В Гродненском горисполкомена сегодняшний день лежит 46 000 заявлений нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом 11 000 человек отказались от строительства собственного жилья, когда подошла очередь. По словам директора управления капитального строительства горисполкома Анатолия Врублевского, причина – в неплатежеспособности населения. Некоторые молодые семьи ждут прибавления в семье, что и понятно – квадратные метры делятся на каждого члена семьи. Многие желающие просто не могут найти поручителей, чтобы взять в банке кредит. Чем меньше доход, тем больше поручителей надо привести в банк, пишет «Перспектива«.

2010-12-23_110601

Как рассказал Анатолий Врублевский, гродненцы отдают предпочтение однокомнатным и двухкомнатным квартирам, хотя стоимость квадратного метра на 10-12% больше по сравнению с «трешкой». При формировании ЖСК строить ее хотят единицы.

Со следующего года гродненские строители переходят на новый стандарт теплопроводимости по стенам, окнам и кровле. Цена квадратного метра в таком доме будет больше, но при эксплуатации станет ощутима заметная разница в экономии тепла. Ориентировочная цена квадратного метра – 1 миллион 850 тысяч рублей.

Где и сколько построят в ближайшее время?

Вишневец-6 – около 3 900 квартир.
Вишневец-7 – около 4 500 квартир.
Микрорайон между улицами Дзержинского и Пушкина – 1 020 квартир.
Микрорайон между улицами Калиновского и Весенней – 2 296 квартир.
Жилые дома по улице Поповича – 576 квартир.

* * * * *

На площадке бывшей КЭЧ по улице Победы проектируется крупный торговый центр (ООО «Табак-Инвест»), еще один – на площади Декабристов (ООО «Брашланд Дивелопмент Лимитед»).

После завершения реконструкции Борисо-Глебской церкви капитальный ремонт ждет Новый замок.

Чтобы разгрузить центр города от автомобильных пробок, разработали проект новой улицы – дублера Большой Троицкой, которая пройдет по краю речки Городничанка от улицы Виленской до Старого моста. Завершается разработка проекта объездной дороги от улицы Подгорной до Буденного. Улицы Буденного, Суворова, Горновых также расширят и реконструируют.

В следующем году завершат формирование «восточного полукольца» со строительством участков дорог от проспекта Космонавтов до улицы Дзержинского и от улицы Соломовой до Славинского с двумя пересечениями железной дороги на двух уровнях. Это позволит обеспечить связь между двумя районами города, минуя стоящий в пробках центр.

В ближайших планах – расширение проезжей части Индурского шоссе и улицы Победы.


Читайте также:

  1.  piknik

    0

    0

    «Микрорайон между улицами Калиновского и Весенней – 2 296 квартир.»
    Фраза подразумевает нехилый снос имеющихся там домов. Ждем с 2003 года. Дайте людям жить, жуки кабинетные!

  2.  apocalypto

    0

    0

    @ piknik:
    ты не понял — это планы на 5 лет. у нас в стране кажен год в планах стоит 10 млн.кв.м. жилья, а сдают от силы 5. так что не парься, пока реет красное знамя — родина о нас не забудет

  3.  apocalypto

    0

    0

    я думаю что даже с 1 850 000 / кв.м. очередь станет колом если не через полгода, то через год точно и тогда ее наконец-то упразднят. ну какой смысл? 46 000 тысяч голодранцев и просто умных людей, которые не желают платить бешенные деньги и жить при этом у черта на рогах — между птицефабрикой и химволокно… абсурд.

    мне кажется, что в дальнейшем договора у жилстроя будут не с жильцами, а с БАНКАМИ. и банки сами будут продавать жилье. ведь по сути — денег больше ни у кого НЕТУ

  4.  dragon by

    0

    0

    Ориентировочная цена квадратного метра – 1 миллион 850 тысяч рублей.
    А на миллиончик не ошиблись? В августе предлагали строить на Южном по 2650000.

  5.  La Luna

    0

    0

    а кто счас строиться деиствительно такая цена на квадрат? 1 850 000 / кв.м ?

