• Россиянину дали 3,5 года колонии за револьвер и книгу Mein Kampf

    • 221
    • 06 июля 2017, 09:11
    • криминалграницазакон
    Россиянину дали 3,5 года колонии за револьвер и книгу Mein Kampf

    Суд над гражданином России, у которого на границе нашли патроны, книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf и револьвер образца XIX века, состоялся в Гродно – мужчину приговорили к трем с половиной годам колонии строгого режима. За судебным процессом следили корреспонденты Sputnik.by

    Изъятая книга Адольфа Гитлера Mein Kampf Мужчине 67 лет, он гражданин России, но уже много лет живет и работает в Германии. Несколько раз в году он приезжает к пожилой матери и родственникам в родную Чувашию. В конце марта он пересекал белорусско-польскую границу на машине – в ее салоне при углубленном досмотре были обнаружены 46 патронов калибра 9 миллиметров, кинжал, старые книги на немецком, в том числе и Mein Kampf 1941 года выпуска, а также револьвер типа «Браунинг» образца XIX века. Россиянин был задержан, в отношении него возбудили дело за хранение и перевозку через границу ЕАЭС огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 2 ст. 295, ч. 1 ст. 333-1, ч. 2 ст. 333-1 Уголовного кодекса Беларуси). Такие преступления в республике считаются особо тяжкими. Пока шло расследование, он находился под стражей.

    "Я признал свою вину, раскаиваюсь. Прошу назначить в виде наказания штраф", – сказал в последнем слове обвиняемый Александр Денинг. Он также пожаловался, что три месяца спит на нарах и полтора месяца не был в бане.
    Подсудимому вменялось в том числе повторное перемещение через границу ЕАЭС оружия, боеприпасов по ч. 2 ст. 333-1 УК – ее санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет. Как объяснила адвокат Денинга, накануне мужчина пытался проехать в Беларусь на той же машине через пункт пропуска Каменный Лог. Но в салоне пассажиры везли колеса, вес которых превышал допустимые нормы, поэтому авто вернули на территорию Польши. При этом, у стороны обвинения возникли подозрения, что уже тогда в машине находились оружие и патроны, правда, доказать это не удалось. Денинг рассказал, что все найденные таможенниками вещи он купил в Германии и вез их на родину как сувениры. Когда он пересекал границу, был уверен, что оружие не огнестрельное, что это всего лишь реплика, изготовленная в европейской мастерской. Правда, экспертиза показала, что и револьвер, и патроны – боевые. Во время судебных прений прокурор уточнила, что подсудимый совершил два тяжких преступления – вез оружие и боеприпасы с территории ЕС в Беларусь и планировал переместить их в Россию. Попросила не максимальное наказание, а четыре года лишения свободы. Обвинитель учел тот факт, что мужчина раскаялся в содеянном, к тому же раньше у него не было судимостей.

    Изъятый у мужчины револьвер Адвокат просила смягчить приговор, так как ее подзащитный вез оружие как сувенир и не хотел его продавать. "Он не является социально опасным, у него не было мотива нанести вред гражданам Беларуси или России", — добавила адвокат. Суд приговорил Денинга к трем с половиной годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Автомобиль, на котором подсудимый пересекал границу, вернут немецкому владельцу. За контрабанду экстремистской литературы россиянин заплатит более 500 долларов США штрафа. Приговор не вступил в законную силу.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо "хлеба", предложат еще и "зрелищ". На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар "БарДо"....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц