• За 15 лет в Беларуси на 55 процентов возросло число случаев умственной отсталости. Гродненской области нет в списке "лидеров"

    За 15 лет в Беларуси на 55 процентов возросло число случаев умственной отсталости. Гродненской области нет в списке "лидеров"

    В Беларуси наблюдается значительный рост диспансеризованных пациентов с психическими расстройствами, особенно с умственной отсталостью и психозами. Такие данные содержатся в исследовании «Оценка готовности оказания услуг людям с интеллектуальными и/или психическими нарушениями на уровне местных сообществ в Беларуси». Его презентация состоялась 28 июня в Минске. Исследование было осуществлено НКО «Перспективы психического здоровья» (Литва) в сотрудничестве с Офисом по правам людей с инвалидностью (Беларусь) при финансовой поддержке Евросоюза, сообщает Thinktanks.by.

    В исследовании отмечается, что число пациентов с психическими расстройствами, подлежащих обязательному диспансерному наблюдению в организациях Минздрава Республики Беларусь в 2000-2015, выросло на 39 процентов и составило 18 071 человек или 190,4 пациента на 100 тыс. населения. За 15 лет особо возросло число психозов (прирост 74 процент) и случаев умственной отсталости (прирост 55 процент). Если в 2000 году в Беларуси было зафиксировано 3628 психозов, то в 2015 – 6325. В 2000 году также было зафиксировано 2335 случаев умственной отсталости. В 2015 году количество таких случаев выросло до 3631. Число пациентов с психическими расстройствами, подлежащих обязательному диспансерному наблюдению в 2000 г. и 2015 г. Как сообщают исследователи, на диспансерном учете в Беларуси в основном состоят лица с болезнями зависимости, в первую очередь от алкоголя. В структуре диспансерного учета преобладают алкоголизм и алкогольные психозы (61 процент), а психические расстройства составляют 35 процентов. В исследовании рассматриваются преимущественно они.

    В 2015 году в структуре диспансеризованных пациентов преобладали психические расстройства не психотического характера (44 процента) и психозы (31 процент). Где и чем болеют? Отметим, что чаще всего психозы фиксировались в Минске и в Могилевской области. Из 6343 случаев по Беларуси, 2314 в 2015 году пришлось на Минск и 1069 – на Могилевскую область. Также Могилевская область лидировала по зафиксированной диспансерным и консультативным учетом шизофрении. Из 1375 случаев по стране 490 приходилось на данную область. По психическим расстройствам не психотического характера в лидерах была Брестская область (из 8115 случаев по Беларуси – 1792 случая). В 2015 году из 2738 случаев умственной отсталости в  стране – 901 случай приходился на Гомельскую область. В ней проживает около 1 млн 420 тысяч человек. Для сравнения в Минске, где проживает более 1 млн 974 тысяч человек, было зафиксировано 245 случаев умственной отсталости.    В чем причина такой диспропорции? Возможно в том, что по показателю «Психические расстройства, алкоголизм и алкогольные психозы, наркомания и токсикомания» лидером также оказалась Гомельская область.  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Девушка, ноги которой свисали с окна, не просила о помощи, а просила закрыть окно. В Слонимском следственном отделе подтвердили, что такой факт имел место быть.

    Будут использовать "ПаркРайт" для фиксации нарушений ПДД вблизи пешеходных переходов. В зоне особого внимания окажется припаркованный не по правилам транспорт (в том числе грузовой), который ухудшает...

    Подозреваемый в Интернете, а также в период работы таксистом знакомился с людьми, входил к ним в доверие. А после просил их оформить для него рассрочку на мобильный телефон.

    Когда все партии были сыграны, время вышло и нужно было собираться домой, именинник собрал 16 бильярдных шаров в коробку и «подарил» их нетрезвому товарищу. Тот в свою очередь взял шары и ушел с ними...

    26 января лколо 20.30 на трассе «Гродно - Заречанка» 19-летний водитель автомобиля «Ауди» совершил наезд на нетрезвого пешехода.

    По поводу событий на борту «Белавиа», который направлялся в Мюнхен, а приземлился в Гродно, в будущем снимут блокбастер. Официальной информации нет. Ни от Следственного комитета, ни от Комитета госбезопасности,...

    О том, какие «недетские» занятия выбирают современные подростки и какие опасные игры нынче в моде, рассказали в гродненской милиции.

    Все новости