Сегодня в Ольшанке проживают 27 тысяч человек, а согласно генеральному плану Гродно, их численность возрастет до семидесяти тысяч. Кроме жилья, генпланом здесь предусмотрен весь набор необходимых объектов социально-бытового и общественного значения, в том числе и культурно-развлекательного. Словом, того, чего сегодня этому микрорайону явно не хватает. Поэтому на первый план выходит необходимость привлечения в Ольшанку потенциальных инвесторов, рассказывает «Гродненская парвда».

Когда на Ольшанке инфраструктура позволит не выезжать из микрорайона?

«Санта Бремор» едет в Гродно

Ее дочернее брестское ООО «Санта Ритейл» облюбовало Ольшанку для размещения своих объектов и купило там два земельных участка под большой торговый центр. В нем, помимо продовольственных магазинов, разместится кафе.

Семь земельных участков под торговые центры проданы в секторе Южный-2 этого микрорайона, еще два участка под объекты торговли ушли с аукциона в Южном-4. В районе Южный-5 также отведены два участка под строительство таких объектов.

Размещать малый бизнес в Ольшанке разрешено и в квартирах первых этажей жилых домов, но для этого нужно получить разрешение горисполкома на перевод квартир в разряд нежилых помещений.

В микрорайоне также выделяют места под установку различных павильонов и киосков. Этим уже воспользовались «Гроднооблпочта» и «Гроднооблсоюзпечать». По мере строительства новых жилых домов эти предприятия планируют обустройство рядом своих объектов. Один из них в скором времени появится рядом с только что построенным детским садом №109 «Планета детства». В Ольшанке может появиться и магазин наподобие «Багача», недавно открытого УП «Гроднооблсоюзпечать» в центре города.

Еще в 2015 году возникла идея построить в Ольшанке мини-рынок. И не только по просьбе ее жителей. В таком объекте торговли нуждаются многие предприятия города, которые ведут выездную торговлю на автолавках.

Кто построит ресторан?

Мы расспрашивали жителей Ольшанки о том, чего сегодня не хватает в микрорайоне. Однозначно торговых центров, ответил практически каждый. Несмотря на открытие здесь объектов крупных торговых сетей, их нужно больше. Хотя бы таких, как ТЦ на улице Великая Ольшанка, в котором разместились свыше 20 субъектов хозяйствования. Они продают продовольственные и промышленные товары, обувь и одежду. В центре также разместился дискаунтер «Остров чистоты».

Хорошим подспорьем стали построенные в микрорайоне торговые центры «АЛМИ» и «Евроопт». К концу года инвестор построит еще один торговый объект площадью почти в тысячу квадратных метров, где можно будет приобрести продовольственные и непродовольственные товары.

– Сегодня Ольшанке нужен ресторан, – говорит начальник отдела общественного питания и услуг управления торговли горисполкома Янина Близневская. – Днем он должен работать в режиме быстрого обслуживания, в вечернее время предоставлять место для проведения свадеб, юбилеев, других корпоративных мероприятий. Надеемся, что инвестор появится в недалеком будущем.

Нужны также маленькие кофейни, мини-бары, те же фаст-фуды, для инвесторов в этом плане здесь много возможностей. Пока единственной точкой питания в микрорайоне стал бар «Пицца и Кофе» на улице Великая Ольшанка, рассчитанный на 20 посетителей.

Бытовые вопросы решаются

Микрорайон облюбовали частные предприниматели, занятые в сфере бытового обслуживания населения. Так ИП Повшок открыл на улице Великая Ольшанка мастерскую по ремонту бытовых товаров, ИП Стецкевич – мастерскую по ремонту обуви, ЧУП по оказанию услуг «Канва-сервис» – мастерскую по ремонту и пошиву одежды, ИП Янович – швейное ателье. Представители малого бизнеса также создали востребованные для 27-тысячного микрорайона фотостудию, мастерскую по ремонту предметов личного потребления, спортивного инвентаря, садовой техники. Здесь также работают два пункта приема заказов на изготовление мебели, шесть парикмахерских. Рынок бытовых услуг продолжает развиваться.

Всегда на связи

– Проблемы жителей самого молодого микрорайона города на особом контроле всех ключевых служб и нашей администрации,– подчеркивает глава администрации Октябрьского района Гродно Олег Белинский. – Часто встречаюсь с трудовыми коллективами и первым моим вопросом к ним является: «Кто из вас проживает в Ольшанке?».

