20070829145625.jpgВчера в 13.00 по минскому времени по ОРТ в программе «Другие новости» показали репортаж Дмитрия Новожилова, посвященный действиям гродненских властей по «реконструкции» Гродно. В сюжете помимо краеведов выступили декан исторического факультета ГрГУ и наш мэр, пообещавший съесть галстук корреспондента в случае, если он покажет ему хть одно снесенное здание, не пригодное для восстановления или невосстановленное. Осталось дождаться выполнения господином Антоненко своего обещания.

Дальше весь сюжет в читабельном виде, а в конце видео на 3 минуты и 22 секунды.

Это кадры любительской съемки. Тяжелая строительная техника разрушает булочную. Защитники города грустно шутят: Гродно остался без горячего хлеба. Теперь на месте памятника конструктивизма красуется зеленый газон.

Наталья Макушина, краевед, в кадре:

«Очень жалко, что город разрушается. Он теряет свое лицо и просто теряет свою изюминку. Перестает быть тем замечательным старым городом, который мы все знаем и любим».

Городские власти жителей успокаивают. Все делается по закону. Сносятся только те здания, которые вот-вот обрушатся от старости. На их месте, обещает мэр Гродно Александр Антоненко, очень скоро появятся новенькие дома, как две капли воды похожие на те, что снесли.

Александр Антоненко, председатель Гродненского городского исполнительного комитета, в кадре:

«Если вы мне покажете хоть одно здание, которое снесено и не восстановлено или не будет подлежать восстановлению, я съем ваш галстук. Все здания, которые стоят и отвечают духу застройки, они будут обязательно сохранены, восстановлены и приобретут первоначальный вид».

Меж тем, по городу бродят слухи, что земля в центре Гродно давно скуплена некими таинственными богатыми купцами, и вместо жилых домов всюду будут построены офисные комплексы. Пока новых небоскребов в центре города не видно, но наступление на исторические памятники продолжается. С землей уже сравняли старинную паровую мельницу, сейчас принялись за флигель 18 века. Он уже наполовину разобран. На Советской улице строители разбирают мостовую. Аутентичную плитку обещают вернуть после реставрации. Обещаниям верят не все. На месте работ гродненские студенты проводят пикеты. Правда, акции выходят немногочисленными и длятся всего несколько минут. Чтоб в милицию не забрали. Зачастую между пикетчиками и прохожими возникают горячие дискуссии.

Эдмунд Ярмусик, декан факультета истории и социологии Гродненского государственного университета:

«Местные органы власти стремятся не уничтожать, а воссоздавать, реконструировать, облагораживать то, что приходит в ветхость. Но опять-таки, я считаю, чтобы избежать различных спекуляций и инсинуаций, необходимо, чтобы эти вопросы решались гласно».

Другие белорусские историки менее политкорректны. Они говорят о том, что достоянием республики признан весь старый Гродно. И снос пусть даже одного здания разрушает архитектурный ансамбль. Чтобы этого не допустить, возле домов, которые хотят сносить, общественные активисты организовали дежурство.

Алесь Смоленчук, доктор исторических наук:

«Наши возможности ограничены, мы не какие-то террористы, которые ведут борьбу без всякой оглядки. Мы действуем цивилизованно, мы постоянно приглашаем к диалогу, но на диалог власти не идут».

Защитники Гродно направили обращения в прокуратуру, президенту Белоруссии, в европейские организации. Добиваются они одного. Чтобы в городе провели референдум, на котором сами жители определили, каким они хотят видеть свой родной город.

А вот и сам обещаный выше сюжет.

// По материалам ОРТ


Читайте также:

  1.  nick77

    0

    0

    надо еще и польское TV подключать

  2.  ivan

    0

    0

    ложь и провокация) это не тот гродно. и вообще страна не та. на видео написано справа — БЕЛОРУССИЯ)
    я фигею.. граматеи.

  3.  !!!

    0

    0

    а 4е-ж ты говоришь россия а не РФ…??

    Но вообще коне4но Беларусь

  4.  ivan

    0

    0

    патамушта мая усная речь — это не официальное телевидение. и где это, интересно, я так говорю?
    отсыпь своей травы.

    а галстуки есть — это не дома строить.

    анекдот:
    »
    телефонный разговор
    -мы готовы выкупить эту землю за N000000$…
    -да я за такие деньги галстук сожру!
    »
    все совпадения с реальными событиями — случайность =)

  5.  Alex

    0

    0

    Антоненко, видимо, не в курсе, что когда спорят, обычно предлагают съесть СВОЙ галстук, а не ЧУЖОЙ (в интервью — галстук репортера).

  6.  Юра

    0

    0

    Кто пишет такие статьи полнейший идиот. О каких защитниках Гродно идёт речь? Спросите у народа, спросите у тех кто приезжает в город. Город становится туристически привлекательным. А за галстук Новожилова необходимо подвесить, а Макушину за её никчемный язык.
    Смените тему и дайте людям спокойно работать.

  7.  Piter

    0

    0

    2Юра — ну наконец-то, все-таки есть разумные люди, а не «барацьбiты» со всеми и против всех. Есть же такой тип людей, которым что не делается все плохо и неправильно. Которые готовы от собственного безделия кляузничать, пакостить и делать паскудное просто из чуства внутреннего противоречеия ко всему миру.

    2ALL: Дайте людям работать (С) предыдущий оратор

  8.  galj

    0

    0

    мда… І што можна сказаць пра людзей, якія нават ня бачаць таго, што у іх адбываецца пад носам!!! Вы б трохі цікавідіся самыя навінамі, а не слухалі толькі тое, што вам нясуць!! Зазірніце у гісторыю і паглядзіце, колькі было тым будынкам, якія знеслі!!!

  9.  as

    0

    0

    Мы живём не в каменом веке. Гродно развивается и растёт, вместе сним растут и современные постройки. Но, не стоит забывать и историю…

  10.  Lolik

    0

    0

    Rushic rushim, a est’ li den’gi na otstrojku i rekonstrukciu?
    narodnaja mudrost’: lomat’ ne stroit’

  11.  Николай

    0

    0

    Мне 51 год. Родился в Гродно, уехал из него в 18 лет. Каждый год приезжаю в отпуск. И сердцу больно, потому что город делается безликим и похожим на современные бетонно-стеклянно-пластиковые города. Мой дом на ул.Подолной, во что превратилась улица. Потемкинская деревня. Пусто и голо. Разрушено многое и продолжает разрушаться. Жаль. А жителей никто не спросит. Власть она самая умная. Только вот на тройки в школе училась и в институте. Где ума то набралась? Жаль старый Гродно. Бездарно разрушается то, что многие города, просто из своей истории не имеют. А галсуком пусть подавиться.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.