  6.  apocalypto

    0

    0

    @ La Luna:
    @ dragon by:
    когда прижмет — они и 1 500 000 / м.кв. нарисуют. будут строить 8-17 Пн-Пт, без мега-премий, уберут плиты, стиралки, обои перестанут клеить… спрос наконец-то начинает определять предложение

  7.  piknik

    0

    0

    apocalypto :

    @ piknik:

    ты не понял – это планы на 5 лет. у нас в стране кажен год в планах стоит 10 млн.кв.м. жилья, а сдают от силы 5. так что не парься, пока реет красное знамя – родина о нас не забудет

    это ты не понял. В течение 7 лет каждый год ждать сноса — это как? Думаешь каждый год, делать ли ремонт или еще подождать? Хочу жить как человек, провести канализацию, достроить, переделать кое-что в доме. А про еще лет пять такой жизни я не сомневаюсь…
    Наши власти как-то однобоко заботятся о благосостоянии людей. Строят квартиры для лучшей жизни, а про тех, кто ждет сноса уже много лет — молчок.

  8.  piknik

    0

    0

    И еще… Такая политика сноса мне напоминает блокаду во время войны, когда людей измором брали. Прописать никого нельзя, а те старики, кто живут — помрут еще через годков 5.

  9.  apocalypto

    0

    0

    @ piknik:
    когда снесли дом, который построил мой прадед, а моей семье не выплатили ни копейки — меня это совсем не порадовало. знаешь — даже совсем наоборот. а на эту постройку он 25 лет деньги зарабатывал и строил, кста, безо всяких кредитов двухэтажный дом на 9 квартир — на всю свою большую семью. 3 года строил. а он даже читать всю свою жизнь не умел. вот так вот. а потом ркка нас от поляков напару с гитлером освободила…

    ладно, а куда думаешь переехать? на весеннюю? это вряд ли, скорее всего какая нибудь окраина. а вот когда старый мост чинили и советскую площадь, то людей с подольной улицы (или ее окресностей) переселили в аккуратненькие домики за стадионом. про такой вариант вам в исполкоме ничего не рассказывали?

  10. sergio sergio

    0

    0

    @ apocalypto:
    и умных людей с суворова, когда летом сносили за табачкой, тоже по катеджам расселили не далеко от центра, а кто не знает своих прав живёт в двушке на вешневце, так что нужно знать свои права!!!

  11. AVT Grizzly

    0

    0

    @ La Luna<Сейчас в жилстрое даже за наличку нет такой цены,перед новым годом люди размели последние квартиры по приблизительно таким ценам.Зато есть по 2600000 за кв.м в новом 14эт.доме на Поповича.В планах у жилстроя -строительство 14эт.на Вишневец-7,уже наверное известны цены по этому дому,но это всё за наличные.А по очереди и с 5%кредитом знакомым предложили за птичником по2650 000.

  12.  capri

    0

    0

    sergio :

    @ apocalypto:

    и умных людей с суворова, когда летом сносили за табачкой, тоже по катеджам расселили не далеко от центра, а кто не знает своих прав живёт в двушке на вешневце, так что нужно знать свои права!!!

    Интересно, откуда такая информация? Котеджи строят только двум семьям, дома которых до сих пор еще не снесли. И не в центре, а на палестине, почти у самой заправки. А остальные получили квартиры.
    В нашем государстве одного знания своих прав недостаточно. Мой дом также идет под снос. Можно выбрать либо квартиру по 15 кв. на каждого прописанного либо дом, равнозначный по площади и коммуникациям, но в законе есть одна оговорка: «если существует объективная возможность». А делается все, чтобы такой возможности не было.

  13.  apocalypto

    0

    0

    @ capri:
    @ Grizzly:
    @ sergio:

    я ж говорю, пока реет красное знамя – родина будет помнить о каждом… рубле в вашем кармане. красная зараза еще долго людям икаться будет

  14.  Der Schatten

    0

    0

    Вот цены на жилстроевские квартиры в наличии.
    http://ghb.by/data/files/prodaja86.xls

  15.  Der Schatten

    0

    0

    capri

    когда строили развязку возле филармонии, и жильцы не хотели выселяться из дома, оказавшегося на дороге, и когда мост уже сдавать пора, а жильцы не хотят — пришлось построить им коттеджи в каложском парке.

