Не хочу иронизировать и важно критиковать идею строительства на «пятне» для социального объекта жилых домов в микрорайоне Девятовка-4… но высказать своё мнение по этому поводу так уж и просится, тем более, что прожил в этом районе всю свою сознательную жизнь. С этих слов начинается открытое письмо жителя Дкевятовки, которое он прислал в редакцию s13.ru. Напомним, главная тема — уплотнение домами для льготников Девятовки и Ольшанки в местах, где должны были появиться школа и поликлиника.

Мнение горожанина: почему не нужно уплотнять Девятовку социальным домом

«Абсолютное большинство жителей указанного микрорайона считают, что на месте пустыря должно появиться то, что сделает нашу жизнь комфортной. И здесь есть два варианта: либо учреждение образования, либо парк, но никак не дома на тысячу жителей. Понимая, что в ответ идейные вдохновители «посадки многоэтажек» начнут говорить про перспективы, поэтому разложу всё, как говорится, «по полочкам»:

Идея со школой. Грамотное и абсолютно правильное решение разработчиков плана микрорайона. В теперешних реалиях школы Девятовки «треща по швам» выдерживают то количество детей, которое имеется в этой части города. Понятно, что необходимо строить ещё одну школу. И тут говориться, что она будет в микрорайоне «Девятовка-7». Но поперёк ребра становится любимое слово «перспектива». Ведь в СМИ регулярно сообщается, что рано или поздно начнётся строительство района «Грандичи», а на примере Ольшанки видно, через сколько там появятся школы и другие социальные объекты. Поэтому весь груз нового населения «обвалился» на Вишневец, здесь Вангой быть не надо, чтобы предсказать, что такая же судьба после появления нового района свалится на Девятовку, и вот тогда нехватка школ отразится в полном объёме.

Кроме того, сейчас реализуются отличные проекты строительства школ, как социальных центров с бассейнами, тренажёрными залами, стадионами и игровыми площадками. И, поверьте, пользы для жителей Девятовки-4 от школы будет больше, чем от уплотнения жилыми домами с дополнительной тысячей людей.

Мнение горожанина: почему не нужно уплотнять Девятовку социальным домом

Идея с парком. Многие жители высказывают идею, что на этом месте гармонично бы разместился парк (если уж на школу недостаточно денег). Понятно, что опять начнутся разговоры про перспективу: про то, что для «зелёной зоны» выделено поле на улице Малыщинской. Но давайте смотреть правде в глаза: место там огромное и находится оно на отшибе, куда логичнее создать оазис в глубине застройки. Да и разговоры о перспективах парка идут давно – на этих байках про школу и парк вырос я, похоже, вырастут и мои дети. На деле в рамках субботника там высажена только чахлая аллея. В этом свете место на Девятовке-4 выглядит очень подходящим для размещения парковой зоны.

Понятно, что финансовой выгоды эти два варианта не принесут, а вот дома в таком лакомом месте оправдают затраты сполна. Однако, вдохновители идеи уплотнения застройки должны подойти к этому вопросу, как жители микрорайона, который хотят уплотнить. И тогда станет понятно, что улучшить жизнь там сможет что угодно, но только не очередные «панельки».

Но проект разработан, финансовые и умственные ресурсы на это затрачены, и ясно, что скорее всего будет принято решение о строительстве домов. Тогда уж, пожалуйста, заранее предусмотрите достаточное количество парковочных мест, чтобы хоть как-то решить вопрос с транспортом. И ещё раз прикиньте про проектируемую 10-этажку ближе к улице Тавлая, не окажутся ли зажаты старые 5-этажки между новыми домами.

Не говорю, что моё мнение является единственным верным, я высказал лишь то, что многие держат в головах, но не могут высказать в ходе общественных обсуждений.

Спасибо за внимание!»

Свои замечания и предложения по вопросу уплотнения указанных выше микрорайонов Гродно можно отправлять до 6 июля по адресам: Гродненский горисполком, пл. Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно или в управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, пл. Антония Тизенгауза, 3, 230023, г. Гродно или по электронной почте gorisp@gorod.grodno.by, а также используя сервис «Электронные обращения» на официальном сайте Гродненского горисполкома grodno.gov.by.

Итоги общественного обсуждения подведут на областном архитектурно-градостроительном совете. Информацию об их результатах опубликуют на официальном сайте горисполкома.


Читайте также:

  1.  aiawrik

    24

    43

    Так а школу 36 (польскую) загрузить в три смены можно, зачем новую строить? За новый дом сколько откатов получат?

  2. Madpingvin Madpingvin

    62

    29

    Предыдущие льготники не довольны, что новым льготникам построят жилье.

  3. Юстас Шредер Юстас Шредер

    28

    69

    aiawrik :

    Так а школу 36 (польскую) загрузить в три смены можно, зачем новую строить?

