• На российском ОРТ рассказали про разрушения Старого Гродно и обещания Антоненко съесть свой галстук

    • 13011
    • 30 августа 2007, 09:57

    20070829145625.jpgВчера в 13.00 по минскому времени по ОРТ в программе "Другие новости" показали репортаж Дмитрия Новожилова, посвященный действиям гродненских властей по "реконструкции" Гродно. В сюжете помимо краеведов выступили декан исторического факультета ГрГУ и наш мэр, пообещавший съесть галстук корреспондента в случае, если он покажет ему хть одно снесенное здание, не пригодное для восстановления или невосстановленное. Осталось дождаться выполнения господином Антоненко своего обещания. Дальше весь сюжет в читабельном виде, а в конце видео на 3 минуты и 22 секунды. Это кадры любительской съемки. Тяжелая строительная техника разрушает булочную. Защитники города грустно шутят: Гродно остался без горячего хлеба. Теперь на месте памятника конструктивизма красуется зеленый газон. Наталья Макушина, краевед, в кадре:

    "Очень жалко, что город разрушается. Он теряет свое лицо и просто теряет свою изюминку. Перестает быть тем замечательным старым городом, который мы все знаем и любим".
    Городские власти жителей успокаивают. Все делается по закону. Сносятся только те здания, которые вот-вот обрушатся от старости. На их месте, обещает мэр Гродно Александр Антоненко, очень скоро появятся новенькие дома, как две капли воды похожие на те, что снесли. Александр Антоненко, председатель Гродненского городского исполнительного комитета, в кадре:
    "Если вы мне покажете хоть одно здание, которое снесено и не восстановлено или не будет подлежать восстановлению, я съем ваш галстук. Все здания, которые стоят и отвечают духу застройки, они будут обязательно сохранены, восстановлены и приобретут первоначальный вид".
    Меж тем, по городу бродят слухи, что земля в центре Гродно давно скуплена некими таинственными богатыми купцами, и вместо жилых домов всюду будут построены офисные комплексы. Пока новых небоскребов в центре города не видно, но наступление на исторические памятники продолжается. С землей уже сравняли старинную паровую мельницу, сейчас принялись за флигель 18 века. Он уже наполовину разобран. На Советской улице строители разбирают мостовую. Аутентичную плитку обещают вернуть после реставрации. Обещаниям верят не все. На месте работ гродненские студенты проводят пикеты. Правда, акции выходят немногочисленными и длятся всего несколько минут. Чтоб в милицию не забрали. Зачастую между пикетчиками и прохожими возникают горячие дискуссии. Эдмунд Ярмусик, декан факультета истории и социологии Гродненского государственного университета:
    "Местные органы власти стремятся не уничтожать, а воссоздавать, реконструировать, облагораживать то, что приходит в ветхость. Но опять-таки, я считаю, чтобы избежать различных спекуляций и инсинуаций, необходимо, чтобы эти вопросы решались гласно".
    Другие белорусские историки менее политкорректны. Они говорят о том, что достоянием республики признан весь старый Гродно. И снос пусть даже одного здания разрушает архитектурный ансамбль. Чтобы этого не допустить, возле домов, которые хотят сносить, общественные активисты организовали дежурство. Алесь Смоленчук, доктор исторических наук:
    "Наши возможности ограничены, мы не какие-то террористы, которые ведут борьбу без всякой оглядки. Мы действуем цивилизованно, мы постоянно приглашаем к диалогу, но на диалог власти не идут".
    Защитники Гродно направили обращения в прокуратуру, президенту Белоруссии, в европейские организации. Добиваются они одного. Чтобы в городе провели референдум, на котором сами жители определили, каким они хотят видеть свой родной город. А вот и сам обещаный выше сюжет.

    // По материалам ОРТ

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости