Не  ожидал Сергей Викторович, открывая на звонок дверь своей квартиры, увидеть на пороге начальника землеустроительной службы Гродненского горисполкома Андрея Кухтюка и главного специалиста Дмитрия Адамика. До этого на звонки землеустроителей не отвечал, на письма-предписания также не реагировал, рассказывает «Гродненская правда«.

Восемь лет назад ему был выделен земельный участок в районе индивидуальной жилой застройки Зарица-5, но к его застройке хозяин так и не приступил. За это время он приобрел квартиру в микрорайоне Вишневец и уже не собирался возводить коттедж. При этом исправно ежегодно платил мизерный земельный налог.  Вокруг его участка скоро начнут справлять новоселья, а здесь в бурьяне уже выросли деревца. Соседка Сергея Викторовича обратилась в горисполком с просьбой повлиять на нерадивого хозяина, поскольку на участке завелись клещи.

По результатам визита представителей власти было принято решение этот земельный участок в Зарице изъять. Также подобным образом изъят неосвоенный земельный участок у гражданки, которой был выделен в Зарице-4 еще в 2009 году.

По законодательству земельные участки выделяются бесплатно в пожизненное наследуемое владение тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Владелец обязан приступить к возведению коттеджа или обычного дома в течение одного года с момента получения свидетельства о регистрации права на земельный участок и построить его в течение трех лет. Этот срок можно увеличить еще на два года, если у застройщика возникают причины материального плана. Также на 3 года он имеет право законсервировать свою стройплощадку.

Сейчас землеустроительная служба активно контролирует выполнение условий отвода земельных участков, проверяя районы индивидуальной жилой застройки. В первом полугодии обследовано более 60 земельных участков, на которых не начаты работы в отведенные застройщикам сроки. В итоге к административной ответственности привлечены четыре застройщика, в отношении трех приняты решения об изъятии земельных участков в связи с добровольным отказом от них. Всего в первом полугодии от участков отказались пять застройщиков, будут выставлены на городской аукцион, а в исключительном случае могут  включаться в перечень нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Во втором полугодии начинается обследование нового района индивидуальной жилой застройки Барановичи-7, поскольку прошло более одного года после распределения там земельных участков, но редкие их владельцы приступили к работам. И еще с одной проблемой сталкивается землеустроительная служба: что делать с застройщиками, которые возвели фундаменты на своих участках, а дальше на протяжении многих лет работы не ведут. Законодательное решение этой проблемы должны найти к концу года.

Кто может получить участок?

Сегодня в Гродненском районе в списке незанятых наделов – более двухсот мест, а в очереди состоят около 1800 человек, из них нуждающихся – около тысячи. Как пояснил «Перспективе» начальник землеустроительной службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев, в прошлом году участки получили более 60 очередников. Ожидается, что эта цифра возрастет: в этом году участков под индивидуальное строительство стало больше.

Традиционно, в рейтинге самых популярных мест – земля в Подлабенском, Коптевском и Гожском сельсоветах. По генплану на нынешний год интенсивное строительство ожидается в Путришковском и Коптевском сельсоветах.

Как показывает практика, скорее всех получают заветные сотки многодетные семьи, причем бесплатно. Участок обходится нуждающимся в улучшении жилищных условий в 20 либо 50 процентов от кадастровой стоимости надела. На максимальную льготу могут рассчитывать те, кто не имел собственности. Тем очередникам, у кого была недвижимость, участок продают за 50 процентов от цены. Условия оговорены в Указе Президента № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» от 27 декабря 2007 года.

Цена на участок варьируется в зависимости от местоположения, коммуникаций и размера. Обычно выставляются наделы по десять соток. Как показывает практика, очередникам с 20-процентной оплатой земля обходится в 150 долларов в эквиваленте, например, в окрестностях Подлабенья.

К слову, в этом регионе на очереди состоит наибольшее количество очередников Гродненского района, более шестисот, из них около 250 – нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

«Большое количество людей, которые хотят строиться, – гродненцы», – пояснили в Подлабеньском сельсовете. К слову, статус нуждающегося получают те, на кого приходится менее 15 квадратных метров жилья.

Однако тех, кто хочет построить дом и становится на учет, всё меньше. Возможно, это связано с приостановлением кредитования на строительство домов. Два последних года очередникам выделяют участки, но предлагают возводить жилье за свой счет. Эту норму оговаривает Указ Президента № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и решение облисполкома.

Ранее льготники могли претендовать на кредит под один – пять процентов на строительство из расчета 20 квадратных метров на человека. Скорее всего, не все могут потянуть стройку финансово, тем более основные условия по использованию льготной земли – старт к возведению дома в течение года и установленная «коробка» за три года.


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    Отнять и поделить (с)

  2.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Что бы не отнимать- не надо давать всем желающим!