    можно вообще её превратить в нормальную школу с факультативом польского языка

  4. Pigball Pigball

    53

    4

    На Девятовке жутко не хватает общественного транспорта. Обещали троллейбусы пустить — 10 лет прошло. Так еще пару тысяч народу заселят.

  5.  aiawrik

    39

    3

    @ Юстас Шредер:
    Сначала построй, а потом будешь закрывать.

  6. Юстас Шредер Юстас Шредер

    3

    42

    @ Nkwd:
    аргументы у вас, батенька, как у младшей школоты после д/с.

  7. Denis777z Denis777z

    31

    3

    Девятовка не резиновая, не растягивайте, а то порвется и Вам это будьте уверены, не понравится!

  8.  Nkwd

    39

    11

    Юстас Шредер :

    0
    1
    @ Nkwd:
    аргументы у вас, батенька, как у младшей школоты после д/с.

    У вас аргументы,как у старпера комуняки из совка.Польская школа ему мешает,а костёлы не мешают?Или может вам страна соседка Польша мешает?

  9.  Derzurb

    66

    4

    Толково человек написал, молодец. Абсолютно с ним согласен, школа лучший вариант.

  10.  Nkwd

    25

    3

    Лысый каменный дядька на площади в центре города тоже может кому мешает,может и его снесем и поставим нового белоруского? Юстас вы как на это смотрите?

  11.  SoiyOp

    36

    1

    они только на европу по поборам орентироваться могут ! а парки и остальные объекты не приносящие прибыль им не нужны! пусть посмотрят как в европе с парками уличными тренажерами дела обстоят !

  12.  SoiyOp

    26

    3

    Nkwd :

    0
    0
    Лысый каменный дядька на площади в центре города тоже может кому мешает,может и его снесем и поставим нового белоруского? Юстас вы как на это смотрите?

    так а что лысый сделал для Гродно что он должен стоять на главной площади?

  13. Юстас Шредер Юстас Шредер

    13

    32

    Nkwd :

    У вас аргументы,как у старпера комуняки из совка.Польская школа ему мешает,а костёлы не мешают?Или может вам страна соседка Польша мешает?

    Ну а что, польский язык можно изучать и факультативно. Хотите учиться/обучать детей в полноценной польской школе езжайте в польшу.
    Я атеист, поэтому старые костёлы для меня это памятники архитектуры, а от современных в плане архитектуры меня воротит. Соседка польша? Меня больше граница напрягает.

    Nkwd :

    Лысый каменный дядька на площади в центре города тоже может кому мешает,может и его снесем и поставим нового белоруского? Юстас вы как на это смотрите?

    Этот дядька символ ушедшей эпохи. Вполне вероятно, когда вымрет поколение рождённое в СССР то эти памятники демонтируют и заменят скульптурами нейтрального характера.

  14. AK79 google.com AK79

    11

    0

    «Тогда уж, пожалуйста, заранее предусмотрите достаточное количество парковочных мест»
    На этой фразе половой акт с жителями Девятовки можно считать состоявшимся с очередным бурным оргазмом властьимущих.
    Спасибо за внимание!

  15. AK79 google.com AK79

    10

    4

    Юстас Шредер :

    Этот дядька символ ушедшей эпохи.

    Тем не менее, он до сих пор заставляет дрожать даже тех, кто из рабочего кабинета смотрит ему в спину.

  16.  Nkwd

    15

    3

    @ Юстас Шредер:
    Почему этнические поляки проживающие на теретории РБ и имеющие белоруское гражданство должны куда-то ехать?Белорусь многонациональная страна и жители вполне мирно уживаются,за исключением горстки нацистов и атеистов.

  17.  Koskov

    4

    8

    Nkwd :

    0
    0
    @ Юстас Шредер:
    Почему этнические поляки проживающие на теретории РБ и имеющие белоруское гражданство должны куда-то ехать?Белорусь многонациональная страна и жители вполне мирно уживаются,за исключением горстки нацистов и атеистов.

    БелОрусь?
    садись! два!

  18. Юстас Шредер Юстас Шредер

    4

    12

    Nkwd :

    Почему этнические поляки проживающие на теретории РБ и имеющие белоруское гражданство должны куда-то ехать?

    есть такая пословица — «В чужой монастырь со своим уставом не ходят.» 😉

    Nkwd :

    Белорусь многонациональная страна и жители вполне мирно уживаются,за исключением горстки нацистов и атеистов.

    у нас свобода вероисповедания, но хрестьянам свойственнен прозелитизм, католиков вообще можно с исламистами сравнивать.

  19.  Nkwd

    5

    0

    @ Koskov:
    На сы13, опечатки обыденность даже у авторов статей.

  20. Pistolero Pistolero

    6

    1

    Та им похер на эти парки и школы. Они в частных домах где-нибудь живут и видят весь город в плотно застроенных панельках, заселенных налогоплательщиками. Уже бы не стеснялись, построили бы на Советской площади элитные панельки.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.