Администрация практикует выездные приемы граждан в микрорайоне, привлекая специалистов различных служб, проводит прямые линии. Хорошим центром не только досуга, но и встреч с населением Ольшанки стала средняя школа №39.

Именно постоянный диалог с людьми дает возможность проанализировать и систематизировать назревшие проблемы, чтобы решать их на более высоком уровне. Какие именно? Прежде всего, строительство выездов в центр города, детских садов и школ, работа общественного транспорта. И эффект чувствуется. Так, в последнее время намного меньше ольшанцы стали задавать вопросы по организации торговли и медицинского обслуживания, поскольку удалось снять острие этих проблем.


Читайте также:

  1.  Nkwd

    9

    15

    Однозначно там не хватает мини-баров,ночников. Подайте информацию по количеству СОПов в данном микрорайоне.Эта информация есть в отделе образования и у участкового.Чтоб горожане знали для кого построен данный микрорайон с гос.поддержкой.

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    45

    110

    Обтяните райончик колючкой, по углам пулеметы и никто не выйдет за пределы гетто.

  3.  Fakel

    52

    22

    Срочно нужен ресторан типа «мутного глаза», как на фолюше.

  4. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    23

    16

    Мы — известная морская держава, славящаяся своими кальмарами и креветками далеко за пределами Ольшанки, а «Санта-Бремор» — это оригинальные белорусские морепродукты!
    Шариков, кстати, тоже любил хвосты от селедки!

  5.  SergeyS

    10

    20

    По итогу Санта-Бремор прикупила себе крепостных? Когда там следующий сезон Смертельного улова?

  6.  Till

    97

    1

    Деревья хоть посадите, озелените этот кусок железо-бетона в поле сначала,школу и поликлинику постройте, а не рестораны

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    30

    Till :

    Деревья хоть посадите, озелените этот кусок железо-бетона в поле сначала,школу и поликлинику постройте, а не рестораны

    Какие школы. В ШКОЛЫ ХОДЯТ ТОЛЬКО ДЕТИ, А В РЕСТОРАНЫ И ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ.

  8.  pottab

    26

    13

    да там работать то негде построили бы лучше цех какой по переработке. А побухать и дома сможет рабочий класс.

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    11

    14

    pottab :

    да там работать то негде построили бы лучше цех какой по переработке. А побухать и дома сможет рабочий класс.

    Дома не комильфо. Вот в рэсторане — кошерно, с музычкой и с мордобоем можно

  10.  Koskov

    10

    2

    pottab :

    8
    5
    да там работать то негде построили бы лучше цех какой по переработке. А побухать и дома сможет рабочий класс.

    как сказал Лукавый танки и самолёты для страны важнее, чем новые заводы.

  11.  Ozi

    14

    1

    Ресторан это конечно не совсем то что необходимо ольшанке, здесь самое необходимое чего нет — это заправка, ну хотябы одна.

  12.  vano 100

    11

    10

    «Эполет»туда нужно перенести.

  13.  vezun4ik

    2

    1

    » я уеду жить в Лондон, пусть Ольшанка мне будет сниться… » 🙂

  14.  vezun4ik

    3

    0

    Концовка песни… » ну кому я там нужен, я вернусь на Ольшанку…» :))))

  15. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    7

    Мы расспрашивали жителей Ольшанки о том, чего сегодня не хватает в микрорайоне. Однозначно торговых центров, ответил практически каждый.

    Как бы не лили крокодиловы слёзы проплаченные оппозиционеры из пятой колонны о доходах наших граждан, но правда такова, что доходы народа растут и на вопрос чего им не хватает люди в один голос отвечают — торговых центров.

  16. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    5

    Именно постоянный диалог с людьми дает возможность проанализировать и систематизировать назревшие проблемы, чтобы решать их на более высоком уровне. Какие именно? Прежде всего, строительство выездов в центр города, детских садов и школ, работа общественного транспорта. И эффект чувствуется.

    Постоянный диалог с людьми это главное правило нашей народной власти. Наша Ольшанка пример заботы власти о гражданах выбравших социально ориентированное государство.

  17. Юстас Шредер Юстас Шредер

    0

    3

    Александр Пушкин :

    Обтяните райончик колючкой, по углам пулеметы и никто не выйдет за пределы гетто.

    забор — лучшее решение от непрошенных городских гостей!

  18. Юстас Шредер Юстас Шредер

    1

    1

    vano 100 :

    «Эполет»туда нужно перенести.

    зачем чтото переносить, если можно построить чтото новое, колоритное, с блэкджэком и куртизантками?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.