Александр Лукашенко назвал политизированными претензии Литвы к постройке АЭС в Беларуси и предложил совместно пользоваться станцией, сообщает РИА Новости.

«Литовская республика часто поднимает этот вопрос, – констатировал президент Беларуси на официальном открытии ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске. – Я это нормально воспринимаю и недавно литовцам предложил: сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе простроим и будем эксплуатировать, как белорусско-литовскую станцию, чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву, если нужно Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства».

Лукашенко назвал вопрос политизированным и предложил в нем разобраться.

Литва предъявляет претензии к БелАЭС с того момента, как было принято решение о ее строительстве. Вильнюс заявляет, что станция будет недостаточно безопасной. Минск в свою очередь утверждает, что АЭС будет соответствовать наиболее высоким стандартам безопасности.

«И потом, в Литве долго функционировала Игналинская станция. Но мы же никогда не поднимали вопрос, что она опасна. Хотя мы от этой старой станции получали много негативных процессов. Воду для охлаждения эта станция получала от Беларуси и сброс отработанной воды шел также в Беларусь», — продолжил глава государства.

«Я гарантирую вам, европейцам, несмотря на то, что мы не единственная страна, которая занимается мирным атомом, — мы построим самую безопасную станцию. У нас, у «чернобыльской» республики, не так просто было принять это решение, и мы понимаем, что главный вопрос — вопрос безопасности», — сказал А.Лукашенко.

Белорусская АЭС строится возле города Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Она будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Первый энергоблок планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Литва требует, чтобы Беларусь провела все необходимые сейсмологические, геологические, гидрологические исследования стройплощадки БелАЭС, выполнила процедуры проверки площадки в соответствии с предусмотренными стандартами, а также просит о проведении SEED-миссии МАГАТЭ в полном объеме и стресс-тестов по методологии Евросоюза.

В июне этого года парламент Литвы признал угрозой нацбезопасности строящуюся в Беларуси АЭС, что было расценено Минском как недружственный акт.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Так и представляю — уважаемый АГЛ литовцам «А давайте достроим атомную станцию» …. А в ответ после секундного замешательства хором в 20 голосов «Дурных няма!!!!»

  2.  SergeyS

    0

    0

    Я бы оставил всё как есть. Литовцам надо же что-то делать на политической арене, вот пусть прыгают вокруг АЭС, вон пшеки своего Качинского сколько лет уже без устали перекапывают, пусть и эти занимаются. Все заняты, все при деле.

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Лукашенко назвал вопрос политизированным

    Наш народный Президент, как всегда, точен в формулировках. Лицемерным литовским политиканам надо просто заткнуться.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.