За сколько сданного лома заподозрят в незаконном бизнесе?

Недавно у жителя Слонимского района конфисковали почти полтонны лома. Кроме того, ему пришлось платить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Гродненский Зелёный портал узнал, есть ли допустимые нормы сдачи металлолома, стекла, бумаги, при которых человек не станет нарушителем закона.

Нарушение 33-летнего жителя Слонима заметили сотрудники ГАИ. Водитель вёз на своём прицепе листы ржавой жести, проволоку, куски труб. Хотя мужчина и убеждал, что всё это валялось у него во дворе и на чердаке, оказалось, что он занимался сбором металла. За три года он больше 20 раз сдавал лом в пункты приёма. Общий вес составил почти 3 тонны. Суд назначил ему штраф в 11,5 рублей с конфискацией лома, а также с конфискацией 600 рублей, которые он незаконно выручил за сдачу лома раньше.

Cлучай в Слониме с «нелегальным металлосборщиком» уже не первый в области с начала года, хотя такая деятельность пока не стала массовой.

Дмитрий Горбацевич, начальник управлении координации и организации контрольной работы инспекции МНС по Гродненской области объяснил, что норм веса или объёма, по которым человек может законно сдавать металл, стекло, бумагу, нет. Незаконную предпринимательскую деятельность, или деятельность, направленную на получение дохода, определяют по-другому.

Если человек сдаёт в пункт приёма своё имущество, тогда он не нарушает закон. Если он специально занимается сбором металла и сдаёт, тогда это относится к незаконной предпринимательской деятельности. И неважно, что объём может быть совсем небольшой.

— Ты можешь сдать те отходы, которые образуются в процессе жизнедеятельности, что накапливаются за год, два, три. А если ты занимаешься сбором металлолома целенаправленно — это уже предпринимательская деятельность, даже если металл или строения, на которых ты собираешь лом, никому не принадлежат. Налоговая фиксирует факт, а является деятельность предпринимательской или нет, оценивает суд, — объясняет Дмитрий Горбацевич.

Обратят внимание, если человек систематически что-то сдаёт в пункты приёма. Могут заметить, как в случае со Слонимом, если человек перевозит большой объём металла. Иногда о подозрительном «сборщике» сообщает участковый милиционер. Обычно привлекаются систематические нарушители, а не за «первый раз».

Цены за лом колеблются в зависимости от вида металла, его состояния, формы. В прейскуранте «Белвтормета» множество подпунктов. Если самому привезти и сдать лом, можно выручить от 400 рублей до почти 16 тысяч рублей за тонну. Самые дорогие металлы: вольфрам, кобальт, молибден, никель. Для сравнения: за алюминиевые сплавы платят 1,5–2 тысячи рублей за тонну.


Читайте также:

  1.  punisher

    0

    0

    Какой еще штраф придумать? Так около любого чермета можно булдосов пачками штрафавать…..

  2. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    Соседа жаба придушила, и как всегда язык распустил не там где надо

  3. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Преступление века

  4. Grzeg Grzeg

    0

    0

    punisher :

    3
    0
    Какой еще штраф придумать? Так около любого чермета можно булдосов пачками штрафавать…..

    Как то всё ниже и ниже опускается хрусьальны сасут. Скоро бомжам лимит на сдачу стеклотары введут. Сдал больше сотни бутылок, незаконная предпринимательская деятельность.

  5. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Сборщики металлолома активно участвуют в сартировке мусора, хотят сделать родину чище. А родина их за это штрафами.

  6.  Nkwd

    0

    0

    Человек собирал лом чтобы побор с безработных оплатить в следующем году,а ему в плечи штраф и конфискацию.Низко пали ниже некуда,наши слуги народа(законодатели).

  7. Drog Drog

    0

    0

    Маразм крепчает.Стране уже вторчермет ненужен раз за него штрафуют.Закройте заготларьки-предупредите преступление,но тогда некого штрафовать будет.А так двойная выгода.

  8.  Nkwd

    0

    0

    Grzeg :

    10
    0
    punisher :

    3
    0
    Какой еще штраф придумать? Так около любого чермета можно булдосов пачками штрафавать…..

    Как то всё ниже и ниже опускается хрусьальны сасут. Скоро бомжам лимит на сдачу стеклотары введут. Сдал больше сотни бутылок, незаконная предпринимательская деятельность.

    В связи с этим сейчас в Гродно съедутся,предприниматели со всей страны,для участия в ежегодном форуме,сборщиков стеклотары, металлолома и кортона.

  9.  Nkwd

    1

    0

    Рынки бастовали,безработные маршем ходили,пришла очередь бомжей,греметь бутылками.

  10.  google.com Под пивасик

    0

    0

    По этим чиновникам давно плачет висилица. А почему? С таким подходам можно штрафовать доноров крови, сборщиков стеклобоя, грибников, дачников. Видимо чтобы не было маразма их пора вешать. Гражданский самосуд, самый не гуманный суд в мире. Смотрите скоро до выполгяете планы себе на голову.

  11. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    Эта страна не будет жить хорошо никогда. Нельзя зарабатывать, тебя задушат налогами закинут удавку на шею но заработать не дадут.

  12.  deadpool

    0

    0

    «а является деятельность предпринимательской или нет, оценивает суд»

    Суды уже давно ничего не оценивают в таких вопросах. Они оформляют.

  13.  deadpool

    0

    0

    Вот пример нормального суда

    https://m.youtube.com/watch?v=YioTlPW50xw

  14. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    Того и гляди скоро все будет решаться трибуналом а наказание ВМСЗ как врагу народа

  15.  Nkwd

    0

    0

    Боюсь спросить в случае военного конфликта захочет этот 33-летний парень взять оружие в руки и стать на защиту родины.И положить свою жизнь.

  16.  Nkwd

    0

    0

    Если такой пресс собственного народа.

  17.  vitaminka

    0

    0

    Не от хорошей жизни люди сдают металлолом!
    И что не разу не занимались сдачей металлолома и другого вторсырья сами чины, денег у них хватает!
    А всё идет от нищенских зарплат и пенсий, чтобы как-то выжить, люди занимаются сдачей, но народу скоро запретят дышать! Как нвдоели народу все налоги, и запреты, сколько можно!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.