«Да!» сначала единогласно ответили молодые люди, а затем девушки на вопрос: «Согласны ли вы вступить в брак?» В День семьи, любви и верности, в Лиде впервые прошла массовая регистрация браков: свой союз одновременно скрепили семь пар, рассказывает «Лидская газета».

По красной дорожке под традиционный марш Мендельсона молодые люди с многочисленными своими гостями прошли в фойе, где сказали: «Согласны!», надели друг другу на безымянные пальцы кольца и станцевали первый свадебный танец… Необычными в этом знакомом многим ритуале было разве что место его проведения – фойе Дворца культуры, а также синхронность действий молодоженов: по задумке всю церемонию пары «проходили» вместе, сообща.

– В 2014 году Митрополит всея Беларуси Павел, посещая наш город с рабочим визитом, провел в отделе загса встречу с молодыми и многодетными семьями, –  в интервью рассказала предысторию идеи начальник отдела записи актов гражданского состояния Лидского райисполкома Наталья Малышко. – Это было 8 июля, в День святых Петра и Февронии, которые являются в православном мире покровителями супружества. В последующие годы, в 2015-м и в 2016-м, мы продолжили традицию встречаться в этот день с молодыми и многодетными семьями. А в этом решили выйти за стены загса и провести массовую выездную регистрацию. Тем самым мы хотели привлечь еще большее внимание к семейным традициям, к сохранению института брака, к теме укрепления внутрисемейных связей. Именно поэтому на церемонии сегодня присутствуют и представители духовенства нашего региона. Сочетание светского и духовного является глубоко символичным, поскольку ценности, которые проповедует Церковь: любовь, преданность, уважение, – полностью созвучны государственным.

Об этом говорила и председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. Присутствие, к слову, представителя власти придало церемонии особую торжественность и значимость. В то же время напутствия Инессы Геннадьевны были напрочь лишены протокольности. Вручая молодоженам свидетельства о регистрации брака, она желала жить уже не для себя, а для своих любимых: в терпении, храня любовь и верность друг другу.

Поздравил новоиспеченных супругов и секретарь Лидской епархии протоирей Максим Цыгель, что также стало для молодых людей определенным сюрпризом. Священнослужитель напомнил о том, что в Беларуси День любви, семьи и верности православная церковь установила в 2008 году и что он не случайно совпадает с Днем святых Петра и Февронии:

«Феврония была из простой, крестьянской семьи, Петр же, напротив, был выходцем из знатного рода. Несмотря на все препятствия и трудности, влюбленные все равно оставались вместе, чего и вам искренне желаю», – обратился протоирей максим Цыгель к супругам.

Благословив молодые пары, он вручил каждой икону.

В День семьи, любви и верности в брак вступили 11 пар: три из них пожелали остаться в загсе, одна узаконила свои отношения в стенах Лидского замка. Семь пар, пожелавшие сыграть «большую свадьбу», ни чуть не пожалели о таком решении.

– Дату 8 июля мы выбирали целенаправленно, – рассказали муж и жена Вадим и Наталья Рябушкины. – Восьмерка – знак бесконечности: вот так же бесконечна наша любовь друг к другу и, не сомневаемся, будет бесконечной наша совместная жизнь. Что касается самой церемонии, то она получилась очень красивой и запоминающейся не только для нас, но и для гостей. Они впервые стали свидетелями и участниками такой «большой свадьбы».  

– Когда в загсе предложили зарегистрировать брак одновременно с другими парами, согласились не раздумывая, – отметили супруги Владимир и Дарья Мазурчик. – Ведь это что-то новое для нашего города, интересное, необычное! К тому же всегда приятно быть в числе первых, а мы, считай, сегодня зародили новую традицию. Очень понравилось, как все было организовано. Даже погода пошла нам навстречу. А в том, что нас, пар, было сегодня семь, видим особый символизм: ведь семья состоит из семь «Я», а в нашем случае – «Мы». К тому же семерка – очень счастливое число. Ну, вы понимаете: учитывая все обстоятельства, у нас просто нет выбора, как жить долго и счастливо! (смеются)

Это было одним из общих желаний, которое молодожены загадали и отпустили вместе с воздушными шарами в свободный полет. Желанием же организаторов необычного бракосочетания было, чтобы сегодняшний свадебный «флешмоб» стал заделом для новой традиции. И тому и другому обязательно суждено сбыться: просьбы, направленные на укрепление брачных союзов, не могут остаться не услышанными покровителями супружества, святыми Петром и Февронией.


Читайте также:

  1.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Мрак! Никакие святые, угодники, даты типа 14 февраля и т.п. , «восьмерки», «семерки» не делают брак крепче. Кстати, было бы интересно узнать статистику по разводам пар, которые женились во всякие «круглые» даты.

  2.  Hummer

    0

    0

    Не вздумайте разводиться в обычный день!

  3.  IgorOK

    0

    0

    Как в очереди за хлебом стояли там, подошли-расписались, подошли-расписались, полная ерунда

  4.  Koskov

    0

    0

    Желанием же организаторов необычного бракосочетания было, чтобы сегодняшний свадебный «флешмоб» стал заделом для новой традиции.

    Ясен пень работникам ЗАГСа выгодно женить сразу несколько пар — меньше по времени занимает процедура и не надо по 10 раз в день повторять одни и те же слова.

  5.  DEDUCHKA PAK

    0

    0

    на первом фото в горошек стопудов СВЕКРОВЬ

  6.  Nesnakomka

    0

    0

    А однотипные платья так задумано?
    Со стороны,всё это действо похоже на Скидельский рынок в выходной день,кто куда….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.