Не  ожидал Сергей Викторович, открывая на звонок дверь своей квартиры, увидеть на пороге начальника землеустроительной службы Гродненского горисполкома Андрея Кухтюка и главного специалиста Дмитрия Адамика. До этого на звонки землеустроителей не отвечал, на письма-предписания также не реагировал, рассказывает «Гродненская правда«.

Землеустроительная служба выявляет в Гродно участки, где не начали строить дома в отведенные сроки, и изымает их

Восемь лет назад ему был выделен земельный участок в районе индивидуальной жилой застройки Зарица-5, но к его застройке хозяин так и не приступил. За это время он приобрел квартиру в микрорайоне Вишневец и уже не собирался возводить коттедж. При этом исправно ежегодно платил мизерный земельный налог.  Вокруг его участка скоро начнут справлять новоселья, а здесь в бурьяне уже выросли деревца. Соседка Сергея Викторовича обратилась в горисполком с просьбой повлиять на нерадивого хозяина, поскольку на участке завелись клещи.

По результатам визита представителей власти было принято решение этот земельный участок в Зарице изъять. Также подобным образом изъят неосвоенный земельный участок у гражданки, которой был выделен в Зарице-4 еще в 2009 году.

По законодательству земельные участки выделяются бесплатно в пожизненное наследуемое владение тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Владелец обязан приступить к возведению коттеджа или обычного дома в течение одного года с момента получения свидетельства о регистрации права на земельный участок и построить его в течение трех лет. Этот срок можно увеличить еще на два года, если у застройщика возникают причины материального плана. Также на 3 года он имеет право законсервировать свою стройплощадку.

Сейчас землеустроительная служба активно контролирует выполнение условий отвода земельных участков, проверяя районы индивидуальной жилой застройки. В первом полугодии обследовано более 60 земельных участков, на которых не начаты работы в отведенные застройщикам сроки. В итоге к административной ответственности привлечены четыре застройщика, в отношении трех приняты решения об изъятии земельных участков в связи с добровольным отказом от них. Всего в первом полугодии от участков отказались пять застройщиков, будут выставлены на городской аукцион, а в исключительном случае могут  включаться в перечень нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Во втором полугодии начинается обследование нового района индивидуальной жилой застройки Барановичи-7, поскольку прошло более одного года после распределения там земельных участков, но редкие их владельцы приступили к работам. И еще с одной проблемой сталкивается землеустроительная служба: что делать с застройщиками, которые возвели фундаменты на своих участках, а дальше на протяжении многих лет работы не ведут. Законодательное решение этой проблемы должны найти к концу года.

Кто может получить участок?

Сегодня в Гродненском районе в списке незанятых наделов – более двухсот мест, а в очереди состоят около 1800 человек, из них нуждающихся – около тысячи. Как пояснил «Перспективе» начальник землеустроительной службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев, в прошлом году участки получили более 60 очередников. Ожидается, что эта цифра возрастет: в этом году участков под индивидуальное строительство стало больше.

Традиционно, в рейтинге самых популярных мест – земля в Подлабенском, Коптевском и Гожском сельсоветах. По генплану на нынешний год интенсивное строительство ожидается в Путришковском и Коптевском сельсоветах.

Как показывает практика, скорее всех получают заветные сотки многодетные семьи, причем бесплатно. Участок обходится нуждающимся в улучшении жилищных условий в 20 либо 50 процентов от кадастровой стоимости надела. На максимальную льготу могут рассчитывать те, кто не имел собственности. Тем очередникам, у кого была недвижимость, участок продают за 50 процентов от цены. Условия оговорены в Указе Президента № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» от 27 декабря 2007 года.

Цена на участок варьируется в зависимости от местоположения, коммуникаций и размера. Обычно выставляются наделы по десять соток. Как показывает практика, очередникам с 20-процентной оплатой земля обходится в 150 долларов в эквиваленте, например, в окрестностях Подлабенья.

К слову, в этом регионе на очереди состоит наибольшее количество очередников Гродненского района, более шестисот, из них около 250 – нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

«Большое количество людей, которые хотят строиться, – гродненцы», – пояснили в Подлабеньском сельсовете. К слову, статус нуждающегося получают те, на кого приходится менее 15 квадратных метров жилья.

Однако тех, кто хочет построить дом и становится на учет, всё меньше. Возможно, это связано с приостановлением кредитования на строительство домов. Два последних года очередникам выделяют участки, но предлагают возводить жилье за свой счет. Эту норму оговаривает Указ Президента № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и решение облисполкома.

Ранее льготники могли претендовать на кредит под один – пять процентов на строительство из расчета 20 квадратных метров на человека. Скорее всего, не все могут потянуть стройку финансово, тем более основные условия по использованию льготной земли – старт к возведению дома в течение года и установленная «коробка» за три года.


Читайте также:

  1.  Hummer

    18

    12

    Отнять и поделить (с)

  2.  Glavnyj_Mediator

    33

    10

    Что бы не отнимать- не надо давать всем желающим!

