Француженка Елена Световидофф-Рунге — правнучка предпоследнего гродненского губернатора Вадима Шебеко, вместе с мужем Сергеем впервые посетила Гродно 1 июля. Экскурсию по местам, где когда-то жил и работал ее предок, провел историк Андрей Вашкевич, рассказывает hrodna.life.

Правнучка предпоследнего губернатора Гродненской губернии посетила Гродно

Вадим Николаевич Шебеко накануне Первой мировой войны, в октябре 1913 года, был назначен губернатором Гродненской губернии. Вскоре началась война и губернатору срочно нужно было организовать оборону, а также эвакуацию ценных документов и вещей из губернии. В тот момент тысячи беженцев двинулись на восток. Осложнилась работа на фабриках, полях, транспорте, возникли трудности с продовольствием. Летом 1915 г. фронт приблизился к Гродненской губернии. Под угрозой окружения российские войска покинули Гродно, который потерял свое значение как крепость. Губернские учреждения и губернатор Шебеко эвакуировались в Калугу. В 1916-1917 годах Вадим Николаевич был московским градоначальником, последним руководителем Москвы эпохи царизма. После Октябрьской революции деятель эмигрировал в Париж. В 1920-30-е годы был совладельцем чайной с антикварной лавкой «Боярский терем» в центре столицы Франции. Умер в Париже в 1943 году, там же и похоронен.

У прадеда была неплохая репутация

Потомки Шебеко до сих пор живут во Франции. Елена Световидофф — первая из потомков Шебеко, кто приехал в Гродно. Два дня понадобилось, чтобы на машине из Парижа добраться в Беларусь.

«Мне было интересно узнать, где моя семья жила и работала, поэтому мы и приехали в Гродно, — рассказывает Елена. — Должность губернатора в то время была очень серьезной. От этого человека зависело многое. Насколько я знаю, у моего прадеда в Гродно и в России репутация была неплохая».

Правнучка предпоследнего губернатора Гродненской губернии посетила Гродно

Во Франции не прятались

Елена рассказывает, что в семейном архиве Шебеко пока не находила информации о Гродно или фотографий с видами этого места. Женщина объясняет это тем, что когда ее прадед оставлял Гродно, то все делалось в спешке — немцы уже были на подходе. Такая же ситуация произошла и во время революциии.

«Умер мой прадед в 1943 году, я его не застала. Но в нашей семье сохранился его архив, который мы все еще спустя годы не разобрали. Там есть письма, различная корреспонденция, возможно, будет и что-то связанное с Гродно. Я много читала и знаю, что прадед много старался для населения этого города. Даже когда он эмигрировал в Калугу, то и там занимался вопросами перемещения людей из города.

Впоследствии он переехал в Москву, а далее в Париж. Сейчас многие говорят, что эмигранты прятались во Франции. Но мне кажется, такие фразы очень неудачные. Потому что это было все что угодно кроме прятаться. Многим приходилось в эмиграции работать на разных работах. Например, сын Вадима Николаевича, мой дедушка, был таксистом. Он не выбирал и ему надо было кормить свою семью. А с протянутой рукой сидеть у нас не принято».

В эмиграции не забывали русский язык
 
В эмиграции многие верили, что когда-то вернутся в Россию, поэтому оставались верными своей стране и взглядам. Эмигранты создавали свои объединения, школы, приходы. Они не забывали русский язык.

«Благодаря тем эмигрантам мы сейчас во Франции спокойно разговариваем и читаем на русском языке. Мы продолжаем их дело, наши дети и внуки до сих пор ходят во Франции в русские школы», — добавила Елена.

Правнучке гродненского губернатора Вадима Шебеко понравился Гродно. В первую очередь женщина хотела посмотреть Коложсую церковь, а также посетить те места, где мог быть ее предок. После Гродно гости из Франции отправились в Эстонию, где раньше жили предки мужа Елены.


Читайте также:

  1.  grasshopper

    16

    11

    Он даже не белорус, временно руководил окупированной его страной территорией.

  2. gonzo gonzo

    10

    2

    учитывая пролетарско-крестьянское происхождение нашего «руководства» данные гости не очень желательны на наших «сотках»! того глядишь еще потребует какое-нибудь «наследство» в центре города! «сыны народа» сами пухнут с голоду))

  3. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    2

    0

    А сколько у лейтенанта Шмидта из «Золотого теленка» было сыновей ! И каждый мог поделиться историей о своем героическом отце!
    Все-таки произведения Ильфа и Петрова вечны и актуальны в любое время!

  4. Padpanak Padpanak

    0

    1

    а вот что может сказать сын видного украинского деятеля:

    Украинский националист, по совместительству депутат ВРУ Юрий Шухевич призвал «плюнуть полякам в морду» после заявления главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что Варшава наложит вето на возможное вступление Украины в ЕС.
    «Выход? Знаете что? Я бы плюнул полякам в рожу, и вся ситуация», – заявил нардеп, отвечая на вопрос, видит ли он выход из этой ситуации.

    пс
    1. поляк заявил — он вата?
    2. украинец ответил — он кацап?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.