Курортный сбор должны уплачивать граждане Беларуси, иностранные граждане, лица без гражданства, за исключением тех, кто получит путевки на оздоровление и санаторно-курортное лечение бесплатно. При этом они должны находиться в санаторно-курортной организации не менее суток. Таково законодательство.

Факты: в Гродно и Дятлово налог на отдых и оздоровление составляет 5%

На вопросы налоговых особенностей по оздоровлению в регионе на страницах «Гродненской правды» ответила заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Татьяна Петрова.

– Кто является плательщиком сбора?

– Курортный сбор должны уплачивать граждане Беларуси, иностранные граждане, лица без гражданства, за исключением тех, кто получит путевки на оздоровление и санаторно-курортное лечение бесплатно. При этом они должны находиться в санаторно-курортной организации не менее суток.

– Нужно ли уплачивать курортный сбор, если стоимость путевки компенсируется за счет средств нанимателя?

– Бесплатно имеют право отдыхать ветераны Великой Отечественной войны, неработающие инвалиды I и II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и некторые другие категории граждан. Соответственно, они не уплачивают курортный сбор. Если же расходы на оплату путевки работника несет наниматель, отдыхающие не освобождаются от курортного сбора.

– Какой размер курортного сбора?

– Ставки устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь в зависимости от вида санаторно-курортной и оздоровительной организации, но не могут превышать пяти процентов от стоимости путевки. А если путевка не оформляется – от стоимости проживания, питания, медицинских и оздоровительных услуг. При этом не учитывается стоимость платных услуг, которыми пользуются посетители санатория без проживания.

Местные Советы депутатов, устанавливая курортный сбор на своей территории, имеют право определить плательщиков, объекты налогообложения, ставку сбора, налоговый период, порядок исчисления и сроки уплаты, сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по сбору, а также налоговые льготы. Однако делать это в рамках соблюдения Налогового кодекса Беларуси и не устанавливать ставку курортного сбора выше 5 процентов.

Например, в этом году в Гродно и на территории Дятловского района ставка курортного сбора установлена в размере пяти процентов, на территории Волковысского и Гродненского районов – трех процентов. В принятых местными Советами депутатов решениях предусмотрены льготы для социально незащищенных слоев населения: детей из многодетных семей, сирот, детей и молодежи в возрасте до 18 лет, пенсионеров, инвалидов всех групп.

– Каков порядок уплаты курортного сбора?

– Отдыхающие должны уплатить курортный сбор не позднее последних суток нахождения в здравнице. Санаторно-курортные организации, в свою очередь, ежеквартально перечисляют сбор в бюджет и предоставляют информацию об этом в налоговый орган.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    17

    0

    Нада Дразды паддержаць. Напишыце счёт благатварытельны.

  2. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    16

    0

    «и некторые другие категории граждан»

    сразу всё понятно

  3. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    14

    0

    кстати, почему не включить этот сбор в стоимость путевки и не дурить людям голову?

  4.  Tapesh

    10

    0

    заплатите налог на свое законное конституционное право??? чет бред, пусть здравницы за свою деятельность платят налог, а не вы переложили на людей…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.