  3. человек человек

    30

    3

    Что-то у экс-судьи Дмитрия Адамика карьера идет по нисходящей: суд > облисполком > заместитель начальника землеустроительной службы > главный специалист землеустроительной службы…

  4.  Valery_SY

    13

    0

    Траву не косит, выросли деревья, появились клещи — это конечно серьезные доводы! А вот мне интересно, почему землеустроительную службу не интересуют заброшенные строения? В Погоранах-Кошевниках земля такая дорогая, а между тем, в тихом укромном месте (пер. Круглый) стоят 3 огромных коробки из газосиликата, которые в начале 2000-х возвела фирма Консент. Потом начались проблемы, стройки остановились. За 15 лет газосиликатные блоки просто рассыпаются. А дома никто не охраняет. А сейчас лето, каникулы, свободные дети. А что говорить про кусты и бурьян вокруг? Там огромные деревья (!!!), а не кустики, как на фото. И это никого не беспокоит?
    То же самое касается и заброшенных трансформаторных подстанций (например, в начале ул. Умелая). Детей гоняем постоянно! Высота 3 этажа! Перекрытий нет! Лестничных маршей нет! Детям весело! А если кто-то оступится и упадет? Кого признают виновным? Родителей? Школу? РЭС? А за будкой свалка. И никому нет до этого никакого дела!
    Если, господа, Вы не знаете где это находится, вот точки на карте:
    https://yandex.by/maps/10274/grodno/?mode=routes&text=%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%8F&sll=23.829807%2C53.678122&sspn=0.096302%2C0.032614&ll=23.897765%2C53.635022&z=17&rtext=53.633098%2C23.896418~53.636852%2C23.898329&rtt=auto&masstransit%5BstopId%5D=stop__10200217

  5.  Snezka

    16

    5

    Glavnyj_Mediator :

    7
    3
    Что бы не отнимать- не надо давать всем желающим!

    Надо. Надо давать шанс реализовать мечту о собственном доме. Есть реальный пример, когда взяли участок как нуждающиеся без копейки в кармане; на первые расходы по оформлению и т.п. — кредит потребительский; смена работ, появление приработка, опять смена работ, выезд заграницу… Дом построен! Впряглись, замотивированы — и личный, и финансовый, и карьерный рост. А изначально родители (!), которые в первую очередь должны поддерживать, называли молодую семью авантюристами.

  6. portos69 portos69

    15

    7

    Snezka :

    А изначально родители (!), которые в первую очередь должны поддерживать, называли молодую семью авантюристами.

    Тебя родители выкормили и воспитали и выучили. Они тебе НИЧЕГО сейчас не должны. Это ты как дочь должна им помогать на старости. А вы попривыкали на родительской шее сидеть и в карман им залазить. Каждый второй из вас доит этих пенсионеров по полной программе.

  7.  Glavnyj_Mediator

    3

    7

    Snezka :

    Надо. Надо давать шанс реализовать мечту о собственном доме.

    Пусть покупают. Земля стоит копейки. 500-1000 долларов за 10 соток. Если не раздавать приезжим…

  8.  Glavnyj_Mediator

    3

    13

    Snezka :

    Есть реальный пример, когда взяли участок как нуждающиеся без копейки в кармане; на первые расходы по оформлению и т.п. — кредит потребительский; смена работ, появление приработка, опять смена работ, выезд заграницу… Дом построен!

    Какие-то ущербные примеры. Нормальные люди, которые имеют деньги должны отдавать перекупам минимум 10 000 долларов, что бы ущербные люди без копейки в кармане получали участок бесплатно.

  9. F1 F1

    5

    1

    ——————что делать с застройщиками, которые возвели фундаменты на своих участках, а дальше на протяжении многих лет работы не ведут. Законодательное решение этой проблемы должны найти к концу года.——————————
    Что делать, что делать?!…..Естественно изъять, в штрафолэнде только так, никак по другому….

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    4

    4

    человек :

    Что-то у экс-судьи Дмитрия Адамика карьера идет по нисходящей: суд > облисполком > заместитель начальника землеустроительной службы > главный специалист землеустроительной службы…

    На очереди должность председателя убыточного колхоза.

  11.  Glavnyj_Mediator

    4

    1

    F1 :

    Что делать, что делать?!…..Естественно изъять, в штрафолэнде только так, никак по другому….

    Изъять и передать следующему желающему. Все правильно!

  12. Pigball Pigball

    16

    9

    Вот именно из-за таких Сергей Викторовичей и получается ложный спрос на землю, и как следствие рост цен на участки и повышенное слюноотделение властей. Есть предложение — не продавать участок тому, у кого нет хотя бы 20 штук зелени на счету. Такой отбор отсеет фантазеров и нищебродов, из-за которых кварталы индивидуальной застройки не могут приобрести законченый вид.

  13.  Glavnyj_Mediator

    4

    2

    Pigball :

    0
    0
    Вот именно из-за таких Сергей Викторовичей и получается ложный спрос на землю, и как следствие рост цен на участки и повышенное слюноотделение властей. Есть предложение — не продавать участок тому, у кого нет хотя бы 20 штук зелени на счету. Такой отбор отсеет фантазеров и нищебродов, из-за которых кварталы индивидуальной застройки не могут приобрести законченый вид.

    Согласен на 100%!

  14. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    5

    6

    Pigball :

    3

    1

    Вот именно из-за таких Сергей Викторовичей и получается ложный спрос на землю, и как следствие рост цен на участки и повышенное слюноотделение властей. Есть предложение — не продавать участок тому, у кого нет хотя бы 20 штук зелени на счету. Такой отбор отсеет фантазеров и нищебродов, из-за которых кварталы индивидуальной застройки не могут приобрести законченый вид.

    а с домами по 20000 кварталы приобретут законченный вид?)))) мазанки из кизяка?))) ты сам то не фантазёр?)))

  15.  Glavnyj_Mediator

    2

    2

    @ Пак Чхан-ук:
    Тебе же написали. Хотя бы. Что бы не давать людям у которых даже 20К нету!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.