В Беларуси сократили страховой стаж для некоторых категорий населения. Изменения предусмотрены президентским указом от 29 июня № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан», сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу президента.

«Документ направлен на урегулирование вопроса о повышении уровня пенсионного обеспечения граждан, которые длительное время осуществляли социально значимые виды деятельности и по этой причине не смогли сформировать стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемый для назначения пенсии по возрасту», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Указом предусмотрено уменьшение продолжительности стажа работы с уплатой таких взносов для граждан, которые осуществляли уход за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Данная категория граждан будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Продолжительность стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов также уменьшается для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию по возрасту предусмотрено предоставить этой категории граждан при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

О том, что проблема страхового стажа для военнослужащих должна быть решена, заявил 10 марта Александр Лукашенко на совещании по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросам оптимизации правоохранительной и судебной систем.

До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. В 2015 году он уже составлял 15 лет и 6 месяцев. С начала этого года страховой стаж подняли еще на полгода, теперь он составляет 16 лет. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет.

Белорусы, которые не выработали страховой стаж по новым правилам, попадают в «пенсионную ловушку»: они не могут претендовать на трудовую пенсию, им могут назначить только социальную. Среди проблемных категорий — военнослужащие и женщины, которые несколько раз были в декретном отпуске или ухаживали за детьми-инвалидами.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Денег НЕТ: держитесь…
    Работы НЕТ: уймитесь…
    Лекарств НЕТ: молитесь…
    и хорошего Вам настроения…

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Главное побольше лживых речей про социальную ориентированность и заботу о народе

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Опять военных приравняли к социальной категории, здоровые ведь дядьки и тецьки, с какого им такие льготы?

    А как насчет срочников? Опяць забыли, или некому лоббироваць?

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Это из серии создать видимость типа что-то сделали для людей, но получить пенсию всё равно будет невозможно-так как не представляю как может быть выполнено данное условие: 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 35 лет у женщин и 40 лет у мужчин.
    Хватит нарушать Конституцию, где ясно написано: закон обратной силы не имеет. Все эти стажи должны считаться только с момента принятия закона, и руки прочь от стажа, заработанного людьми раньше.

  5.  Koskov

    0

    0

    Александр Пушкин :

    2
    0
    Опять военных приравняли к социальной категории, здоровые ведь дядьки и тецьки, с какого им такие льготы?

    А как насчет срочников? Опяць забыли, или некому лоббироваць?

    Изучай:

    «Читайте также:
    Житель города Лиды: «19 лет работы в милиции не засчитали в мой стаж, и пенсия у меня будет 800 тысяч». Минтруда: «К сожалению, таков закон»

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Koskov :

    Изучай:

    «Читайте также:
    Житель города Лиды: «19 лет работы в милиции не засчитали в мой стаж, и пенсия у меня будет 800 тысяч». Минтруда: «К сожалению, таков закон»

    После разгона мирных протестов народа ОМОНОМ в экипировке с дубинками, хапуна людей, сотрудниками в трениках, ничуть этих сотрудников не жалко. Могу только сказать «Хорошие в хороших, плохие в плохих». «И хорошего им настроения»(с).

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.