Сейчас во всём городе ведётся оживлённая торговля ягодами, фруктами и овощами. Клубника, вишня, огурцы, помидоры — на рынках время прибыльной торговли в самом разгаре. Но холодная весна 2017 отразилась на количестве и цене продукции. К примеру, черники на рынке мало и стоит она четыре с половиной рубля за килограмм. Сегодня в продаже уже появились первые в этом году лисички. Что чаще всего покупает население на рынках и по какой цене, узнавала корреспондент телеканала «Гродно Плюс» Алла Внучко. 

Продавец Диана Лукша трудится, что говориться, не поднимая головы. Холодная весна в этом году привела к плохому урожаю черники и на Центральном рынке этой ягодой она торгует практически одна. Говорит, очередь за лесным лакомством выстроилась с самого утра.

— 350 кг черники и мы сейчас всю её продадим. Пользуется спросом. Лисичка, конечно, дороговатая немного, но всё равно люди берут хотя бы по чуть-чуть — по 200, по 300 граммов, — говорит Диана Лукша, продавец.

Лисички и впрямь стоят не дёшево. Килограмм 13 рублей. Но сезон только начался. Многие гродненцы решили побаловать родных не только ягодами, но и первыми грибами.

А вот София Кривец несколько лет подряд торгует клубникой. В этом году за июнь на рынке этой сочной ягоды было продано более четырёх тонн. Сначала земляника садовая стоила шесть рублей за килограмм, в выходные дни цена падала до двух рублей, но сезон клубники заканчивается и ценники вновь потянулись вверх.

— Было время, когда по 14 ящиков продавали клубники. В этом году максимум 4 ящика. Цены то растут, то падают. Земляника появилась и малина. Вкусная! — делится мнением продавец София Кривец.

По сравнению с прошлым летом фруктов, овощей и ягод продано больше примерно на четверть. И это только начало. К тому же, подчёркивают специалисты, практически вся продукция на прилавках исключительно отечественного производителя, рассказали журналисту в администрации рынка.

— Молодой картофель, огурец, томат – всё белорусское, закупается как у сельхозпроизводственных кооперативах, так в фермерском хозяйстве и на селе.
Администрация рынка заверяет, все овощи и фрукты проходят контроль качества. Всё, что красуется на этих прилавках, соответствует всем требованиям и нормам безопасности. Специальные службы, к слову, за соблюдением чистоты, порядка и санитарных норм следят строго, — говорит Михаил Щербович, заместитель директора филиала «Центральный рынок».

Лето  обычно дарит покупателям ценопад на овощи, фрукты и ягоды. В ближайшие дни, обещают продавцы, товара на прилавках поприбавится. А значит, есть надежда, и на то, что он станет дешевле. 


Читайте также:

  1. Butterfly Knopka16

    0

    0

    Особенно радует морковь из Италии

  2.  CornH

    0

    0

    уже давно цены на рынке выше, чем в магазинах, о каком ценопаде говорит зам директора рынка) и продуктов отечественного производителя там почти нет

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Knopka16 :

    Особенно радует морковь из Италии

    И где, же беларуские овощи, коль «закопано» в с/х 55млрд. $

  4. samyrau samyrau

    0

    0

    Ну да, все типа местное…
    А как же факт по импорту томатов…от Анталии до Херсона, в этом году самый крупный скупщик Беларусь.
    Россия то под санкциями…

  5.  drovosek

    0

    0

    некоторые покидали свои участки хутора, многие в место яблонь посадили туи-смагард, семена травы вместо картохи и газонокосилку вместо культиватора, а теперь хотят ждут ценопад.
    дачники активизируйтесь.

  6. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Конечно, все делается для покупателя! Вот и цены заметно уменьшились! Так, если картошка стоила 15000 рублей за кг, то теперь всего 1,5 рубля!

  7. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    CornH :

    уже давно цены на рынке выше, чем в магазинах, о каком ценопаде говорит зам директора рынка) и продуктов отечественного производителя там почти нет

    А отечественный урюк или кишмиш, которые продают яркие представители отечественных кавказских и среднеазиатских производителей!
    Везде слышны голоса смуглых земляков: «Ай, дарагой, купи приправы,да!»!
    А отечественные арбузы и дыни?!
    Наши руководители никогда не обманывают! Соврать могут, но обмануть — никогда!

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Александр Пушкин :

    И где, же беларуские овощи, коль «закопано» в с/х 55млрд.$

    Для сведения неграмотной и продажной пятой колонны: в Белоруссии урожай собирают осенью, сейчас на прилавках могут быть только отдельные ранние овощи и фрукты.

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Grodno_Za :

    0
    10
    Александр Пушкин :

    И где, же беларуские овощи, коль «закопано» в с/х 55млрд.$

    Для сведения неграмотной и продажной пятой колонны: в Белоруссии урожай собирают осенью, сейчас на прилавках могут быть только отдельные ранние овощи и фрукты.

    Ты само поняло, что написало, чепушилко? Закопали не вчера, а на протяжении 10 лет. И где отдача?

  10. Butterfly Knopka16

    0

    0

    Александр Пушкин :

    18
    2
    Knopka16 :

    Особенно радует морковь из Италии

    И где, же беларуские овощи, коль «закопано» в с/х 55млрд. $

    К счастью, никакого отношения к с/х не имею и иметь не хочу.
    Но морковь по 1,76 это круто.А тут смотрю она из Италии,а лук из Македонии,картошка тоже из дальнего зарубежья …

  11.  ColodinaHR

    0

    0

    Grodno_Za , ой спасибо огромное, просветили. Вы ещё Россию проинформируйте, что урожай у нас по осени собирают, и море от нас далеко. А то едят наши исконно беларуские креветки, польско-беларуские яблочки и никакой благодарности. Ещё рекламациями забросали.

  12.  Alexander D

    0

    0

    @ drovosek:
    А,причём здесь дачники? А, где крупные хозяйства, колхозы-совхозы?

  13.  Alexander D

    0

    0

    @ Бородач Александр Родионович:
    Арбузы, дарагой, у нас умеет выращивать только главный овощевод.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.