Француженка Елена Световидофф-Рунге — правнучка предпоследнего гродненского губернатора Вадима Шебеко, вместе с мужем Сергеем впервые посетила Гродно 1 июля. Экскурсию по местам, где когда-то жил и работал ее предок, провел историк Андрей Вашкевич, рассказывает hrodna.life.

Правнучка предпоследнего губернатора Гродненской губернии посетила Гродно

Вадим Николаевич Шебеко накануне Первой мировой войны, в октябре 1913 года, был назначен губернатором Гродненской губернии. Вскоре началась война и губернатору срочно нужно было организовать оборону, а также эвакуацию ценных документов и вещей из губернии. В тот момент тысячи беженцев двинулись на восток. Осложнилась работа на фабриках, полях, транспорте, возникли трудности с продовольствием. Летом 1915 г. фронт приблизился к Гродненской губернии. Под угрозой окружения российские войска покинули Гродно, который потерял свое значение как крепость. Губернские учреждения и губернатор Шебеко эвакуировались в Калугу. В 1916-1917 годах Вадим Николаевич был московским градоначальником, последним руководителем Москвы эпохи царизма. После Октябрьской революции деятель эмигрировал в Париж. В 1920-30-е годы был совладельцем чайной с антикварной лавкой «Боярский терем» в центре столицы Франции. Умер в Париже в 1943 году, там же и похоронен.

У прадеда была неплохая репутация

Потомки Шебеко до сих пор живут во Франции. Елена Световидофф — первая из потомков Шебеко, кто приехал в Гродно. Два дня понадобилось, чтобы на машине из Парижа добраться в Беларусь.

«Мне было интересно узнать, где моя семья жила и работала, поэтому мы и приехали в Гродно, — рассказывает Елена. — Должность губернатора в то время была очень серьезной. От этого человека зависело многое. Насколько я знаю, у моего прадеда в Гродно и в России репутация была неплохая».

Правнучка предпоследнего губернатора Гродненской губернии посетила Гродно

Во Франции не прятались

Елена рассказывает, что в семейном архиве Шебеко пока не находила информации о Гродно или фотографий с видами этого места. Женщина объясняет это тем, что когда ее прадед оставлял Гродно, то все делалось в спешке — немцы уже были на подходе. Такая же ситуация произошла и во время революциии.

«Умер мой прадед в 1943 году, я его не застала. Но в нашей семье сохранился его архив, который мы все еще спустя годы не разобрали. Там есть письма, различная корреспонденция, возможно, будет и что-то связанное с Гродно. Я много читала и знаю, что прадед много старался для населения этого города. Даже когда он эмигрировал в Калугу, то и там занимался вопросами перемещения людей из города.

Впоследствии он переехал в Москву, а далее в Париж. Сейчас многие говорят, что эмигранты прятались во Франции. Но мне кажется, такие фразы очень неудачные. Потому что это было все что угодно кроме прятаться. Многим приходилось в эмиграции работать на разных работах. Например, сын Вадима Николаевича, мой дедушка, был таксистом. Он не выбирал и ему надо было кормить свою семью. А с протянутой рукой сидеть у нас не принято».

В эмиграции не забывали русский язык
 
В эмиграции многие верили, что когда-то вернутся в Россию, поэтому оставались верными своей стране и взглядам. Эмигранты создавали свои объединения, школы, приходы. Они не забывали русский язык.

«Благодаря тем эмигрантам мы сейчас во Франции спокойно разговариваем и читаем на русском языке. Мы продолжаем их дело, наши дети и внуки до сих пор ходят во Франции в русские школы», — добавила Елена.

Правнучке гродненского губернатора Вадима Шебеко понравился Гродно. В первую очередь женщина хотела посмотреть Коложсую церковь, а также посетить те места, где мог быть ее предок. После Гродно гости из Франции отправились в Эстонию, где раньше жили предки мужа Елены.


Читайте также:

  1.  grasshopper

    16

    11

    Он даже не белорус, временно руководил окупированной его страной территорией.

  2. gonzo gonzo

    10

    2

    учитывая пролетарско-крестьянское происхождение нашего «руководства» данные гости не очень желательны на наших «сотках»! того глядишь еще потребует какое-нибудь «наследство» в центре города! «сыны народа» сами пухнут с голоду))

  3. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    2

    0

    А сколько у лейтенанта Шмидта из «Золотого теленка» было сыновей ! И каждый мог поделиться историей о своем героическом отце!
    Все-таки произведения Ильфа и Петрова вечны и актуальны в любое время!

  4. Padpanak Padpanak

    0

    1

    а вот что может сказать сын видного украинского деятеля:

    Украинский националист, по совместительству депутат ВРУ Юрий Шухевич призвал «плюнуть полякам в морду» после заявления главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что Варшава наложит вето на возможное вступление Украины в ЕС.
    «Выход? Знаете что? Я бы плюнул полякам в рожу, и вся ситуация», – заявил нардеп, отвечая на вопрос, видит ли он выход из этой ситуации.

    пс
    1. поляк заявил — он вата?
    2. украинец ответил — он кацап?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.