EJ.BY и генпартнер МТБанк продолжают летопись истории агропромышленного комплекса Беларуси в 1991-2016 годах. В этом цикле гродненцам будет иинтересно узнать, с чего начинал уже бывший сенатор Павловский.

Свой бизнес выпускник Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова лечебник Андрей Павловский начал в Гродно. Некоторое время после вуза он работает в Гродненском мединституте, далее вместе с партнерами начинает дистрибутировать сначала лекарства и ветпрепараты, а потом биодобавки. Из небольшой комнаты, в которой начинается этот бизнес, вырастает крупнейший на отечественном кормовом рынке производственно-дистрибуционный холдинг «Биоком». Его предприятия («Биоком», «Биоком Агро», «Биоком Технология») занимаются производством заменителей цельного молока и сухого обезжиренного молока, кормовых добавок, биологических консервантов и нейтрализаторов, доильных роботов, а также дистрибуцией ветеринарных средств и биодобавок.

Пик развития бизнеса приходится на первую половину 2010-х годов. Андрей Павловский, который становится членом Совета Республики Национального собрания, получает поддержку на государственном уровне. Кредиты госбанков позволяют начать строительство новых заводов (по выпуску сывороточно-жирового концентрата в Щучине и детского питания в Несвиже). В течение 2012-2014 годов в результате приобретения на бирже ценных бумаг структуры Андрея Павловского аккумулируют крупные пакеты акций пищевых предприятий Гродненской области. «Биоком» становится владельцем около 25% акций «Агрокомбината «Скидельский», свыше 15% – Волковысского «Беллакта» и более 10% – Щучинского маслосырзавода. 

В начале ноября 2015 года КГБ заявил о задержании Андрея Павловского и топ-менеджеров его компаний в рамках пресечения «противоправной деятельности международной преступной группы, организовавшей схему незаконной хозяйственной деятельности, связанной с неуплатой налогов в особо крупном размере». Владелец «Биокома» и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь стал одним из фигурантов большого «кормового дела», по которому проходили также владелец «Серволюкса» Евгений Баскин, владельцы брестской компании «Консул» и березовского производителя средств защиты растений «Франдеса».

В отношении Андрея Павловского и еще шестерых представителей руководства компании «Биоком» было возбуждено четыре дела по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере), они были помещены в СИЗО КГБ. Правда, уже в конце ноября 2015 года КГБ сообщил, что мера пресечения бизнесмену изменена на домашний арест.

В середине марта 2016 года глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик сообщил, что владелец группы компаний «Биоком» Андрей Павловский возместил в кратном размере причиненный ущерб (20 млн долларов) и помилован президентом.

В конце марта стало известно о том, что убыточное хозяйство в Зельвенском районе покупает гродненская компания «Биоком».

В начале апреля стало известно, что Совет Республики Национального собрания Беларуси, перед арестом бизнесмена лишивший его депутатской неприкосновенности, досрочно прекратил его полномочия как сенатора. В комментарии к этому решению было сказано, что инициатива исходила лично от Андрея Павловского.

В сентябре в Щучине открылся новый завод по переработке молочной сыворотки. Запуск производства компании «Праймилк», которое анонсировалось как инновационное, импортозамещающее и экспортоориентированное, прошел без повышенного внимания извне. Коммерческий проект стоимостью около 50 млн долларов был реализован группой бизнесменов из Гродно во главе с Андреем Павловским. Но без господдержки не обошлось. Бизнесмены вложили в создание завода собственные средства, использовали ресурсы Банка развития и БПС-Сбербанка.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    который становится членом Совета Республики Национального собрания, получает поддержку на государственном уровне. Кредиты госбанков позволяют начать строительство новых заводов

    Вот и ответ на все вопросы. Всё, как говорится, приплыли тапки к берегу…

  2. gonzo gonzo

    0

    0

    так и с чего он начинал??? я думал напишут, что таксистом был) или могилы рыл) а тут никакой романтики))

  3. человек человек

    0

    0

    Активы его (если не успел избавиться) в «Беллакте» и Щучинском МСЗ ушли облисполкому за огромные долги банкам по указу Лукашенко, и теперь область будет возмещать их из бюджета за наши налоги. http://d-zholik.livejournal.com/101635.html

  4.  Beliash

    0

    0

    gonzo :

    9
    0
    так и с чего он начинал??? я думал напишут, что таксистом был) или могилы рыл) а тут никакой романтики))

    Начинал с кредита.Хочешь стать богатым-возьми кредит в банке.

  5.  serega_grdn

    0

    0

    на самом деле,важно не то,с чего он начинал, а то ,чем он закончит.

  6.  O.Bender

    0

    0

    Как говорится — отчитайтесь за первый миллион, дальше неинтересно…

  7. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А у нас почему-то так заведено, что все великие люди иди сидели, или сидят или еще будут сидеть!

  8. AC AC

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    3
    1
    А у нас почему-то так заведено, что все великие люди иди сидели, или сидят или еще будут сидеть!

    И чем же этот хомосапиенс так велик? )))
    Тем что ближе простых холопов к кормушке оказался? )))
    Только наивные могут помогать, что это возможно за личные и общественные достижения, а не за прогибание под «владельцев кормушки».

  9.  vk.com Dmitry DuB

    0

    0

    Уехал бы во время Америку,глядишь стал бы как Меир Лански,тоже гродненский еврей

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Beliash :

    Начинал с кредита.Хочешь стать богатым-возьми кредит в банке.

    Получив кредит в банке, первым делом купите себе красивые трусы!
    Возможно, что только в них вы и останетесь…

  11.  Gjeg

    0

    0

    с тесной «дружбы» с бывшим губернатором Шапирой он начинал, ну и с еще одним, из этой же линейки….

  12.  vovbue

    0

    0

    как и все истории про крупный бизнес. в стиле «как нарисовать сову». Вместо всех интересующей истории «Из небольшой комнаты, в которой начинается этот бизнес, вырастает крупнейший на отечественном кормовом рынке производственно-дистрибуционный холдинг «Биоком». «

  13.  prohozyi

    0

    0

    serega_grdn :

    на самом деле,важно не то,с чего он начинал, а то ,чем он закончит.

    А что, как обычно в Беларуси в наше время, так и у Павловского :
    институт — чиновник — бизнес — депутат — суд — тюрьма — откупные…

    «Может, что-то в консерватории подправить?» (М.Жванецкий)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.