В Гродно официально можно купаться на озере Юбилейном и на пляжах Немана — в Пышках и Лососно, под запрет попал Центральный городской пляж. Что не так с другими водоёмами Гродно и окрестностей и почему в них нельзя купаться, исследовали гродненские экоактивисты Зеленого портала. По их словам, причины загрязнений могут быть связаны с промышленными выбросами, сельскохозяйственным воздействием, коммунально-бытовыми отходами, ливневыми стоками.

Река Татарка

Река Татарка соединяется с рекой Лососянкой за озером Юбилейным и впадает в Неман. На реке расположена деревня Каролино, жители которой сбрасывают строительный мусор в реку, а местный коровник хранит гербициды и навоз в непосредственной близости с водоёмом. Во время обильных дождей возникает большая вероятность того, что весь мусор с уклона будет смывать в реку, берега у которой — болотистые.

Справочно: Сточные воды животноводческих комплексов содержат много бактерий кишечной группы, которые живут длительное время. К примеру, сальмонеллы живут 2,5 года, а микроорганизмы туберкулёза — 475 дней.

Коровник в деревне Каролино выдаёт себя резким запахом, не огорожен. На его территории складируется навоз в непосредственной близости от реки, на уже заболоченном участке. Рядом стоит сооружение с распахнутыми дверями — при близком рассмотрении оказывается, что это стихийный склад пустой и полной тары с пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами. На одной из упаковок с указано: «Н410 Весьма токсично для водных организмов с долгосрочными последствиями».

Активист Зелёного дозора Евгений Филимонов связался с председателем местного сельсовета и заведующим фермой «Каролино» и рассказал о мусоре на берегах Татарки. Те обещали до среды 5 июля устранить несанкционированный склад химических веществ, вывезти навоз и пояснили, что коровник находится в стадии ликвидации. Но мусор и навоз лежат там до сих пор.

Коровник в стадии ликвидации

Вдоль реки Татарки в пределах деревни активисты нашли и свалки бытового и строительного мусора, варварскую вырубку деревьев для подпорки садовых саженцев, поваленное взрослое дерево. За одним из срубов болотистая местность засажена газонной травой, сделана врезка собственного пруда в устье реки.

Газон и врезка водоёма

После повторного посещения королинского коровника активисту позвонил председатель сельского совета и заверил, что до следующей среды порядок вдоль реки и на коровнике будет обеспечен.

Река Лососянка

Река Лососянка с недавнего времени получила врезку ливнёвой канализации с Ольшанки. Теперь дамба в пределах рыбхоза деревни Коробчицы сбрасывает с речными водами и воду, поступившую с асфальтированных дорог микрорайона Ольшанка. Поток воды после этого попадает в озеро Юбилейное и далее идёт в Неман.

Ливневая канализация Ольшанки

Вода из ливнёвки

В деревне Чеховщизна на дамбе ежедневно паркуются частные машины, приезжающие на стройку нового коттеджа прямо на берегу озера.

Ликвидированные огороды на Фолюше также подпитывают Лососянку высоко расположенными водами. Активисты зафиксировали сжигание и закапывание мусора. Хотя администрация Октябрьского района утверждает, что всё, что осталось от несанкционированных огородов, вывезено на свалку.

Закапывание ещё горящего мусора на берегах Лососянки

На Лососянке строится новый сток ливнёвых вод от застройки в районе Колбасино. Эти воды так же будут попадать в Неман. На данный момент вода в Лососянке уже имеет мутный вид.

Мутная вода Лососянки

Фильтр

Пока запрета на купание не устанавливалось на озере Юбилейном и реке Неман. Пожарные службы проводят свои учения прямо на берегу озера, хотя между фальварком и коровником в деревне Каролино есть собственный пожарный водоём, но с очень неприятным видом и запахом.

Евгений предлагает связаться с Зелёным дозором Гродно через вайбер +375 29 8883021, чтобы сообщать о подобных проблемах и в других местах. Экоактивисты далее обращаются в Гродненский комитет природоохраны.


Читайте также:

  1. mob$ter google.com mob$ter

    0

    0

    Да уж ((. Уровень свинского отношения чинуш не только к людям, но и к природе поражает своими масштабами. А это только вершина айсберга.

  2. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    mob$ter :Уровень свинского отношения чинуш не только к людям, но и к природе поражает своими масштабами

    бу-га-га)) как будто гродненские нечинуши засирают всё вокруг себя как-то меньше. у вас что чинуши что просто люди друг друга стоят.

  3. Pigball Pigball

    0

    0

    Так а где протоколы, суды и пр. Почему лазит какой-то пионерский «зеленый дозор», а не инспекция по охране животного и растительного мира с автоматами и санстанцией. Или только браконьеров умеют шугать, а дальше руки коротки?

  4.  Nkwd

    0

    0

    @ Pigball:
    Инспекция по охране животного и растительного мира крючки у рыбаков считает.А то что рыба тонами гибнет это так.

  5.  tunc

    0

    0

    mob$ter :

    14
    3
    Да уж ((. Уровень свинского отношения чинуш не только к людям, но и к природе поражает своими масштабами. А это только вершина айсберга.

    Да-да, этол всё чинуши виноваты. А ещё Обама, Трамп, Меркель и Путин. Ну, и ещё тот парень с пятого этажа, гад такой.

  6.  Davenport Warrior

    0

    0

    про ливнёвку. в нашем городе ливневая и хозбытовая (она же фекалка) канализации идут раздельно (в некоторых городах совместно). спасибо горкалу. ливнёвые воды отводятся в естественные водоёмы, ибо больше некуда. подключить в фекалку их невозможно технически, долго объяснять почему. но. обычно при больших площадях водосбора строят пруды-отстойники. твёрдые частицы, смытые с дороги, и явно не полезные для водоёма, осаживаются на дне, фильтруется крупный мусор, а относительно чистая вода сбрасывается в реку через систему шиберов. в нашем городе таких прудов, как минимум, четыре. надо было такой строить и перед Лососянкой. но видать, решили сэкономить…

  7. mob$ter google.com mob$ter

    0

    0

    Pigball :

    32
    2
    Так а где протоколы, суды и пр. Почему лазит какой-то пионерский «зеленый дозор», а не инспекция по охране животного и растительного мира с автоматами и санстанцией. Или только браконьеров умеют шугать, а дальше руки коротки?

    Ты статью читал? Это обычные люди решились и подписались сливать дорожные стоки в до этого чистые реки и озёра? Эти решения принимались на высшем уровне — срать туда где живёт лехтарат. Чинуши подписавшие эти проекты отдыхают на других берегах.

  8.  mehan

    0

    0

    Я понимаю что вы представитель власти. Так и ответьте на этот вопрос!@ Pigball:

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.