  3. человек человек

    0

    0

    Что-то у экс-судьи Дмитрия Адамика карьера идет по нисходящей: суд > облисполком > заместитель начальника землеустроительной службы > главный специалист землеустроительной службы…

  4.  Valery_SY

    0

    0

    Траву не косит, выросли деревья, появились клещи — это конечно серьезные доводы! А вот мне интересно, почему землеустроительную службу не интересуют заброшенные строения? В Погоранах-Кошевниках земля такая дорогая, а между тем, в тихом укромном месте (пер. Круглый) стоят 3 огромных коробки из газосиликата, которые в начале 2000-х возвела фирма Консент. Потом начались проблемы, стройки остановились. За 15 лет газосиликатные блоки просто рассыпаются. А дома никто не охраняет. А сейчас лето, каникулы, свободные дети. А что говорить про кусты и бурьян вокруг? Там огромные деревья (!!!), а не кустики, как на фото. И это никого не беспокоит?
    То же самое касается и заброшенных трансформаторных подстанций (например, в начале ул. Умелая). Детей гоняем постоянно! Высота 3 этажа! Перекрытий нет! Лестничных маршей нет! Детям весело! А если кто-то оступится и упадет? Кого признают виновным? Родителей? Школу? РЭС? А за будкой свалка. И никому нет до этого никакого дела!
    Если, господа, Вы не знаете где это находится, вот точки на карте:
    https://yandex.by/maps/10274/grodno/?mode=routes&text=%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%8F&sll=23.829807%2C53.678122&sspn=0.096302%2C0.032614&ll=23.897765%2C53.635022&z=17&rtext=53.633098%2C23.896418~53.636852%2C23.898329&rtt=auto&masstransit%5BstopId%5D=stop__10200217

  5.  Snezka

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    7
    3
    Что бы не отнимать- не надо давать всем желающим!

    Надо. Надо давать шанс реализовать мечту о собственном доме. Есть реальный пример, когда взяли участок как нуждающиеся без копейки в кармане; на первые расходы по оформлению и т.п. — кредит потребительский; смена работ, появление приработка, опять смена работ, выезд заграницу… Дом построен! Впряглись, замотивированы — и личный, и финансовый, и карьерный рост. А изначально родители (!), которые в первую очередь должны поддерживать, называли молодую семью авантюристами.

  6. portos69 portos69

    0

    0

    Snezka :

    А изначально родители (!), которые в первую очередь должны поддерживать, называли молодую семью авантюристами.

    Тебя родители выкормили и воспитали и выучили. Они тебе НИЧЕГО сейчас не должны. Это ты как дочь должна им помогать на старости. А вы попривыкали на родительской шее сидеть и в карман им залазить. Каждый второй из вас доит этих пенсионеров по полной программе.

  7.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Snezka :

    Надо. Надо давать шанс реализовать мечту о собственном доме.

    Пусть покупают. Земля стоит копейки. 500-1000 долларов за 10 соток. Если не раздавать приезжим…

  8.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Snezka :

    Есть реальный пример, когда взяли участок как нуждающиеся без копейки в кармане; на первые расходы по оформлению и т.п. — кредит потребительский; смена работ, появление приработка, опять смена работ, выезд заграницу… Дом построен!

    Какие-то ущербные примеры. Нормальные люди, которые имеют деньги должны отдавать перекупам минимум 10 000 долларов, что бы ущербные люди без копейки в кармане получали участок бесплатно.

  9. F1 F1

    0

    0

    ——————что делать с застройщиками, которые возвели фундаменты на своих участках, а дальше на протяжении многих лет работы не ведут. Законодательное решение этой проблемы должны найти к концу года.——————————
    Что делать, что делать?!…..Естественно изъять, в штрафолэнде только так, никак по другому….

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    человек :

    Что-то у экс-судьи Дмитрия Адамика карьера идет по нисходящей: суд > облисполком > заместитель начальника землеустроительной службы > главный специалист землеустроительной службы…

    На очереди должность председателя убыточного колхоза.

  11.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    F1 :

    Что делать, что делать?!…..Естественно изъять, в штрафолэнде только так, никак по другому….

    Изъять и передать следующему желающему. Все правильно!

  12. Pigball Pigball

    0

    0

    Вот именно из-за таких Сергей Викторовичей и получается ложный спрос на землю, и как следствие рост цен на участки и повышенное слюноотделение властей. Есть предложение — не продавать участок тому, у кого нет хотя бы 20 штук зелени на счету. Такой отбор отсеет фантазеров и нищебродов, из-за которых кварталы индивидуальной застройки не могут приобрести законченый вид.

  13.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Pigball :

    0
    0
    Вот именно из-за таких Сергей Викторовичей и получается ложный спрос на землю, и как следствие рост цен на участки и повышенное слюноотделение властей. Есть предложение — не продавать участок тому, у кого нет хотя бы 20 штук зелени на счету. Такой отбор отсеет фантазеров и нищебродов, из-за которых кварталы индивидуальной застройки не могут приобрести законченый вид.

    Согласен на 100%!

  14. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    Pigball :

    3

    1

    Вот именно из-за таких Сергей Викторовичей и получается ложный спрос на землю, и как следствие рост цен на участки и повышенное слюноотделение властей. Есть предложение — не продавать участок тому, у кого нет хотя бы 20 штук зелени на счету. Такой отбор отсеет фантазеров и нищебродов, из-за которых кварталы индивидуальной застройки не могут приобрести законченый вид.

    а с домами по 20000 кварталы приобретут законченный вид?)))) мазанки из кизяка?))) ты сам то не фантазёр?)))

  15.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Тебе же написали. Хотя бы. Что бы не давать людям у которых даже 20К нету!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.