  16. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    По мне так главная причина отказов это нежелание строить за такие деньги и в таких пердях

  17.  Prophet

    0

    0

    На окраину ехать не хотим, но и сносить трущобы не дадим. Такой лозунг?
    Цены Гродножилстроя на жильё не устраивают? Считаете их необоснованными и завышенными? Вперёд на аукцион за земельным участком (хоть в центре города) и стройте свои квадратные метры собственными силами. Тогда и качество будете контролировать и «воровать» ваши деньги будет просто некому.

  18.  Prophet

    0

    0

    Да, ещё можно переехать в сельскую местность. Пожить там 5 лет и получить кредит под строительство под 1%. Безвыходных ситуаций не бывает.
    З.Ы. Сам строил свои квадратные метры за свои деньги. Кредит брал на общих условиях. Проценты плачу как все. И знаю, что чудес не бывает.

  19. Виталик mkadan

    0

    0

    sergio :

    @ apocalypto:

    и умных людей с суворова, когда летом сносили за табачкой, тоже по катеджам расселили не далеко от центра, а кто не знает своих прав живёт в двушке на вешневце, так что нужно знать свои права!!!

    какие права, о чем ты? вспомни Площадь

  20.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Если б не штабной политработник Профит, я б так и не разобрался, как жить дальше)

  21.  daspisch

    0

    0

    mkadan :

    какие права, о чем ты? вспомни Площадь

    как же вы задолбали, больше чем хартия не врёт никто в этой стране. пруфы у них на сайте.

    Prophet :

    На окраину ехать не хотим, но и сносить трущобы не дадим. Такой лозунг?
    Цены Гродножилстроя на жильё не устраивают? Считаете их необоснованными и завышенными? Вперёд на аукцион за земельным участком (хоть в центре города) и стройте свои квадратные метры собственными силами. Тогда и качество будете контролировать и “воровать” ваши деньги будет просто некому.

    А ничего что в том же Минске спальные районы, которые по сути тоже на окраинах, связаны транспортными магистралями с городом, а у нас вместо транспорта на окраинах какое-то унылое говно(прямо как с телефонией). За сколько, объективно, надо выйти из дома чтобы зимой добраться от Кабяка до Советской? А до Фортов? На личном транспорте по таким «чистым и убьраным» дорогам ехать ещё дольше(хотя надо думать от о покупке УАЗ-469 вместо неуместных на наших дорогоах иномарок).
    Плюс отсутствие быстрого транспорта(трамваи, метро, etc) лишает привлекательности жильё на куличиках.

  22.  kaputt

    0

    0

    Dimka Kolka i Vitek :

    Если б не штабной политработник Профит, я б так и не разобрался, как жить дальше)

    упс. опять чье-то мнение с твоим не совпало?

  23.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    kaputt :

    Dimka Kolka i Vitek :
    Если б не штабной политработник Профит, я б так и не разобрался, как жить дальше)

    упс. опять чье-то мнение с твоим не совпало?

    упс) Клон вераска объявился) Есть ли жизнь в идеологическом отделе?)

  24.  Fanat

    0

    0

    daspisch :

    Плюс отсутствие быстрого транспорта(трамваи, метро, etc) лишает привлекательности жильё на куличиках.

    да уж.. тррамвай это мега быстрый транспорт…
    в нашем городе ему места не будет…

  25.  Lord Atreid

    0

    0

    Не знаю, как удругих, но строю на Вишневце-7 за 1600000. Дом сдают в июне. Плачу за лишнюю площадь (при квартире 56.17, а на двоих 40 метров, итого лишняя = 16.17) 24млн.
    Следовательно, если бы был ребёнок, то ничего.
    Ребёнок стоит 24 млн. (за живой вес)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.