом для туристов? Т.е. Парулис уже водил туда туристов которые бывали в его музее и байку про могильные плиты еврейские сочинил, так для антуражу, основываясь на данных гродненских краеведов. А сейчас плиты наклонились, вид не презентабельный — спасайте историко-культурное наследие, а то в Гродно и посмотреть больше не на что.

  3.  andreymp3

    23

    4

    ЖКХ отремонтируют,т.е.демонтируют,спасибо за сигнал!

  4. oxapkin oxapkin

    64

    6

    @ viktorgrodno:
    Уважаемый скептик! Я не источник — я очевидец, который ходил по этой лестнице!!! Еще при совдепе лестница была именно из могильных обелисков. Именами перевернуты вниз. И именно фашисты, евреев из гетто, заставили ее построить. При Союзе уже поднимался об этом вопрос. Тогда же все плиты и убрали, слегка подновив ее. Пожилым людям доверять надо! В них история!

  5. Kisined google.com Kisined

    10

    0

    Я по этой лестнице ещё в детский сад ходил. она тогда уже была не в самом лучшем состоянии. 70е года.

  6.  gorbusha46

    12

    5

    Господа, начните пользоваться своим родным беларуским языком! Русский ну никак у вас не получается…

  7. Drog Drog

    5

    1

    А где находится эта лестница?

  8. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    6

    0

    Drog :

    3
    1
    А где находится эта лестница?

    Доходите до конца улицы Доминиканской, там, где она пересекается с Большой Троицкой, за стоянкой найдёте небольшую лестницу к Городничанке, спускаетесь по ней, доходите до хлипкого мостика, переходите на другую сторону реки и оказываетесь прямо перед этой лестницей.

  9.  FoxGhost

    1

    6

    Януш не ходи по лестнице, не ломай её))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.